1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Фасад дома из Газоблоков

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем cnt200, 20.02.12.

  1. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.951

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.951
    Адрес:
    Москва
    Это газосиликат. Разрушение будет по газосиликату, он просто наберёт водуя, потом циклы 5-7 лет и стенка упадёт. К Вам претензии будет сложно предъявить, так как разрыва по клею не будет.
     
  2. irenka
    Регистрация:
    01.04.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    irenka

    Участник

    irenka

    Участник

    Регистрация:
    01.04.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    Добрый вечер! для меня тоже очень актуальна тема облицовки фасада по газосиликатным блокам, но в отличии от автора ветки толщина стен 60 см. Изначально планировали делать вентилируемый фасад с облицовкой кирпичом и утепление базальтовыми плитами, на фундаменте оставили место 20 см от стен для этих целей. Но вот несколько дней меня пытаются переубедить, что термопанели с ППУ с клинкерным кирпичом это лучший вариант для облицовки - практично и эстетично. Но меня терзают смутные сомнения, которыми я хочу поделиться с вами и послушать на ваше мнение на эту тему. По сути дела, 60 см стены из газосиликата уже само по себе вроде как тепло и фактически нужно просто закрыть этот самый газосиликат от воздействия внешней среды. Термопанели герметизируют снаружи, но тем самым и создают эффект термоса. Учитывая, что газосиликат достаточно паропроницаем, будет ли достаточно стандартной вентиляции (вент короб) или же нужно еще как то уводить "пары" (дом предназначен для ИЖС, но площадь большая и активность проживающих в плане "испарений" низкая, зимой тоже планируется проживание)? внутреннюю отделку планировали гипсокартоном с обоями и частично плиткой. Мои сомнения в том, что все испарения как раз останутся в газосиликате, что вызовет плесневые эффекты и быстрое разрушение. И следующий вопрос с связи с этим, при мокром фасаде ведь тоже утепляют пенопластом, они тоже по идеи должны создавать тот самый термос и влага тоже будет оставаться в газосиликате, если изнутри не делать пароизоляцию? а хватит ли обычной пароизоляционной пленки? столько вопросов...помогите пожалуйста :)
     
  3. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.951

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.951
    Адрес:
    Москва
    В Вашем случае скорее всего подойдёт минераловатная плита, если кладка на клей и нет мостиков холода, то просто оштукатуривание паропроницаемой штукатуркой с последующей отделкой силикатно-силиконовой штукатуркой.
     
  4. Serhio
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Serhio

    Участник

    Serhio

    Участник

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Обнинск
    Спасибо за ответ. Cудя по-первому варианту, я так понимаю можно стены такой толщины не утеплять или все же утепление нужно?

    Действительно, жаль, что информации мало по этой теме! Да и поделиться опытом немного желающих. Хотя тема, как мне кажется достойна внимания. Или мне так хочется:(...
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    У меня на это дело взгляд простой. :)
    Если утепление позволит экономить на отоплении столько, что экономия перекроет стоимость утепления со всеми дополнительными затратами, связанными с ним, хотя-бы лет за 10-15 (это максимум разумной окупаемости вложений на сегоднящний день у нас), а потом пойдет уже реальная экономия, то утеплять надо. Но, как минимум, с тремя оговорками:
    1. Для применения утеплителя на фасаде, заказчика не должны сильно волновать вопросы, связанные с пониженной "дуракоустойчивостью" при монтаже, с возможной относительной недолговечностью, со "спорной" экологичностью, повышенной стоимостью отделки (в некоторых случаях)... Иначе потом спать плохо будете:);
    2. Утепление должно быть сделано качественно, "по правилам", хорошими (не дешевыми) материалами, так чтобы через эти 10-15 лет (или раньше) не пришлось снова тратить деньги на его ремонт (или эти затраты надо учитывать в расходах на утепление, при расчете окупаемости);
    3. Утепление под кирпичный (неразборный) фасад должно иметь гарантированный срок службы сопоставимый с фасадом. Или надо быть готовым ломать фасад, когда придется восстанавливать (заменять) утеплитель. То-же самое и при досрочном выходе из строя утеплителя.
    А примерно прикинуть эффект от утепления довольно не сложно - есть разные калькуляторы, или можно упрощенно "вручную" - например, как здесь описано.
     
