1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как правильно прокачать новую скважину?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем хСтранникх, 28.04.11.

1. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Реле давления, типа РДМ-5 минимальный порог включения, без проблем, делал 1,2 атм.
    1,5 атм. настраивают на заводе.

Последнее редактирование: 29.11.17
  2. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А немного другой вариант: насос слегка придушить и вывести шланг в бочку под углом. Сверху перелив вывести обратно в скважину. а внизу врезать 1" шаровой кран и настроить его от 300 л/час (5л./мин). Думаю даст эффект циклона (строительный пылесос так подключал, через циклон из ведра)+осадок сам по себе будет внизу осаждаться и вымываться. Будет и прокачивать и промывать. А душить насос, ИМХО, можно (сам постоянно так делаю, по крайней мере Педроллы терпят) главное в график смотреть, чтоб при расходе Х насос не давил больше 1,5 очка. Например для "домашнего" 4SR2M20 начинать с 25 л./мин. (т.е. 5 л./мин. за борт, а 20 л/мин возвращать обратно в скважину).

Последнее редактирование: 30.11.17
  3. ВятскийБригадир
    Благодарности:
    33

ВятскийБригадир

Живу здесь

ВятскийБригадир

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тут человек предложил автору задушить насос без автоматики с 2 кубов до 0.3 куба\час.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.696

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.696
    Так и придётся провести курс ликбеза...Центробежные насосы не все 3-х фазные. Пример щёточный бензонасос автомобиля. У погружных скважинных насосов стоит асинхронный трёхфазный двигатель, одна обмотка которого подключена через конденсатор, который как правило находится ВНУТРИ насоса. В этом случае насос комплектуется 3-х жильным кабелем. Фаза, ноль и заземление...Теперь по отверстию. Задача раскачки-с током воды вымыть всю мелочь, проникающую сквозь сетку фильтра. Если насос повесить выше фильтра, при отключении насоса, обратный слив будет заваливать фильтр. Если повесить в фильтр, то насос. Такое же явление можно наблюдать в малодебитных скважинах при отсутствии на насосе обратного клапана. Столб воды с мутью рушится по подающей трубе вниз и клинит крыльчатку насоса...Читаем первоисточник;
    Ткните пальцем, где мною написано, что РД не настроить ниже 1,5 атм... По таймеру физика процесса такая же. Залповый выброс, осушение скважины, оседание мути на (в) насос... По снижению напряжения...Есть такое понятие, как пусковой ток. Он в 3-5 раз выше, чем рабочий. Завод изготовитель даёт нижнюю границу напряжения для чистой воды. При раскачке всегда присутствует эффект подклинивания крыльчатки насоса осевшей породой. Это прямой путь сжечь насос... Так что ДА... Можете оспорить.

5. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сам бы придушил насос, если надолго, начиная с 15 л./мин.(4SR2m7) и 20л/мин.(4SR2m10). Без всякой автоматики, только, естественно, под визуальным контролем Но это надо знать марку и модель насоса.
    А почему Вам не нравится вариант с частичным возвратом подочищенной воды в скважину ? Сложно ?
    Не думаю, что для "чайника" этот вариант будет сложнее, чем вариант с частотником.
    И ещё. одно не понимаю: а почему нельзя включить в цепь однофазного насоса, обычный частотник (220-220) ? Для насоса с ПЗУ. ?

6. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Поясните, как работает насос с автоматикой, если мин. давление вкл. 1,5 атм. заводских настроек. Это ли не заужение?
    - Так и работает: в придушенном состоянии...Набирает до отсечки давление и отключается. А если будет работать неделю с забытом, открытом на кухне краном (с протекающем унитазом) и характеристики насоса не дадут выключить его верхним пределом, тогда может что-то и быть ?

При раскачке всегда присутствует эффект подклинивания крыльчатки насоса осевшей породой.-

Раз, при раскачке, было обрушение затрубного (прям на глазах, вода из прозрачной превратилась в грязно-мутную). Выключил. После не смог включить, Выбивало тепловик. Пришлось вытаскивать и промывать. Обратный клапан не спас. После этого прокачку начинаю через кран-задвижку.

7. ВятскийБригадир
    Благодарности:
    33

ВятскийБригадир

Живу здесь

ВятскийБригадир

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ты случайно не ГУДРИАН ? Павлик Дудин?
    Передергивать у Вас не получиться ! Можете хоть по 100 раз в разной интерпретации свою эту пластинку заводить, но я не устану отвечать.

Для себя проведите !
    Но Вы то сначала писали, что все двигатели насосов однофазные!
    На это я Вам уже отвечал:
    Я не предлагал вешать насос выше фильтровой колонны. Я не предлагал использовать насос без обратного клапана! Этот Ваш опус о чём вообще?

Ну если глупый человек настраивать будет, то тогда да будет частое осушение ствола скважины. Но ведь можно совета у умных спросить.

Ткнёте пальцем хоть в одну инструкцию, где написано про "нижний порог напряжения в столько то Вольт допустим только при чистой воде" или подобное? =) Да и при чём тут пусковые токи, если в двигателе стоит помимо фазосдвигающего конденсатора еще и пусковой конденсатор ?

