РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС может кого-то повторю, но в чем эксплуатационное отличие винтовых свай от металлических столбов с закладными в бетонной пятке? Столбик 3 метра из НКТ 73х5,5 45о руб., ямку под него забурить - ну пусть столько же, + пару кусков арматуры и ведро-два бетона. Покрыть столбик праймером, как это на трассах делают. При опускании в ямку ничего не сдерет. Да пусть даже если кто сомневается в качестве заливки - делать это на поверхности, с армированием сеткой и в опалубку, потом вместе со столбиком спускать. Ну не понятна мне стоимость сваи в 2,5т.р. на 2,5м!
Отличие грандиозное! Вы бурением ослабляете грунт... Обратная засыпка довольно рыхлый грунт и такой столбик будет много хуже работать на боковые нагрузки... Винтовая свая (как и забивная) не только не разрыхляет, но еще и уплотняет грунт своим стволом. К тому же если вы бурите на всю глубину то дешевле будет полностью бетонный столбик (и кстати в этом случае он будет боковой поверхностью опираться на неразрыхленный грунт, что несомненно лучше чем в вашей конструкции).
работа на боковые нагрузки у трубы такого диаметра в расче особо принимать вообще не нужно, достаточно обвязать между собой уголком. Песок с проливкой будет не менее плотен, чем слежавшийся грунт, а столбы...согласен, старо, проверено. Ну а разница действительно огромная. На 30 винтовых свай 75т.р., с бетонной пяткой около 30. Работу не считаю, но думаю за завинчивание 3-4 чел. возьмут несколько больше, чем 2 чел. за замес некоторого кол-ва бетона (не говоря уже про миксер, там и самому можно поучаствовать). Винтовые сваи конечно super, но дороговато.
Чего то нет в темах про самостоятельную установку винтовых свай. А ведь у ямобуров хотя бы на базе исузу с вылетом стрелы 12м. услуга завинчивание свай 250 руб.м.
Ради интереса можете открыть соответствующие нормативы (СНиП 2.02.03-85 - "Свайные фундаменты", СП 50-102-2003 - "Проектирование и устройство свайных фундаментов", либо СП 50-102-2010 - "Свайные фундаменты"), посчитать несущую способность и сопоставить с Вашей экстравогантной вариацией буронабивных бетонных столбов... При эквивалентном диаметре (D лопастей винтовой = D столба биронабивной), выигрыш по несущей способности у винтовых примерно раза в 1,5-2, т.е. в любом случии Вы так почти ничего не выигрываете Стоимость завинчивания погонного метра примерно сопоставима с бурением тем же ямобуром. сие намного легче, качественнее и производительнее ручной работы как при организации винтовых, так и буронабивных свай P.S. Вообще, по моим прикидкам, при самострое выгоднее исользовать все-таки бетонные буронабивные, однако, при заказе на стороне (с учетом стоимости достаточно большого количества работ), такой вариант бедет уже сопоставим или даже превысит винтовой. Притом имеется множество мест, в которых винтовые вообще не имеют экономически целесообразных альтернатив, т.е. бетонные сваи просто не подойдут
Друзья, всю тему не смог осилить, редкие аналогичные случаи здесь видел, но решения так и не нашел.. в мае закрутил 12 свай под сруб закручивали "экскаватором" - водила сказал очень хорошая, плотная глина до сегодняшнего дня был полностью доволен сделали обвязку брусом 200х300, сейчас стоит колодец и боюсь строить выше сваи шатаются, все 12 это видно невооруженным глазом - достаточно пнуть хорошенько угол сруба и видно покачивание сваи даже вокруг сваи от шатания земля примялась на сантиметр подскажет кто-нить грамотное решение ?
Рассматриваю фундамент w w w.ankor-sk.ru/vint-fyndament-sravnenie.html под каркасную баню 4.75х4.75. Грунт 1м плодородный слой, далее глина до 1.5-1.6м начинается суглинок с малым количеством песка. На 4 м начинается скала. УГВ 1.5-2м, но верховодка стоит от 0 до 1.5м. Планируется 9 свай по периметру и 1 в центре, длина сваи 2м. Делать или нет металлический ростверк или ограничиться брусом? Прошу замечания по данному варианту фундамента.
1) На какую глубину закрутили? 2) какой диаметр свай 3) на каком уровне над землей подрезали? Решение в принципе одно - обваривайте фундамент диагонально уголком 50х50 или профильной трубой
Рассматриваю фундамент w w w.ankor-sk.ru/vint-fyndament-sravnenie.html под каркасную баню 4.75х475. Грунт 1м плодородный слой, далее глина до 1.5-1.6м начинается суглинок с малым количеством песка. На 4 м начинается скала. УГВ 1.5-2м, но верховодка стоит от 0 до 1.5м. Планируется 9 свай по периметру и 1 в центре, длина сваи 2м. Делать или нет металлический ростверк или ограничиться брусом? Прошу замечания по данному варианту фундамента.
Насколько я понял, данная компания является региональным представителем Челябинского МЕГАЛИТа (отечественный плагиат немецкого КРИНЕРа). Посему приведенное у них сравнение не совсем корректно, ибо подобно мнению реализатора яблок при ответе на вопрос какой из фруктов наиболее вкусный Металлический ростверк прописан исключительно под участки с большим уклоном (для придания дополнительной горизонтальной жесткости). Хотя баня довольно влажное помещение, так что думаю лучше использовать более гидро-биостойкий сорт древесины, и сосновой обвязке предпочесть лиственницу
как мне показалось делали все по-уму и ребята приезжали опытные это сразу видно по слаженности их работы Сваи винтовые 108/300/2500, оголовки 200х200 мм над землей осталось 50 см, около 20 см спилили соответственно в земле 170-180 см внутри бетонировали, обвязаны брусом обваривать профилем никакого смысла нет шатается не одна свая, а все 12 - вместе с домом
1,8 метра в земле как-то маловато, я столбы 60х60 под забор бурил на 1,6 м. и бетонировал нижние 1,2 м. - стоят не абсолютно жестко, рукой можно немного пошатать верхнюю часть (она пружинит и возвращается на свое место) и при натяжении троса столбы отклоняются от вертикали.. Они делали предварительное ввинчивание ? Чем обосновали такую глубину ? Я бы пожаловался им - это уже криминал что фундамент шатается..