Мотоблок - что это такое и какие они бывают

Запись дневника создана пользователем CaimanTeh, 16.03.16
Просмотров: 8.299, Комментариев: 2

CaimanTeh Мотоблок это одноосное самоходное сельскохозяйственное орудие с возможностью временного подключения и использования активного навесного оборудования, приводящегося в в действие от двигателя мотоблока.

[​IMG]
Мотоблок Caiman Quatro Max для привлечения внимания

Именно такова моя позиция, ни больше и не меньше. И сейчас я буду эту позицию объяснять.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА МОТОБЛОК

В общетехническом плане, слово "мотоблок" означает единый агрегат в который встроены следующие элементы: двигатель, сцепление и трансмиссия. Например, в танке Т-80 силовая установка называется именно "мотоблок" - это агрегат который можно отключить и вынуть из отсека.

При форумных обсуждениях "чей мотоблок круче" наблюдается сползание в сторону меряния размерами - масса, кубатура двигателя, сколько тянет и т.п. Стремление мотоблководов возвыситься над своими собратьями вполне понятно, однако такой подход не является техническим. Такой подход очень похож на мерянье автомобилями и небрежное "да это не автомобиль, а так", но ведь мы все понимаем, что и то и то является автомобилем.

Так же и с мотоблоками. Владельцы дизельных мотоблоков могут не считать бензиновые мотоблоки "мотоблоками". Владельцы аппаратов массой больше центнера - презрительно отзовутся об аппаратах массой 70-80 килограмм. А уж владельцы мотоблоков с ВОМ и вовсе могут считать мотоблоки с дополнительным шкивом "перекультиваторами" или "недомотоблоками". И у всех у них будет много красочных и эмоциональных обоснований, не имеющих ничего общего с технической стороной вопроса.

А техническая сторона вопроса очень проста - мотоблока от мотокультиватора отличает наличие вывода трансмиссии для подключения дополнительного оборудования.

КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОБЛОКОВ

В качестве примеров буду использовать мотоблоки из линейки Caiman, благо у нас весь спектр от и до.


По типу двигателя:
  • мотоблок с бензиновым двигателем
  • мотоблок с дизельным двигателем (ну ладно, согласен, в линейке Caiman нет мотоблоков с дизельным двигателем. Как пример подойдёт и дизельный MasterYard QUATRO JUNIOR DIESEL TWK+ )
  • мотоблок с электрическим двигателем (добавляю из простого занудства. сам не видел, но раз есть электрические снегоуборщики, газонокосилки, культиваторы и тракторы, то нельзя исключать и появление электрических мотоблоков)

По типу подключения активного навесного оборудования

  • Мотоблоки с валом отбора мощности (ВОМ)
  • Мотоблоки с дополнительным шкивом (вторым ручьём)

(ещё я предпочитаю делить их по критерию "заднее расположение фрез" и "нижнее расположение фрез". Это деление работает в условиях современного российского рынка, но технически оно не тождественно классификации по типа подключения навесного оборудования)

Мотоблоки с валом отбора мощности (ВОМ)

Данный тип мотоблоков ещё назывался "пеший трактор" или "одноосный трактор".

Типичным представителем данного класса является мотоблок Caiman 320-330-340 (ветка обсуждения здесь https://www.forumhouse.ru/threads/191635/ )

[​IMG]
Мотоблок Caiman 320 - использование в качестве культиватора

У него всегда присутствуют колёса и фрезы подключаются сзади к валу отбора мощности. Если снять фрезы, то можно подключить грохотную картофелекопалку. Если перевернуть ручки на 180 градусов, то вал отбора мощности оказывается спереди и к нему можно подключить косилку, снегоотбрасыватель, подметальную щётку.

[​IMG]
Навесной снегоуборщик на мотоблоке в валом отбора мощности.

При переворачивании ручек на 180 градусов, нужно не забыть переставить колёса (или грунтозацепы) местами, так что бы рисунок протектора был направлен "стрелочками вперёд"

Исключения из правил

На российском рынке много разных видов мотоблоков с ВОМ и большинство из них обладает следующими характеристиками:
  • двигатель расположен близко к земле
  • вал отбора мощности один и расположен сзади
  • ручки поворотные
  • трансмиссия автомобильного типа встроенным дифференциалом

Но, возможны варианты и исключения из этих правил.

Мотоблоки с дополнительным шкивом (вторым ручьём)

Самый массовый тип мотоблока на российском рынке, конструктивно близок к мотокультиватору.

Типичным представителем данного класса является мотоблок Caiman Vario (ветка обсуждения здесь https://www.forumhouse.ru/threads/308928/ )

[​IMG]
Вот он, наш красавец!

Культиваторные фрезы располагаются под двигателем и получают вращение через узкий цепной редуктор. Фрезы можно снять и заменить на колёса. В передней части мотоблока находится дополнительный шкив который, с помощью ременной передачи, питает навесное оборудование - косилку, снегоотбрасыватель, щётку.



