1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 12

Септик "Танк" - часть 3

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 30.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max254
    Благодарности:
    64

max254

Живу здесь

max254

Живу здесь

Благодарности:
    64
    нашел схему монтажа септика Танк-1, поэтому отвечу сам себе :) может кому пригодится

IMG_1326.JPG

2. gregory
    Благодарности:
    1

gregory

Участник

gregory

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех! По мере строительства дома и обустройства количество возникающих вопросов растет в геометрической прогрессии. И вот с очередным из них я снова вынужден отметиться, теперь в этой рубрике.

В декабре, перед строительством дома, прикупил по акции танк-2, а так как в связи с акцией желающих было много, то мне предложили установить самому или долго ждать. Выбрал первое.
    Пригласил трактор и 3 шурум-бурумов, трактор выкопал яму глубиной 2 метра под септ и чуть меньше под инфильтратор.
    Трактор уехал... и тут пришла вода. Так как почва у меня песок + ещё песок, то соответственно дно просто выровняли (без песчаной подушки), поставили емкость (ставить пришлось уже в пол ямы воды, наполняя септ), и чудесным образом оказалось, что верх септа равен горизонту земли, то есть присыпан максимум на 10 сантимов по технониколю 50.
    В связи с тем, что в дом ещё не въехали септ не пользовали., то что лили в него для загрузки благополучно примерзло на дне, но вот открыв крышку пару дней назад я увидел УРОВЕНЬ ВОДЫ ПОД ВЫХОДНУЮ ТРУБУ!
    По логике, через инфильтратор вода проникла и заняла свой уровень.
    Вопрос, с этим жить можно?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Скорее всего нет. Проблема часто встречающаяся - читайте тему. Вы не одиноки.

Читайте последние 5 страниц. Ответ на Ваш вопрос есть. Есть даже отчеты людей которые поставили Танк при высоком УГВ. И пути решения есть. Помимо УГВ есть грунты которые отличаются плохой водопропускной способностью.

Холмик из глины что бы вода от ИФ скатывалась.

4. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Вот именно это и собираюсь сделать. А ещё совсем рядом у нас фундамент, ещё не облагороженый отмосткой, т. е. если делать отмостку, главной целью которой является отведение воды от фундамента, то придётся ещё что-то придумывать куда и как эту отведённую воду отводить, чтобы она в ИФ благополучно не попадала! Думаю что, наверное с этой стороны дома нужна будет не обычная ливнёвка, а что-то поглубже, с дренажной трубой!

Меня расстраивает одно - ПОЧЕМУ при монтаже НАС не предупредили о том, что вот такой казус возможен и как его избежать! Ведь наверняка известны грунты в определённом районе, + копали - видели что суглинок и глина, т. е. малопроницаем грунт...Если бы меня просветили на счёт возможного затопления ИФ и последующего заполнения септика, я бы сразу поставила промежуточный колодец-накопитель или 3 инфильтратора...Почему и по чьей вине в настоящий момент, заплатив порядка 80 тысяч рублей я не могу пользоваться системой, т. е. комфортно жить на даче и вынуждена снова портить себе участок горой глины и т. д? А если бы у меня уже были произведены ландшафные работы. уложен газон как планировали, отмостка...КТО бы ответил за то, что всё придётся вскрывать?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Все ложиться на Ваши хрупкие плечи. Я стараюсь всегда закапывать септик с колодцем, если есть хоть малейшее подозрение на Ваш случай, денег клиента стараюсь не экономить.

6. Ankon
    Благодарности:
    343

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Добрый день! 1. Можно ли на фотографии увидеть этот узел. 2. Какое расстояние от данного входящего патрубка до верха горловины септика? Спасибо.

7. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Вот именно..всё ложится на плечи потребителей и НИКТО не отвечает больше - ни консультанты, ни монтажники - любой каприз ЗА наши деньги, а главное нервы!
    Злая я сейчас, извините уж, так и хочется нанять адвоката (потратить деньги "типа на колодец") и засудить тех, кто работает по принципу - побольше продать, побольше врыть, а там хоть трава не расти - пусть сами мучаются со своими проблемами!
    Я ещё подозреваю, что при монтаже нам не туда запендюрили геотекстиль, чем значительно снизили пропускную способность нашегои так малопропускного грунта! Но вот беда - не могу точно вспомнить куда его положили - толи вниз котлована, а сверху щебень+песок+грунт, толи щебень-геоТ-песок-грунт..ну не рыть же яму и смотреть "пирог"..Может и зедсь собачка порылась и получился у многих казус с нынешним затоплением!
    А вообще, я бы повнимательнее относилась с раздачей "дилерства" производителями, чтобы потом вот из-за таких горе-консультантов, которые наконсультируют так, что система не работает и в результате ложится ТЕНЬ на вполне себе качественный продукт самого септика (правда я бы теперь туда (в конструкцию септика) засунула в выпускную трубу обратный клапан, уже если бы и переполнились ИФы так пусть на поверхности вода вытекает...

