1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,67оценок: 3

Как русские строят каркасный дом (фото)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 31.03.08.

  1. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Итак не выдержала душа поэта, не дождался я окончания строительства - слишком много вопросов у народа.

    Начинаю выкладки фотографий со строительства дома по технологии РУССКИЙ СИЛОВОЙ КАРКАС - РСК (тм) от компании Дом и Дача, директором которой я являюсь, реклама в соседней ветке! Статья НЕ НОСИТ рекламного характера, а только пояснение что такое РСК и как оно собирается.

    К этой технологии мы пришли посредством долгого и продолжительного мучения с американско-канадскими технологиями каркасного строительтсва и нашего НЕ ПОНИМАНИЯ как в этом хлипком-шатающемся и кривом на бок можно жить и называть это ДОМОМ. Но себестоимость коробки каркасного дома приятно низка по сравнению с другими материалами, и мы все таки работали над укреплением и усилением конструктива. Что получилось - оценивайте, смотрите и учитесь!

    Итак, проект дома у нас был вот такой:
    http://www.forumhouse.ru/threads/11571/
    по проекту получается много перемычек в фундаменте, без них ни опереть несущие стены каркаса, ни балки перекрытий не на что.
    По согласованию с заказчиком была вылита бетонная лента 0,4 метра шириной, 1 метр высотой, из которых 0,5 метра в земле + 30 см подушка, и 0,5 метра над землей.
    Рисунок фундамента виден на этом фото - укладывается балка обвязки, о ней подробнее ниже.
    [​IMG]

    Далее по смете у нас на каркас этого дома было просчитано 52 куба леса. В целях экономии лес был заказан в Иркутске, сухой брус влажностью 12-15% и доска влажностью 9-11% нам с доставкой из Иркустка в Москву обошлись в 5,850 рублей за куб. Но. Качество леса не очень хорошее, часть бруса поведенная, размерности нет + срок поставки в итоге вместо обещанных 2-3 недель вылился в 2,5 месяца, хорошо была зима и заказчик особо никуда не спешит.

    42 куба выгруженные из 2-х камазов в "ночи" выглядят приблизительно вот так:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Для обработки древесины огнебиозащитным составом и антисептиком была построена на обьекте "сушилка", от осадков и облегчения сушки леса после пропиток.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В сушке стоят вентиляторы которые ветром быстрее высушивают пропитки. Сушка построена из-за влажной морозной весны. Летом в ней необходимости нет. Пропитки наносятся только при плюсовой температуре. Данное помещение в небольшой минус теми же вентиляторами по 399 рублей из Леруа Мерлен отапливалось до +5.

    Используется огнебиозащитная пропитка КОРД
    [​IMG]
    [​IMG]

    И антисептирующий состав Акватекс, цвет выбран темный - орех, для простоты контроля качества нанесения состава.
    [​IMG]

    Оба состава производства компании Рогнеда. Интервал между покраской составами - минимум 1 сутки.

    Для крепежа каркаса будут использоватся следующие крепежные элементы.
    Саморез на 45, саморез на 90 и гвоздь на 100.
    [​IMG]

    После покраски древесины приступаем к укладке нижней обвязки каркаса. Так как у нас вся нижняя обвязка лежит на фундаменте, делать её из бруса я считаю неправильным. Ибо брус по сравнению с доской более подвержен "кручению", и переделка всей стены из за нижнего бруса - крайне сомнительное удовольствие. + Сделать ровный и гладкий фундамент из бетономешалки достаточно сложная задача, все равно как не старайся, на 1-1,5 см уровень "уйдет + Каркас и фундамент первые годы достаточно подвижная конструкция, на 1-2 см его "корежит" до полной осадки. Исходя из всего этого в качестве нижней обвязки мы решили использовать 2 доски 150Х50 притянутых друг к другу и фундаменту резьбовыми шпильками.
    [​IMG]

    Стыки досок выполняются в "нахлест".
    [​IMG]
    [​IMG]

    Обычно расположение обвязки на фундаменте идет либо посередине, либо по какому либо краю. В данном случае заказчик попросил все наружние стены расположить по внешнему краю, что бы увеличить площадь внутренних помещений, а в качестве отделки он выбирает навесной легкий вент-фасад, для которого не нужна опора на фундамент. Часть внутренних стен тоже по фундаменту двигали.

