1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утопична ли идея - ручной перекачивающий насос на службе в отоплении

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 25.02.12.

?

Как Вам идея использования ручного насоса в системе отопления?

1. Отличная, можно попробовать!

12,0%
  2. Уже использую!

0 голосов
    0,0%
  3. Против, не принимаю!

48,0%
  4. Впервые слышу!

32,0%
  5. Только для ЕЦ!

8,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Как вариант, думаю, можно таким образом аварийный контур организовать:
    СО с открытым баком 00.JPG
    Для улучшения циркуляции по аварийному контуру радиатор в котельной можно повесить чуть выше, чем в остальных помещениях.
    Спасибо, Вам, Хортэк СПб, за Ваш комментарий! Я, уж, тут начал ощущать себя в какой-то изоляции:).
    Я, думаю, всем будет интересно узнать, легко ли обращаться с ручным насосом в отоплении, может Вы вспомните отношение женщин-проводниц к этому оборудованию, и насколько он похож на те, что были показаны здесь на рисунках?

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    На радиаторе ~ 10 секций при 100* выделится ~ 1,2 кВт. Куда денутся остальные ..10 - 22 кВт, выделяемые котлом? :faq:

3. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Мне кажется главная суть в том, что вода в котле не останавливается и не превращается в пар, а кипеть будет только в расширительном бачке.

Кстати если радиатор МС-140, то 10 секций это 2 кВт при 90 градусах, а при 100 - где-то 2.5кВт

4. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    По паспортным данным, М-140 при 90/70 имеет 160 Вт/секц. При 100/100 :ogo: ~200 Вт/секц. Откуда 250 Вт/секция (2,5 кВт)?
    Оставшиеся 10 -20 кВт не испарятся через бачок. Ближайшему ПП все равно Х. Но попозже, чем без радиатора.

5. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Значит опять два варианта: сигнализация при отключении света - тушить топку или аккумулятор с инвертором:(

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Ну, почему же только два варианта. Давайте порассуждаем:
    - а если установить клапан "автоматического тушения"
    Z_08_01.gif
    Более подробно о его эксплуатации можно узнать в теме "Защита от закипания": https://www.forumhouse.ru/threads/135061/page-4
    - а если использовать автоматическую подпидку в закрытых СО, тогда при срабатывании предохранительного сбросного клапана и как следствии уменьшении давления в СО через подпиточный клапан поступит холодная вода, и аварийная ситуация исчезнет сама собой. А если заранее предположить, что увеличение давления при нагревании холодного теплоносителя до температуры кипения составит 0,5-0,7 атм., и в СО закачать давление на 0,5 атм. меньше давления срабатывания сбросника, то тогда вероятность закипания можно вообще избежать - сбросник ведь может сработать и при 95 градусах, его пружина, как мы знаем, реагирует на давление, а не на температуру в СО.
    - а если предположить, что наш котел оснащен терморегулятором заслонки (а таких сейчас большинство на рынке) и при закипании мощность котла резко уменьшится, если он вообще не погаснет.
    - а если отключение электроэнергии произойдет за 1-1,5 ч до завершения топки, и наши превентивные меры, описанные выше, удачно сработают - 30 мин ИБП "писчалка", 30 мин открытый бак, 30 мин котельный радиатор. А для СО с котлами без терморегуляторов вероятность попадания в эти 1-1,5 ч., кстати, очень большая, так как период топки у них на угле всего 4-5, а не 8-10 часов, как у котлов длительного горения. Идею котельного радиатора активно используют некоторые уважаемые монтажники, например kazah. Вот, фото из его альбома "Исполненное":
    Photo-0049.jpg Photo-0047.jpg Шурик1.jpg
    - а если ложиться спать за 1-1,5 до окончания активной топки, либо на ночь не загружать котел полностью углем и рассчитывать на помощь электрокотла.
    - а если ПЦ сделать не из пластика, а из меди или стали небольшого диаметра.
    - ну, а если все же и произошло попадание кипятка в трубу ппр, то одно два подобных издевательства она выдержит. Пример, тема "Жизнеспособна ли такая схема?" https://www.forumhouse.ru/threads/124065/
    - а если у нас профессиональный стабилизатор-ИБП от аккумулятора, или генератор (бензиновый, ветряной), или ручной насос и т. д.
    - а если мы спросим у некоторых людей, которые смонтировали себе ЕЦ, но при этом постоянно вынуждены, по разным причинам, пользоваться циркуляционным насосом, а не ПЦ ли с большими трубами у Вас, ребята, получилась, может быть, вся Ваша ЕЦ СО лишь страховой полис от чрезвычайного случая, а не нормально действующая ЕЦ СО?
    - и наконец, если Вы знаете, что в той местности, где Вы собираетесь жить, регулярно и надолго отключают электроэнергию, тогда зачем там вообще затевать строительство, и устраивать себе жилье?

