1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по спутниковому ТВ

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем spdim, 25.06.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    Имеем: тарелка 60см, ресивер Humax для "НТВ+" и ресивер DRE4000 для "Триколор". Соответственно, 2 телевизора, обычный 29" и панель 42".
    Перед ресивером стоит "краб". Краб покупался на рынке как "спутниковый" за 300 примерно руб.
    Проблема:
    ресиверы не хотять работать вместе. :( Все смонтировано, подключено. Включаем в сеть любой из ресиверов (второй отключен) - прекрасный сигнал, все как полагается Как только на втором ресивере нажимаем кнопку "вкл" - дальний ресивер теряет сигнал.
    Может, я чего не так сотворил? :|: нид ю хелп, плиз

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не сталкивался, но видимо такое подключение неправильно, т. к оба ресивера посылают одновременно сигнал на один конвектор. Тут скорее всего нужен переключатель Diseq, или конвектор с двумя выходами.

Думаю, для работы вместе все-таки нужно поставить конвектор с двумя или более (на будущее) выходами на тв. Т. к дизек - это переключатель, скорее всего не может работать одновременно.

3. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    Спасибо. На самом деле, оказывается, у этих ресиверов разная поляризация :( Поэтому придется ставить ТВИН конвертер и тянуть второй кабель...:mad:

4. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Насколько я помню, поляризация есть только у конвектора. Есть C, Ku - линейный, Ku - круговой. У НТВ плюс и Триколора круговая поляризация.

А ресивер по сути, это декодер сигнала. Он посылает сигнал через заданный трансподер на конвектор, и получает сигнал нужной частоты.

У меня правда встроенная к комп плата конвектора, а характеристики стационарных я слабо знаю. Хотя помогал настривать комплекты триколора и других. Но без всяких сложных схем.

5. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Два ресивера с одной головой не работают одновременно. Надо ставить конвертор с двумя выходами (твини-конвертор) и дополнительную линию тянуть для какого-либо ресивера.

6. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    Блин, описАлся... В общем смысл в том, что сигнал НТВ+ идет с левой поляризацией, а у ТК - с правой (или с круговой)
    и одновременно сигналы крабом не воспринимаются :(

Придется покупать этот твин конвертор.и развлекаться с кобелями :)]

А вот еще вопросик
    Он бывает с двумя выходами и с четырьмя... причем в цене отличаясь незначительно (1050 и 1450) ну, понятно, что 4 телевизора у меня не будет..а что-то еще можно на эти выходы довешивать? Ну...там мож интернет какой? :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Установил дома комплект "Триколор".
    В настоящий момент кроме 17 каналов принимаемых через эфиркую антенну принимаю 38 каналов со спутника W4 36.0E

Если кого то интересует данный вопрос, то с радостью поделюсь своими впечатлениями.

Очень рад буду услышать кто с какого спутника принимает некодированные телеканалы.
    НТВ+ думаю хорошо, но дороговато получается.

8. min4enko
    Благодарности:
    495

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Собственно у многих, чьи участки/дома находятся более чем в 40км. от города, возникает проблема с проведением досуга около ТВ =) как правило показывают два с половиной канала

В наш век кибернетики и атомной энергии, когда космические корабли бороздят просторы вселенной и выводят на орбиту спутники, появилась возможность смотреть телеканалы с высоким качеством картинки и стереозвуком, а также новый цифровой стандарт телевидения высокой четкости HDTV.

***​

1. Про спутники
    Все спутники находятся на геостационарной орбите (Clarke Belt или geostationary orbit), удаленном расстоянии 30 тыс. км от Земли, примерно на уровне экватора (вот почему все антенны при монтаже направляют на юг). Распространенное ошибочное мнение, что спутники перемещаются в космосе. Они размещены в одной и той же точке относительно наблюдателя с Земли, и поэтому их координаты состоят из одной величины – долготы (меридианом). Вникнув в азы терминологии, мы можем теперь понять, что означает "позиция — 4 West" – относится к спутнику расположенном на орбите над 4 градусами западной долготы, в нашем примере Amos 1,2.
    Поскольку спутников много, а число градусов всей орбиты 360, то возможна ситуация, когда, спутники имеют близкие координаты. Не стоит думать, что они находятся друг возле дружки на небольшом расстоянии, на практике это делается для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке.

