1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,47оценок: 30

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 12.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков
    Добрый день, просмотрев все темы пришел к выводу, что объединительной темой, где бы нашли отражение все вопросы, касаемые строительства домов из газобетонных и пенобетонных блоков, от фундамента, перекрытий, стен и крыши - нет.
    Участникам форума приходится ходить по всем темам, в связи с этим решил объединить эти вопросы в одну тему по домам из газо- и пено- бетонных блоков.
     
    Коростелёв СТ , 12.04.12
    #1 + Цитировать
  2. pavel_640
    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    pavel_640

    Участник

    pavel_640

    Участник

    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день.
    Вы не могли бы высказать свое профессиональное мнение?
    http://www.forumhouse.ru/threads/151510/
    Спасибо.
     
    pavel_640 , 12.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    -
    Павел добрый день
    1-толщины блока 400мм с нормативом сопротивления теплопередачи для вашего региона R=3,65 при его теплопроводности 0,105 решает вопрос теплозащиты дома. и не требует доп. теплоизоляции.
    2-Армированный пояс в обязательном порядке должен быть замкнутым и разрывы исключены. Так что решайте -это весьма важно.
    3- два простенка в проеме окна, являются несущими и целесообразно их сделать из ГСБ. ширина простенка не менее 600мм,тощины в 400мм достаточно и не потребует доп. утепления. Если примете решение оставить кирпич.(что абсолютно не целесообразно с моей точки зрения) то его надо утеплять. Удачи.
    С уважением С. Т.
     
    Коростелёв СТ , 12.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.764

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.764
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Добрый день, строю дом из блоков Ytong D400 375 мм шириной, армпояс буду делать из U-блоков. перекрытия ПК. Отсюда возникает вопрос, если следовать альбому технических решений, то в U-блок нужно вставить 50 мм утеплителя, соответственно на сам бетон остаётся порядка 120 мм, не тонкий ли будет? как тут поступить?
    2. насколько целесообразно заменить минвату на ЭППС?
     
    Dimastik25 , 13.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    -
    Добрый день
    Документ на который ссылаетесь вы (альбом тех. решений), разрабатывал КТБ НИИЖБ-это один из ведущих институтов участвующих в разработке ГОСТов и СНИПов, у меня нет основаниям не доверять их расчетам.
    Что касается применения ЭППС, в принципе при обеспечении того же сопротивления теплопередачи и долговечности вариант возможен.
    С уважением С. Т.
     
    Коростелёв СТ , 13.04.12
    #5 + Цитировать
  6. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Жуковский
    Напишу здесь. Подскажите какое соотношение цемента, песка, щебня применить, чтобы сделать бетон для оконных перемычек для дома из газобетона? Просто в том году делали ленту под забор, а она разваливатся начала. Соотношение было такое 1.3.4 цемент, песок, щебень.
     
    d1fferent , 13.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.044
    Благодарности:
    6.963

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.044
    Благодарности:
    6.963
    Адрес:
    Коломна
    А воды-то сколько лили?
    Излишек воды ведет к снижению марки бетона.
     
    Sailor , 13.04.12
    #7 + Цитировать
  8. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Жуковский
    Воды лили на глаз, думаю средней жидкости.
     
    d1fferent , 13.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    -
    Сегодня все серьезные производители на мешках размещают подбор составов как растворов так и бетонов - руководствуйтесь ими.
    Но есть одно Но!-производители дают этот состав исходя из того, что щебень, песок, вода соответствуют ГОСТ, а именно мытые, а вода не из лужи и количество в соответствии с подбором состава.
    и второе, одной из причин разрушений, подобно вашей в большом количестве воды, а иногда и глинку добавляют. рабочие -это делают для удобства в работе, да и вам глаз радует, вроде ровненько и гладко, а на поверку низкая морозостойкость и прочность
    оптимальное соотношение воды и цемента должно быть 0,35-0.45 Среднее 0,4
    К примеру если вы в замес укладываете 4 ведра цемента, то воды должно быть 4 х 0,4=1,6 ведра но такой бетон надо укладывать с вибратором, а у диких строителей его как правило нет-вот и льют водичку...или для пластичности подкидывают и глину.
     
    Коростелёв СТ , 13.04.12
    #9 + Цитировать
  10. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Жуковский
    Заливали сами своими руками. Вода из скважины, щебень чистый. Песок намывной. Спасибо большое за совет!
     
    d1fferent , 13.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Hinterberg
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    49

    Hinterberg

    Живу здесь

    Hinterberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    В соответствии с Приложением 3 СНиП II-3-79 теплопроводность пенобетона плотностью 400 мм равна 0,15 (в зоне влажности Б, куда входит московский регион) соответственно R = 2,7 м2С/Вт. Это тоже неплохо, но возникает следующий вопрос: несущая способность таких блоков!

