Правда о "саморегулирующемся" кабеле ("самреге")

Запись дневника создана пользователем Андрей-АА, 29.01.10
Просмотров: 88.952, Комментариев: 42

Андрей-АА
Правда о "саморегулирующемся" кабеле ("самреге").
Греющие кабели, предназначенные для обогрева труб от замерзания в них воды монтируют вплотную к трубам снаружи (или внутри труб), теплоизолируют все это и включают в сеть и тогда они греют трубы и не дают там воде замерзнуть. А саморегулирующиеся греющие кабели якобы сами регулируют температуру системы.
Прилагаю характеристики, которые (мне) однозначно говорят, что заявленная "саморегулировка" - дешевая реклама, т.к. для одного из лучших кабелей Nelson LT при t=0оС и при t=10оС разница по потребляемой мощности всего 15%... И далее - линейно... Т.е. - при повышении температуры (воды) до того значения, когда греть уже давно не нужно (плюс 10оС), кабель продолжает греть и бессмысленно тратить как ресурс кабеля (а эти кабели далеко не вечны), так и электроэнергию (всего лишь на 15% меньше, чем при нуле).
Я (на дату написания статьи - 2012 год) изучил характеристики и некоторых других греющих кабелей ("самрегов") - они принципиально от приведенных не отличаются.
Немного отличаются от приведенных греющие кабели для обогрева крыш от обледенения - там имеется крутой спад, но ровно в районе нуля градусов и всего в 1,5 раза.
Выводы:
1. Для меня все это значит, что к любому греющему кабелю надо ставить дополнительные подсистемы отключения этого кабеля, например - термореле (они же - "термостаты").
2. В связи с тем, что довольно часты случая расплавления греющих кабелей и даже ПНД труб, необходимо понимать, что на такой кабель надо ставить автомат на минимальный расчетный ток. Если греющий кабель длинный, то нужно именно под его ток рассчитывать автомат. Есть кабели с большим пусковым током. Также в этой цепи не помешает УЗО.
О расплавлениях см. тут и тут.
3. Исходя из этого я из своего лексикона вычеркиваю понятие "саморегулирующися кабель" и заменяю его более общим термин "греющий кабель". И Вам рекомендую :).
Также рекомендую почитать вот это - Греющие кабели для труб водопровода.
Термо-мощностные характеристики Nelson-LT.JPG
Костя9, savvin_se, ramany4 и 14 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Igel2126
    В принципе операционный усилитель или даже контроллер с АЦП отловят разницу сопротивления кабеля даже не 15%, а гораздо меньше. Поэтому берем провод ПНСВ-1.2 по 1р/м, лепим к нему автоматику и всё.
    lzlzreg57 сказал(а) "спасибо" за это.
    1. Timur АK
      rom821 сказал(а) "спасибо" за это.
  2. Timur АK
    В принципе, если труба проложена ниже глубины промерзания это тоже очень помогает :)
  3. Timur АK
    Насчет кабелей Nelson не согласен, не понимаю Вашей предвзятости именно к этому производителю, те же примерно параметры у кабелей Raychem, Термон и т.д.
    Безусловно система обогрева кровли должна иметь управление на основе хотя бы примитивного терморегулятора + защитная автоматика (УЗО, защитные автоматы).
    Насчет тепловыделения: не буду утверждать насчет линейности или нелинейности характеристик тепловыделения, зависящих от марки кабеля, но как инженер теплофизик могу предположить, что величина тепловыделения в кабеле зависит от условий окружающей среды (коэффициент теплоотдачи в воздух при свободной конвекции колеблется в диапазоне 5 - 15 Вт/м2К, коэффициент теплоотдачи в воду имеет порядок 200 - 300 Вт/м2К), а поскольку линейная мощность тепловыделения (з-н Ньютона-Рихмана) пропорциональна произведению разности температуры кабеля и окруж. среды на коэффициент теплоотдачи, то соответственно мы и получаем разные значения тепловыделения в кабеле (боюсь объяснение получилось замороченным :) я все же не писатель :).
