Стратегия твердотопливного круглогодичного отопления

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 25.11.14
Просмотров: 18.041, Комментариев: 29

Андрей-АА
Стратегия твердотопливного круглогодичного отопления
При попытке рассчитать систему круглогодичного отопления на твердом топливе (дрова, уголь) я уперся в ряд ограничений и поэтому был фактически вынужден разработать указанную стратегию.
Работа чисто теоретическая, расчетная, опыта эксплуатации твердотопливных (ТТ) котлов у меня нет. Стратегия годится для много-комнатных домов площадью примерно от 80кв.м. и выше.

Сначала требования к системе:
1. Главное требование: закладка топлива - не чаще, чем 1 раз в сутки. Конечно, лучше - реже, но при морозах это - или дорого, или... очень дорого.
Кроме удобства это моё личное требование к безопасности: я считаю опасным заложить топливо и уехать из дома на работу. А раз в сутки вечером под контролем людей - нормально.
2. Конечно, необходима минимизация затрат не только на топливо, но и на первоначальные вложения. Т.е. - за всё про всё на всё время жизни котла (совокупная стоимость владения) и системы отопления (СО).
3. Рассматриваются только уголь и дрова.
4. Рассматриваются только ТТ котлы с водяным теплообменниками "в комплекте" с водяными отопительными приборами по комнатам (радиаторы, отапливаемые полы, плинтуса и др.).
Варианты системы:
Я вижу два варианта растягивания периода топки на сутки:
1. Относительно мощный котел в сочетании тепловым аккумулятором, в котором энергии хватит на сутки обогрева дома при максимальном морозе.
Зачем мощный котел? Чтобы нагреть теплоаккумулятор за короткое время (вечером), скажем, за 4-7 часов топки. Дольше - не серьезно.​
Здесь есть 2 подварианта:
А. Очень теплоемкий и хорошо утепленный дом - в современной терминологии - энергоэффективный. В этом случае сам дом является тепловым аккумулятором. Это вариант я не рассматриваю. Хотя, он вполне вписывается в стратегию, просто для него надо гораздо меньше топлива и совсем маломощный котел, или даже - чисто электрическое отопление на ночном тарифе.
Б. Обычный дом, в котором теплоаккумулятором является большая емкость с водой (от 1,5 до 4-х и более тонн воды).​
2. Маломощный котел длительного горения (см. ниже).
Варианты выбора для пользователя:
1. Если у вас котел уже действует и вас не устраивает топка котла несколько раз в сутки, то для вас возможно дешевле будет вариант установки теплового аккумулятор. Вы тогда за одну топку (или - за две топки подряд) нагреваете теплоаккумулятор до необходимой температуры, энергии которого Вам хватит на сутки отопления. Вот - Расчет объема и энергетики водяного теплового аккумулятора. Дополнительное удобство теплового аккумулятора в том, что нагревая его электричеством на дешевом ночном тарифе вы получаете недорогое отопление - возможно даже дешевле, чем твердотопливное. Но, для этого нужна большая мощность подводимой к доме электросети (см. ниже).
2. Если вы только планируете систему отопления, то дешевле обойтись без теплового аккумулятора . Как это реализовать?
Тремя моментами:
- Двухтопливностью котла (уголь в морозы, дрова - при плюсе). На одном топливе оптимально, или вообще - не получится, т.к. при морозе нужно энергоемкое топливо (уголь) а в межсезонье - наоборот (дрова).
- достаточным объемом топочной камеры котла.
- Системой автоматической регулировки мощности у котла (котел "длительного горения").
Пример расчета для дома с теплопотерями 6,6кВт:
Исходные данные:
Теплопотери дома - 6,6 кВт при среднесуточной температуре минус 33*С на улице. Дельта температур в ТА - 40*С.
Вариант с тепловым аккумулятором при среднесуточной Т=-33*С:
ТА, мороз.jpg
Переход с угля на дрова ориентировочно - при переходе среднесуточной температуры через 0*С - +5*С. Рассчитывал, но описывать этот расчет - ни к чему.
Вывод: для круглогодичного отопления с тепловым аккумулятором и реализации принципа "не более, чем одна закладка топлива в сутки" надо при морозах использовать уголь, а при плюсе - дрова. Выбор котлов - большой, в соотв. с ограничениями, указанными в таблице.
Вариант без теплового аккумулятора при среднесуточных Т=-33*С и Т=+5*С:
Например (для моего дома) можно применять котлы Стропува S10U, или Драгон-Мини ("Д-м").
Дрова, без ТА, мороз.jpg
Уголь, без ТА, мороз.jpg
Вывод:

