1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

FAQ Котлы, ответы на часто задаваемые вопросы

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем Admin, 27.03.08.

Метки:
  1. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773

    Admin

    Технический Админ

    Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    Москва
    Рекомендуем Вам ознакомиться с основными понятиями о котлах, их видах, расчете примерном мощности и др.

    Информация доступна на странице - https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/235-kotly-otvety-na-chasto-zadavaemye-voprosy
     
    Admin , 27.03.08
    #1 + Цитировать
  2. OneFrom
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    465

    OneFrom

    Живу здесь

    OneFrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Краснодар
    Pavel
    За ликбез спасибо.
    Но это совсем азы:)

    Вот меня лично важен ответ на следующий вопрос (четкий ответ пока не имею).

    Для 3 чел мне достаточен 24 квт турбо-котел.
    Так вот, для организации нормального ГВС бойлер косвенного нагрева ИМХО излишен, и в то же время работа 2-контурника, особенно летом, совершенно неэффективна, в ситуациях, когда теплая (или гор.) вода нужна в малом кол-ве и кратковременно (утреннее умывание, послеобеденная мойка).

    Читаю, что
    (а) приходится открывать кран чуть ли не на полную, чтобы котел включился на ГВС:(
    (б) у некоторых котлов после такой элементарной операции несколько минут, и даже пара - тройка ДЕСЯТКОВ минут, проходит т.н. выбег насоса

    Вот как все-же у пользователей с 2-контурниками, без всяких бойлеров косвенного нагрева, организована подготовка гор воды для таких вот мелких потребностей (душ или ванную опускаю, тут мне все ясно)?



    И еще.
    Везде в форумах отмечается эффективность использования комнатного термостата ( а также конечно и уличного).

    В вышеуказанной статье указывается "такой способ неэкономичен и малокомфортен".

    В качестве альтернативы предлагается ( среди других) наличие "термостата,
    встроенного в котел, позволит сократить расход топлива и повысить климатический комфорт в доме"

    Надеюсь, знатоки поправят, но ИМХО ставить датчик рядом с котлом не имеет большой смысл (кухня, где, как правило, установлен настенник, всегда более теплая, чем другие помещения).

    Так все же, комнатный термостат (в выбранном спеуиально помещении) эффективен?

    Если нет, то что является ХОРОШИМ решением в большнстве случаев?
     
    OneFrom , 22.06.10
    #2 + Цитировать
  3. LGO
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    30

    LGO

    Советский инженер

    LGO

    Советский инженер

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего имеется ввиду термостат/клапан пускающий воду по "кругу" пока котел не прогреется и только после этого выдающий уже горячую воду в систему.
     
    LGO , 24.01.11
    #3 + Цитировать
  4. РАМАХ
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    10

    РАМАХ

    Живу здесь

    РАМАХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Харьков
    Меня интересует ТТкотёл типа Бубафони. Но не понятно, там же маленькая рубашка, да и сжигание медленно сползает вниз котла, а значит даже эта маленькая рубашка не полностью работает первое время. Так в чём преимущество Бубафони, я так понимаю что этот принцип и в стропуве.
     
    РАМАХ , 09.03.11
    #4 + Цитировать
  5. Igucka
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Igucka

    Новичок

    Igucka

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    При расчете необходимой мощности газового котла в деревянном доме с жилой мансардой надо учитывать площадь каждого этажа или площадь застройки?
     
    Igucka , 24.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    184

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Миасс
    Надо ли ставить в систему отопления с газовым котлом дополнительный гидроаккумулятор (расширительный бачок), если в котел уже встроен расширительный бачок? Зависит ли это от объема системы?
     