    Ну то есть как я себе понимаю этот процесс :) чем лучше теплосъем с кабеля, тем выше тепловыделение, таким образом тепловыделение кабеля может увеличиваться в 2 - 2,5 раза в талой воде (при температуре 0оС) по сравнению с кабелем в воздухе при той же температуре.
    1. Андрей-АА
      Тимур, у меня нет никакой предвзятости к Нельсону. У меня - критика ныне существующих схем использования любых самрегов с приведенными в графике характеристиками.
      1. Secilio
        Suvorovsk сказал(а) "спасибо" за это.
      2. Secilio
        Просто есть обогрев для "бытовых" нужд - таких, как защита труб от замерзания на дачной участке. А есть промышленный обогрев, с использованием греющих кабелей в качестве систем поддержания технологической температуры. Там эти кривы езависимости как раз и требуются. Для бытовых нужд достаточно знать мощность кабеля при температуре +10 гр. Цельсия (примерная температура холодной воды), чтобы, в зависимости от диаметра обогреваемой трубы и толщины применяемой теплоизоляции, выбрать требуемую мощность. В данном случае преимущество самрегов - это простота монтажа, отсутствие возможности при неправильной установке "спалить" кабель, бОльшая долговечность, возможность монтировать внутрь трубы и возможность нарезать на секции любой требуемый длины
        1. Андрей-АА
          Я не говорю, что самреги нельзя использовать, я пишу, что их лучше использовать вместе с термостатом. И в трубу засовывайте и нарезайте, только с термостатом. Долговечность без термостата - маленькая.
          Кстати, температура воды в скважине зимой 5-6*С, а в колодцах, скорее всего и того меньше.
          См. Греющие кабели для труб водопровода.
          Suvorovsk сказал(а) "спасибо" за это.
          1. Secilio
            Установка терморегулятора при монтаже самрега никак не повлияет на его работоспособность. Задача терморегулятора - автоматически вкл/выкл систему при достижении заданной температуры на стенке трубопровода, либо по температуре окружающей среды (кто как реализует это). Никакой доп. защиты термостат греющему кабелю не предоставляет. Просто он при температурах выше требуемой будет впустую подогревать воду, и расходовать электричество, не принося уже никакой пользы. Самые простые нагревательные саморегулируемые кабели выдерживают при работе температуру до 65 гр. Цельсия, потому если на трубе вдруг будет температура каких-нибудь 20 градусов, на работоспособность кабеля это никак не скажется
            1. Андрей-АА
              Еще как повлияет. Его ресурс (время работы) ограничен, а термореле многократно снижает время работы кабеля, включая его только когда нужно, а не всю зиму. Вы же пришли сюда из темы "Греющий кабель сгорел". Вот там и почитайте от чего они горят.
              И не надо со мной спорить, если в вопросе не разбираетесь...
              Впрочем, я в любом случае этот диспут заканчиваю, т.к. уже по 2 раза всё сказал.
              1. Secilio
                Я хорошо разбираюсь в вопросе. Самреги могут "сгореть" только при их физическом повреждении, или при плохо сделанной или прохудившейся со временем концевой заделки и отсутствии при этом автоматов защиты и УЗО. Часто заделки делают из самых дешевых термоусадок. То, что самрег вышел из строя через два года на трубе (тут греет, тут - нет, либо вообще питание подано, обрыва нет, а не греет ) говорит о том, что этот кабель был плохого качества и разрушилась полимерная матрица. Это касается практически всех дешевых кабелей. как правило которые и приобретают для таких целей. И терморегулятор тут сильно не поможет, разве что стоить будет дороже чем весь готовый комплект такого кабеля. К тому же резистивный кабель, который был у Ромуса, действительно нужно с осторожностью монтировать на трубу и никак без термотата. Иначе сгорит, естественно.