Для круглогодичного отопления без теплового аккумулятора и реализации принципа "не более, чем одна закладка топлива в сутки" выбор котлов гораздо меньше, нужны котлы "длительного горения". При этом - ниже температуры +5*С на улице - применять уголь, а выше Т +5*С на улице - дрова. Конечно, при слабых морозах можно комбинировать уголь и дрова.
Примечания:
1. Не верьте тому, что КПД ТТ котла может быть выше 70%. Скорее - ниже... Причем все это - при хорошо настроенном, относительно чистом котле.
2. Не верьте производителям котлов, что теплотворность сухих дров - меньше 3кВтчасов/кг и что теплотворность угля ДПК - меньше 5кВтчасов/кг. Они их преднамеренно занижают, чтобы сходился простейший энергетический расчет котла для явно завышенных КПД, равных якобы 86-88%. Такие завышенные КПД - результат нечестной конкуренции, ибо в том, что КПД в идеале =100% - все понимают, а в теплотворной способности топлива (без подготовки) почти никто не разбирается.
3. Расчет финансового оптимума для приведенных стратегий я не проводил. Он - у каждого - свой. Однако, предложенные решения близки к минимальной цене всего "на круг" (по совокупной стоимости владения).
4. Расчеты проводились без запасов на непредвиденные обстоятельства, т.е. - "тютелька в тютельку". Лично я взял бы запас процентов от 20-30. Как минимум, уровень утепления дома со временем самопроизвольно ну никак не увеличится. Максимальная мощность котла - тоже. Скорее - уменьшатся.
Выводы лично для себя:
По результатам приведенных расчетов лично я отказываюсь от идеи автономного отопления на твердом топливе в своем доме.
Причины такие:
1. В доме такой котел не поставишь - грязь и пыль.
2. Котельной у меня нет и пристраивать её на почти застроенных 6-ти сотках не хочется.
3. Расчет на то, что можно самому в лесу обеспечивать себя дровами на круглый год - наивность, т.к. дров надо очень много, да еще и уголь в придачу. Причем всё это надо где-то хранить, а места под это тоже скорее нет, чем есть. К тому же (по слухам), сейчас вообще запрещен и штрафуется вывоз из леса даже валежника.
4. Пока осталась в рассмотрении идея аварийного ТТ отопления - в доме печь-камин с теплообменником. Понимаю (рассчитал), что при этом в морозы придется круглосуточно сидеть у камина и подбрасывать дрова каждые 1-2 часа:ogo:...
5. Причем, для этой полу-игрушки (печи-камина) нужна отнюдь не игрушечная система безопасности (у соседки недавно сгорел дом из-за перегрева газоотводной трубы печи).
Рагозин, ig_la, kedr и 12 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Serj
    За тему 10, но некоторые тезисы мягко говоря очень спорны ... вплоть до "лично для меня неприемлимы".
  2. Андрей-АА
    Серёж, давай уж тогда конкретику - что не нравится? Если чё - подправлю, ты ж меня знаешь;).
    Ну, а если ничё, то - покритикую:)]...
  3. Serj
    Например:
    - Двухтопливностью котла (уголь в морозы, дрова - при плюсе).
    :ogo: :close: даже думать об этом не могу! Однозначно один вид топлива.
    При этом не забываю упоминать - это моё ИМХО и я его никому не навязываю. А тема безусловно важная и интересная.
  4. Андрей-АА
    Я этот вопрос со спецами по котлам слегка обсуждал. Нормально.
    А почему ты считаешь, что однозначно - один?...
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Serj
      1. Тоже обсуждал :|:
      2. Помню поездки в деревню на новогодние каникулы, да и осенью иногда. Пока малой был прикольно было наблюдать как дед, бабка и дядьки трахаются с отоплением. А как постарше стал, так самого стали запрягать :aga: . В деревне было три вида топлива: дрова, уголь и торф. Дома где для отопления применяли торф и уголь иначе как тёплыми котельными с установленными лежаками для поспать назвать не могу! :ogo::no::flag:
      В обоих домах бабушек-дедушек (родители из одной деревни) топили только дровами. У одного дядьки дровами и торфом, а у ещё одного "баловались" углём - вот как раз в таком режиме как ты предлагаешь ...
      Короче - Я лучше 10-ть раз за дровами выйду или маленькую поленницу около печки сложу и два-три раза протоплю, чем буду с углём в доме связываться.
      И ещё - и печи и котлы оптимизированы под определённый вид топлива и лучше настроиться на один вид и только его и использовать!
      Мой выбор - 2-3 топки в день дровами плюс ТА!
      VladimirRoslavl, Molden, Vnaranov и 3 другие сказали "спасибо" за это.
      1. Андрей-АА
        Вот теперь понятно. И специалисты тут не причем.
        Котлы есть универсальные дрова-уголь, а котельная должна быть - НЕ В ДОМЕ!
        Кто хочет топить 2-3 раза в день - тому эта стратегия не нужна, она исключительно для тех, кто хочет это делать не чаще 1-го раза в сутки!
        Гарантированно - не чаще раза в сутки!!! В этом весь её смысл!
        waper и Serj сказали "спасибо" за это.
        1. Serj
          В данном случае для меня специалисты это не те, кто цифры может посчитать (я сам могу посчитать) - а тот кто через это прошёл и уже сделал свой выбор.
          Да-да не в доме ... а уголь на соседнем участке :flag: ...
          Короче - я тебя понял. Если ты бывал в гостях в домах которые отапливаются углём и тебя там ничего не испугало, то - И СЛАВА БОГУ! Ты нашёл свой вариант! :super:
          Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
          1. Андрей-АА
            ГОСТ 9817-95:
            10.8 Запрещается устанавливать аппарат в жилом помещении.;)
            Serj сказал(а) "спасибо" за это.
            1. Serj
              Так уже написал