    После сборки нижней обвязки приступаем.. Нет не правильно, не у уставновке стоек, а к изготовлению ВЕРХНЕЙ обвязки. Она должна быть ПОЛНОСТЬЮ абсолютно идентична нижней, и потому её проще делать сразу просто поверх нижней.
    [​IMG]
    В связи с тем что в этом доме по верхней обвязке практически нет "пролетов" больше 3 метров, было принято мной спорное решение о применение в качестве обвязки бруса 150Х100. Спорное потому что в основном мы делали 150Х150, это у нас первый такой вариант, пока все вроде бы хорошо.
    Брусы 150Х100, кладем плашмя, и в местах стыков брусьев запиливаем брус половина на половину.
    И вот уже после этого начинаем выстовлять угловые стойки из бруса 150Х150. Угловые это не только те что по внешним углам. Точка пересечения двух стен - тоже является углом.
    В этом доме как видно по плану - углов много. Стоек тоже достаточно.
    [​IMG]
    Сразу поверх стоек кладем обвязку.
    [​IMG] Для временного крепления при выравнивании бруса по уровню-отвесу используем мелкие боковые подкосы из деревянного хлама что остался со сборки опалубки.
    Крепление брусьев к обвязке выполняем металлическими усиленными перфорированными уголками.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Углы верхней обвязки крепим ими же.
    [​IMG]

    И обвязку к столбам тоже их же.
    [​IMG]
    Уголки помогают нам нагрузку что идет на "запил" в дереве на пол бруса "разнести" на стойку без крезмерных нагрузок на "срез" дерева, да и вообще дают очень неплохую жесткость конструкции.

    [​IMG]
    [​IMG]
    сразу предупреждая вопросы - это не трещина!! это просто так "напилено". Шов по брусу.

    После сборки брусовой части, приступаем к окнам, дверям и стенам.
    [​IMG]

    Как правильно собирается окно:
    [​IMG]

    Сначала ставим по 2 доски с каждой стороны, одну на всю высоту стены, вторую по верхнюю перемычку оконного проема.
    [​IMG]
    Потом ставим внизу еще одну доску - 20 см от низа оконного проема.
    На нижню доску ставим 2 доски размером с оконный проем на ребро, и одну на верх этих досок плашмя.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Распорки на ребро снизу это - это вольное творчество тех ребят что сейчас работают, оно не обязательно.
    Сверху наоборот, сначала идет доска плашмя, а потом 2 на ребро.
    Добавляем снизу и сверху стойки с нужным нам шагом и идем дальше.
     
  2. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Спасибо за наглядный репортаж! Наконец то всё видно как на самом деле идёт , а не как в иных темах, - где обсуждаются виртуальное строительство и "воздушные" каркасные замки.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  3. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем разговор.

    Стойки. По проекту у нас утеплитель планируется минеральная вата Изорок Изолайт. Его размер 100 на 50 см. Метр на полметра.
    В связи с тем что вата материал мягкий, расстояние между стойками мы делаем 49 см. Что бы вата входила с натягом, и щелей между ватой и каркасом не было.
    Практика показала что даже 50 плотность стоящая в 3 метра без дополнительных подпорок оседает на 3 см за 2,5 года. И мы получаем 3 см мостика холода у перекрытий второго этажа. Зачем нам это? Ставим поперечные раскосы на высоте - не угадали, не метр, 99 см. Почему - читай выше. В дополнительные плюсы мы получаем дополнительную жесткость каркаса на "кручение", искривление доски во влажной среде. Куда не глянь - одни плюсы в общем. :)]
    Получаем в итоге вот это:
    [​IMG]
    по верху и по низу распорки ставим на ребро так как там нагрузки на "кручение", на разрыв и т.д. - максимальны, там нужно максимально жесткую конструкцию.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Следующий этап - укосины.
    [​IMG]
    Укосины предназначены для предотвращения "искривления" прямоугольника стены в "трапецию".
    Ставятся они в стойки каркаса, врезаются в половину углового бруса,
    [​IMG]

    проходят сквозь стойки и распорки
    [​IMG]
    и идут до верхней доски нижней обвязки.
    [​IMG]

    Ну и получается что-то вроде этого:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Дальнейшие фото и полный текст статьи будет в виде статьи на
    http://www.newshouse.ru/ Это пока так, анонс. Там и фото будет больше, и больше объяснений что куда и зачем.
     
