РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Летом построил з-х камерный септик все кольца с дном. УСЛОВИЯ: грунтовые воды глубоко, 50 см. почва потом глина. Участок в СНТ, канав нет. Думаю летом кассету поставить для дальнейшей очистки уже в почве (насосом из 3-го септика) Все кольца обработал битумной мастикой. Летом, осенью и зимой все было сухо. Сегодня приехал на участок и ахнул. Все в воде: септики все полностью заполнились водой, глина осела и образовалась яма наполненная водой. В последнем септике отверстие под трубу осталось не закрытое, наверно часть воды из ямы туда и попала. Заглянул в ревизионный колодец, он где то по середине магистрали, он тоже наполнен водой, получается что и вся канал. труба до дома в воде. хочу в этом году за септиками (они рядом с дорогой) гараж поставить, буду плиту монолитную заливать, наверно залью воедино с септиками (заезд в гараж через них будет) ,хотя наврядли она полностью решит проблему весеннего полноводья. Вот такая петрушка
Ну тут без вариантов, залило бы все равно. Герметизируй не герметизируй. Грунт просел - лужа - вода щель найдет.
Хорошо что пока септиком не пользуюсь. Но годик еще и "присесть захочется" И что мне по весне с этим добром делать? Пока септик пустой, найду время и откачаю. Наврядли бетонная плита над септиком решит проблему его затопления весной. Как вариант в конце зимы вызывать "золушку" все откачивать и консервировать хозяйство на месяц. Есть мысль еще, будем на нашей линии домов ливневку делать, может туда сброс организовать ? После септика будет кассета (5 м длина, 1 м. ширина, и глубина 1 м. заполню щебнем, под щебнем дрен. труба и в ливневку), может ее как гравийный фильтр использовать и дренаж после нее и в ливневку. Зимой работать не будет (ливневка 50 см. под землей будет) Блин, пока одни мысли, мысли, мысли..
Спасибо Вадим за участие. Откачать быстро не получится, там кубов 15 Целый день куковать надо, завтра поеду на пару часов, мне еще дренажный колодец откачать, 2 кольца, а то дренаж сейчас не работает и в доме в пару комнат вода появилась, как раз в том месте где канал. труба входит в дом (думаю и от туда вода тоже в септик пошла, в доме пока полов нет только лаги) думаю что и ревизионный колодец свою лепту привнес, наверно между дном и гофрой вода проходит, хотя все соединили нормально! В общем все огрехи по весне вылезли . Если бы жил там постоянно то следил бы, откачивал. А так пока получается раз в месяц заехать и посмотреть ... Очень надеюсь на ливневку, хотя и понимаю что из моего септика туда даже ч/з гравийный фильтр сброс наверно не good
Участок 25 соток, суглинок 30см, под ним глинистая красная почва. Участок огородили прошлым летом со всех сторон забором на ленточном ростверке высотой 20 см. Все 3 колодца из ж/б колец доверху заполнены водой. вода бежит ручьем вдоль забора к фундаменту бани, далее вниз к самой нижней точке участка где стоят два колодца под канализацию. По участку передвигались с трудом отрывая ноги от земли. По краю забора, который находится под уклоном в ленте есть дренажные отверстия по типу продухов. Как быть? Летом на участке сухо когда нет дождей. Во время дождей картина таже. Участок крайний. Уклон в сторону грунтовой дороги, туда же выходит забор с продухами в ленте. Спасет ли поверхностный дренаж по периметру забора с выходом в продухи в ленте (их много), как быть с бетонными колодцами (летом воды в них практически не было) Планируем весной строительство бани. Помогите советами. Как поступить в моей ситуации?
Грунт у Вас паршивый и уклон, в совокупности этих факторов вода плохо "скатывается" с участка. Суглинок набирает воды и Вы в нем вязнете. Так что надо делать разуклонку участка, канавы по по участку, траншеи со щебнем. Как то так я думаю.
Не кольца, а монолит ставить необходимо! решение многих проблем! Это же рекомендую и при строительстве "чистых" колодцев!
У нас была такая же ситуация, вода стояла на участке при каждом дожде. А весной и осенью заливало цоколь. Вокруг дома и в самых низких местах участка проложены дренажные трубы. В него же попадают стоки воды с крыши. Вся вода идет в дренажный колодец.
Навряд ли ситуация улучшилась бы, если Вы поставили септики в самой высокой точке. Сейчас земля просто пропитана водой (особенно в этом году) Эта весна не показатель конечно, но надо ориентироваться на худшие условия У всех соседей в этом году все затопило Сосед по участку зимой колодец выкопал (20 колец) я на днях приезжал, внутри колодца звук как буд то кто то кран открыл. Заглянул, а там на 8 кольце шов пробило и вода так хлещет... У меня дренажный насос практически не выключается. Ну ооочень много воды в земле (особенно когда одна глина)