Для длительной лежки рекомендую капусту Валентина, действительно, хорошо и долго лежит. Ну, а засолку предпочитаю Славу.
А можно я скажу про раннюю? Впервые сажала в этом году капусту в принципе. Немножко. Чисто на лето покушать, ну и борщ закатать на зиму. Выбирала сорта, чтоб были по 1-2 кг головки, мне такие нравятся. Как же нам всем по вкусу понравился Пандион! Это что-то. Небольшие круглые кочаны. Дети их даже сырыми хрумкали. А в салате - вообще песня. Даже соседи признали, что капуста необыкновенно вкусная. Хотя до пробы убеждали, что больших различий во вкусе не бывает.
В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову Но кочаны могут крупный нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, храниться прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.
В этом году сажала сорта Каменная голова, Глория (семена польские), Глория очень сочная и сладкая в засолке вкусная. Каменная голова более поздний сорт, в засолке неплоха, сочная, на хранение. Русский размер не впечатлил, хотя кочаны большие. Подарок на хранение.
Очень понравилась ранняя "Взрыв". Действительно оч. ранняя, уст. к растрескиванию. С ран. капустой применяю одну хитрость. Никогда не выдергиваю, а срезаю кочаны. К осени на месте срезанного, наростает ещё несколько кочанчиков. А из средней оч. понравилась "Вспышка". Кочаны оч. крупные, плоские, а главное на низких ножках (не полегают от ветров) Ой, я перепутала. "Вспышка" это тоже ран. сорт. А средний, тот что я хвалила называется "Залп"
Зачем борную кидать? Кидают золу и суперфосфат, для цветной и брокколи. Картошке и золы вполне достаточно будет, если почва хорошая.
Для завязывания кочана любых капуст, когда появятся 5-6 кроющих листьев, необходимо подкормить растение раствором борной кислоты (1/2 чай.ложки борной кислоты на 10 л воды). Я для верности подкармливаю два раза за лето, т.к. капустам необходим бор.
Помогите советом. Два года пытаюсь сажать капусту - не удается она у меня. Рассада чудесная вырастает - крепкая и толстая. Семеня сею в приподнятую грядку под лутрасил. Потом рассаживаю. Все принимается, растет прекрасно. Кочаны завязываются, вырастают диаметром около 15 см. А потом начинается ерунда - беляночные гусеницы проедают почти насквозь! Накрывала лутрасилом - с момента пересадки рассады - эффекта почти никакого. В позапрошлом году капустные блохи сидели сплошным ковром. Я их табачной пылью посыпала - хоть бы что. Через некоторое время кочаны начали подгнивать от места прикрепления листа. Это какая-то болезнь присоединилось или из-за блошиных покусов? В прошлом году посадила к капусте сельдерей, укроп, оставила полынь рядом расти - блох почти не было, гусеницы все сгрызли! Оставшиеся кочанчики были совсем маленькие - остановились в росте. Фитоверм и фитоспорин мне помогут? А вот цветная капуста совсем не получается - завязывается головка, потом вся желтеет и растопыривается - не плотная получается, а отдельными соцветиями. Что я не так делаю? Так хочется своей капустки! Хорошо получается только кольраби - эта растет сама, только собирать успевай вовремя, чтобы не перестояла. И ни блохи ей существенно не вредят, ни гусеницы. Гусениц, кстати, на ней вообще не видела.
ANNuSHka, Если капустная белянка отложила на капусту яйца, значит лутрасил не плотно покрывал капусту и она (они) залетела внутрь. Эффект бывает при плотно закрытом лутрасиле. Оставленная на полчаса для прополки грядка, в период лета капустной белянки — гарантированна будет заражена. Да, борьба с этим вредителем экологическими средствами, к сожалению, малопродуктивна, если бороться раз в неделю. Поможет Фитоверм и любое другое средство от сосущих и грызущих. вредителей. Это заболевание очень похоже на слизистый бактериоз — бактериальное заболевание. Она возникает по совокупности многих факторов. Источников инфекции в поле всегда много: растительные остатки (капуста по капусте) насекомые, чаще поражаются слабые недокормленные растения, заболевание может передаваться и через семена (поможет профилактическая обработка семян, в том числе и от килы). Можно попробовать опрыскивать рассаду медным купоросом. Фитоверм и Фитоспорин не помогут. Понимаю Ваше желание, но с цветной капустой не совсем просто. Рыхлость головки — недостаток магния, такая капуста и на вкус неприятная. Хорошо растет капуста на высоком агрофоне с балансом для данной культуры элементов и микроэлементов. Подготовьте землю, посадите сидераты внесите перегной, навоз, золу, внесите удобрения (в рекомендованной дозировке). Смотрите на растение, у сильного растение яркие листья с сизоватым налетом, оно и болезнями практически не поражается. Удачи!
Вчера резала капусту для засолки и сама себе завидовала. Капуста сочная и вкусная. Сажала Голландские гибриды: Крауткайзер, Атрия и Краутман. У Краутман, правда, очень маленькая корневая система и она на грядке наклонялась от своей тяжести. Хранится капуста этих гибридов до 4-х месяцев (как написано на пакетиках). Может я ошибаюсь, но капуста для длительной лежки обычно грубее и для засолки хуже. Очень нравится летний гибрид - Парел, сажаю уже несколько лет.
Я сею в конце марта. Рассада капуста должна быть 30-35 дневная, вот и отсчитайте от времени посадки 30-35 дней + 2-5 дней на всхожесть и сажайте.