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    На "полупроводниковой" тяге. На половину ЕЦ, на половину проводник!)

СО с возможностью ЕЦ строится чтобы избежать этих многочисленных "если". Чем меньше у вас в системе "тонких мест" и зависимости от "если", тем надёжнее система. Электричество могут отключать не регулярно, но всегда отключают НЕОЖИДАННО. Трансформатор накрылся, грузовик врезался в столб, дерево на провода упало и т. д. В итоге имеем материальный ущерб и хорошо если без трагических последствий. В итоге, я лично, переделал СО таким образом что получил полноценную ЕЦ.

8. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    1. Неа...
    2. Ага :)
    Саш, ну право... уже живут ведь люди в деревнях, за окружной дорогой вашего города, съездите с экскурсией на природу, оторвитесь от стула...
    Смотрите, какое озеро у вас красивое рядом:
    новос.jpg

деревни есть вокруг, там на ночёвку можно встать и глянуть...

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    По вопросу некоторых людей:faq:, а причем здесь ЕЦ?, "скородел" исполненный непонятно как,- не стоит грешное и праведное в одну корзину.
    По насосам ссылка на источник www.ampika.ru/oborudovanie.html?razdel=50
    Ручной насос может за двойной ход перекачать 0.4 литра воды при Т* не выше +80*С.
    Сие вообще перл, в таких местностях люди заранее организовывают резервные источники питания, а о ситуациях неожиданных, но происходящих постоянно.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Александр182! Нравится ваша ..пытливость ума..:super: Но со временем приходит понимание аксиомы: "Чем больше элементов в системе, (любого рода) тем меньше ее надежность!"
    ..Знали бы вы, от какой нелепейшей ерунды может произойти сбой с последствиями...

Разглядывая такие схемы - с суперуправлением и "суперпредохранителями", постоянно на память приходит
    "агрегат" с арбузом...:close: сооруженный мышами в мультике про Кота Леопольда...

Любая система жизнеобеспечения (а СО - одна из них) основана на простейшем - надувной круг на воде, парашют в воздухе, надувной "пузырь" в а/машине, которые присутствуют независимо от того, какова навороченность "агрегата", в котором они установлены.
    Причем, "полу-меры" в этом случае - маленький надувной круг, маленький парашют, ...один радиатор (!) думающими людьми не применяются. Последствия видны сразу и без обсуждений...

В СО может ничего не случаться год, два, восемь, пятнадцать... Но обязательно (!) случится. Т. к. система отопления - "прибамбас" длительного пользования. И даже то, что вероятость не превысит 50%, при условии ухода, обслуживания и поддержания готовности. некоторых не соблазнит. :no:

11. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Lyko, вы абсолютно правы! Я вот что подумал. А может просто человек не представляет последствия этих "если"?
    Я тут немного поковырялся по памяти:
    1) https://www.forumhouse.ru/threads/144845/
    2) https://www.forumhouse.ru/threads/88346/ - тут кстати на 8-й странице интересное видео о последствиях.

Ну и ещё где то было, найти не могу...

12. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    (Офф.)

5-7 лет: Папа все знает! :super:
    15 лет ..Не все папа знает...:close:
    20 лет. Ничего папа не знает! :no:
    ...После 30 лет. Надо было слушать папу..:(

...Мне отец, дед и дядька по хорошему говорили - сделай простую систему (имеется ввиду гравит..) - дык я нет. - огородные шланги, контролеры, *уелеры и т. п. - и оказался НЕ ПРАВ.
    https://www.izba.su/forum/showthread.php?377-Гравитационка-forever-жарких-зим-не-будет!

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Да, я читал эту тему. Мало того что кризисная ситуация так ещё и весьма полезное обсуждение последствий и их исправление. Думаю топикстартеру тоже будет небезинтересно.

