1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеал теплой стены (статья)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Роман О., 21.12.07.

  1. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    http://ctpoum.ru/2006/06/10/Ideal_teploj_stenue.html

    Интересная, как мне показалось, статья.

    Прошу высказаться по поводу тех вариантов, что в статье относительно каменных домов.
    Меня же больше всего интересует колодцевая кладка или кладка с воздушной прослойкой.
    А именно вариант - кирпич-засыпка керамзитом-полкирпича(облицовка).
    Общая толщина стены предполагаю около 53см (западающий фундамент 50см), соотвественно, на засыпку приходится 12-15см.

    Уважаемый kubarik заметил, что в этом случае современные нормативы по теплосбережению выполнятся не будут (2.2,2(м2·°С)/Вт) и требуется увеличение толщины утеплителя до 20-30см (3,9(м2·°С)/Вт для Иркутска), что меня, при достаточно высоком цоколе (участок-склон) пугает-напрягает, так как возрастает расход бетона на фундамент и размеры совсем уж какие-то гигантские получаются.

    Можете ли вы на бытовом языке сказать насколько это - (2.2,2(м2·°С)/Вт) для Иркутска
    критично(холодно, расход топлива большой)/нормально(потянет, пару полешек сверх докинешь и ниче)

    Спасибо
     
    Роман О. , 21.12.07
    #1 + Цитировать
  2. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    Последствия по простому - можете замерзнуть...

    1.Большой расход газа. Другими видами топлива вообще не натопитесь.

    2.Могут промерзнуть стены, как следствие иней на стенах, почернение и отваливание внутренней отделки.
    Я тут прикинул для Иркутска: требуемое теплосопротивление 3.68, у вас получается в лучшем варианте 1.66, как видите меньше, чем в два раза.

    Непонятно, почему вы так цепляетесь за этот вариант: холодный и экономически не целесообразный. Ведь кроме 1.5 ряда кирпича и керамзита вам прийдется лить фундамент в 500мм: прикиньте расход бетона и арматуры.

    Не лучше ли на сэкономленные деньги: стена в один кирпич и достаточный слой утеплителя+штукатурка.
     
    AIVD , 26.12.07
    #2 + Цитировать
  3. starper

    starper

    starper

    Гость

    А почему бы вам, заместо керамзита не использовать пенопласт?
    Ну а что б еще теплее стало использовать вемулитовую штукатурку.
     
    starper , 26.12.07
    #3 + Цитировать
  4. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо

    Нашел тут у нас местного производителя вермикулита (по стоимости даже дешевле керамзита), поэтому думаю теперь про него (с наименьшей плотностью).

    А насчет пенопласта и других подобных утеплителей начитался в инете и почему то не в восторге.
    Опыта практического нет никакого, но чем привлекает колодцевая кладка с вермикулитом (вынес из всего прочитанного)- это
    1.Дом "дышит" - более стабилен влажностный режим в помещениях
    2.Паропроницаемость стен достаточная, чтобы не ставить каких-то мощных вентиляционных принудительных систем.
    3.Долговечность, влаго и морозоустойчивость вермикулита, его экологчность
    4.Большая теплоемкость стен (меньшая зависимость от колебаний температуры снаружи)
    5.Облицовочный кирпич более долговечен нежели штукатурка (у нас очень много новых домов где штукатурка выглядит уже довольно печально)
    6.Опять же мой дом моя крепость :)]
    7.Раствор хочу использовать тоже "теплый" с вермикулитом мелкой фракции.
    8.Связь несущей стены и облицовочной не кирпичами, а металлическими связями, что уменьшит потери тепла

    На газ расчитывать пока не приходится, планирую дрова (пока недостатка нет)

    Непосредственно по конструкции обдумываю два варианта:
    1.кирпич-утеплитель-полкирпича
    2.полкирпича-утеплитель-полкирпича
    При одинаковой общей толщине.
    Также хочу сделать ж/б каркас (столбы) по углам и в торцах внутренней несущей стены, после первого этажа армпояс завязанный с каркасом (столбами). Каркас не будет выступать наружу - он будет в толще несущей стены и закрыт утеплителем и облицовкой. (Дом 9,5*9,5 внешние размеры, посередине одна несущая внутренняя стена в кирпич)
    Как-никак в сейсмоопасном районе живем.

    Гнаться за супер показателями по теплопроводности стен не хочу (как бы в другом не потерять).
    Единственно, все-таки хочу понять насколько же действительно будут критичны тепловые потери при такой стене и что перевешивает достоинства или счета на оплату за электроэнергию и дрова (а денег маловато:)])


    Как вы можете оценить такой взгляд?

    Моменты влияющие на меня (да и на многих наверное тоже): экологичность, надежность, достаточная простота (в понимании и наглядности процессов присходящих в стене и при монтаже).