Количество спутников, с которых возможен прием сигнала, напрямую зависит от удаленности экватора. Геостационарная орбита с Земли для человека видна в виде дуги над горизонтом. Чем севернее широта, тем меньше дуга, а значит и видно меньше спутников.
    «Зона покрытия» является основной характеристикой по которой определяют наличие возможности принимать сигналы со спутника. Она часто имеет вид диаграммы (beam). У одного спутника могут быть несколько различных диаграмм в зависимости от количества разных транспондеров.
    К примеру, на спутнике Intelsat 707 (1 West) транспондеры направлены на Ближний Восток (у нас его не видно) и на Европу.

Зона покрытия определяется при помощи "footprints" — это проекция диаграммы направленности «луча» спутника на географическую карту. На вид зоны покрытия изображены, как горизонтали на карте местности, где горизонталь — граница определенной мощности принимаемого сигнала (EIRP — Equivalent Isotropic Radiated Power). Как правило, они разделяются примерно следующим образом — 52 dbW, 50 dbW, 48 dbW, 42 dbW и 40 dbW. Диаметр зависит от мощности сигнала, чем больше мощность, тем меньше нужен диаметр антенны.

вот так выглядит зона покрытия Трикора и НТВ (Eutelsat W4 Russian beam)

***​

2. Оборудование

2.1. Ресивер
    Без ресивера невозможен приём спутниковых каналов!

Выбор ресивера обусловлен тем наличием функций, которые вы хотите получить от него... чем функций больше, тем ресивер дороже! Но не стоит гнаться за самыми дорогими моделями! Как правило большинство дополнений и настроек не нужны рядовому пользователю.

И так, какие же бывают ресиверы:

1. Самый бюджетный вариант как по начальной стоимости, так и по дальнейшему использованию (т.к. нельзя просматривать любое платное ТВ). Это FTA (Free to air) - ресивер способный принимать только каналы без кодировок! В списках они так и помечаются - fta.
    В Европе очень много хороших FTA каналов, чего не скажешь о России=( бесплатно вещаются почти все "антенные" каналы, но они имеют большой разброс по спутникам (так что выгоднее купить Триколор=) а так же специфические каналы, такие как A-One (канал альтернативной музыки) или Благовест...

FTA ресивер можно смело рекомендовать в Европу) рекомендовать его в России я бы не стал... доплатив 500р + абонентка можно получить возможность смотреть НТВ+, доплатив ~ 2000р. - Триколор.

FTA ресивер выглядит как обычный dvd, не имеет ничего, куда можно что-то пихать. Однако в большинстве FTA ресиверов присутствует возможность шаринга и ввода ключей (не актуально для НТВ+ или ТК).

например ресивер Openbox f300FTA ~ 2200р. (цена прошлого года, возможно подросла)

"...Программа представляет собой мощный многофункциональный редактор для серии ресиверов Openbox® F-300FTA
    * Обмен данных с ресивером через COM-порт (RS-232).
    * Редактирование параметров спутников, транспондеров, каналов.
    * Редактирование ключей, импорт и экспорт в формат Softcam.
    * Полная поддержка любимых списков каналов.
    * Поддержка многоязычности, системы плагинов.
    * Обновление ключей из сети Internet.
    * Настройка внешего вида, сохранение всех параметров.

ещё раз повторю, если у вас нет хорошей эфирки, и спутниковое оборудование вы ставите чтобы смотреть русское ТВ - то нет большого смысла брать FTA рес, любой другой ресивер, будь у него CI слот или встроенный модуль, может настраивать/смотреть FTA, это в FTA нельзя уже ничего сделать(... к примеру я купил комплект ТК за 4200р. (сейчас 4600р.) и у меня 25 русских каналов (из которых 10 тематических и без рекламы=) ...цены ессесно, при условии самостоятельной установки.

2. Ресиверы с декодером и/или CI слотом.

Долго думал и решил, что нет смысла разделять эти два вида ресиверов, т.к. большинство из них имеет сразу и слот для карт и CI (Common Interface) слот!

Ресиверы только со слотом для карт, как правило используются для просмотра НТВ+, имеют модуль условного доступа Viaccess и соотвестенно читают карты НТВ+...

