1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом с нуля

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Желающий, 03.04.11.

  1. Желающий
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Желающий

    Новичок

    Желающий

    Новичок

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, форумчане
    Москвич. В строительстве - ни бум-бум. Однако мы имели неосторожность купить участок и теперь планируем строиться. Участок -фрагмент леса, земля довольно ровная, по виду глина (или суглинок? что там у нас в лесах? В том году, зайдя за нашу рабицу, нашли на участке пару беленьких, мухомор. Видимо, все-таки глинистая земля. Дубки-березки).

    Итак, входные данные: участок с деревьями (кое-какие, увы, придется потихонечку валить, иначе дом ставить негде). Электричество на границе, газ тянут - Бог даст, к концу года доберется. Вот что у нас на входе. Да, до леса - совсем ничего, вот он, за забором.

    Задача: поставить дом, совершив минимум ошибок и потратив минимум лишних денег, поскольку и не лишних-то - еще поискать. В общем, стандартная для этого форума задача.
    Отправная информация (типа, конфигурация мечты)
    Пятно застройки - около 150 квадратных метров.
    На сегодняшний день сложилась группа предварительных мыслей. Назовем их на всякий случай "заблуждениями" - повторюсь, в строительстве совсем не специалист и опираюсь всего лишь на бессистемные отрывки знаний, нахватанных из Сети.
    Собственно, цель данного послания - внести коррективы, подправить эти самые заблуждения.
    Заблуждение 1.
    Дом предполагаем ставить из теплой керамики, без дополнительного утепления, снаружи либо лицевой кирпич, либо какая-то плиткоподобная облицовка - что рентабельнее. Железобетонные перекрытия.
    Но это самое "заблуждение" - пока что так, констатация, чтобы люди знающие понимали, какова примерно тяжесть дома. Да, кстати - мечтаются два этажа.

    Заблуждение 2.
    Вот это уже более-менее актуально, поскольку именно с этого, скорее всего, придется начинать. Какой делать фундамент?
    Пока что, после просмотра статей и форумов, возникло желание класть фундамент в виде монолитной плиты по предварительно насыпанному песочку.
    Сразу вопросы: если насыпать песок прямо на сыру, извините, мать-землю плоской кучкой, выстой сантиметров, скажем, 40, утрамбовать, а на нем отлить плиту - можно ли в этом случае не делать дренаж? (разумеется, предполагается, что края песчаной кучки зафиксированы - и сразу возникает вопрос: а как? можно ли сделать так, чтобы этот наш песочек из-под плиты не вымывало?)
    Или все-таки выкапывать ямку, делать дренаж, всыпать туда камешки и песочек - правильнее? Просто в этом случае дом как-то низковато получается... Другие сомнения - как делают вводы-выводы коммуникаций - трубы всякие, провода? Колодец в плите? Почему-то на эту тему нигде не говорится. И что будет, если, например, труба канализации, уходящая в такую монолитную плиту, где-то там в плите или под нею выйдет из строя? Ведь здесь - в прямом смысле, не подкопаешься...
    В общем, буду признателен за дельные советы. Надеюсь, что в ходе обсуждения появятся мысли, полезные не только для меня, но и для других начинающих. Возможно, обсуждение приведет к тому, что сама идея фундамента вообще изменится, кто его знает. Ну а в дальнейшем, если ветка заживет, можно будет последовательно обсуждать пошагово все остальные аспекты строительства, как бы "выращивая" полезные советы по строительству теплокерамического дома. Бог даст, на каждом этапе сформируются мысли и рецепты, которые уберегут не только эту стройку, но и многие другие, от ошибок и "заблуждений". И выйдет этакий "роман в семи плачах".
    В общем, хотелось бы пригласить всех доброжелательных и опытных форумчан к синтезу "Плача Первого" : о фундаменте. Вводной информации, кажется, в общих чертах достаточно, и провокации к обсуждению какие-никакие сформулированы.

    Всем заранее спасибо. Отдельное спасибо тем, у кого есть не умозрительный, а практический опыт, имеющий отношение к нашей проблеме.

    ЗЫ
    Кстати, а точно ли с фундамента надо начинать? Кто имеет опыт "ну совсем нулевого" строительства? Может, скважину сначала сверлить или колодец? Или с забора начинать? Тоже ведь тема - надеюсь, многие понимают, насколько страшно сделать первый шаг на неизвестной территории. Хочется шагнуть куда надо, а не в... Ну, в общем, понятно.
     