    Tomcat01 , 04.11.12
    #6 + Цитировать
  7. Mamaifla
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Mamaifla

    Участник

    Mamaifla

    Участник

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Доброго дня уважаемые форумчане!
    Осенью этого года купили участок и теперь стали на один шаг ближе к мечте о собственном доме :). Строиться начнем в следующем году, но уже потихоньку начинаю вникать в тонкости (в том числе и по системе отопления) так сказать чтобы совсем профаном не выглядеть.
    По отоплению: дом 140 кв., котел будет газовый, для ГВС хочу использовать бойлер косвенного нагрева. А вот от сюда вопросы.
    1) сколько мощьности от котла "отнимает" бойлер, т. е. сколько Квт прибавить к мощности котла на отопление
    2) Можно ли у 2х контурного котла контур на ГВС не использовать (например просто заглушить). Связано это с тем, что одноконтурных настенников малой мошьности и хорошего качества найти очень сложно.
    Заранее благодарю за ответы.
     
    Mamaifla , 10.11.12
    #7 + Цитировать
  8. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Объём бака - 5 - 10 % от объёма системы. Разработчики котельного оборудования имеют примерные статистические данные по объёмам систем относительно мощности. Если у Вас экзотика - гидроаккумултяор, например, тогда лучше поставить дополнительный бачок.
     
    leo3621 , 15.03.13
    #8 + Цитировать
  9. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    282

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    Вот тоже хотел бы поинтересоваться таким моментом. Ситуация такова:
    По проекту котел АКГВ-29.Мощность горелки указана 29 кВт. не могу найти инфу по мощности теплоообменника. Допускаю что мощность горелки и мощность теплоообменника есть одно и тоже? Или я ошибаюсь?
    Планирую бойлер косвенного нагрева. Из инета выудил такую инф. что мощность бойлера должна совпадать с мощностью котла. Если отталкиватьсяот этого, то мне подходит косвенник на 100л. максимум (АCV).
    Но 100л. это ни о чем! нужно минимум 200. Вот и думаю о том чтобы поставить еще бак-аккумулятор для гор. воды. Ломаю голову как бы это все замутить. И на сколько падает температура воды в таком баке, например за сутки? Продавцы, понятное дело, укажут самые сладкие параметры. А в реальности как обстоят дела? Буду очень признателен если направите размышления в правильное русло. А то голова пухнет. Спасибо.
     
    aceg , 18.03.13
    #9 + Цитировать
  10. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все эти понятия довольно относительны. Мощность горелки - это максимально возможный устойчивый рабочий режим - соотношение возможности подачи газа и воздуха. Для атмосферных котлов зависит от геометрических размеров сопел, диаметра дымохода, тяги и давления газа. Цифра 29 кВт - это усредненная величина. Под неё, с небольшим запасом, рассчитывается теплообменник - здесь главное - это его площадь. Но мощность теплоотдачи зависит и от разности температур, и от массового расхода теплоносителя - мощность теплообменника рассчитывается при средних стандартных условиях - температура 60 - 80 оС, расход 2 - 3 м3/час.
    Максимально возможная мощность смарта 200 л АСV - 46 кВт, это тщательно зашифровано в технических характеристиках. Простое соотношение - чтобы нагреть один куб воды на один градус, нужен один киловатт. Стало быть, 200 литров на 45 градусов = 9 кВт. Заполните бойлер холодной водой (5 оС), подождите часик, часть мощности котла (зависит от соотношения параметров насосов - циркуляционного системы отопления и обогрева бойлера) пойдёт на обогрев этой воды и Вы имеете 200 литров горячей (50 оС) воды - можно помыться. Но возможности бойлера значительно выше - и при расходе в 1035 литров в час - он жрет уже 46 кВт, что превышает возможности котла. На отопление при этом мощность не расходуется. На практике это будет означать, что холодной зимой, если Вам захочется поплескаться в ванной, то когда выйдете, почувствуете снижение температуры воздуха в доме. Равномерно и вода, поначалу горячая, со временем станет теплой, а затем и прохладной. Точно рассчитать время остывания довольно сложно - да и не надо. Бойлера объёмом 200 литров хватает на нормальное использование одновременно с двух - трех точек (норма - 0,6 т/час, или 10 литров в минуту) в течение 20 - 30 минут. Достаточно, чтобы принять душ, вымыть посуду, побриться и почистить зубы. Если не делать циркуляцию ГВС через полотенцесушители, то остывание воды в бойлере не превышает 5 - 6 оС в сутки, ACV - это очень хороший производитель. И никто не мешает Вам навесить на бойлер дополнительно теплоизоляцию. Не знаю, смог ли я ответить на Ваши вопросы, могу сказать, что занимаюсь этим давно, из бойлеров косвенного нагрева чаще всего приходилось ставить именно ACV и Reflex. Мне ACV больше нравится - нержавейка, по габаритам меньше, и подключать удобнее - сверху. И места меньше занимает.
     