есть ресиверы с другими видами кодировок Videoguard, Biss, Irdeto, Cryptoworks и др.

вот ресиверы для приёма НТВ+

HUMAX VA-ACE+

GENERAL SATELLITE VA-7200

а вот так выглядит CI и слоты для карточек у ресивера Openbox X820CI

...а вот так выглядит сам модуль (Viaccess)

...а так выглядит модуль DreCrypt для ТриколорТВ и карта доступа:

кстати я рекомендую брать именно такой модуль и ресивер с CI для просмотра Триколора, т.к. работать и показывать будет не в пример стабильнее и лучше.

2.2. Тарелка
    собственно тарелка выбирается исходя из вашего местоположения, а следовательно по силе сигнала конкретно в вашем случае! С НТВ+ и Триколором, для европейской части России всё понятно, тут либо 60см., но лучше 90см. тарелка! Переплата в 200-300р. поможет без проблем смотреть тв в сильный дождь!

...для других же спутников, следует пользоваться картами их покрытия! На карте нанесены радиусы с обозначением мощности сигнала в дБ.

вот например карта покрытия для спутника Hot Bird 8 13° East:

...немного вспомнив географию и Местонахождения Петербурга, можно сказать, что уровень сигнала в этом городе с данного транспондера будет составлять от 48 до 50 dBW, а значит нам легко подойдёт тарелка с диаметром 60см. (в реальности желательно всегда брать запас на погодные условия и в данном случае можно рекомендовать 90см.)

вот таблица, выбора диаметра тарелки при коэффициент усиления (кстати он пишется в описание тарелки) сигнала:

>48dBW - 90см.
    >43dBW - 100см.~ 1500р.
    >41dBW - 120см. ~ 2500р.
    >38dBW - 150см. ~ 4500р.
    >37dBW - 180см. ~ 12500р.
    >36dBW - 240см. ~ 39000р.
    >35dBW - 300см. ~ 100000р.

про размер тарелки мы поняли, теперь о том, какие бывают тарелки по форме "зеркала"
    ... а бывают они двух видов: прямофокусная(слева) и офсетная(справа)

Каждая антенна хороша для своего применения:

Офсетные антенны характеризуются удобством установки вдоль стены дома. Для них требуется меньший вынос от стены, кроме того, на них не задерживается снег, конвертор не загораживает поверхность зеркала. Размер офсетной антенны оптимален до 1,5-1,8 м.

Прямофокусные антенны имеют хорошие характеристики от 1,5 м т.к. при таком размере антенны конвертор уже перестает "затенять" поверхность зеркала. У прямофокусной антенны электромагнитное пятно на конверторе не имеет искажений, отраженная ЭМ-волна от любой точки антенны приходит в одной фазе к конвертору. Параболические прямофокусные антенны - это антенны, используемые для профессионального приема.

2.3. Конвертор
    пишется...

9. min4enko
    Благодарности:
    495

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    495
    ...в большинстве случаев это так) но эфирная волна встречает на своём пути преграды, самые существенные из которых - это перепады высот!

а в спутниковом тв, если в нужном месте неба - чисто то у вас будет очень много хороших каналов!

однако спутниковый сигнал более восприимчив к помехам... к примеру берёзка станет непреодолимой преградой для сигнала! также сигнал может ухудшаться в сильный дождь (решаемо установкой тарелки большего диаметра)... и грозовыми фронтами (тут уж как повезёт)

з. ы. кстати многие полагают, что тарелка - это и есть антенна! это не так! тарелка - это зеркало, фокусирующие сигнал, антенна это маленькая металлическая пластина а пластиковом корпусе (конвертор) которая крепится к тарелке на металлической ножке)

задавайте вопросы - тема очень обширна)

GOOSE, к приммеру у нас, на 5 метровой мачте была эфирная антенна, принимаемые каналы:
    орт (шумит и бывает ч. б.)
    ртр (более менее, но много помех)
    5-ый (звук с пуканьями=)

а теперь: 15 общероссийских (орт, нтв, ртр...) + 10 доп. каналов (а ля Дискавери + кино канал + детские) - звук и картинка, лучше чем в городе, где из окна в прямой видимости (1,2км.) - телебашня