                Андрей-АА, Вы правильно рассуждаете о том, что автоматическое вкл/выкл системы в какой-то мере может увеличить срок службы (в теории), это актуально для протяженных трубопроводов с большим расходом электроэнергии. Но по факту срок службы зависит от качества самого кабеля. Чем дешевле, тем хуже. К тому же сделать подключение через терморегулятор на месте, установить его на ДИН-рейку, поставить к нему дифф. автомат - это всё далеко не всегда возможно. И стоит такое дело куда дороже простая замены вышедшего из строя кабеля, обычно небольшой длины, а это для многих решающую роль играет. Потому просто розетка и какой-нибудь резистив или сомнительный самрег. Отсюда и "кабель сгорел".. много чего бывает
                1. Андрей-АА
                  А дело тут вовсе не в цене кабеля, термостата. Дело в том, что если труба замерзает, то она может лопнуть, а это, фактически, приводит к невозможности жить в доме, пока не раскопаете землю (на морозе!) и не замените трубы.
                  А потом - хорошо подумаете что и как делать.
                  Ну, а то, что кабели должны быть качественные это у меня написано в самой статье.
          2. lego123
            Можно подробнее про термостат?
            У меня кабель в трубу (из колодца которая), на входе конечно теплый на ощупь. Куда надо примотать датчик термостата? По каким значениям вкл/выкл? И главный вопрос: в инструкции к кабелю написано, что ему полезнее работать постоянно, а не вкл/выкл. Оно и понятно, что запуск более нагрузочен
            1. Андрей-АА
              Термостат RT-12-16.
              Выносной термодатчик должен быть прижат к трубе в самом холодном месте (думаю, что это, как правило, - на уровне земли, или на пару сантиметров выше уровня земли).
              Включение я бы поставил на новой системе - на 3-4*С (для лучшего контроля и запаса в случае неувязок), а потом постепенно перевел бы на 0,5-1,5*С (для экономии), гистерезис (дельта) - чем меньше, тем лучше, например - 0,2*С.
              Это - поскольку зимой вода из скважины идет достаточно теплая (около 6*С).
              Если кабель включать 50 раз в год, то никаких ухудшений параметров не будет.
              А понятие "полезнее" - для гуманитариев...
              Serj и Урфин Джюс сказали "спасибо" за это.
  4. Graf Kim
    Можно сделать простейшую автоматику на той же ардуине с термодатчиком, которая будет включать и выключать обогрев.
  5. Андрей-АА
    А зачем? Есть недорогие и качественные покупные термостаты. Я использую штук 4-5 RT-12-16. Очень доволен.
  6. SlavaArb
    Саморегулирующий кабель тут нужно по другому понимать ,к примеру греющий кабель проходит внутри помещения где 51 гр цельсия,рабочая температура такого саморегулирующего кабеля 50 градусов,и этот кабель проходя через стену попадает в холодную зону к примеру -3 градуса цельсия,проходит определенный участок и возвращается обратно в помещение ,где 51 градус. Так вот там ,где температура 51 градус,такой кабель не будет греть ,а там где он попадает в холодную зону,греть будет . А вот там где вдоль какой то линии необходим теплообогрев,там конечно ставится греющий кабель и термостатом,в нефтянке очнь широко применяют Raychem,по крайней мере там ,где работаю я,на слэнге его называют теплоспутник, Raychem даже предлагает свой стандарт по прокладке,прикрепляю файл,от себя добавлю такие промышленные теплоспутники надежны и неубиваемы, в общем работают годами, есть и другие надежные производители,но у нас только этот....не реклама ,но факт.Термостаты ставятся как на трубопровод так и на окружающую среду,в общем в зависимости от условий,потребляет такой кабель тем больше,чем больше его смонтируешь в длину,в любом случае нужна надежная теплоизоляция,иначе эффекта от него ноль,у нас используют армафлекс специальный для трубопроводов
    aspav, shturmovick, Точка_росы и 2 другие сказали "спасибо" за это.
  7. Digi Tex
    Греющий кабель без термостата в любом случае будет постоянно потреблять ЭЭ. Самрег удобен тем, что его убить сложнее, перегреть что-то им тоже не получится. Вот эти плюсы и должны в первую очередь оцениваться при выборе трубогрея. Например не видел, пока что, ни одного резистивного кабеля в трубу. Самрег можно использовать без термостата, резистивный обязательно с термостатом (просто факт). О каком либо уменьшении потребления без термостата говорить глупо, нет такой супер технологии, чтобы кабель сам понимал когда ему выключаться - это задача термостата. Самрег просто понимает где ему надо больше выдавать тепла, а где меньше. Резистивному по барабану, включили значит будет выдавать паспортные N Ватт.
