1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,62оценок: 21

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем skservisstroy, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skservisstroy
    Благодарности:
    0

skservisstroy

Строитель

skservisstroy

Строитель

Благодарности:
    0
    1. Вы правы но частично! В данном случае ПГС стоит трамбовать через каждые 10-15 см. и проливать водой.
    2. ПГС (песчано гравийная смесь).
    4. Гидроизоляция нужна в любом случае. Этого требует технология. Так же для МЗЛФ необходимо утепление. А вот на счет слоев я вас не понимаю... Какие слои?
    3. Сразу как выкопаете септик вставьте в него бетонные кольца или залейте по периметру армированным бетоном. В случае с кольцами расстояние между стенкой кольца и грунтом делайте минимально возможное!

1. 250 марки будет достаточно!
    2. Ширину фундамента рассчитывается исходя из веса дома и силы сопротивления грунта.
    Высоту фундамента над уровнем земли я бы увеличил до 20-30 см. Это бы и было цоколем.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    А мой вопрос?

3. skservisstroy
    Благодарности:
    0

skservisstroy

Строитель

skservisstroy

Строитель

Благодарности:
    0
    Полностью читать всю темe у меня нет времени. Посмотрел фото по ссылке, вот что могу сказать:
    Думаю что плохо, т. к. блок лежит "почти" в земле. Необходима очень хорошая гидроизоляция. Да и нагрузка на него очень большая! Но это не значит что так строить нельзя. Это лишь мое мнение.
    Так же я крайне не рекомендую связывать арматуру пластиковыми хомутами! Чтобы проще объяснить приведу пример: Попробуйте связать два прутка арматуры под углом в 90 градусов пластиковым хомутом а ещё один, точно такой же вязальной проволокой. Теперь проверим так сказать на нагрузку и на излом. Получившийся угол в 90 градусов начнем сгибать. Пластиковый хомут почти сразу же лопнет и прутки потеряют какую либо связь. Прутки же с мет. проволокой согнуться примерно градусов до 45 и лишь потом, возможно лопнут! При этом на прутки с мет. проволокой вам придется прикладывать куда больше усилий и давления.

4. zorg
    Благодарности:
    88

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Спасибо!
    насчет слоев - имею ввиду обратную засыпку внутри периметра. как что сыпать, чтобы лаги не прели?

5. Franco
    Благодарности:
    10

Franco

Живу здесь

Franco

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня случилась неприятность: на даче (Подмосковье, Ступинский район) сгорел новый брусовой дом. Остался только фундамент.
    Сейчас стоит задача построить новый дом. Материалом стен, думаю, будет газосиликат.
    Есть вопрос:
    Под сгоревшем домом был ленточный фундамент: 50 см глубина + 20 см песка, высота - 60 см, ширина - 40 см;
    а также фундамент, который изначально планировался под веранду, но в итоге часть дома была построена на нем: 40 см глубина +10 см песка; высота - 60 см, ширина 30 см.
    Фундамент отстаивался 1 год, нигде не треснул и хорошо держал дом (3 года).

Подойдет ли этот фундамент для дома из газосиликатных блоков шириной 400?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. skservisstroy
    Благодарности:
    0

skservisstroy

Строитель

skservisstroy

Строитель

Благодарности:
    0
    ПГС с трамбовкой. А чтобы не прели необходимо оставлять в бетоне вент каналы. Чаще всего их делают из пластиковой канализационной трубы 100мм.

Не могу сказать вот так сразу. Здесь необходимо его смотреть. Если возможно выложите фото. Так же скажите, какой грунт, УГВ. Этаж будет один?

7. Leshii
    Благодарности:
    199

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    199
    День добрый.
    Проконсультируйте пожалуйста. Планируется трехслойная стена толщиной 60 см. (38см несущий кирпич, 5 см утеплитель, 5 см вент зазор, 12 см облицовочный кирпич). С целью экономии планирую сделать ленточный фундамент из двух слоев ФБС*24*4*6. У них толщина 40 см. А над землей, поверх ФБСок, планирую залить армирующую ленту в виде (в разрезе) трапеции. Меньшей стороной (40 см) вниз к ФБСкам, а большей (60 см) наверх к стенам. Так вот вопрос к знатокам. Какой толщины надо делать армирующую ленту? Сколько и где проложить арматуры? Дом планируется в два этажа. Из кирпича, с перекрытиями из пустоток.

8. skservisstroy
    Благодарности:
    0

skservisstroy

Строитель

skservisstroy

Строитель

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Главная ваша ошибка - это фраза "с целью экономии". Экономить можно на чем угодно, но не как не на несущих конструкциях. У вас будет очень тяжелый дом! Для него необходим качественный и устойчивый фундамент. Вам необходим расчет нагрузок. Кроме армопояса вам необходимо делать хорошую армированную подушку под ФБС. Так же необходим (правильный) план раскладки ФБС, т. к. их будет два слоя. Кстати если у вас будет этот план вы сможете сэкономить, например на работе крана! Укладка ФБС будет производится быстрее! Не зная типа грунта, УГВ (уровня грунтовых вод), глубины промерзания, - что-то вам посоветовать просто невозможно!