    Желающий , 03.04.11
    #1 + Цитировать
  2. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    Думаю, есть смысл ознакомиться.:hello:
     
    nir , 03.04.11
    #2 + Цитировать
  3. Желающий
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Желающий

    Новичок

    Желающий

    Новичок

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, ознакомился. Честно говоря, и ранее читал этот замечательный отчет - правда, теперь дело у автора зашло еще дальше, и дай Бог ему счастья.
    Если честно, именно этот и подобные ему отчеты сподвигли на конфигурацию, которая обозначена в "затравке". Но, господа. Нет в наших рядах (в нашей семье) единства, потому и вопросы. Знакомый архитектор убеждает супругу: дураки, ставьте ленточный, как нормальные люди делают. А здравый смысл говорит: зачем же поднимать пол, чтобы зимой холодило его снизу, дабы потом его же обогревать? Аргументы за плиту есть, но ведь есть и против. Много где написано - делай ТАК. И что-то не удается понять, ПОЧЕМУ - чтобы впредь не сомневаться.
    Как раз в частности, тот же архитектор говорит - а вот не дай Бог обломится/засорится труба канализации. Или водяная. Что делать-то будете? Метро копать? А копать-то можно? Вроде бы даже и нельзя. А можно сделать в плите колодец, и рядом с домом еще что-то вроде колодца, которые соединены шахточкой, чтобы эту проблему снять. Можно так делать? Пожалуйста, объясните, мудрые.
    Знакомый поставил в деревне дом. Правда, дом у него деревянный и небольшой - но своим решением очень доволен. А поступил он по-простому: навез щебня, поверх него песка, насыпал его кучей, разровнял-утрамбовал, вышло общей высотой где-то с полметра, и на этом песчаном возвышении отлил плиту, а откосы кучи закрыл полистиролом под углом и поверх него глиной, а по глине слой бетона на сетке. Дом стоит уже третью зиму. В нем тепло и сухо. Без дренажа. Правильно ли сработал крестьянский ум? Долго ли простоит такая конструкция? В чем ее изъяны? А если их мало, можно ли так же ставить каменный дом? Вопрос не праздный: у нас для формирования площадки надо выворотить несколько крупных деревьев. Представляю, каково там будет копать котлован, даже и с наймом механизаторов. И сразу вопросы: а надо ли изводить эти самые корни? Можно ли просто свести деревья и оставить корни в земле, или надо выдирать все аж до Америки? Тоже вопросы...
    А вот еще вопрос по поводу плиты: почему кладется на песок мягкое и теплое утепление, а по нему льется бетон? Ведь теперь вся конструкция будет давить и плющить это самое утепление... Почему нельзя покрыть песчаную утрамбовку пленкой, вылить на нее бетонную плиту, а уже поверх бетона какой-нибудь ЭПС? А уже по полистиролу с прокладочкой - теплый пол... Причем ведь я не настаиваю, не пру рогом, упаси Господи, а пытаюсь понять, почему так нельзя. Или льзя?
    Почему хочу понять? Вот представьте, обычная ситуация, когда плита имеет выступы из-под теплой части дома - почти всегда есть пространства, которые не отапливаются. Что будет с теплом? Какая-нибудь терраса выстуживается, язык холода по плите лезет в комнату, а там млею я, живой и теплый. А если бы мы сделали утепление "по верху" бетона? Плита даже там, под холодной террасой, не стала бы, по смыслу, ледяной даже в мороз, а имела бы температуру почти "глубинной земли", скорее всего плюсовую, она ведь сверху и по торцам вроде как теплоизолирована, укутана, а значит, не замерзает, поскольку слегка подогревается "из недр"... И мало того, что плита под нами не имеет "холодных языков", а всего лишь прохладная. Ведь мы от нее еще и полистирольчиком изолированы, так что вроде бы совсем хорошо. И дом на него, на полистирол, не давит - только пол да мебель. Разве плохо? Вроде бы, хорошо... Наверняка здесь есть какой-то подвох, хочется лишь понять, какой. Вот и вразумите, пожалуйста, если кому-то не в тягость.
    Заранее спасибо.
    ЗЫ
    Проблема в том, что специалисты зачастую делятся "готовыми рецептами". Но ведь как хочется не только знать, что делать надо именно ТАК, но и понимать, ПОЧЕМУ это решение сформировалось как правильное/оптимальное, а делать по-иному - хуже. Надеюсь, у кого-то из мудрых хватит терпения для пояснений. Еще раз спасибо всем, кто прокомментирует.
     