  8. ANDRES2011
    Китай наверное.....
  9. Serge3leo
    "...электроэнергию (всего лишь на 15% меньше, чем при нуле)..." - это ошибочное утверждение.

    Если у водопровода есть некоторая теплоизоляция, то кабель нагреет литр воды до +15ºC, на том и успокоится. (Точнее, потери электроэнергии будут равны тепловому протоку через теплоизоляцию водопровода на вводе в дом, а это сущие копейки)

    Именно поэтому, именно для саморегулирующихся греющих кабелей водопровода, в отличии от обогрева крыш против обледенения, термостат не нужен, от слова, совсем. Достаточно выключателя, в декабре включил, в марте выключил.
    1. Андрей-АА
      Что значит "успокоился"??? А может быть мы всё-таки будем использовать техническую терминологию, а не детсадовскую?
      Никакого успокоения не будет. Будет непрерывный нагрев до довольно большой, абсолютно ненужной температуры.
      Т.е. - постоянно включенный нагреватель с декабря по март ноября по апрель.
      Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  10. Jin_v
    Разница между греющим кабелем и саморегулируемым очень критична. Если греющий засунуть в термос, он перегреется и расплавится, а саморегулируемый нет!
    А по поводу ваших изысканий в цифрах, то смею вас удивить: в саморегулируемом кабеле нет выключателя, нет контроллера, он всё равно будет потреблять. Чуда не случится, всё одно надо ставить выключатель, а лучше диф.автомат. И термореле, которое будет выключать систему при температуре на улице+5 и выше, тоже будет очень полезно.
    1. Андрей-АА
      Советую вам, все-таки, прочитать статью, которую вы комментируете.
      Она именно от том же, о чем вы пытаетесь открыть Америку...
  11. Андрей-АА
    Добавил в выводы:
    2. В связи с тем, что довольно часты случая расплавления греющих кабелей и даже ПНД труб, необходимо понимать, что на такой кабель надо ставить автомат на 1-2 Ампера, а не на 6, или 16 Ампер. Также в этой цепи не помешает УЗО.
    О расплавлениях см. тут и тут.
    Serj сказал(а) "спасибо" за это.
  12. Vladimir63
    Ну у меня обгорели концы и что? Пьяный сторож заморозил дом и кабель две недели работал при -10 в подвале
    Приехал весной вытащил из трубы проверил -все ок.
    5 метров кабеля х20 вт х24 х30=180 рублей в месяц. газа нагорает в день наверно столько же
  13. Romych66
    Ознакомился с темой вопроса. Решил проверить. Сгонял во "Все инструменты", купил контактный ADA за 700 р. (для других нужд).Тема задела.
    Исходные - труба 15 м с SRL 16-2. (кабель по всей длине трубы)
    t воздуха за ботом (стенами) +16С
    Включил на 1 час по таймеру обогрев.
    Через час t на улице +11С
    Результат - термометр в струю крана и...
    Литры не считал. но в течении минут 3-х изменение t
    23-30-8 C
    Вопрос Знатоком - что(кого) грел (спасал,защищал,охранял и т.д.) сей агрегат?
  14. 807838
    2. В связи с тем, что довольно часты случая расплавления греющих кабелей и даже ПНД труб, необходимо понимать, что на такой кабель надо ставить автомат на 1-2 Ампера, а не на 6, или 16 Ампер.

    Это актуально только для саморегов в трубе или на водосточке то же? У меня автомат 6А выбило сразу (самрег 30Вт длина 37м)
    1. Андрей-АА
      Спасибо за вопрос. Откорректирвал текст:
      "2. В связи с тем, что довольно часты случая расплавления греющих кабелей и даже ПНД труб, необходимо понимать, что на такой кабель надо ставить автомат на минимальный расчетный ток. Если греющий кабель длинный, то нужно именно под его ток рассчитывать автомат. Есть кабели с большим пусковым током. Также в этой цепи не помешает УЗО."