              Да-да не в доме ... а уголь на соседнем участке :flag: ...

              Другими словами - Всё будет покрыто равномерным слоем угольной пыли!
              Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
      2. Андрей-АА
        Здесь вполне согласен, потому (в том числе) я и отказался от реализации полноценного ТТ отопления, т.к. котельной пока нет.
        Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  5. Андрей-АА
    В конце статейки добавил "Выводы лично для себя".
    Владимир Смирнов и Serj сказали "спасибо" за это.
    1. Serj
      Ну первые три пункта у меня решаются влёгкую. П.4 и 5. согласен практически на 100%.
      Но есть ньюанс. Если не прямоточный камин, то не 1-2 часа, а 3-4 можно получить.
      Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
      1. Андрей-АА
        При -30*С на улице?;)
        Serj сказал(а) "спасибо" за это.
        1. Serj
          Я думаю что резервная система должна обеспечить "выживание" на случай катастрофы.
          Я ночевал один раз в домике с камином с герметизируемой топкой и управлением интенсивностью горения. На улице было холодно. Управление интенсивностью горения реально изменяло длительность горения и температуру. Правда домик был очень хорошо утеплен.
          itkvbvj1 и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.
          1. Андрей-АА
            Серёж, при -30 никакая регулировка "интенсивности горения" не годится, ибо печь-камин должна работать на полную мощность. Заявлено - мощность 10кВт при теплопотерях дома 10кВт при -30*С? Вот и всё...
            В инструкциях на маломощные печи-камины с теплообменниками обычно есть рекомендация: одна закладка - не больше 2-4кг дров. А это - 7-14кВтчасов. Как думаешь на сколько часов их хватит при мощности печи 10кВт?;)... Ну, ты понял...
            При этом ещё и насосы должны кочегарить по полной, чтобы оттаскивать это тепло от печи.
            Serj сказал(а) "спасибо" за это.
            1. Serj
              Чудес не бывает! Нужно правильно подбирать мощность камина и размер очага. Любая нормально спроектированная печка при номинальной мощности будет работать 2-4часа. Если планируется использовать её в режиме отопления нужно это учитывать, а не пытаться выжать из неё 150% мощности - только прогорит быстрее.
              Я действительно не занимался анализом печек каминов и изучением их инструкций - пока ещё стройка не на той стадии :|:, но по гостям ходить люблю. И как писал в предыдущем посте - правильно подобранный герметичный камин обеспечивает комфортную эксплуатацию на протяжении 4-6 часов (на личном примере). Сдуру увеличили подачу воздуха - в комнате через 10минут стало невозможно дышать от жары.
              Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
              1. Андрей-АА
                Сергей, я же тебе рассчитал с конкретными цифрами. Это, как раз, я тебе напоминаю, что чудес не бывает, ибо 1 кг дров даст 3,5-4кВтчаса энергии. Всё! А по инструкции в печь-камин нельзя класть больше 3кг. Если больше, то это, как раз, и будет попыткой выжать из неё 150%...
                Serj сказал(а) "спасибо" за это.
              2. Андрей-АА
                Это говорит только о том, что всё это было далеко не при самых морозах, и/или у печи была завышена мощность по отношению к теплопотерям дома. Про это см. чуть ниже.
                Serj сказал(а) "спасибо" за это.
            2. Serj
              А если говорить не про печку камин, а про нормальный ТТ котёл, то о каких 2-4 кг ты говоришь? :ogo: В нормальный (а не убогий) 10кВт котёл загрузка не менее 20кг должна быть.
