1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Хвойные - 2

Полезная ссылка: Пересадка хвойных

Ком выкопаю большой, у нее еще корни маленькие, тут проблем не будет.
    А куда посадить то лучше? На солнечную сторону или наоборот в тень, я это имел в виду?
    И сколько места оставить ей лучше до соседних кустов, деревьев, построек...? На каком расстоянии до близлежащих объектов посадить?(участок 6 соток =)
    И по поводу "как можно раньше пересаживать" - это когда? Как снег сойдет? Апрель...май?

Лучшие ответы
    Ну и ещё до кучи.

Про предзимний полив.

Вечнозеленые растения на зиму не сбрасывают все листья, лишь их часть. Поэтому они испаряют влагу и зимой (листопадные, конечно, в мизерных количествах тоже, но площадь и качество испарения не сопоставимы). А раз они влагу испаряют, значит, должны её и где-то брать, а брать им её неоткуда, только корешками из почвы.
    Значит, почва должна быть влажной в области корней.
    Однако почва зимой промерзает. Из промёрзшей почвы воду извлекать растения не могут.
    Поэтому почва должна быть влажной на максимальную глубину корней, чтобы, если замерзла поверхность, в глубине всё равно можно было добыть влагу.
    Поэтому очень важно в сухую осень пролить всё веснозеленое максимально глубоко. Это означает для больших хвойных сотни литров на настоящий момент.
    Бонусом от полива является и меньшая по глубина промерзания.
    kovaley
    А можно примеры?
    GVA1970
    Присоединяюсь
    Да в общем-то всё давно уже написано и не раз, только почему-то у нас не принято читать садовую периодику. :|: Да и на форумах было...

Сорта елей обыкновенной (есть несколько незначительно горючих), колючей, сербской (некоторых других, но они не в открытом доступе).
    Кипарисовик горохоплодный (и всё равно лучше в тени).
    Лиственницы все, что доступны на рынке.
    Микробиота.
    Можжевельники
    (почти все не идеальны и довольно часто вылезают проблемы, но жить можно) даурский, казацкий, твёрдый, виргинский, скальный, средний, китайский.
    Пихты сибирская, одноцветная, корейская, некоторые другие, не распространённые в культуре.
    Псевдотсуга (за исключением некоторых сортов).
    Сосны горная, обыкновенная (кроме пары сортов), Банкса, кедровая европейская, корейская и сибирская, с некоторыми изредка проблемами мелкоцветковая, чёрная, желтая. Некоторые другие малораспространённые.
    Тисс остроконечный и сорта.
    Тсуга канадская и сорта.
    Туя западная и сорта.

По-моему, не на один сад хватит (хотя я может и забыла что-то спросони). :|: Правда, в ОБИ почти ничего не сыщешь. ;)

Предвижу обычные в таких случаях выступления: "а у меня уже 3 (например) года отлично растёт вот то-то не из списка!"
    Обычный же и ответ: не уже, а пока. Порастёт лет 20 или хотя бы десять - поговорим. :) У меня тоже много чего растёт не из этого списка, но рекомендовать я это не могу.

Предвижу и другой тип выступлений: "а у меня вон то из вашего списка сдохло." И опять стандартный ответ: посадочный материал не всегда бывает качественный. Заморить можно что угодно. А молодняк требует в первые годы некоторой поддержки.
    Vlas777
    Но ведь я вижу такие посадки на участках в Лен. области...
    Вы видели Коники по два-три метра? Или хвостики по колено-по пояс? Первое - их нормальный размер в Европе. В средней полосе такого практически не сыскать.
    Может быть просто как-то позаботиться о них заранее- экраны натянем, может клумбу утеплить, если все-же решимся на постоянное место высаживать. Снегом укрыть, когда выпадет
    Вы всё это будете делать, а растения будут расти и расти и достигнут размеров, когда как-то "позаботиться" о них в силу их размеров будет невозможно. Я всё это видела сто раз, даже не интересно уже рассказывать.
    А какие же хвойные в лен области сажать, если эти не подходят?
    Я из вашего списка вычеркнула только Конику и Блю Стар.
    Кроме того, сажать хвойные лучше весной и не в коме, а ЗКС.

