РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста по одному вопросу. Как грамотно устроить ленточный фундамент для забора. Участок находится в низине, имеющийся забор на столбах постоянно весной выталкивает наружу.
Можно сделать столбы и с расширением, но еще нужно исключить боковое примерзание грунта к столбу, а далее по столбам сделать ростверк с зазором от земли.
Я бы сделал в качестве опалубки канализационные трубы 110 мм (кажется) с расширяющейся пяткой... они гладкие...
Столбы были заглублены на 120 см и все равно выдавливает их. Очень много воды собирается особенно весной
По нормативу для МО - 140 см. Реально, чтобы гарантированно зацепиться за непромерзший грунт, опускаются на 2 м. и более. В вашем случае полагаю что можно взять асбоцементные трубы 160 мм, заглубиться ручным буром на 2 м., установить трубы, обернув их 2-3 слоями полиэтиленовой пленки, забетонировать, в трубы опустить 3-4 арматурины 12-16 мм и залить жидким пескобетоном. АЦ труба имеет длину 3,9, над землей останет 1,9 м. - вполне достаточно для забора!
Я не заглублялся, чтобы не выдавливало, и дом также поставил на песчанной подушке (у нас глина). Заборы обычно ставят с моментом, обеспечивающим наклон, и соответственно образуется промерзающая "трещина". У моего друга треснул кирпичный дом, фундамент заглубили по нормам, а один из углов не присыпали. Немного такие конструкции "гуляют" по весне (1-3 см), если устраивает можете попробовать. Я забором и фундаментом дома доволен ( без заглубления дешевле на его величину = чем глубже - тем дешевле).
Добрый день, в данном случае Вам может помочь только одно, 1. не делать ленточный фундамент, брать максимальный длинный столб не менее 2х метров в землю, произвести буровую работу, заготовить щебенку на каждый столб не менее 2-3 ведра, вставить столб утрамбовать, и ждать когда земля его в себя "в сосет" поверьте на следующий сезон его будет невозможно пошевелить. провернно опытом. привожу пример вот еще фотки.
в данном случае, мы брали столбы 3.40 1. бурили лунку 1 м, забивали 20 см и 20 оставляли между окончания штакетника и землей. 2. по весне уровень всасывания столба примерно где то уходит под землю еще 10-15 см. 3. в остальном как земля себя покажет.