    Желающий , 05.04.11
    #3 + Цитировать
  4. Arch90ng
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    269

    Arch90ng

    Иногда здесь бываю

    Arch90ng

    Иногда здесь бываю

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Москва
    Попробую поделиться с Вами нексколькими мыслями, которые, вероятно, помогут Вам понять суть некоторых вещей, не претендуя при этом ни на руководство к действию, ни на истину в последней инстанции.

    Про выбор типа фундамента.
    Как известно, фундамент нужен (помимо всего прочего) за тем, чтобы одна часть здания не двигалась вверх-вниз относительно другой части здания при замерзании и оттаивании грунта.
    Эта задача решается на практике двумя принципиально разными способами - либо чтобы дом вообще не поднимался и не опускался (земля - сама по себе, дом - сам по себе)- тогда опирание низа этого фундамента делается на твердую почву ниже уровня промерзания,
    либо, - второй вариант - это фундамент рассматривается как плот на волнах - он целиком с домом и землей поднимается и опускается, но будучи твердым - он не позволяет частям дома смещаться друг относительно друга ( и дому таким образом - трескаться)

    Отсюда и разные подходы к исполнению фундамента - лента и плита - это "плот", а сваи и столбчато -ростверковый - это попытка не дать дому шевелиться
    (я сейчас сознательно для упрощения не рассматриваю случаи со сложными гидро-геологическими условиями и всякие хитрые фундаменты типа винтовых свай и пр.)

    При выборе фундамента определяющими являются три вещи -
    1. Гидро-геологическая характеристика грунта
    2. Объемная конфигурация будущего дома (чтобы понять, каков вес и насколько равномерно (или неравномерно) этот вес распределяется по пятну застройки)
    3. Экономика выбранного решения

    В Вашем случае, при отсутствии ясности с п.1 и с п.2 , - экономичность его и рентабельность определить не очень-то реально, - если плита - то какой толщины и с какой арматурой?
    Если лента - то каков погонаж этой ленты (помимо сечения и армирования)?
    Если столбчато-ростверковый - то с какой частотой столбики и также опять - каковы сечение, погонаж и армирование?

    Поэтому, разговоры о том, что лучше - лента (как говорит Ваш архитектор), или плита, или столбики + ростверк - думаю, следует решать после определения с п.1 + п.2.
    Ваши мысли по поводу подъема пола или о его монтаже по грунту - вполне разумны.
    Лично мне кажется, что поднятый пол (на чем бы он ни лежал - на ленте или на ростверке) предпочтительней с практической точки зрения в том смысле, что, как и говорит Ваш архитектор - обслуживание коммуникаций в подполье - это штука удобная и практичная, а утепление приподнятого при этом пола (или даже если не пола - то цокольных стен под ним) - не столь уж затратная сумма в общем масштабе затрат на Ваш домик вцелом - особенно по сравнению с последствиями от неправильно выбранного, рассчитанного и выполненного фундамента.
     
    Arch90ng , 05.04.11
    #4 + Цитировать
  5. артем артем
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    артем артем

    Участник

    артем артем

    Участник

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    удачное начало
     
    артем артем , 17.08.11
    #5 + Цитировать
  6. Jekky777
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Jekky777

    Участник

    Jekky777

    Участник

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ярославль
    Можно и так, и так. Читайте форум, мнений аргументированных много и за тот и за другой вариант.
    Если делают утепление снизу, то неотапливаемые помещения отсекают вертикальным слоем утеплителя, так что "холодных языков" не будет.

    Мне кажется вам надо начать с проекта, хотя бы примерные размеры, планировка. Т.к. без этого затраты на разные варианты фундамента не посчитаешь.

    Скважину и пр. советую не делать пока :) а то окажется в самом неподходящем месте.
     
    Jekky777 , 19.08.11
    #6 + Цитировать
  7. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    564

    Koldir

    Живу здесь

    Koldir

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Россия
    Проще/дешевле найти проектировщика и архитектора, провести геодезические работы и слепить проект.
    :hello:
     
    Koldir , 19.08.11
    #7 + Цитировать

Смотрите также