              Я тоже по началу не понимал почему печь-котёл должна быть такого большого размера, а мне потом это Виктор Агафонов объяснял. Неправильное соотношение мощности и объема загрузки в ТТ котлах это маркетинговые извращения в угоду клиентов которые глядя на газовый котёл говорят что хотят такой-же мощности и ТТ. К сожалению такое лоховство сейчас во всех сферах - фотоаппараты на 10Мп с объективом в дырочку и матрицей со спичесную головку :mad: и т.д и т.п.
              1. Андрей-АА
                Котел это - совсем-совсем другая песня...;) Вот про них вся эта стратегия и создалась.
                Serj сказал(а) "спасибо" за это.
              2. Андрей-АА
                Как раз правильные соотношения я и искал в этой стратегии. Правильно так: мощность котла должна быть равна теплопотерям дома при самой-самой низкой температуре на улице. Не при "средней температуре самой холодной недели", а при средней за несколько часов, т.к. комфортно греться надо не в среднем за неделю;), а (с учетом инерционности котла) в среднем за несколько часов. По-простому - в любую секунду. Если для Москвы расчетная средне-недельная температура =-28*С, то для расчета мощности котла её надо брать =-37*С (ниже я не замечал тут).
                Почему мощность не надо завышать (а обычно при большей мощности и топка для загрузки топлива больше)? Потому, что тогда в межсезонье на минимальной мощности котел будет давать слишком много энергии, или загаживаться дегтем и проч. (режим тления).
                Обычно у ТТ котлов паспортное соотношение максимальной и минимальной мощности 3-5 раз. И не больше!
                kedr, Вогнистый и Serj сказали "спасибо" за это.
  6. Вогнистый
    Котел - уголь, дрова +ТА. -ГВС.попробывали в прошлом году. Зимой -обкатали. Понравилось. Действительно -хорошо.
    Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
  7. Вогнистый
    Etanol, Gasymoff и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.
  8. Андрей-АА
    Вогнистый, обратил внимание, что Вы - из Мариуполя. Раньше бы и не обратил внимание на очередной неизвестный мне город, но сейчас он очень даже на слуху. Как вы там поживаете?
  9. Вогнистый
    Как -поживаем.? Чуть лучше-чем люди что в зоне Ато. Но с углем проблемы. Всю зиму топил -дровами. Очень понравилось Но -если правильно сделана -печь +щиток. Если в доме -2 печи, то предпочитаем ставить печь-котел +СО. Две печки -топить как то не камельфо. В прошлом году опробывали ТА.+ СГВ.+СО. Очень понравилось.Из маленького личного опыта.На ТА-лучше кусок трубы /металл. высота 2м. диаметр - 500мм./ Очень хорошо -если рубанут свет / а дома не ни кого/. И конечно -качество угля и дров -тоже сильно играет роль. Обкатали и дрова и 3 марки угля. Очень довольны. Одно жаль -рубят у нас деревья -очень сильно. Так что Вывод - Котел +ТА +СО + СГВ.+Щиток -очень нужно и главное РАБОТАЕТ- ОТЛИЧНО. Всем -Мира и Здоровья.

    Вложения:

    • IMG_20150427_163652.jpg
    Андрей-АА сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Андрей-АА
      Понял...
      Вам тоже МИРА!!!
  10. Андрей-АА
    Вогнистый, что немного не понравилось в этой Стратегии?;)
    Колитесь...
  11. sader4
    Считаю топить дом более 120м/2 надо бревенами, в соответствующего размера , не менее метра ,керамической топке(высокотемпературной), теплообменик в отдельной камере.Топим утром и вечером. С одной топкой в день сложнее.
    Андрей-АА и Serj сказали "спасибо" за это.
  12. Алина Мерль
    автор пишет "Для круглогодичного отопления без ТА и реализации принципа "не более, чем одна закладка топлива в сутки" выбор котлов гораздо меньше, нужны котлы "длительного горения". Например (для моего дома) можно применять Стропуву S10U, или Драгон-Мини ("Д-м")."
    это с каких это пор ДРАГОН-МИНИ стал котлом длительного горения ? обычный 10кв ТТК- максимальное горение 4 часа, ну еще остывание 2 часа