1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как устроить канализацию при высоком уровне грунтовых вод?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Марина2208, 13.04.11.

1. jim
    Благодарности:
    137

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Загрязнение водоносных горизонтов - статья УК. При нанесении вреда здоровью людей - до 2-х лет ЛС! Т.е., предположим, что у меня был колодец. Сосед сделал каналью не по САНПиНам и СНиПам (а сделать по правилам очень часто навозможно). Качество воды в колодце ухудшилось. Я дожидаюсь первого расстройства желудка (не обязательно из-за колодца), беру справку от врача, анализ воды и иду в СЭС и прокуратуру. Соседа не вижу 2 года!))

2. Dmitrytt
    Благодарности:
    16

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    16
    А те люди, что не подалеку пробурили себе питьевые скважины будут пить ваши какашки! :::no: Бытовым терроризмом попахивает!

3. Марина2208
    Благодарности:
    1

Марина2208

Участник

Марина2208

Участник

Благодарности:
    1
    2 Dmitrytt Большое спасибо за ссылку. Все почитала, получается, что у жироотделителя (отстойника) следующие плюсы: от достаточно маленький, можно поставить его в помещение для технических нужд, в землю можно не зарывать, недорогой. В технических характеристиках моделей есть экземпляр, справляющийся с пиковым сбросом жидкости до 150 л. При этом его габариты, см (д х ш х в: 82х62х47).
    Что смущает: его основная миссия улавливать и задерживать жиры. Т.е. бытовая химия (средства для посуды, стиральный порошок) и жидкие стоки из «умного» туалета просочятся в почву. Но в случае с септиком/аэрационной установкой, по-моему, такая же история. И еще, на мой взгляд, этот жироотделитель больше не отстойник, а проточный расширительный бак для канализации. Так как объем у него не большой, не успеет в нем отстояться.
    Еще он вроде энергонезависим, но если стоит в доме, нужен насос, наверное?
    В целом схема «умный» туалет + жироотделитель + фильтр. траншея мне нравится.
    Еще вопрос: Допустимо ли выводить канализационную трубу (сплошную, без дырочек) под уклоном из дома метров на 5-7 на глубине где-то 70 см (утеплить хорошенько), а к ней подсоединить перфорированную трубу, проложенную в фильтрационной траншее длиной еще метров 7 шириной 50 см на глубине 80-90 см. В фильтрационную траншею, допустим, засыпать ПГС, сверху керамзит и небольшую насыпь из моей любимой глины.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. turas-k
    Благодарности:
    84

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте, Марина2208.
    Вы проживать планируете только летом? или круглый год?

Если только летом (весной, осенью), Ставьте Топасоподобный с принудительным отводом условно чистой воды---переход на гибкий шланг---поливайте малину, он сам будет выбрасывать когда надо.
    Это сезонный недорогой вариант.
    Если круглый год- первая часть та же, отвод:делаете яму до У Г В , засыпаете метр песка, 20см гравия, дальше перфорированные трубы, снова гравий, гидроизол, замля, готово.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Думаю не очень вариант прямого перехода гладкой трубы из дома в дренажную. Тем более на такой глубине. Труба должна быть пустая.
    На мой взгляд имеет смысл ее вывести выше, но завести в колодец (либо 2 кольца либо дренажный пластиковый) а от этого колодца вести дренажную. Иначе в случае чего Вы не прочистит ни ту ни другую трубы.

6. Марина2208
    Благодарности:
    1

Марина2208

Участник

Марина2208

Участник

Благодарности:
    1
    Да, точно. Спасибо, Вадим (spb). Я как-то не подумала, про засоры труб.
    В нашем случае, наверное, лучше пластиковую емкость небольшую в качестве дренажного колодца. Меня беспокоит его работа в зимний период. Возможные проблемы: грунт промерзнет и сломает его либо сместит и нарушится герметичность гладкой трубы и пластикового колодца или он вообще замерзнет, ну и наконец-то он может всплыть, т.к. легкий. По нашим исходным данным УГВ придется закапывать его в яму не глубже 1,2 м. И еще получается, что вход гладкой трубы должен быть сверху дренажного колодца, а выход жидкости в фильтрационную траншею снизу?
    Получается, что без емкости в земле все равно не обойдешься, жаль.
    И еще мое, скорее всего бредовое изобретение на этом фронте, не смейтесь:
    (При использовании пластикового дренажного колодца) чтобы не было нарушения герметичности гладкой трубы с колодцем заменить участок гладкой трубы в месте соединения с колодцем на такую гибкую трубу, как гармошка сантиметров 40. Т.е. если колодец будет незначительно смещаться в грунте, разрыва не произойдет.

Р.S. Принудительный отвод это насос?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Принудительно - насосом.

Поставьте вот такой колодец https://www.forumhouse.ru/threads/64857/ - грунтом его не сомнет, не выдавит (он без дна), Вам не надо заморачиваться на герметичность - под серую воду, которую Вы через жироловку пропускаете - не надо герметичного колодца. Полутораметровый стоит адекватных денег, легкий и простой в монтаже. Вы можете поставить такой колодец, а если он не будет справляться с объемом воды - доделать после него фильтрующую траншею.

