1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентиляция каркасного дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем che9, 25.03.08.

1. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @Matilda,
    Мой дом еще не построен... Есть только раздел АР и КР - на очереди инженерка...
    Не посмотрите на мои вопросы?
    Вот тема: https://www.forumhouse.ru/threads/356798/

2. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Ответила в той теме.

3. AlexBasarukin
    Благодарности:
    0

AlexBasarukin

Новичок

AlexBasarukin

Новичок

Благодарности:
    0
    @Matilda, Добрый день !
    У меня к Вам вопрос. Построена каркасная баня, и теперь дошло дело до вентиляции. Вопрос как ? Хочется максимально бюджетно. Отопление 1 этаж - теплый пол, 2 этаж - батареи. Кровля двускатная - металлочерепица, утепление стен 250мм, кровли - 300мм. Котел пока электрический, в будущем - газ.

Вложения:

• План 1 этажа.jpg
    • план 2 этаж.jpg
    • 1(4).jpg
    • 3.jpg
  4. Logomord
    Благодарности:
    46

Logomord

Участник

Logomord

Участник

Благодарности:
    46
    Многие относятся к домам-каркасникам пренебрежительно, но совершенно напрасно. Проблема в том, что качественно строить такие дома у нас так и не научились, да и отношение к их строительству соответствующее (от добродушно снисходительного до брезгливо пренебрежительного). По цене правильный каркасник чаще всего получается дороже дома из газобетона. У меня на участке есть жилой дом из газобетона с цокольным этажом около 250 кв. м., гостевой каркасник 120 кв. м. и баня из бруса 40 кв. м. Больше всего проблем было именно с каркасником, начиная от проектирования (особенно инженерных систем) и заканчивая контролем строительства и этапами монтажа).
    Конкретно по теме вентиляции, то для дома до 150 кв. м. в случае проживания в районах с низкой естественной влажностью воздуха (Волгоградская область, Новосибирская...), вполне достаточно естественной вентиляции с принудительными участками вытяжки из кухни (справляется кухонная вытяжка) и сан. узлов. Если Вам, как и мне повезло (или нет) проживать в районе с высокой средней влажностью воздуха (Ленинградская область), да еще если дом стоит на участке с высокими грунтовыми водами, то необходима система рекуперации воздуха со сбором конденсата и желательно с подогревом входящего воздуха. В ином случае от грибка и плесени в доме не избавится полностью! Да, возможно вам он не виден в гостевой или спальне, в душе или на кухне, но если начнете расшивать дом (например заменять покрытие пола), то он там есть очагами и из-за него гниют несущие элементы каркаса. Рекуператоры со сбором конденсата делают любой мощности вплоть до таких, которые рассчитаны на небольшую баньку. Гонятся за "фирмой" смысла никакого, устройство достаточно примитивно. Пластинчатый рекуператор с подпорным вентилятором прост и не дорог (только шумит). У меня с водяным теплообменником по которому бегает теплоноситель от котла отопления, воздух забирается трубой 200 мм из грунтового теплообменника, проложенного по периметру фундамента на глубине 2 м. При любом морозе или жаре его температура в пределах 6-8 градусов на входе, после рекуператора он поступает в помещения с температурой 14-16 градусов, но главное в доме полностью пропадают островки холода и выпадения росы (конденсата). Делал эту систему не я, заказывал в уже эксплуатируемый дом с полной отделкой, поэтому по типу оборудования ничего сказать не могу, знаю лишь в общих чертах диаметр труб, где стоят решетки притока и вытяжки, где отключать контур обогрева и перекрывать клапан рекуператора на лето (тогда он работает как кондей, гоня из воздуховодов прохладный воздух; при +28-32 градусах на улице, в доме 18-20 градусов тепла). Мой знакомый немного в теме и он натолкнул на такую систему, как оказалось не я первый с этой проблемой мучаюсь. Не много времени потратил и на поиски компании, если-бы все знал заранее - сэкономил бы кучу времени, нервов и денег, заложив все в проект. Учитывая, что я не спец по части таких систем, могу лишь судить со стороны потребителя: в доме стало очень комфортно и честно говоря лезть в здоровую газо-бетонную мрачную коробку вообще неохота! В этом доме постоянно кто-то да живет (знакомые, друзья, родственники, родственники и знакомые друзей...) и никто не верит, что это каркасный дом (воздух свежий, дышится легко и лучше чем в городской квартире). Энергопотребление системы - вентилятор приточный 450 Вт, работающий от датчика влажности в самой удаленной точке дома и вытяжной 450 Вт, работающий от датчиков влажности в сан. узлах. На сколько все правильно сделано, сказать сложно, но результат более чем устраивает. Шуму немного (рекуператор в нежилом помещении за двумя перегородками), меньше чем от фанкойла бытового кондея.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Logomord
    Благодарности:
    46

Logomord

Участник

Logomord

Участник

Благодарности:
    46
    P. S. что касается каркасной бани, то смысла усложнять в ней вентиляцию нет никакого. Достаточно естественной вытяжки через дымоходы и регулируемого приточного клапана. Во влажных помещениях можно поставить местные принудительные вытяжки. В бане нет постоянного пребывания людей, а именно они основной источник нездоровой атмосферы и цель организации вентиляции (кондиционирования). У меня в остевом доме вполне нормальной ситуацией является проживание 2-4-х человек, активно готовящих еду, пользующихся сан. узлами на обоих этажах...

6. Санчеc73
    Благодарности:
    11

Санчеc73

Участник

Санчеc73

Участник

Благодарности:
    11
    В какую сумму вам обошлась система рекуперации?