  4. Кириллка

    Кириллка

    Кириллка

    Гость

    Красота... Алексей, все больше убеждаюсь... что если-что, то без Вас не обойтись :)
     
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.998

    ekimov

    Гидротехники

    ekimov

    Гидротехники

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Москва
    Велик и могущ РУССКИЙ САМОНЕСУЩИЙ КАРКАС !
    И души Вашей прекрасны порывы!
    Предвукашаю наслаждение от Вашей статьи с фотографиями.
    Пару моментов для себя уже извлёк
    Спасибо!
    Творческих Вам успехов и удачи!
     
  6. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    3.795
    Благодарности:
    8.534

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    3.795
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дождались :)
    Я так понимаю, что давнишний анонс "РАШЕН СТРАШЕН КОНСТРАКШЕН" это и есть "РУССКИЙ САМОНЕСУЩИЙ КАРКАС"?
     
  7. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Ну... :|: да.. :)]
     
  8. ДенисВК
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    44

    ДенисВК

    Живу здесь

    ДенисВК

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Муром
    На 6-й картинке снизу в сообщении №3, где укосина врезана в стойку кажется уже видна трещина сверху...:mad: Или это я ошибаюсь...
    А так - красота!
     
  9. dostik
    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    111

    dostik

    Живу здесь

    dostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    St.Petersburg
    D@ndelion,
    А у меня тоже по поводу врезки укосин в стойки возник вопрос. Почему именно так надо крепить верхний конец укосины, а не просто упирать ее в угол?
    Не сочтите за критику, я - дилетант в строительстве. Просто хочу разобраться. :)
     
  10. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    334

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Критика: Два самореза на сторону усиленного уголка -мало. Я бы еще по одному добавил и гвозди. Китайские саморезы плохо "работают на срез", надо "страховать" гвоздями, или брать надежные саморезы под известным "брендом".
    Товарищ "таскает" контейнерами саморезы из Китая. Здесь фасует в блистерные упаковки и развозит по магазинам. По его статистике: в "хорошей" партии отбраковка 5-7% по качеству, в "партии с нарушением термообработки" от 20%. Причем, Вы понимаете, что отбраковывается не все.
     
  11. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    1.325

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Полностью согласен с AFA.

    В своем производстве отказались от саморезов, они используются только как временное средство взаимной фиксации панелей. Вся сборка только винтовыми оцинкованными гвоздями и болтовыми стяжками; правда мы работаем со стойками 45х145(95) мм.
     
  12. strausru
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20

    strausru

    Живу здесь

    strausru

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    трещины там нету.. это я как владелец этого домика говорю..


    вообще-то саморезов везде по три.. Это сначала поставили по два временно, потом везде добавляли.
     
  13. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    334

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Критика не ради критики. В общем конструкция очень добротная. Кое с чем я не согласен (ячейки для теплоизоляции), но это мое субъективное мнение.
     
  14. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Потому что так она работает при попытке бруса что влево, что вправо уйти. Влево к примеру работает сама доска на нагрузку, а вправо вбитые в укосину саморезы и гвозди - на "срез" работают. Если просто в угол поставить и саморезом прикрутить, то при нагрузке "вправо" саморез и гвоздь будет работать на "отрыв" а так он гораздо слабее раз, да и само дерево мягкое два. Понятно обьяснил??


    Это хорошие крепкие надежные саморезы московского метизного завода. Проверенные. Два самореза мало, после полной сборки проходится и дополнительно все укрепляется и гвоздями и саморезами. Просто на этапе сборки в этом нет необходимости, а темп теряется. Потом это "доделать" на исправлении мелких косяков - проще.
    Ну вот смотрите, поставили мы 4 самореза и 3 гвоздя в уголок, а на этапе распорок укосин - нечаяно искривили каркас. Разбирать 4 самореза и гвозди?? А так снял 2 самореза, потом их же поставил обратно.
    Перекосы конструкции в процессе сборки идут постоянно, постоянно что то поправляется, исправляется. Потому до финального "аккорда" окончательное укрепление не проводится.
     
  15. DimsonK
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    409

    DimsonK

    Живу здесь

    DimsonK

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Клин
    Интересно посмотреть как вы наружнюю обшивку крепите на высоте 3 метра и выше, если это не просто Tyvek будет.
     

Смотрите также: