Мог ли лопнуть ленточный фундамент 110х40 при заливке его в землю, армированный 12 арматурой (4шт) с защитным слоем 5см от верха и от низа, марка бетона 300 заводской. Если по истечении 30 дней (1,5 мес назад) на него еще долили 40 см цоколя из самомесного бетона, трещина видна на цоколе. Усадка бетона цоколя или всеже...
https://www.forumhouse.ru/threads/128643/page-16 здесь внизу есть фотографии, качество не очень но могу сделать лучше. Мне все говорят что этого не может быть, цоколь не мог так повлиять, сам фундамент не то чтобы лопнуть он даже прогнуться не мог под своим весом тем более зимы не видел. В цоколе 4шт - 8мм арматуры стекловолоконных с таким же защитным слоем. Цоколь связан с фундаментом арматурой, поверхность фундамента не заглаживал специально для лучшей сцепки. На участке подвалов и колодцев никогда не было. Прошу помощи...Есть ли тут вообще варианты какие.
дом кирпичный с мансардой. Под трещиной подкапывал трещин нет, там и по цоколю трещина не доходит до низа где-то 5-7см.
Неравномерная осадка неправильно подготовленного основания. Неуплотненное основание после откопки? Неуплотненная песчаная подушка? Низкомарочный самомесный бетон. Без пластификатора? Считайте, цоколь не армирован...
(ВТ...это мне ответ...) от Михаила1974...г.Владимир. ... ВТ, в Роботе нет такого вида арматуры, как стеклопластиковая. Точнее создать, конечно, можно любой материал, но это не СНиПовский расчёт будет. В СНиПе есть определённый перечень материалов для армирования, стеклопластика там нет в принципе, а расчёт в этих программах идёт по СНиП. Это, кстати, показатель, ни в одних нормах проектирования, включая Еврокоды, нет стеклопластика. Насколько я знаю, стеклопластик иначе ведёт себя при нагружении, чем металл. Он включается в работу намного позднее, когда уже раскрытие трещин началось в бетоне.
А зачем обсуждать армирование цоколя, если лопнул фундамент? С такм же успехом человек мог возвести кирпичный цоколь, положить плиту перекрытия либо еще как нагрузить фундамент.
Лопнул, насколько я понял, цоколь, а не фундамент. И, т. к. он монолитный, то его армирование повлияло на образование трещины (если можно назвать армированием аналог четырех стальных проволочек диаметром по четыре миллиметра ). Лежали бы плиты прямо на фундаменте, никого не озаботили бы щели между ними, увеличившиеся на величину аналогичную обсуждаемой трещине. А так, на мой взгляд, трещина усадочная. Усадке цоколя мешал фундамент, вот и бетон цоколя не выдержал растяжения. Ничего страшного в этой трещине нет, вопрос только в том, будет ли нормально работать сам фундамент? Все таки армирование фундамента тоже "так себе", но может быть, там оно вообще не нужно, все зависит от грунтов, и от того, что/как там под фундаментом (и около него) устроено.
Насколько мне известно коэфицент растяжения стеклопластика по отношению к железной арматуры при одинаковой нагрузке в разы меньше. Но даже если она и не выдержала, то что она не выдержала?... 35-40см цоколя?
Мне тоже кажется что там усадка бетона цоколя, просто тяжело вериться что за полтора месяца фундамент дал неравномерную усадку практически под своим весом, а при заливке цоколя не пользовались вибратором (сгорел в самом начале работы) и были моменты заливки жидкого бетона. Дно траншеи без подушки но протрамбовано вручную, не имело осыпавшегося грунта.
У стеклопластика меньше не коэффициент растяжения, а коэффициент упругости. А это значит, что при одинаковой нагрузке стеклопластиковая арматура растянется сильнее стальной. А не выдержала она, скорее всего, усадку бетона цоколя. Хотя, нельзя исключить и деформацию фундамента от неравномерной осадки под собственным весом и весом цоколя.
Насыпная подушка под монолитом не имеет особого смысла (если дно траншеи не разрыхлено/рыхлый грунт удален), а вот ручное трамбование может и нарушить естественное уплотнение грунта, т. е., сделать только хуже.
Уплотнение дна производилось ручной трамбовкой (квадрат 15х15см вес 3кг, на бруске) земля при уплотнении практически не уплотнялась, может на 1-2 мм, можно сказать полировалась, все что осыпалось было не то чтобы убрано, я подметал веником. Я делал все так, как поступают у нас строители, причем лента у нас глубиной 70-80см - на них стоят 2-х этажные дома. Я же перестраховался, у меня 100см под землей и 10 над марка 300, когда говорили - "куда?". Неужели такая лента могла прогнуться под своим весом.