цена вопроса была 4200р. (комплект на Юноне) + самостоятельная установка (а это 3 недели выкачивания знаний, с редким перерывом на сон=)
    "фирмы" предлагали подобный комплект за 8500р. (100% прибыли) + 2400р. установка + 20р./км доставка (800р.)
    то есть я сэкономил 7500Р! и вообщем-то это было несложно

10. stafa

stafa

stafa

Гость

Вопросов много, но сразу предупреждаю, тапками не бросаться, я в этом полный ноль.
    Хотим приобрести Триколор, а на нем Дискавери идет?
    Что такое ресивер, его отдельно покупают или он идет в комплекте? Если два и больше телевизоров, то нужно и такое же количество ресиверов? Читала, что подключают несколько телеков через свитч -что такое, сама не знаю.
    У нас Триколор продается комплект за 6400. Но антенна вроде 60. Достаточно ли этой антенны?

11. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Триколор есть триколор. На нем определенное количество русскоячычных программ. Хорош тем, что есть 1 канал. (хотя для меня это скорее недостаток, извиняйте, от "1" меня тошнит)
    Дискавери там нет.
    Сразу хочу сказать. "Дачный" комплект собирается в сумму 3000 руб.
    (только не триколор)
    Ну а дальше Вам уже решать, что именно Вы хотите.

12. stafa

stafa

stafa

Гость

У меня не дачный вариант, а дом для постоянного житья в городе. У нас все знакомые набрали этот триколор. Поэтому и спрашиваю..И что за фраза - собрать? Это как?

13. igo131019671
    Благодарности:
    116

igo131019671

Живу здесь

igo131019671

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Приветствую! У меня стоит Триколор, доволен по самые Н.
    Антена 60см принимает довольно хорошо, за исключением, когда зимой снегом ее заметает( приходится ее очищать), говорят ,что на больших диаметрах этого не наблюдается. Дискавери не принимает, но я думаю, что это временно. За последний год запустили уйму новых каналов. Рессивера достаточно одного, но при подключении к нескольким ТВ они будут показывать ту программу которая включена на рессивере. :)

Вам, что 39 каналов мало?

14. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А можно подробней, что за комплект, какие каналы?
    А то у меня валяется в сарае тарелка с ресивером, не ставлю т.к не знаю куда направить, HOT Bird куча каналов, но смотреть нечего в целом.
    У меня самого полярная тарелка для спутниковго инета полярная. + AM1 смотрю наши каналы но НТВ нету там, опять же нет гарантии что его в конец не закадируют:). И Astra немецкий кабельный. Ну и 904 инет.

15. min4enko
    Благодарности:
    495

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    495
    UA6ATG
    , поверьте, очень многие думают, что тарелка на крыше, привелегия исключительно обеспеченных людей - нет! теперь это доступно! ура товарищи :)

stafa, Erdoveth

по поводу Триколора:

1. Стандартный ресивер (dre4000/5000) лучше не покупать, т.к. лагать у вас будет через день (например вырубается пакет платных каналов, потом нету звука на других и т.п.)
    лучше взять ресивер с CI слотом (слот расширения) и модуль DreCrypt + карта просмотра ТриколорТВ

2. каналы:

https://www.tricolor.tv/tricolor.html

подитожим:

не реккомендую брать дачный комплект за 3000р., рекомендуемый UA6ATG (сам хотел такой взять, вовремя передумал=) максимум, что нан него наловите - это HotBird или русские каналы с отставанием +3/+5 часов...

stafa
    , если в городе, рекомендую присмотреться к поставщикам кабельного ТВ, суть таже (со спутников сигнал берут), но наполнение каналами выше, а итоговая стоимость ниже!

chicken
    1. если у вас ресивер dre, то ничего удивительного)сплошные глюки...да?
    2. что вы хотите на HotBird выловить?...

Триколор не планирует занять нишу НТВ, набор каналов ТК и был придуман для замены эфирного вещания (по сути там те же каналы + 10 платных) но в несравнимо лучшем качестве...

это нам с вами в Москве и Питере хорошо с телебашнями, а во многих местах ТК - единственная альтернатива эфиру...

Статус темы:
Закрыта.