9. Dever
    Благодарности:
    15

Dever

Участник

Dever

Участник

Благодарности:
    15
    Я подскажите сечение ленты под стену в пол шлакоблока высотой два метра с половиной. ширина блока 200 ленту планирую 300 с высотой напряг. подсыпку из щебня сделаю 30см. все это дело на месте старого коровника. поэтому чтоб перегною не пропадать пришлось котлованчик выкопать вобщем 100процентная замена почвы на щебень.

10. leo 127
    Благодарности:
    13

leo 127

Участник

leo 127

Участник

Благодарности:
    13
    Карелия, грунтовые воды близко.

11. Юрий07
    Благодарности:
    76

Юрий07

Живу здесь

Юрий07

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Skservisstroy, добрый день!
    Пожалуйста проконсультируйте по фундаменту и армированию. Нет ли грубых ошибок?

Екатеринбург. Скальный грунт. Перепад уровня земли по дому составляет 1,5 м. Фундамент заглублен на 0,5 м по фасаду и на 2,1 м по дальней стенке. Дом 13 на 14 м (одна внутренняя несущая стена). Фундамент – лента монолит 60 на 40 см Стены первого этажа (цоколя) – монолит жб 40 см. Стены второго этажа поризованный кирпич 51 см под штукатурку без утеплителя. Перекрытия жб. Вес дома около 800 тонн.

Прилагаю схему армирования фундамента.
    Позиция 1 – поперечины, 14 диаметр, 540 мм, шаг 200 мм
    Позиция 2 – продольная, 10 диаметр, в два слоя (сверху и снизу), по 5 ниток.
    Позиция 3 – выпуски на стены, 14 диаметр, шаг 200 мм

Армирование стен 1 – этажа. Две сетки с ячейкой 20 на 20. Вертикальная арматура 12, горизонтальная 10 диаметр. По всем углам скобы, расположенные в горизонтальной плоскости, с перехлестом 60 см по горизонтально арматуре. Над проемами усиление из 14 арматуры.
    Благодарю за ответ!)

Вложения:

• армирование фундамента.jpg
    • домишко.jpg
  12. Азат56
    Благодарности:
    3

Азат56

Участник

Азат56

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток!
    Прошу у Вас совета.
    Итак, что имеем:
    - участок: сплошной песок, УГВ низкий (сосед бурил колодец, первая вода на отметке 38 метров!)
    - фундамент будет из б/у блоков ФБС 24*6*4 в один ряд
    - стены из сип панелей
    План действий таков: копаем траншею глубиной 70 см, ширина 40 см, подушка из рыхлого песка 10 см, собственно, сами блоки, потом... (вот тут стою перед выбором: или армопояс, или верхняя обвязка из красного кирпича в 4 ряда с использованием кладочной сетки), ну и цоколь в 4 кирпича.

Главный вопрос, который меня интересует: армопояс или обвязка кирпичом?
    Заранее спасибо!

13. skservisstroy
    Благодарности:
    0

skservisstroy

Строитель

skservisstroy

Строитель

Благодарности:
    0
    На таком фундаменте, про который вы говорили строить дом нельзя, т. к. грунтовые воды у вас близко. Если хотите сэкономить на фундаменте, вам необходим точный расчет!

В принципе правильно, но без расчета нагрузок точно сказать нельзя. Посмотрите в прикрепленном файле схему армирования (я когда то уже говорил что я не художник). Такую схему мы использовали на похожем доме, но его вес был меньше (около 600000 кг.).
    По диаметру арматуры:
    Синяя - 14мм.
    Красная - 12 мм.
    Черная - 14мм.

Армопояс однозначно! Я бы даже сказал два армопояса! Один сверху, а второй снизу! Если хотите использовать кирпич, то класть его стоит уже сверху армопояса.

Ничего не понял. Что вам подсказать сечение или высоту? Скажите точно, какой у вас грунт? Какой регион (глубина промерзания). Какой котлованчик с перегноем? где и как вы собираетесь заменять грунт?

Вложения:

• Безымянный.png
  14. Dever
    Благодарности:
    15

Dever

Участник

Dever

Участник

Благодарности:
    15
    живу в Ачинске промерзание не знаю. угв низко так как правее меня уклон небольшой имеется. грунт снял до глины 30см планирую незаглубленный фундамент. ориентировочный вес строения12тонн

15. Kyroff
    Благодарности:
    2

Kyroff

Участник

Kyroff

Участник

Благодарности:
    2
Статус темы:
Закрыта.