РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу помощи. Ситуация такая, нужно делать канализацию, участок весь на скале, до нее полметра, для фундамента конечно хорошо, а вот что теперь придумать с канализацией, септик-то закапывать некуда, есть максимум см 40, вот такие дела. Может кто, что толковое подскажет???
Уважаемые,подскажите какое решение,для устройства автономной канализации на участке,где до скалы полметра,может септики есть такие узкие или еще какие варианты. В скале долбить приямок нехочется,дорого слишком...
Узких (точнее мелких, Вы же глубину имели в виду?) септиков не бывает - для септика важна рабочая глубина. Очень желательно чтобы она была не меньше метра. Лучше - метра полтора-два. Так что варианта всего два: - долбить скалу - делать в насыпи
Понимаю мой ответ ничем Вам не поможет но все таки. Вопрос очень сложный и думаю не дешевый, либо долбить скалу и устраивать септик и выгребную яму, либо устанавливать очистные сооружения. Единственное что могу посоветовать сначала прочитайте требования предъявляемые к инженерным системам "СП 31-106-2002 проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов" и поищите по просторам инета очистные сооружения и автономная канализация для частных домов, может что и подойдет или наведет на мысль какую. Удачи.
А если делать насыпь,как это вообще выглядит,вы бы как сделали??Получится вход в септик будет выше чем выход канальи из дома,да и температура зимой как может повлиять??
Ставил как то АУ на скале, как раз за Выборгом. Там до скалы сантиметров 20. А со скалы вид на озеро. Поставили на поверхности, сделали бетонный саркофаг и утеплили изнутри и снаружи. Труба в установку шла по воздуху - ну перепад метров 15 по всему участку. Как работает не знаю, но клиент 2 года не звонил. Вам насыпь можно сделать.
У Вас до скалы 50 см - копаете до скалы. Ставите септик. И насыпаете грунта до крышек. Еще и утепляете. Или Вас какая насыпь интересует? У Вас ведь наверняка уклон участка есть? Подровняете.
Спасибо!Уклона особого нет,думаю если ставить топас,он 2 метра вроде,короче 1,5 будет снаружи,вход на септике в верхней части,как правильно то это делается,насос наверно нужен,чтоб он туда все добро закидывал? Может Вы адресок вашего клиента за выборгом вспомните,я бы прокатился глянул..
Не вспомню - три года прошло. Участок помню хорошо, там такой чумовой вид на озеро со скалы (и из дома), а где он точно нет. Уклона даже метра нет? Тогда с насосом схему изобретать.
Да также и выглядит - просто не рыть в земле яму, а насыпать землю сверху. Плюс дополнительно утеплить. Вадим уже выше написал все. А вот если вход получается выше чем выход из дома (с учетом уклона, высоты цоколя и т.п.) то беда. Чудес не бывает, вода вверх не течет. Так что или долбить скалу или мутит с насосом.
Я тоже столкнулся с таким вопросом. У меня на участке скалистый грунт. По всему поселку скала в разных глубинах: у кого то на 6 метрах, у соседа через дорогу фундамент рыли на 1,5 метра и ничего не мешало. А у меня штырь арматурный только на пол метра в землю забивался. Ситуация немного упрощается, т. к. плодородный слой уже снят, а это еще некоторая высота, потом отсыплю - поднимется. Фундамент придется выше изначально делать.