Примерный (можно расширить за счёт более редких видов, но и этого достаточно) перечень видов, сорта которых можно (за единичными исключениями) смело сажать в средней полосе:

Ель
    Ель канадская или сизая (Picea glauca), кроме Коники и её производных сортов.
    Ель колючая (Picea pungens)
    Ель обыкновенная (Picea abies)
    Ель сербская (Picea omorika)
    Ель сибирская (Picea obovata)
    Ель Энгельманна (Picea engelmannii)

Кипарисовик
    Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera).

Лиственница
    - любые доступные виды и сорта.

Псевдотсуга
    Псевдотсуга Мензиса.

Микробиота
    Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)

Можжевельник
    Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
    Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)
    Можжевельник даурский (Juniperus davurica)
    Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
    Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)

Пихта
    Пихта Вича (Abies veitchii)
    Пихта корейская (Abies koreana)
    Пихта одноцветная (Abies concolor)
    Пихта сибирская (Abies sibirica)
    Пихта Фразера (Abies fraseri)
    Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Сосна
    Сосна гибкая (Pinus flexillis)
    Сосна горная (Pinus mugo)
    Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
    Сосна румелейская (Pinus peuce)
    Сосна черная (Pinus nigra)
    Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
    Сосна европейская (Pinus cembra)
    Сосна кедровый стланик (Pinus pumila)
    Сосна корейская (Pinus koraiensis)

Тис (всё же лучше в тенёчке)
    Тис канадский (Taxus canadensis)
    Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Туя
    Туя западная (Thuja occidentalis)

Туевик
    Туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata)

Тсуга
    Тсуга канадская (Tsuga canadensis)

А сортов всего этого столько, что можно засадить бесконечные гектары. Карликовые, плакучие, узкие, широкие, стелющиеся, зелёные, желтые, голубые и даже красные... :)
    Это называется "нечего сажать"? :)]
    Последнее редактирование модератором: 07.01.14
  2. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Да пофигу ей! Это же, похоже, обычная ель (только голубая). Во-первых ели теневыносливы, а во вторых она скоро станет выше всех Ваших остальных зеленых насаждений и все равно окажется на солнце.
    Так, что ее спрашивать не надо, сажайте куда Вам удобнее. А вот здесь, естественно, стоит подумать.
    Во первых у взрослой ели ветки растут до земли и крона имеет диаметр до 10м. Вот и решайте на каком расстоянии от нее можно будет что-то посадить. Можно, конечно нижние ветки срезать, но на мой взгляд, она станет выглядеть куцо (не сосна, ведь. Вот у сосны можно смело нижние ветки обрезать). А, вообще, решать, конечно, Вам как будет Ваша елка выглядеть.
    Во вторых спросить соседей - они могут быть против, если Вы посадите свою елку близко к меже (особенно, если она окажется с южной стороны от соседа). Если соседа не спрашивать, то я бы ближе 6-10м (6 с севера от соседа, 10 с юга) к меже сажать бы не стал (и то, кажется, по норме такие высокие деревья надо сажать не ближе чем в 20м от межи).
    В третьих не стоит близко сажать к проводам - могут наехать пожарники.
    Иногда не рекомендуют сажать елку близко к дому. Типа, у нее поверхностная корневая система и ее может повалить ветром на дом (она же будет как парус на ветру) и еще от нее на дом будут сыпаться пожароопасные иголки.
    А пересаживать чем раньше, тем лучше. Как только сможете это сделать (ну, как земля оттает, если, конечно, не хотите долбить мерзлую землю ломом).

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Подскажите пожалуйста, тую можно исправить? Может её связать? Радикальную стрижку сделать?

Вложения:

• DSCN0217.jpg
  4. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Можно стянуть между собой стволы мягким, не врезающимся в кору, материалом. Если туя в таком разваленном состоянии стоит уже давно, то стягивать стволы лучше постепенно. И будет вновь пышная красавица.

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Хельга, стяжку нужно временную? Есть у неё шанс выпрямиться? Развалилась недели три назад, две устояли, а три в таком плачевном состоянии. Спасибо.

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Если стволы целые - то стяжка в след. году не нужна будет, а если треснули вдоль, то лекарство одно - ножовка.

7. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Не пугай человека! В подмосковных реалиях, после ледяного дождя такие можжевелы вообще умудряются самостоятельно в вертикаль возвращаться) Гибкое и пластичное хвойное, что ни говори...

8. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Я не пугаю. Я говорю, что надо смотреть стволы. Треснули, если, то стяжка не шибко поможет.

9. pavlina
    Благодарности:
    4

pavlina

Участник

pavlina

Участник

Благодарности:
    4
    :hello:Прошу совета и конструктивной критики. Дачу только начала раскапывать, набрала кучу растений, все еще маленькое и натыкано беспорядочно по углам. И, что самое смешное - не все помню что же в итоге накупила, т.к. выбирала из нескольких вариантов. Список то "хотелок" - вариантов остался с прошлого года, но он большой.:aga: Посему у меня несколько вопросов:

1. Два года назад купила цветную желтенькую тую(?). Впарили мне ее как кипарисовик, так как я просила что-нибудь "негорящее" и желательно кипарисовик. Оказалась - ВЕСЧЬ.:)] Сидит на открытом солнце целый день, прошлой весной не притеняла - в идеальном состоянии, подросла за лето. Но что же это? Фото, к сожалению, не "айс". Помогите, плиз, определиться, т.к. интересуют габариты - вокруг насажала спирею Golden Princess, барбарис Bagatelle, неизвестный можжевельник, кизильник горизонтальный, что-то еще. Наверное погорячилась - очень близко?
    SP_A0082.jpg SP_A0112.jpg SP_A0131.jpg

2. Как будет смотреться этот можжевельник(из вариантов: Moonglow, Arnold, Сompressa, Stricta?) с лохом серебристым и барбарисом Тунберга красным, уже посаженными с южной стороны? Что еще можно посадить в эту группу? В наличии есть: магония падуболисная, самшит, ель коника, можжевельники (неизвестные казацкий, горизонтальный и средний Pfitzeriana Aurea), кизильник горизонтальный и др.
    SP_A0126.jpg

3. Можжевельник обыкновенный Hibernica посажен последней осенью в "угол" из двух больших сосен и яблони. Солнце только с утра немного. Это комфортное место для него или темновато будет? Тем более на будущее перед ним и рядом рододендроны планирую.
    SP_A0128.jpg

4. Еще в прошлом году погибли все туечки 3-4-летки, привезенные с Крыма. Почернели все вскоре после пересадки осенью на дачу. Весной жизнь в них еще теплилась, хоть и были черными. Опрыскивания и поливы не помогли. Замерзли или сгорели (в Крыму они на ярком солнце)? Хотя до дачи прекрасно прижились, перезимовали и подросли во дворе дома в городе. Не пойму я.
    Что еще останется из того что есть после этой зимы...:)
    Простите за "много букв".:)] Спасибо.

10. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Подарили в том году две веточки. Какие то можевельники? Подскажите какими они вырастут. Или сейчас их не понять.

Вложения:

• PA120088.JPG
    • PA120089.JPG
  11. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Правый на стрикту похож иголками, а левый мне кажется - туя

12. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    По тому, что у Вас есть, сказать нельзя, ровным счетом ничего. Туи, правда, у Вас нет ни разу. Первая картинка похожа на производную от скального или вирджинского. Вторая на производную от европейского. Но, в принципе, может быть, что угодно. В сортовых формах у всех кипарисовых может быть любая хвоя. Только туя сохраняет (в большинстве случаев) плосковеточность. Точно, даже родовую принадлежность можно определить, только по ягодам, настолько есть похожие сорта, а уж про видовую и говорить не приходится. Если я в своем предположении прав, то эти можевельники и в природе очень вариабельны, от слаников, до двадцатиметровых деревьев, а с сортами все еще запутанее.:) Самое простое - это знать от какого сорта был отцеплен черенок.:)]

13. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Веточки туи у меня погибли.:(

Вложения:

• PA120087.JPG
  14. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Этого будет полно в Лероях всяких, занедорого, причем. Главное не покупать, совсем по-дешевке "хвойный микс", во избежание вопросов: "А, что эТТо??

15. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Вчера сфоткал на даче у друзей. Кустик можжевельника, из леса. Посажен, примерно, в 95-97 г. Не стригся, не формировался... Растет сам по себе. Высота почти четыре метра! И, судя по приросту, продолжает активно расти. Почему-то в лесу никогда таких красавцев не видел...

Вложения:

• Куст.jpg
Статус темы:
Закрыта.