    В 2006 году было выпущено пособие «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Санкт-Петербурге», часть I, РМД 52-01-2006.
    В соответствии с п. 6.2.10 и п. 6.2.11 документа: Внутренние и наружные несущие стены зданий высотой до 2-х этажей - не ниже В2. Допустимая ширина простенков, выполненных из газобетонных блоков, определяется расчетным путем по СНиП II-22, но не менее 600 мм в несущих стенах и не менее 300 мм в самонесущих и навесных. При использовании кирпичного наружного или внутреннего слоя в качестве несущего его толщина не должна быть менее 1,5 кирпича (380 мм) и глубина опирания перекрытий - 120 мм.

    То есть даже для автоклавных газоблоков с классом прочности В2 толщина несущей стены должна быть не менее 600 мм!

    Уверен, что пенобетонные блоки плотностью 400 кг/куб.м имеет класс прочности максимум В1, а то и меньше, кто проверит, лишь бы дешево было.
    Из них строить несущие стены нельзя, никакой армопояс не поможет!
    Для сравнения напомню, что плотность древесины 600 кг/куб.м и класс прочности при долговременных нагрузках несколько больше В2. Однако ни у кого не возникает идеи делать в деревянном доме монолитные перекрытия.
    У пеноблоков много также других проблем, например отклонения по прочности блоков даже в одной партии до 25%!

    Дома надо строить из заведомо прочных материалов (кирпич, бетон) и утеплять их снаружи. Будет тепло, надежно, в стене будет соблюдаться влажностный режим, стена будет иметь высокую теплоемкость и отдавать тепло внутрь при периодическом отоплении. Стены будут относительно тонкими и прослужат долго.
     

    Вложения:

    • Брак2.jpg
    Hinterberg , 13.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Colt_11
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    12

    Colt_11

    Живу здесь

    Colt_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ярославль
    Надеюсь, что об этом не знают массовые застройки коттеджных поселков из этого материала, ибо тогда начнется "глобальный падеж".
    Кстати вы запостили фотографию, вы знаете кто и как разрушил этот дом ? Если так, то зачем это фото постить?
     
    Colt_11 , 13.04.12
    #12 + Цитировать
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    Уважаемый СТ -ряд вопросов по отделке:
    1. Ваши рекомендации по подбору наружней штукатурки -например Церезит (или аналоги) -какие смеси?
    2. Вы наверняка заглядывали в самодельные смеси al185 и его опыты по перлитовой штукатурке -можно ваше мнение по составу самодельной паропроницаемой наружной штукатурке, в т. ч. и с перлитом.
    3. Нашумевшая уже на форуме ТЕПЛОРАСЧЕТ. РФ -не смотрели на сколько корректные выдает расчеты?
    Просто по этотой програмке прикинул: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120413222056cjqtfvA -вроде как есть влагонакопление в зимний период. Конечно ни чем это не грозит -равновесная влажность установится, но... сейчас зачастую в качестве чистовой отделки применяются вииловые обой и если ввести их (указал в расчете как пароизоляцию -вроде как наиболее подходит) получается http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120413223430KnHglpm -т.е. полное отсутствие конденсата, влагонакопления возможно сделать. На сколько верны мои рассуждения?
    4. По внутренней штукатурке: на примере моего третьего вопроса возникает желание снизить паропроницаемость внутренней штукатурки (могут ведь и не обои клеить а покрасить воднодосперсионкой...). Как это можно сделать без изменения других свойств штукатурки (понятно что можно олифой покрыть -получится вообще полная пароизоляция, но тогда и дальнейшая отделка будет невозможна..)? Добавление каких либо средств в состав штукатурной смеси может снизить паропроницаемость?
    Фанатичного стремления нет -все эти тараканы на счет конденсации и паропроницаемости (кроме наружней штукатурки) по большому счету не существенны -но все таки?
    5. На доме, отделка которого предстоит в будущем сезоне присутствуют парапеты между этажами -выступы по 10см. Лучшим вариантом бы ло бы конечно покрыть их металлом, но будет дороговато (учитывая что сама кровля финский пурал -соответственно надо уж соблюсти единообразие, а это будет ручная работа). Может есть вариант какого либо покрытия (типа пропиток-грунтовок) чем можно обработать этот парапет чтобы обойтись без жести? Или надежной замены нет и следует настоять на металле?
     
    44alex , 13.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Hinterberg
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    49

    Hinterberg

    Живу здесь

    Hinterberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Этот дом разрушили весенние воды, подмыв фундамент. Этот пример показывает, что блоки низкой плотности никакого запаса прочности не имеют. Ясно, что если бы стены были монолитные или из кирпича, дом бы не развалился.
    А на наших грунтах дом, как корабль на волнах плавает. Возникают отклонения в геометрии дома, соответственно напряжения в конструкциях, поэтому расчетчики и закладывают дополнительные допуски по прочности материалов несущих стен.
    Это если на скальном грунте ставить, тогда напряжений в стенах не возникает.
     
    Hinterberg , 13.04.12
    #14 + Цитировать
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.764

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.764
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Интересное дело, а в другой ветке по поводу этой фотографии я видел объяснение что угол дома задел экскаваторщик ковшом. К чему бы это? А вы откуда эту фотографию взяли если не секрет? Или это ваш дом и можно его воочию посмотреть?
     
    Dimastik25 , 13.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.