Передергивать у Вас не получиться ! Можете хоть по 100 раз в разной интерпретации свою эту пластинку заводить, но я не устану отвечать.

8. ВятскийБригадир
    Благодарности:
    33

ВятскийБригадир

Живу здесь

ВятскийБригадир

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да он наверное просто думает, что гидроаккумулятор в системе это просто железная ёмкость и не в курсе, что там внутри стоит резиновая груша, которая наполняется и расширяется при наборе давления. Что точно не тоже самое, что заужение диаметра при помощи крана без автоматики.
    То есть часть воды подаваемая насосом будет уходить через приоткрытый кран, а часть наполнять грушу.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.696

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.696
    @ВятскийБригадир, Да не суетитесь Вы. Ну ляпнули и ляпнули. Бывает. Просто прежде чем советы раздавать, подумать нужно. Внимательно читаем:
    По всем пунктам Вы получили развёрнутый ответ. В том числе и от других форумчан. Скучаете по Павлу, велком на даводада. Он там.

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.696

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.696
    Не нужно ванговать, что я думаю, а лучше поясните, КАК работает насос при чуть приоткрытом кране с автоматикой проходного потока. Например БАУ-80а. Он самый распостранённый и без гидроаккумулятора.

11. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Не думаю... Только на одном объекте 4 для воды и 2 для отопления. Периодически или воздух из загрушного выходит (лечится протяжкой, с последующей накачкой до нужного давления) или сама груша рвётся (обычно новые ставлю, т. к. ремонт+груша= цена новой груши, и корпус, после 2-3 лет жесткой эксплуатации, утрачивает надежность). Бывает бабахает и раскрывается как КиндерСюрприз (Это насос, при нужной производительности, имеет большое макс. давление + гидроудар).
    А вообще имел ввиду, что заужая проходное, создаём подпор, которое создаёт давление, при котором насос имеет производительность, примерно, согласно графику, но меньшую, чем при свободном изливе. Гидроаккумулятор тоже создаёт противодавление, при котором, также теряется производительность.

12. ВятскийБригадир
    Благодарности:
    33

ВятскийБригадир

Живу здесь

ВятскийБригадир

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Развёрнутый ответ? Я получил полное отсутствие аргументации, передёргивание и попытки уйти от ответа. Радует, что тут нельзя редактировать сообщения по про шествию времени. Тогда так:

1. Вы утверждали, что все насосы однофазные! Это не так и это затем Вы сами опровергли.
    2. Вы утверждали, что понижение напряжения сожжёт обмотку. Но сам производитель не запрещает понижать напряжение и пишет допустимый нижний предел.
    3. Вы утверждали, что он пишет про понижения напряжения только для чистой воды, но это Ваши домыслы и ни в одной инструкции подобного не найти!
    4. Вы утверждали, что у всех систем автоматики не настроить давление включения насоса ниже 1.5 атмосфер. Например реле давления UNIPUMP PM/5, где в инструкции написано: Диапазон регулирования давления включения — 1 - 2.5 бар.
    5. Вы утверждали, что насос не подключить через частотный преобразователь. Но как же @Андрей 203, тогда подключил ? =)
    6. Вы ответили мне про то, что нельзя устанавливать насос выше фильтровой колонны и без обратного клапана. Но ведь я и не советовал так делать! К чему вообще этот опус?
    7. Вы утверждаете, что в трехфазном насосе конденсатор один и стоит в основном в насосе. Их там два один пусковой и второй фазосдвинающий. И стоит один из них в основном в ОЗУ.
    8. Вы приводите опять в пример, то чего в нашем обсуждения даже близко не было. Я писал про систему автоматики с использованием ГА, Вы в пример что бы мои слова опровергнуть используете автоматику без ГА ! У Вас Всё нормально с самочувствием? \
    Это похоже на: " - Внутри вулкана очень жарко! - Да нет Вы не правы ! На северном полюсе очень холодно! "

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.696

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.696
    Речь велась о прокачке новой скважины... Пункт 8... Так значит Вы скважину с грязью прокачиваете ЧЕРЕЗ гидроаккумулятор? Тогда всё. БРЭК. Иначе пойдёт чистый флуд. Я ничего не утверждал, а пояснил по всем пунктам... В итоге по всем вопросам Вам разжёвано... Хотя, не спорю, могу и ошибаться.

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.696

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.696
    .

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.263

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.263
    Я не подключил. :( У меня он работает под управление Brio 2000M, и электродвигатель у него однофазный, так что, к сожалению, те ЧИ, которые вы посоветовали, мне не подойдут. Поэтому мне светят только типовые монофазные инверторы, например:
    Частотный инвертор DAB Active Driver M/M 1.1. Отзывы
    Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА
    Альтернативный манометр для Ermangizer
    Непонятная работа частотника JEMIX INV750
    Инверторный блок управления INV-750, 1-вопросы
    Схема водоснабжения с Sirio Entery 230