  6. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    60

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Казань
    Сопротивление неутепленной стены из газобетона (газосиликата) плотностью 600 кг/м3 примерно в 2 раза меньше, чем требуется по нормам ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЯ (экономии т. е.). Но ни выпадения конденсата на внутренней поверхности, ни переувлажнения не происходит. Поэтому в советских панельках со стенами из газобетонных панелях все нормально, только на отопление много уходит. Все это при условии оштукатуривания цементно-песчаным раствором с обоих сторон. Таким образом, утеплять или нет- вопрос экономического расчета (о чем написано выше).
    Если утеплять, то по нормам (СП 23-101-2004) подходит только пенополистирол (150 мм), мин вата не подходит - происходит переувлажнение ее в области примыкания к наружней штукатурке. В реальности достаточно 100 мм пенополистирола, т. к. в СП в расчет закладывается влажность внутреннего воздуха 55%, чего зимой не бывает (если у вас не бассейн или оранжерея конечно).
    Газобетоны имеют другие минусы - высокая влажность с заводов (первые 1-2 сезона будет большой расход на отопление, чтоб просушить их); низкую прочность на местные нагрузки (требуются опорные подушки и монолитные пояса под балки и плиты перекрытия) и большую величину усадки (возможны трещины в штукатурных слоях при их выполнении сразу после возведения коробки).
    ПС: сам проектировщик, все что написал взято по результатам расчетов.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Не удобно возражать специалисту, но есть кое какие "вопросы" по поводу Вами сказанного.
    Хорошо-бы при этом указывать, какой толщины? Да и, если исходить из СНиП 23-02-2003, то и "нормы" там разные для разных случаев - для стен жилых домов, к примеру, для Москвы R может быть и 3,13 и 2...
    Тоже не соглашусь - "нормы" к реальной экономии имеют очень отдаленное отношение. Они почему-то требуют одинаковое сопротивление теплопередаче и для тех, у кого "утеплитель" дешевый, а отопление дорогое, так и для тех, у кого "утеплитель" дорогой, а отопление, наоборот, дешевое. Первым выгоднее (экономичнее) утепляться, а вторым выгоднее "улицу отапливать".
    Хотя, возможность применения к утеплению стен коэффициента 0,63, несколько исправляет эту "странность".

    Не знаю, что там по результатам расчетов выходит, но у меня в "маленьком" доме стены немного тоньше, чем в моей панельно-газобетонной квартире. При этом затраты на отопление в доме, сопоставимой площади, примерно в 3 раза ниже. И это при "отсутствии" в квартире теплопотерь с 3 сторон из 6. Да и теплопотери (в доме) около 50Вт/м2 в зимние месяцы - не большой расход, по-моему, Так что, видимо не на отопление много уходит, а "сверху" берут многовато. :)
    Да и по рассчетам должно выходить, что панельная газобетонная стена в 300мм должна быть, как минимум, не холоднее кирпичной в 2.5 кирпича.
    На сколько большой? По моим наблюдениям (без точных измерений) примерно на 10-20% в первый год, а потом ещё меньше. И это понятно, т. к. теплопотери через стены в более-менее сбалансированно утепленном доме не составляют и половины от общих теплопотерь (есть мнение, что 30-35%). Т. е. даже удвоенные теплопотери через стены из-за непросушенного газобетона, дадут увеличение общих теплопотерь всего на 15-18%
     
  8. VovanGG
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    VovanGG

    Участник

    VovanGG

    Участник

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Про какую толщину у стены вы пишите?
     
  9. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    60

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Казань
    Виноват, действительно, не указал. Итак: толщина газобетона в расчете - 40см. Тип дома - жилой, район - Казань.
    стена из газобетона 600 кг/м3, толщиной 300 примерно в 2 раза бельше термическое сопротивление чем кирпичная кладка 1600 кг/м3, толщиной 380 мм. А теплопотери в доме 50% это вентиляция, возможно причина почти одинакового расхода на отопление как раз из-за разного объема воздуха, поступающего снаружи в помещение.
    Термическое сопротивление газобетона может быть в 1,5 раза меньше, чем по расчету из-за влажности. Соответственно, если доля потерь тепла через стены составляет, например, 25%, то разница в расходе на отопление будет 25/1,5=16%. Но это теория, при усиленном прогреве стен влага из них будет выходить большей частью внутрь помещения и влажность будеть дикая, жилец начнет чаще проветривать, т. е. впускать "лишний" холодный воздух - дополнительные потери. Как-то так.
     
