Лучшие ответы

В поисках "идеального" для себя фундамента наткнулся на статью в которой описывались причины появления трещин в доме, построенном на фундаментной плите. Вроде бы тема еще не звучала в форуме, поэтому процитирую. Быть может кому-то поможет уберечься от возможных проблем в будущем:

Пришел застройщик с серьезной проблемой. Дом 8x10 м в два этажа на пучинистом грунте; фундамент - железобетонная плита, отлитая на щебеночной подсыпке толщиной 50 см; стены из пеноблоков, усиленные сейсмопоясом. Зимой проблем не было, а вот весной во внутренней стене появилась трещина, расходившаяся вверх до ширины в 1 см, да и отмостку подняло, которая позднее вернулась в исходное положение.
Стали разбираться в чем дело. Зима 2006 года выдалась особенно суровой. Грунт под периметром дома промерз очень сильно. Увеличиваясь в объеме, он не мог преодолеть вес тяжелого дома, отчего сильно уплотнился. Отмостка вокруг дома, жестко соединенная с плитой, не создавала своим весом большого давления на грунт, поэтому ее внешний край задрался вверх. Пришла весна. Грунт начал оттаивать и уменьшаться в объеме. Под внешним периметром плиты возник зазор, увеличивающийся в размерах по мере оттаивания грунта. Наступил момент, когда плита стала опираться на грунт только центральной своей частью. Не выдержав нагрузки, периметр плиты просел, а внутренняя стена дома треснула. Отмостка вернулась в исходное положение. Какие конструктивные недостатки проявились здесь. Большие габариты дома увеличили неравномерность промерзания грунта, большой вес дома перегрузил плиту изгибом. Положение могло усугубиться недостаточным армированием плиты, рассчитанным на первый этап пучения, с плотным армированием только в нижней части плиты. Похоже, что коварство пучинистого грунта проявилось в полной мере, когда холода уже отступили.
Рисунок, иллюстрирующий проблему:

Оригинал статьи http://teoriastroiki.ru/spravochnik/fundament/tipovye_fundamenty/nezaglublennyj_fundament/
  1. al185
    1

    Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
    Коммент адекватного конструктора
    ПС Для публики. Бойтесь таких "проектировщиков" и "строителей"...

    #452 al185, 01.11.13