Активную картофелекопалку на него не повесить, только "дельфина", но вот активная картофелесажалка с приводом от собственных колёс - легко. (у нас она в ассортименте есть, но сфотографировать сейчас не могу)

В отличии от мотоблока с ВОМ, переворачивать ручки на 180 градусов не нужно, а значит переставлять колёса местами не придётся.

Дифференциала нет, но можно использовать полудифференциалы (они же дифференциальные ступицы).

Исключения из правил

На российском рынке тьма тьмущая мотоблоков с дополнительным шкивом и большинство из них имеет следующие характеристики:
  • двигатель расположен высоко над землёй
  • узкий длинный редуктор (цепной, червячный или шестерёнчатый)
  • дополнительный шкив один и расположен спереди
  • есть реверс

Но, возможны варианты и исключения из этих правил.

Мотокультиваторы или как сделать мотоблок своими руками

Мотокультиваторы включены в этот список по очень простой причине - они легко превращаются в мотоблоки с дополнительным шкивом.

Хорошим примером является всё тот же Caiman Vario - при выходе на российский рынок ош шёл в комплектации "мотокультиватор", но под кожухом у него было место под двойной шкив и съёмная передняя часть шкива.

Можно было взять штуку под названием "Комплект двойных шкивов для Vario + скоба (8000020124)" (скоба нужна что бы не дать соскочить ремню со второго ручья) и мотокультиватор Caiman Vario становился мотоблоком.

[​IMG]
Навесной снегоотбрасыватель подключённый ко второму ручью мотоблока Caiman Vario

Вот сейчас непременно найдётся человек со здоровенным мотоблоком, массой за центнер с настоящим валом отбора мощности о 3 шлицах, презрительно цыкнет и скажет "да вы такую на любой мотокультиватор насадите и скажите что это мотоблок".

Приятель, мы рады что у тебя он такой большой и с такими козырными шлицами, но дело ведь не в размерах аппарата, а в умении им пользоваться.

И если кто-то насадит двойной шкив на Caiman Nano и прицепит к нему снегоотбрасыватель от электролопаты Monferme, то я скажу что это настоящий мотоблок. Независимо от массы, мощности и размеров.

[​IMG]
Данный текст не является призывом переделать мотокультиватор Caiman Nano в мотоблок!

Важно: не все мотокультиваторы можно превратить в мотоблоки. Есть такие, например мотокультиватор Caiman Roto, которые как выглядят как мотоблоки, но являются строго мотокультиваторами

МОТОБЛОКИ ПО ОШИБКЕ НАЗЫВАЕМЫЕ КУЛЬТИВАТОРАМИ

Это последнее прибежище владельцев тяжёлых мотоблоков, не готовых смириться с тем что презренные перекультиваторы носят то же название что и их АГРЕГАТИЩИ.

Примеров у них всего два:
  • советский "Мотокультиватор МК-1 Крот"
  • наш "Культиватор Caiman Quatro Junior"

Сколько страсти и отчаяния вкладывают они в крик души "У Крота тоже есть второй ручей, но его никто и никода не называл мотоблоком"

Предлагаю уже раз и навсегда закрыть этот вопрос - "Мотокультиватор МК-1 Крот" это мотоблок. Своё каталожное название "Мотокультиватор" и соответствующую аббревиатуру "МК" он носит по традиции. А мотоблоком его называют почти с самого начала, то есть без малого 30 лет.

ИСТОРИЯ МОТОБЛОКА КРОТ В ЦИТАТАХ

Новое в жизни, науке, технике: Серия Сельское хозяйство (1987)
Промышленность наряду с выпуском фрезерных культиваторов к мотоблокам многоцелевого назначения специально освоила выпуск одноцелевой машины мотокультиватора МК-1 «Крот». Это культиватор фрезерного типа.
там же
Использовать это энергетическое средство лишь для единственной операции — фрезерования почвы — нерационально. Поэтому предприятие-изготовитель предполагает снабдить мотокультиватор дополнительным оборудованием; ножами для прополки, плугом для окучивания, оградительными дисками для защиты растений и др

Земледелие (1988)
к энергоблоку МК-1 разработана фронтальная нвешиваемая косилка с сегментным режущим аппаратом. [...] К энергоблоку создаются также опрыскиватель, домашняя пилорама и другие приспособления. При этом необходимо отметить, что первоначально мотокультиватор о планировался как одноцелевая машина
там же
в 1985 — 1986 гг. серийно выпускаются мотоблоки М-3 «Пчелка», МК-1 «Крот».
там же
Технические характеристики отечественных мотоблоков МТЗ— 0,5, Супер — 600, «Крот»

Сельское хозяйство Молдавии (1988)
Сравнительно недавно в СССР начато серийное производство одноосных мотоблоков с набором сельхозорудий — МТЗ— 0,5, Супер — 600, «Крот»

А в журнале "Садоводство и виноградарство Молдавии" за 1987 год есть объявление рекамирующее мотокультиватор "Крот". Описание мотокультиватора "Крот", его характеристики. Вот только называется оно "Мотоблок Крот" и заканчивается словами "Цена мотоблока — 275 руб"

То есть, его сперва выпустили как мотокультиватор и назначили аббревиатуру "МК-1", а потом преобразовали в мотоблок. И записывали в один ряд с другими советскими мотоблоками

Второй пример из той же серии. Он не настолько эпичен как история Крота, но его можно предъявлять мне - "Вон, у вас же эта модель называется КУЛЬТИВАТОР".