8. Preobrazhenskiy
    Благодарности:
    14

Preobrazhenskiy

Участник

Preobrazhenskiy

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу вентиляции при установке септика? Одна в инфильтраторе, а вторая у дома как на предыдущей схеме, или в другом месте, или вообще нет. Спасибо

9. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я вам скажу более...рано или поздно, Вам придетя чистить инфильтраторы, не чрез год конечно, и не через два-но придется..Увы и ах, это основной недостаток септиков.

Вадим, все правильно. Ну казалось бы, чего проще-поставить колодец, вставить в крышку трубу ф200, чтобы можно дренажник тудуа спустить, всееееее...

10. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Так в курсе о прочистке заиленного дренажного поля под ИФ, причём в курсе, потому что сама всё вычитывала сидела и знала на что шла. Но вот о колодце не подумала сама, если бы подумала УГОВОРИЛА бы консультантов предусмотреть и включить в смету этот колодец (я бы согласилась его установить, если бы хоть консультанты мне объяснили риски пользования системы без него), ибо думала УГВ низкий, воды на поверхности быть не должно морем, а не предусмотрела перекопку грунта и тем самым увеличение его пропускной способности, да дофига получается чего не предусмотрела...НО - разве это моё дело всё предусматривать, я ведь не специалист в этой области!
    Если я покупаю билет на самолёт/поезд/еду в такси и т. д., я же не обязана знать устройство самолёта и ты ды и принципы их движения с учётом погодных условий, грунтов. правильно ли уложены рельсы, асфальт и т. д...Я плачу за услугу и хочу ею воспользоваться с наибольшим для себя комфортом!...А здесь получается..Ой...вы знаете, наш самолёт терпит крушение, экипаж удаляется и желает вам удачно приземлиться, а также пассажирам предлагается КУПИТЬ для спасения себя любимых парашюты - обращайтесь в компанию Аэрофлот"..)

А потом...септик же выбирался исходя из нескольких причин, одна из которых - энергонезависимость, потому как в СНТ могут быть проблемы с электричеством и проживание на даче сезонное, а не постоянное ну и конечно же ш эконом вариант в плане денег!
    Сетую я на нерадивость консультантов-продавцов!

Пы. сы. не буду врывать колодец в этом году...выровняю участок с системой, сделаю с той стороны мягкую отмостку с отведением/дренажом воды..а на следующий год будем посмотреть!(

Ой..а что значит в акте-приёмке работ по установке септика слова - гарантия 1 год? Можно ли заставить переделывать, устранять неполадки?

11. Alex_kl
    Благодарности:
    0

Alex_kl

Участник

Alex_kl

Участник

Благодарности:
    0
    Поднимался вопрос о геоткани в ИФ. Так всетаки нужно ее ложить или нет, или только на стенки?

12. vlad msk
    Благодарности:
    847

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    847
    На стенки и сверху, в низ под щебень не надо.

Вряд ли. Ведь вам сделали то, за что вы заплатили.
    Только 80 000 руб на ТАНК-1 явный перебор.
    Но тут как говориться о чем договорились (и я не знаю объема работ)

Ну вроде стараемся отбирать дилеров и не даем дилерство кому попало и не плодим их пачками, хотя таких желающих предостаточно, но не все могут соответствовать нашим жестким условиям.
    У нас на данный момент нет дилеров новичков, которые с улицы пришли, у всех есть опыт работы в данной сфере.
    Ну а вообще тут нельзя однозначно говорить, что монтажники виноваты.
    Есть клиенты которым пытаешься объяснить что то, но в ответ получаешь грубость и обвинения в разводе на деньги и что я и сам все знаю, а вы тут дураки бред мне несете.
    Вот вы например или другие у кого сейчас септики затопило, разве вы не знали, что у вас по весне можно на лодке плавать по участку?
    Не поверю, что не знали. У всех дома стоят, а дом как минимум два сезона под ключ делают и все весной были на своих участках и знают ситуацию с паводковой водой.
    И вообще при выборе участка или дома это первый вопрос который должен возникнуть.
    Да купив телевизор вы не должны разбираться как он работает, но вы отлично знаете, что опустив его в ванну с водой он почему то перестанет показывать. Может пример и плохой, но я этим хотел сказать простую вещь, что монтажник получает информацию (исходные данные- грунт, уровень УГВ и т. д.) со слов хозяина участка, и делает выводы и рекомендации по водоотведению, в насыпь, с колодцем, с насосом, с клапаном или без всего этого стандартный самотек.

13. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Vlad msk какие будут ваши рекомендации по монтажу септика во избежание его затопления весной.
    Я купил у вас по акции в январе танк 2,5 и 2 инфильтратора, грунт глина, угв в районе 4-5 метров.
    Сейчас был на участке вода стоит буквально на штык лопаты, Дренажной канавы нет.

14. vlad msk
    Благодарности:
    847

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Если грунт воду пропускает, тогда - Колодец, насос, и обратный клапан, а верх ИФ приподнять над грунтом 10-15 см и сверху холмик должно работать при любых условиях.
    Если глухая глина, тогда схема с герметичным песчано-гравийным фильтром, потом колодец и вода на рельеф.

15. vlad msk
    Благодарности:
    847

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    847
Статус темы:
Закрыта.