8. Dmitrytt
    Благодарности:
    16

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    16
    Совершенно верно с септиком таже история. Химию даже аэробный не расщепляет.
    А что вы хотите отстаивать? Фекалий же нет! У нас задача не пропустить мусор, волосы, остатки пищи, которые не смогла перехватить защитная сетка в раковине! С этой задачей жироуловитель справится на ура!
    Насос вовсе не нужен, если трубу проложите с уклоном. Глубина 70 см. даже избыточная. У меня друг проложил трубу в 40 см от поверхности и ничего не замерзает, уже третью зиму. Так как в отличие от водопроводных труб, в канализационных трубах вода не постоянно находится, а только переодически, плюс к тому же она как правило теплая или горячая. Но утеплить конечно же все равно надо. Непосредственно у трубы можно керамзитом, а затем еще листами пенопласта, а сверху наша общая любимая подмосковная глина!:)]
    Не забудте установить "ревизию" где-нибудь посредине трубы, а лучше две для прочистки труб, и вентиляцию.
    Семь метров от дома многовато наверное, у меня планируется три. И самое главное НИКАКИХ ДРЕНАЖНЫХ КОЛОДЦЕВ!:mad: В септике жидкость зимой не замерзает лишь потому, что там бродят фекалии, в нашем случае вода в этом колодце замерзнет и кранты. Стоять вода нигде не должна, кроме жироуловителя, который в тёплом помещении находится, она должна, пройти по трубам и вытечь через перфорацию в щебень. Всё! :hello:
    ЗЫ: Жироуловитель потому и применяется, что б не устраивать колодцы. Если бы можно было установить колодец, то он бы и справлялся бы со всеми этими задачами.

9. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Про то, что есть места, где живут можно сказать на песке. И там вода вообще не стоит, конечно там не заморачиваются не с дренажом не с чем подобным, т.к. там и так сухо. Так вот, там получается что всё из канализации самотёком уходит и следуя вашим словам может попасть в колодцы и т.п., т.к. песок не так хорошо чистит. Я правильно понял?

Тут в одной из тем мне вообще сказали, что вода до 20м. это только на технические нужды, а питьевая от 60м. Соответственно до этой глубины вода очиститься. Тем более я не предлагаю канализацию делать рядом с соседским водопроводом. А на расстоянии метров 10 это уже не так страшно, а если дальше то и подавно. Знаю одну марку мин.воды, которую добывают на бывшем кладбище, в придачу и помойка была рядом. И ничего , пьют и радуются;) и никакая эпидемстанция не запрещает, да и многое чего подобного. Городские водопроводы то не чистят должным образом, а чего говорить о частниках. :hello:

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Не правильно поняли. Ну да и может путано написал. Чистит не песок, а бактерии. Чем глубже мы загоняем воду тем хуже они работают.

Люди много чего говорят. Есть нормативная документация, у меня к ней больше веры. В теме питьевой воды не ориентируюсь
    То какие документы подписывает СЭС (сертификаты и разрешения) можно сравнить с раздачей индульгенций в средние века. Не показательно. СЭС может подписать что угодно, но факты и биологические процессы от этого не изменятся.

Напомню с чего мы начали - Вы предложили дойти до песка, я ответил что это может быть глубже чем разрешено нормативными документами и делать этого нельзя. А вся остальная дискуссия у нас уходит в сторону.

11. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Что уходит разговор немного в сторону, согласен::! Но это жизнь и при любом разговоре уход в сторону от темы постоянно. Начинается за здравие, а заканчивается за упокой:)]! Что нарушение закапывать ниже 3м. не спорю:no:, т.к. даже не интересовался. Тем более если брать деревню в глубинке, то там вообще об этом не задумывается никто, да и предъявы ни от кого не будет. А писал, потому что вырос в деревне, может и там что то подобное. :hello:

12. zirrex00
    Благодарности:
    5

zirrex00

Участник

zirrex00

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, и мне по теме.
    Проживание летом постоянное, в остальное время по выходным. Количество проживающих - пока 3. Гости - редко. В доме планируется использовать 3 раковины, душ, туалет, посудомойка, стиралка. В квартире месячный расход воды был 20 кубов. Грунт - супесь, суглинок, местами песок, местами глина, на глубине 3-х метров - черная глина. Вода в колодце сейчас на уровне 0.8 метра от земли, весной практически вровень с землей, летом копали ямки для деревьев, кустов, вода появлялась на глубине 0.5 метра. Соседу бурили для определения УГВ - сказал местами 1.0, местами 1.5 метра. Участок с уклоном, примерно 1 метр на 30 метров, с нижней стороны внутрипоселковая дорога и канава. Осенью сделал дренаж фундамента дома и участка, закопал в траншеи щебень, дренажные трубы на глубину 0.5-1.0 метр по всему участку, слив сделал самотеком в придорожную канаву.
    Вопросы:
    1. Так понимаю ЛОС для меня не подходит из-за непостоянного проживания.
    2. Можно ли в моем случае делать подземные поля фильтрации? (Участок 16 соток, но насыпные поля не хотелось бы городить)
    3. Если нельзя, можно ли организовать слив из септика в придорожную канаву (может для лучшей очистки установить септик с 10ти суточным запасом и с последующим обеззараживанием) ?
    4. И вообще что еще можете посоветовать?

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Да.

В любом случае дно их должно быть выше существующего уровня земли (если считать ваш УГВ -0.5-0.8м). Так что без насыпи не обойтись.

Нельзя. Обеззараживание будет стоит как чугунный мост, а фосфор, нитраты и т. п. все равно никуда не денутся.

Читать форум, много думать.

14. мамаза
    Благодарности:
    16

мамаза

Живу здесь

мамаза

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! У нас похожая ситуация, очень интересно, нашли ли Вы какое-нибудь приемлемое для себя решение?

15. zirrex00
    Благодарности:
    5

zirrex00

Участник

zirrex00

Участник

Благодарности:
    5
    Пока что думаю придется делать все-таки насыпные поля