Лучшие ответы

Хвойные - 2

Полезная ссылка: Пересадка хвойных

Полинка
Самое главное правило при пересадке - умудриться выкопать ель с максимально большим комом земли...
Ком выкопаю большой, у нее еще корни маленькие, тут проблем не будет.
А куда посадить то лучше? На солнечную сторону или наоборот в тень, я это имел в виду?
И сколько места оставить ей лучше до соседних кустов, деревьев, построек...? На каком расстоянии до близлежащих объектов посадить?(участок 6 соток =)
И по поводу "как можно раньше пересаживать" - это когда? Как снег сойдет? Апрель...май?
  1. Mountelf
    1

Ну и ещё до кучи.

Про предзимний полив.

Вечнозеленые растения на зиму не сбрасывают все листья, лишь их часть. Поэтому они испаряют влагу и зимой (листопадные, конечно, в мизерных количествах тоже, но площадь и качество испарения не сопоставимы). А раз они влагу испаряют, значит, должны её и где-то брать, а брать им её неоткуда, только корешками из почвы.
    Значит, почва должна быть влажной в области корней.
    Однако почва зимой промерзает. Из промёрзшей почвы воду извлекать растения не могут.
    Поэтому почва должна быть влажной на максимальную глубину корней, чтобы, если замерзла поверхность, в глубине всё равно можно было добыть влагу.
    Поэтому очень важно в сухую осень пролить всё веснозеленое максимально глубоко. Это означает для больших хвойных сотни литров на настоящий момент.
    Бонусом от полива является и меньшая по глубина промерзания.

#1420 Mountelf, 09.10.14
  2. Mountelf
    2

Да в общем-то всё давно уже написано и не раз, только почему-то у нас не принято читать садовую периодику. :|: Да и на форумах было...

Сорта елей обыкновенной (есть несколько незначительно горючих), колючей, сербской (некоторых других, но они не в открытом доступе).
    Кипарисовик горохоплодный (и всё равно лучше в тени).
    Лиственницы все, что доступны на рынке.
    Микробиота.
    Можжевельники
    (почти все не идеальны и довольно часто вылезают проблемы, но жить можно) даурский, казацкий, твёрдый, виргинский, скальный, средний, китайский.
    Пихты сибирская, одноцветная, корейская, некоторые другие, не распространённые в культуре.
    Псевдотсуга (за исключением некоторых сортов).
    Сосны горная, обыкновенная (кроме пары сортов), Банкса, кедровая европейская, корейская и сибирская, с некоторыми изредка проблемами мелкоцветковая, чёрная, желтая. Некоторые другие малораспространённые.
    Тисс остроконечный и сорта.
    Тсуга канадская и сорта.
    Туя западная и сорта.

По-моему, не на один сад хватит (хотя я может и забыла что-то спросони). :|: Правда, в ОБИ почти ничего не сыщешь. ;)

Предвижу обычные в таких случаях выступления: "а у меня уже 3 (например) года отлично растёт вот то-то не из списка!"
    Обычный же и ответ: не уже, а пока. Порастёт лет 20 или хотя бы десять - поговорим. :) У меня тоже много чего растёт не из этого списка, но рекомендовать я это не могу.

Предвижу и другой тип выступлений: "а у меня вон то из вашего списка сдохло." И опять стандартный ответ: посадочный материал не всегда бывает качественный. Заморить можно что угодно. А молодняк требует в первые годы некоторой поддержки.

#2037 Mountelf, 05.11.15
  3. Mountelf
    3

Вы видели Коники по два-три метра? Или хвостики по колено-по пояс? Первое - их нормальный размер в Европе. В средней полосе такого практически не сыскать.
    Вы всё это будете делать, а растения будут расти и расти и достигнут размеров, когда как-то "позаботиться" о них в силу их размеров будет невозможно. Я всё это видела сто раз, даже не интересно уже рассказывать.
    Я из вашего списка вычеркнула только Конику и Блю Стар.
    Кроме того, сажать хвойные лучше весной и не в коме, а ЗКС.

Примерный (можно расширить за счёт более редких видов, но и этого достаточно) перечень видов, сорта которых можно (за единичными исключениями) смело сажать в средней полосе:

Ель
    Ель канадская или сизая (Picea glauca), кроме Коники и её производных сортов.
    Ель колючая (Picea pungens)
    Ель обыкновенная (Picea abies)
    Ель сербская (Picea omorika)
    Ель сибирская (Picea obovata)
    Ель Энгельманна (Picea engelmannii)

Кипарисовик
    Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera).

Лиственница
    - любые доступные виды и сорта.

Псевдотсуга
    Псевдотсуга Мензиса.

Микробиота
    Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)

Можжевельник
    Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
    Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)
    Можжевельник даурский (Juniperus davurica)
    Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
    Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)

Пихта
    Пихта Вича (Abies veitchii)
    Пихта корейская (Abies koreana)
    Пихта одноцветная (Abies concolor)
    Пихта сибирская (Abies sibirica)
    Пихта Фразера (Abies fraseri)
    Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Сосна
    Сосна гибкая (Pinus flexillis)
    Сосна горная (Pinus mugo)
    Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
    Сосна румелейская (Pinus peuce)
    Сосна черная (Pinus nigra)
    Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
    Сосна европейская (Pinus cembra)
    Сосна кедровый стланик (Pinus pumila)
    Сосна корейская (Pinus koraiensis)

Тис (всё же лучше в тенёчке)
    Тис канадский (Taxus canadensis)
    Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Туя
    Туя западная (Thuja occidentalis)

Туевик
    Туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata)

Тсуга
    Тсуга канадская (Tsuga canadensis)

А сортов всего этого столько, что можно засадить бесконечные гектары. Карликовые, плакучие, узкие, широкие, стелющиеся, зелёные, желтые, голубые и даже красные... :)
    Это называется "нечего сажать"? :)]

#2492 Mountelf, 05.09.16