    Вложения:

    • 09 02 2005 044.jpg
    • кирдачи 023.jpg
    leo3621 , 19.03.13
    #10 + Цитировать
  11. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    282

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    Я уж залез на сайт где картинки выложены. Там представлены готовые решения. Не могу сказать, что решение бюджетное. Но смысл понятен.
    По контуру бойлера понял.
    Четырехходовики вижу впервые. Назначение каково? Для ТП можно и трехходовиком ограничиться? Или не прав? И вообще узел подмеса с треходовиком и насосом прямо в коллекторном шкафу ТП. Сразу готовый узел на ТП приобрести. Как вариант.
    Еще один контур ГР на радиаторы 1-го этажа. И контур ГР на радиаторы 2-го эт. ГВС - бойлер.
    Итого ГР на 4 контура.
     
    aceg , 19.03.13
    #11 + Цитировать
  12. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я обычно на теплые полы трехходовики ставил. Там есть несколько вариантов термостатов - с разными температурными пределами. А радиаторы - лучше на каждый вход и выход регулировочные вентили - и достаточно. Узел подмеса в шкафу - это роскошь. Обычно одного узла в котельной достаточно для разноуровневой и разветвлённой системы. Впрочем Вам это не актуально - у Вас ведь не несколько шкафов будет.
     
    leo3621 , 19.03.13
    #12 + Цитировать
  13. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    282

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    Ну да. Один шкаф. С коллектором. Трехходовик и планировал ставить на ТП. Значит в моей ситуации получается, что на гидрострелке четыре контура:
    1.- бойлер (вешаю насос как на Вашем фото и пр.);
    2.- радиаторы 1-го эт.(насос и пр.);
    3.- радиаторы 2-гоэт.(насос и пр.);
    4.- подача на коллектор шкаф ТП (в нем узел подмеса и пр.);
    Правильно уловил?
     
    aceg , 19.03.13
    #13 + Цитировать
  14. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, примерно так... Добавлю - когда будете делать, если возникнут сомнения- пришлите схему - попробую прокомментировать.
     
    leo3621 , 19.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    184

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Миасс
    Leo3621, спасибо за умные и лаконичные ответы.
    Покритикуйте моё решение. Есть двухконтурный котел 20кВт, работает в штатном подключении на 8 радиаторов и ГВС. В планах: ТП на первом этаже (ок. 40 отапливаемых квадратов), радиаторы на втором (штук 8), бойлер косвенного нагрева 200-300л.
    Хочу обойтись без гидрострелки. На ТП и радиаторы использовать штатный насос котла, возможно добавив еще бачок (если общий объем будет более 60л). На бойлер использовать контур ГВС котла, поставив маленький насос и замкнув контур. Управление насосом - от косвенника (не знаю, но надеюсь что у него есть к-нить датчик).
    Какие возможны проблемы? Ну, кроме возможной перегрузки штатного насоса.
    Почему без гидрострелки? Собираюсь делать всё вот этими вот руками, а они гидрострелку не сделают. К тому же хочу сэкономить на электропотреблении системы - чтобы при отключении питания подольше на аккумуляторах держалось. А тут - каждый насос ножом по сердцу :)
     
    Tomcat01 , 24.03.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также