14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    1. Мои "если" указывают не на "тонкие места", а на правильный подход при компоновке и эксплуатации СО. Это если хотите степени защиты, и чем их больше, тем СО надежней.
    2. Конечно, электричество отключается неожиданно. Для таких случаев у нас есть неожиданный и быстрый ответ:

http://invertor.ru/sin.htm
    3. Я утверждаю, что никакого материального ущерба не будет при соблюдении элементарных правил и мер предосторожностей. Максимум - это облако водяного пара и замена предохранительного клапана.
    4. Я рад, что у Вас полноценная ЕЦ получилась! Если можно каверзный вопрос в связи с этим: как сильно Вы теперь "привязаны" к своей СО, можите ли Вы себе позволить, например, взять отпуск зимой и съездить куда-нибудь с семьей отдохнуть, небеспокоясь за СО? Или каждый день, после 10 часового рабочего дня Вам нужно обязательно заехать домой, чтобы загрузить по-новой котел?

Вторая ссылка - тема "Взорвался котел" - меня просто позабавила. Откровенные ляпы монтажника. Такие примеры в зачет не идут! Я хотел бы процитировать одного из участников той дискуссии - alexandrovart - который "журит" и монтажника, и владельца того дома:
    "А группу безопасности придумали трусы? Конкретнее взрывной клапан.
    Тот самопальный котел кто-нибудь испытывал?
    Обычно котлы, эксплуатация которых не позволяет поднимать давление выше 1,5 атм, испытывают при давлении ок. 3-х атм. Здесь же взорвался до того, как сработал установленный клапан на 3 атм. Вопрос: кто поставил такой клапан и кто замутил закрытую систему с котлом с непонятными характеристиками?
    И еще вопрос: как можно было засунуть дрова в котел работающий без намеков на какую-либо защиту (будь то ГБ или ИБП...) и свалить из дома по делам?"

Радиатор в котельной - действительно может показаться полумерой. Но я за него и не ципляюсь. Этот радиатор десятый в моем списке мер. А что касается случайностей в СО :), то с ЕЦ их случится за 15 лет немногим меньше. Я имею ввиду возможные подморозки труб и бака, преждевременный выход из строя бытовой техники, расположенной вблизи горячего трубопровода.

По этой ссылки мне больше понравился конец второй истории с ЕЦ. Успешный к взаимному удовольствию и женщины, которой сделали ЕЦ, и ее помощнику на форуме. Я тоже искренне порадовался за нее. Там ЕЦ была в самую точку - 2 этажа и котельная в подвале. Я, кстати, заметил, что Lyko уже выкладывал фото той ЕЦ в других темах.
    А Иван, который серьезно пострадал от отключения электроэнергии, и чьи слова здесь процитировали, мне показался человеком, который просто не просчитал все риски, связанные с котлом, который не может работать от генератора. Для его случая существуют ИБП, например, МАП Энергия. От нескольких аккумуляторов котел Ивана мог бы проработать автономно пару дней. Зато, отдельно насосы, как мы выяснили, от генератора очень хорошо запитываются. И самое главное, я не смог найти итог его мытарств, получилось ли у него сделать ЕЦ в одноэтажном доме 180 кв. м?

15. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Конечно могу! Более того, я приезжаю только на выходные. Уезжая зимой в отпуск я максимум - спускаю воду из водопровода и стакан соли в перелив унитаза.) Запаса тёплой солярки в 400 л хватает на месяц проживания при +22 в доме в самый холодный месяц или на всю зиму при поддерживании +5.

А вы со своими если не будете заезжать вечером кинуть уголька в котелок?)

Только если я ночью вижу как погасли цыферки часов на ресивере я переворачиваюсь на другой бок и сплю дальше. В тепле, заметьте! А вы как оглашенный несётесь к котлу и до рассвета дрочите ручным насосиком. И во сне молитесь и вспоминаете соблюли ли вы сегодня перед сном весь свой если-ритуал или забыли какой пунктик?)

Все Ваши "ЕСЛИ" в лучшем случае похожи на обычный сетевой троллинг. Некоторые любят пораздражать людей. Так и вы со своей если-теорией пришли в раздел "отопление" поучить людей (занимающихся этим профессионально) как надо его монтировать и эксплуатировать. Смешно-с...

Сделайте свою если-СО и поделитесь опытом её эксплуатации. Думаю что все мы с огромным интересом почитаем!