  10. VovanGG
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    VovanGG

    Участник

    VovanGG

    Участник

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    А почему влага будет выходит внутрь помещения? На улице зимой сухой воздух, в помещении влажный, движение влаги будет в сторону меньшей насыщености водяными парами, т. е на улицу. А если учесть что изнутри скорее всего оклеят виниловые/флизелиновые обои, то у влаги вообще путь заказан.
    По поводу утепления, здесь человек выкладывал калькулятор, там есть строчка окупаемости. Для интереса посчитал окупаемость 500мм газоблоков против 400мм, получилось около 50лет!
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Не знаю, как при усиленном прогреве (сколько это?), а при обычном отоплении +20 - +23'С "дикой" влажности в доме не замечал (а блоки при кладке дополнительно хорошо мочил). Может потому, что зимой "обычная" влажность невысокая. Да и вентиляция у меня неплохая, хотя и не принудительная. Так что без дополнительного проветривания обходились. Конечно, наверное сыграло роль и то, что полноценное отопление началось со второй зимы, но зато ведь при этом в первую зиму нормального просушивания не было...
    В общем, мелочи это, на мой взгляд (по моему опыту).
     
  12. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    60

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Казань
    Все просто: куда проще влаге пойти- туда и пойдет. Например стена из блоков, с утеплением снаружи пенополистиролом: сопротивление пару из середины (условная расчетная точка) блока наружу (0,5 блока + пенополистирол) и сопротивление внутрь (0,5 блока + штукатурка). Куда пойдет пар? Пример весьма условный, т. к. я не говорю о температуре и влажности внутри и снаружи. Если точно, то надо считать. Если оклеить флизелином, то обои могут и отвалиться, да и флизелин не абсолютно паронепроницаемый материал, просто повышенное сопротивление на пути пара (считать вообщем надо). Но что испарение может пойти внутрь, особенно из близких к внутренней поверхности слоев - точно.
    "Усиленный" - это больше расчетного. Если материал влажный, вы сами того не замечая, тратите энергию на испарение воды из него и повышенные теплопотери через него. Если подать точно расчетное количество энергии в "мокрый" дом, то "+20 - +23'С " не получите. Насчет проветривания, это зависит от количества испаряющейся внутрь влаги и количества приходящего снаружи воздуха (сухого как правило зимой); в вашем случае вам проветривание не требовалось, но это не значит, что у других будет так.
     
  13. инженер 05 Даг
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    17

    инженер 05 Даг

    Участник

    инженер 05 Даг

    Участник

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Махачкала
    2. Утепление должно быть сделано качественно, "по правилам", хорошими (не дешевыми) материалами, так чтобы через эти 10-15 лет (или раньше) не пришлось снова тратить деньги на его ремонт (или эти затраты надо учитывать в расходах на утепление, при расчете окупаемости);
    3. Утепление под кирпичный (неразборный) фасад должно иметь гарантированный срок службы сопоставимый с фасадом. Или надо быть готовым ломать фасад, когда придется восстанавливать (заменять) утеплитель. То-же самое и при досрочном выходе из строя утеплителя.
    А примерно прикинуть эффект от утепления довольно не сложно - есть разные калькуляторы, или можно упрощенно "вручную" - например, как здесь описано.[/quote]
    А скажите пожалуйста у какого утеплителя самый большой срок службы, у нас не применяли раньше из за теплого климата, но сейчас начали применят, растут цены на энергоресурсы (скоро заставят дровами топить) да и зима в этом году показала свои прелести, весь виноград накрылся,
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Не знаю, эффективные утеплители, по-моему стали применять относительно недавно, в отличие от того-же газобетона. Может пеностекло...
    С утеплителями просто надо менять свой взгляд на дом как на "родовое" гнездо, построенное "на века". Собственно сам дом может быть и "на века", но фасад с утеплением - вещь временная. Просто надо использовать качественные утеплители со строгим соблюдением технологий (что не просто в наших условиях), и быть готовым, что придется (или детям придется) лет через 20-30-50 переделывать фасад. Простоит дольше - слава богу, но если нет..., то надо быть морально и финансово готовым к этому. И учитывать эти затраты при расчете окупаемости утепления. Ну, и по-возможности, не замуровывать утеплитель под кирпич, где невозможно проконтролировать его состояние, и сложно ремонтировать. Хотя по-новой выложить облицовку из кирпича пожалуй не дороже, чем сделать новый мокрый фасад.
     
  15. vostochny
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    196

    vostochny

    Живу здесь

    vostochny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Егорьевск
    А у меня вот так сделано утепление. DSC00035.JPG