    Спасибо
     
    Роман О. , 26.12.07
    #4 + Цитировать
  5. starper

    starper

    starper

    Гость

    Вы, кажется, не допонимаете, вермулит - это хорошо, но, он будет в швах, а это несоизмеримо меньше, чем площадь кладки.

    Чем вас не устраивает пенопласт в стене?
    Если вы хотите экологичности, то отказывайтесь от пластиков, электро приборов и т.д. Ставьте деревянные стены, кройте крышу щепой, мебель тоже из массива, на заказ себе делайте, не покрывайте его синтетическими красками.

    Будет у вас избушка, лепота:) при лучине-то сидеть на деревянном стуле:)
     
    starper , 26.12.07
    #5 + Цитировать
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.109
    Благодарности:
    4.622

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.109
    Благодарности:
    4.622
    Адрес:
    Москва
    Роман О., у вермикулита есть одно неприятное свойство - он очень неплохо поглощает влагу.
    В Вашем случае точка росы будет располагаться где-то в толще утепляющей засыпки в колодцевой кладке. Это значит, что зимой вермикулит в стене будет неизбежно собирать конденсат и терять свои теплоизолирующие свойства.
    Как утеплитель в строительстве он хорош в качестве ничем не закрываемой засыпки чердачных потолков, потому что там он вентилируется. А помещать вермикулит внутрь стены не самое идеальное решение.
     
    chicken-A , 26.12.07
    #6 + Цитировать
  7. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    и мне понравилась

    Да это посчитать надо для вашего случая:). Кто тут за вас считать-то будет? Сами прикидывайте
    1. Вычисляете теплопотери дома исходя из ваших (2.2,2(м2·°С)/Вт). Получите, к примеру, что в расчетную холодную пятидневку дом ваш теряет 10 кВт/час тепла
    2. Найдите теплотворную способность дров - а то я по памяти не помню. 1 кг дров выделяет сколько-то ватт тепла при сгорании - вот тут-то и сумеете прикинуть хватит ли вам пары полешков или нет:)
    3. Прикиньте во сколько обойдется полноценное утепление и ваше неполноценное:). Разницу между ними - можно будет потратить на дрова. Если окажется что этой разницы хватит для дров на 20 лет вперед - дерзайте:)
    У меня, к слову, дом не утеплен:(. 64 см кладки (при этом наружная верста из пустотного кирпича). Стены не промерзают... В смысле, иней не выступает нигде
     
    Бурят , 27.12.07
    #7 + Цитировать
  8. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    Будет не только в швах, но и в вертикальной засыпке (колодце)

    Тут не в экологии дело, а скорее в том, что при таком утеплителе стена будет непаропроницаема, соответственно, требуется активная принудительная вентиляция, что, насколько я понял, в свою очередь увеличивает теплопотери.

    По возможности к этому и стремлюсь :), главное в фанатизм не впасть

    Тут возразить хотел бы, но нечем:), полностью согласен. Т.е. о наличии таких процессов знаю, а вот насколько это будет критично не могу сообразить.
    И, черт возьми, правда, только сейчас нашел, что очень высокое водопоглощение (давеча только на перлит и керамзит смотрел). Блин, вы меня расстроили, думал вот оно счастье, ан нет!
    Кстати, читал, что перлит обрабатывают каким-то гидрофобным составом, чем сильно снижают его жажду (может и вермикулит также можно или все это от лукавого?)

    Вот поэтому и обращаюсь за советами - может процесс набора влаги (все-таки не в бане) не будет таким мощным и падение теплоизоляционных свойств будет заметно только к концу холодного сезона?
    Или я не до конца понял процесс выпадения росы? То есть только сконденсировался, тут же и замерз до лета (тогда конечно о какой теплоизоляции можно тут говорить, это ж сколько льда-то будет)

    Тогда может вообще не засыпать? Будет ли мокнуть облицовочная кладка изнутри без вентиляции? Опять же возрастает роль других процессов теплопередачи (конвекция и излучение).
    Куда деваться- сплошные компромиссы (точнее или зло или большое зло:)])


    Вот меня это почему-то и приободряет, живут же люди и вроде ничего (или однородная 64-см стена теплее моей потенциальной контрукции в наших условиях?)