7. Дядя-Вася
    Благодарности:
    3

Дядя-Вася

Участник

Дядя-Вася

Участник

Благодарности:
    3
    5a6e90ed34f364c5f53e7e729dc5091f.jpg Посмотреть вложение 5285073 Доброго дня. нужен совет по вентиляции. из каждой ли комнаты нужно тянуть вент короба? окна пластик с микропроветриванием, размеры дома 8#9,полуторный этаж, имеется 2 свет, крыша 2х скатная, утепление -стены 200мм,крыша 150мм...как протянуть я соображу, а вот из каждой ли комнаты тянуть-это вопрос! дом один в один как на эскизе, только в каркасе. отсутствует только санузел на втором этаже. кровля -мягкая черепица, крыша имеет 6 аэараторов (по 3 на каждом скате),утемление второго этажа идёт по потолку (а не под конек) т. е имеется холодный треугольник. на фасадах этого треугольника имеются вент решотки для дополнительного проветривания.

Вложения:

• c9bd4ae2e30368d3b5be7943fbb7d244.jpg
    Последнее редактирование: 18.09.17
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    Да
    Дом 1эт 1.jpg
    Дом 2эт 1.jpg

Синим - приток.
    Красным - вытяжка общеобменная.
    Розовым - вытяжка из СУ
    Желтым - вытяжка из помещений с газоиспользующим оборудованием (если есть газ).
    Надплитная вытяжка - через стену.

Оптимальные точки расположения решеток/диффузоров я показал, теперь думайте - как растаскивать воздуховоды.
    Приток - на "нижний уровень" (высота 2,5-:-3м от уровня пола)
    Вытяжку - и с "нижнего уровня", и с "верхнего уровня".

9. Дядя-Вася
    Благодарности:
    3

Дядя-Вася

Участник

Дядя-Вася

Участник

Благодарности:
    3
    В принципе понял. огромное спасибо за безупречную схему. это и нужно было. не очень понятно по поводу притока на нижнем уровне. на какой высоте от пола делается приток на обоих уровнях? и если возможно то разъясните, что он представляет из себя и как технологически выполняется. может ссылку как это делается. за ранее огромное спасибо

10. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    Приток делается на уровне "-0-:-250мм ниже уровня потлока помещения". В случае 2-го света нет смысла делать приток на уровне выше 3м от пола. О чем и упомянул в прошлом сообщении.
    Опускается с потолка 2-го света (проводится в стене, поднимается с пола) воздуховод, и на уровне 2,5-:-3м от пола ставится решетка/анемостат/диффузор (вообщем, - любое подходящее воздухораспределительное устройство).
    Вытяжку, в случае 2-го света лучше делать с двух уровней - 2,5-:-3 м выше пола и -0-:-250мм ниже потолка.

11. Дядя-Вася
    Благодарности:
    3

Дядя-Вася

Участник

Дядя-Вася

Участник

Благодарности:
    3
    Все понял. Огромное спасибо за разъяснения

12. рибсс
    Благодарности:
    1

рибсс

Участник

рибсс

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Откликнитесь, специалисты! Думаю над вентиляцией одноэтажного каркасника 10Х11 с двускатной крышей. Пришла в голову одна мысль, и не знаю, насколько она дикая. Идея в том, что забор воздуха для приточки осуществлять из чердачного пространства и на каждую точку ставить отдельный блок, состоящий из тепловентилятора и фильтра. Управление нагревом - PID-контроллер, обороты вентилятора- стандартный ступенчатый переключатель или димер. Такая схема мне нигде не попадалась, поэтому прошу раскрыть мне глаза, что не так? Есть, конечно, проблемы с увлажнением, но их можно решить увлажнителями в жилых комнатах. Буду очень благодарен за любые комментарии.

Вложения:

• 0-02-04-2d5efae9d7fc4656d390917cf0443c8c15a2c4bcf22858ebb1cad93a761214bc_full.jpg
  13. vasisuil
    Благодарности:
    1.838

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Зачем такое усложнение ?

Сама установка что на картинке это стандартная тепловая пушка и калорифер в ней разогревает воздух до значительно высокой температуры в сравнении с вентиляцией.
    Получается что Вы собираетесь за основу взять воздушное отопление. А это уже то что работает совершенно не так как система общеобменной вентиляции.

А если получается так то Вы не все рассказываете что хотите сделать.
    Все что касается автоматики - это уже можно накрутить на готовое оборудование. Но для начала надо понять что как делать и что хотите получить.

То что Вы предлагаете в варианте общеобменной вентиляции или воздушного отопления не делал бы по самой главной причине - сильно шумные и производительные эти воздушные пушки ...

14. рибсс
    Благодарности:
    1

рибсс

Участник

рибсс

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, что показанная тепловая пушка очень мощная, и шумная при работе на полную мощность. Я имел ввиду сам принцип тепловой пушки. Производительность вентилятора легко снизить уменьшением скорости вращения, а мощностью нагрева плавно управлять PID- контроллером с обратной связью через термопару в потоке подогретого воздуха. Можно и вовсе самостоятельно сгородить аналог тепловой пушки с необходимыми параметрами.
    Насчет сложности системы, мне кажется, что строить единую систему приточки будет сложнее, т. к. придется производить разводку довольно большого количества труб, а потом еще как-то балансировать расход воздуха по точкам.
    И забор воздуха с чердака- в чем могут быть проблемы?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    Чердак должен быть чистый! Не только мусора, но и никаких вещей/стройматериалов на чердаке не должно быть.
    Чердак должен быть надежно отсечен от помещений дома пароизоляцией. А утеплитель в перекрытии от чердака - надежной ветровлагозащитой. И никаких "открытых эковат"!
    Воздух в помещение чердака должен поступать свободно и в достаточном, для обеспечения расчетной производительности вентиляторов, количестве.