      А вообще, 30 Вт/метр * 37 метров = 1110 Вт. Это при 230 Вольтах - 4,8 Ампер.
      Вроде не должен выбивать сразу, хотя если кабель с большим пусковым током, то - да.
      Откорректировал текст позже.
      1. 807838
  15. 807838
    У самрегов очень большой пусковой ток, этим я объясняю срабатывание автомата, по этой же причине есть мнение что автомат надо ставить не "С", а "D", но тут надо смотреть общую эл схему (какие автоматы стоят до участка с самрегом).
    1. Андрей-АА
      Да, но - не у всех:).
  16. colecrash
    Бамп тред, что лучше взять
    <a href="/https://www.bleskspb.ru/catalog/greyushchiy-kabel/" title="Купить греющий кабель">Рексант</a> Санпауэр или что то поискать на озоне. Там 11 страниц и что к чему не могу разобраться.
    Было бы неплохо , что бы кто то подсказал по производителю.
  17. Андрей-АА
    Любопытно было мне проанализировать оценки по данной статье от читателей.
    Из 6 оценок - три очень низкие (1 и 2), поставлены читателями @Mr.Volosov, @_Rel_ и @Nic41. Самое интересное, что ни в комментариях, ни в личной переписке, ни (насколько я помню) в темах ни один из них никак не описал причину такой своей низкой оценки. Просто походя - "кол" и с гордым видом пошел дальше.
    Ауууу, тайные "критиканы", может быт снизойдете до критики по существу вопроса, чтобы и мне и другим читателям было понятно - что не так?
  18. Monk2131
    специально посмотрел характеристики греющего кабеля Samreg при 0градусов потребление 22Вт/м, а при 3градусах 20 Вт/м, а при 6градусах 19Вт/м. Если вода из скважины и термостат уличный не ставить то греть кабель будет ВСЕГДА!!! И половина мощности в 12Вт/м достигается при 22,5 градусах, а при 45градусах тоже потребляет, правда уже 3Вт. Для себя решил, что термостат ставить однозначно.
    Serj и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.
    1. PSergey76
      Присоединюсь к автору и полностью его поддержу.
      Не достаточно оперировать только характеристиками и паспортными данными, как делают многие, необходимо еще рассматривать практическую сторону вопроса. Я столкнулся с саморегом на своей шкуре и слова автора полностью подтверждаю. Саморегулирующийся кабель конечно регулирует, но в узком диапазоне, т.е. выключиться и включиться сам он не может и регулирует далеко не в диапазоне 1% - 99%. Если Вы его воткнули в розетку, то он будет греть, и греть не хило. И это подтвердили технические консультанты во многих магазинах куда я звонил, в том числе и завод, кабель которого я купил. Для того чтобы выключить саморег и нужен термостат.
      Мой кабель продолжал греть воду везде, и где тепло (внутри бани, а также и воздух) и где холодно, без разбору. И грел так, что из холодного водопровода шла очень горячая вода. При этом на улице было всего -6С. И кабель у меня был 10-15 Вт на 1 м. Я сначала хотел поменять на другой кабель, но все консультанты единогласно посоветовали поставить термостат с выносным датчиком и не тратить деньги на кабель.
      Греющий кабель может нагреть воду до 65% и будет её греть пока не нагреет, только при достижении 65С он выключится, т.е. матрица перестанет пропускать ток. Т.к. мы живет не в пустыне и всегда есть теплопотери, то вероятность нагрева воды до 65С не высока, особенно зимой. Хотя у некоторых это произошло.
      Иными словами резистив - это просто кипятильник когда воткнут в сеть, а саморег это кипятильник, который может менять свою мощность в диапазоне от 40% до 100% когда воткнут в сеть и также никогда не выключиться, если только не нагреется до 65С.
      aspav, Serj и Андрей-АА сказали "спасибо" за это.