    Кстати, не дадите ссылку на простые (приближенные) формулы для таких расчетов (большой точности же не надо - тут основные потери только учесть и сориентироваться)

    Тут главное велосипед случайно не изобрести:)]
    Вылезут же - потери в окнах, крыше, подвале, кпд печки, вид дров и наверное тд и тп.. (или я преувеличиваю:mad:)
    А наш метод-то, в связи с наличием отсутствия практики, теории, денег и большого мозга выбрать правильную технологию, а дальше просто выжимать из нее все плюсы (а точнее, не похерить и соблюсти все правильно и не наступить на очевидные грабли)

    Вобщем паршивая гигроскопичность вермикулита сильно отбросила меня назад в проектировании моего дома.
    А.. может как у Сенина :cool: (там правда теплее:))


    Вот по вермикулиту и колодцевой кладке если, что
    http://www.stromi.irkutsk.ru/heatguard/
    http://www.stromi.irkutsk.ru/vermiculit/



    Спасибо:)
     
    Роман О. , 27.12.07
    #8 + Цитировать
  9. korector
    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5

    korector

    Живу здесь

    korector

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Днепропетровск UA
    Для идеальной тёплой стены нужен идеальный утеплитель- пеностекло, уже в продаже, не вижу в нем никаких недостатков, обратите на него внимание, может это то что вам нужно. Сделайте утепление лутше с запасом, чем с недостатком чтоб потом не жалеть, разница существена, выгоднее! Желаю успехов в реализации мечты!
     
    korector , 27.12.07
    #9 + Цитировать
  10. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вы сравните паропроницаемости материалов (кирпич, пенопласт). Точных цифр я, разумеется, не помню, но кирпичная стенка сама по себе (хоть колодцем, хоть чем) настолько непаропроницаема, что её можно утеплять хоть чем. В том числе и пенопластом.

    Не обязательно активная и не обязательно принудительная. Вытяжка в потолке (можно с вентилятором...), приточные клапаны в стенах - вот и все. Это на весь дом (у меня) 8 дырок на все подряд, закрытых соответствующими клапанами. В особо сильный мороз можно закрыть
    Изначально-то нет, конечно:). Просто не мокнет нигде:)

    Не, не знаю:(. Вообще, есть калькураторы в инете. А у меня есть программа Oventrop OZC (я здесь тему заводил про них, там и скачать её можно). в общем простая с виду, но осваивать так и не стал.

    ИМХО:
    1. Колодцевую кладку трудно контролировать. Если каждый день не будет стоять над душой (а у вас это вряд ли получится), то запорят сто пудов
    2. Гораздо проще сделать кирпичную стену в 1-1,5 кирпича (250-380 мм - рассчитать надо), обшить утеплителем и вентфасадом. И фундамент тогда узкий выйдет - тоже хорошо
    3. Попробовать монолитный ж/б. Стенку можно толщиной 15-20 см. Утеплять хоть чем. На материалах выгадаете (за счет меньшей толщины стены), на зарплате прогадаете:)
     
    Бурят , 28.12.07
    #10 + Цитировать
  11. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за ответы.
    Чет про брус теперь стал думать:).

    Кстати по этому поводу загляните, уважаемый Бурят, если не затруднит

    http://www.forumhouse.ru/threads/11380/#post-182468
     
    Роман О. , 08.01.08
    #11 + Цитировать
  12. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Скупой платит дважды!
    В 2003 году хорошие знакомые спрашивали: "Стоит ли утеплять по существующим нормативам?". Объяснил, что стоит. В итоге съэкономили- "колодезная кладка" с 40мм пенополистирола. 2005г- холодно, уголек дорог, опять за советом. И вновь не послушали -50мм пенобетона 300-го изнутри залили по СМЛ. 2008г - холодно (январь -42) -утепление снаружи под сайдинг.
    И стоило два раза наступать на одни грабли?!
    Пост не принимайте во внимание ,если:
    1. Живете на Кубани;
    2. Дом подключен к центральному теплоснабжению.
     
    AFA , 12.03.08
    #12 + Цитировать
  13. Qualqua
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Qualqua

    Новичок

    Qualqua

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Кстати вермикулит помимо экологичности и низкой теплопроводности еще улучшает шумоизоляцию. http://msksluda.ru/vermikulit-v-stroitelstve/shumoizolyatsiya_vermikulitom.html

    ув. форумчане. Как вы считаете, а что если использовать вермикулит крупной фракции. Ведь он тогда меньше влаги вберет в себя либо смешать его с цементом и залить уже в качестве теплого бетона. Так он не будет брать влагу.
     
    Qualqua , 30.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.044
    Благодарности:
    6.963

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.044
    Благодарности:
    6.963
    Адрес:
    Коломна
    Порадовало:
    Ну и дальше полно таких же "погрешностей" :)
    Автору:
    Керамзитовой засыпки в 12-15 см будет для Ваших условий маловато.
    А вот про вермикулит слышал, что в противовес перлиту, он как раз сильно влагу не впитывает. Впрочем, могу ошибаться.
    Но пробить тему по вермикулиту посоветовал бы.
    Вполне может оказаться хорошим вариантом. Если по цене (ниже, чем у керамзита) не ошиблись.
     
    Sailor , 30.07.12
    #14 + Цитировать

Смотрите также