Да, мотоблок Caiman Quatro Junior называется у нас культиватором, однако находится он в разделе "Мотоблоки" и следующая за ним модификация Caiman Quatro Max называется уже мотоблоком.

И "Мотокультиватор МК-1 Крот" и "Культиватор Caiman Quatro Junior" являются мотоблоками и это технический факт.
А названия? Ну, так сложилось исторически.

ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Мотоблоки любых типов и мотокультиваторы можно использовать с множеством навесного оборудования не требующего подключения к ВОМ или дополнительному шкиву.

Окучники разных видов и плуги. В том числе оборотные


Бульдозерный отвал летом


Бульдозерный отвал зимой (кстати, на видео - мотокультиватор, а не мотоблок)


Можно даже с прицепом


Успешного сельскохозяйственного сезона!
Занимайтесь урожаем на грядках, а не киданием виртуальных какашек в тех у кого меньше кубиков!


Update 1:

Тут возникли сомнения в возможности работы миникультиваторов с окучником

Подрезчик кромок газона, аэратор/щелеватель, грунтозацепы и окучник - официальные штатные дополнительные навески для миникультиваторов нашего любимого французского производителя.

Вот старое видео с миникультиватором-одноклассником культиватора MasterYard MB 87L. Можете сами посмотреть его характеристики - http://www.shop.unisaw.ru/catalog/384142/

Видео старое и вытащено из архива, прошу прощения за качество - https://www.youtube.com/watch?v=nWO88VxbyxU

Есть ограничения на тип и степень обработанности почвы, но ничего невозможного в таком использовании миникультиватора нет.
Kis7574 и EvgenyЧ сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Kis7574
    Начало:https://www.forumhouse.ru/threads/308928/page-53#post-15396961
    Здравствуйте. В рассуждении о позиционировании мототехники, в частности МК-МБ сам нашёл камень, о который споткнулся. Для определения такого критерия МБ, как способность работать с пассивным навесным (если предположить, что активное навесное - опция, а фрезы, ГЗ, колёса, пропольники и прочее, сидящее на валу - основной рабочий орган), ИМХО необходимо определение типоразмера этого навесного.
    Ролик, представленный Вами меня развеселил:)].
    Представьте наш диалог, Вы-продавец, я-покупатель:
    - Аэтот что?
    - Мотоблок. С большой буквы М!
    - А что он делает?
    - Культивирует.
    - А окучивать может?
    - Да.
    - Да ладно!
    - Да серьёзно!
    И показываете мне вот этот самый ролик. Даже ни разу не имея дела с мототехникой, я бы почувствовал себя мягко говоря обманутым. Потому что это можно назвать чем угодно, но только не окучиванием. Кирпич остался кирпичом:).
    Позиционирование очень важно и для продавцов техники и для покупателей её. Первым для того, чтобы не быть обманутыми, вторым - чтобы не стать пусть невольными, но обманщиками.
    Отсылка к статьям 80-х очень интересна, но Вы сами понимаете, о какой классификации могла идти речь на заре мотоблокостроения:)]? Кто как мог - хотел, тот так и называл.
    CaimanTeh сказал(а) "спасибо" за это.
  2. CaimanTeh
    Представьте наш диалог, Вы-продавец, я-покупатель:
    - Аэтот что?
    - Мотоблок. С большой буквы М!


    Это какой-то странный диалог. Попробуйте ещё раз перечитать текст. Ролик про который Вы говорите, обозначен словами "возможности работы миникультиваторов с окучником" и "Вот старое видео с миникультиватором-одноклассником культиватора MasterYard MB 87L"

    Отсылка к статьям 80-х очень интересна, но Вы сами понимаете, о какой классификации могла идти речь на заре мотоблокостроения:)]? Кто как мог - хотел, тот так и называл.

    С этим полносью согласен. Однако, есть люди которые считают, что слово "мотокультиватора" в названии аппарата из 1980-х является важным аргументом в деле проведения границы между мотоблоками и мотокультиваторами.

    Они не понимают того что понимаем мы с Вами - это было давно, заря мотоблокостроения, кто как мог и т.д.

    Поэтому, раз они считают отсылку к МК-1 Крот аргументом, я проработал для них эту тему.
    Kis7574 сказал(а) "спасибо" за это.