1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зайчиха
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Зайчиха

    Участник

    Зайчиха

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Вадим, спасибо за быстрый ответ.
    1. Странно. Мне ни на этом форуме, ни в статьях не попалась инфа о ненужности геоткани. Не можете пояснить, почему она не нужна, или дать соответствующую ссылку.
    3. К сожалению, лотки и траншеи мне не подходят, т.к. тянуть это хозяйство надо через весь участок и далее. Всего метров 40-50.:no: Как ни странно, но сыро у нас в самой верхней части участка, а выводить воду надо вниз. В верхней части участка стоит и дом, вокруг фундамента которого тоже планируем проложить дренажные трубы. Плюс увести воду с 2-х водосточных труб. Опять же через весь участок вниз. Вправо/влево за участком возможности практически нет.
     
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почитайте сообщения от Евгения https://www.forumhouse.ru/members/92541.html, он писал про геоткань на трубе (да и вообще про дренаж хорошо пишет). Смысл в том, что она заилится и труба не будет работать как надо. Геоткань нужна, но не на трубе.

    Траншею я имел ввиду со щебнем. А дренажную трубу Вы не через весь участок тянуть будете?

    Если я правильно понял, Вам надо оперативно отводить ливневые и талые воды - для этого не всегда надо делать дренаж.

    Воду с крыши лучше в дренаж не загонять. Может Вам вдоль участка сделать одну или канаву или трубу и все в нее свести?

    Дренаж фундамента это как бы отдельная тема.

    По месту смотреть надо. Нормального совета по дренажу не глядя сложно дать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Зайчиха
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Зайчиха

    Участник

    Зайчиха

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Вадим, спасибо за ссылку. Пошерстила сообщения от Евгения. Слишком много и трудновато для моего понимания.:faq: Если можно, несколько размышлений-уточнений.
    1. У нас на участке по сути только 2-3 места, где после дождя скапливаются лужи. Может быть под ними просто вырыть ямки глубиной примерно 30 см. Засыпать их щебнем см 20, а сверху - грунт (10 см). Чтобы вода быстрей уходила вглубь. Или это чушь?:|:
    2. Вода с крыши (и не только) в н.в. утекает в дренажную канавку глубиной 40-50 см, расположенную в 1.5 м от дома по двум его сторонам. Вода из неё никуда не убегает - нет возможности её продлить. Нет дождя - канавка сухая, дождь прошёл - наполняется соответственно количеству осадков.
    Фундамент столбчатый на глубину 1200. Столбы связаны чуть заглубленной лентой (забиркой).
    Обязательно ли отводить воду из этой канавки? Это 50-60 м через весь участок - больше некуда. Но в этом случае, видимо, можно взять простую трубу, зарытую в землю без чего бы то ни было.
    3. Про геоткань не догнала. У самой трубы она заиливается, а вокруг щебня почему-то нет. И зачем делают трубы в геоткани - развод потребителя?
     
  4. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Москва
    Сразу с 3-его вопроса. Геотекстиль, который вы укладываете сами - вы сами и подбираете по гидравлическим свойствам. Основных два свойства: Кфильтр
    поперечный должен быть не менее 200 - 300 м\сут. Размер пор ( в характеристиках звучит как "эффективный размер пор") должен быть по возможности максимальный, что бы глинистые и пылеватые частицы проскакивали ГТ, уходили в трубу и не кольматировали ГТ. Я встречал самый крупный размер пор у Террама - 150 мкр. А во что заворачивают трубу при продажах никто не скажет. Второй момент - дрена отбирая воду создает напорный градиент (подсос) в сторону трубы, который и вовлекает глинистые частицы. Эти частицы проходят при обертывании трубы контур по д-100-150мм. А при оборачивании щебня контур уже составляет 2000 - 2800 мм. Т.е. концентрация возможного засорения ГТ в 20 раз меньше. Ну и третье - функциональность ГТ по трубе это защита трубы от заиления, а что ГТ проще промыть чем трубу? Функция ГТ по щебню это защита от смешивания фракций фильтрационного материала. Опасности смешивания не было бы если бы мы могли заказать расчетную по методикам фракцию щебня и кр.зерн. песка. Ну везде пресловутая 5-20. Без ГТ мой первый дренаж (1974) до сих пор работает,
    но уже в подпоре. Трубу в ГТ можно использовать в чистых водоносных крупнозернистых и гравелистых песках, трещиноватых скальных обводненных грунтах без содержания глинистых частиц.
    У Вас на участке отсутствует поверхностный сток. Как Вам и писали нужно организовать рельеф, устранить замкнутые бессточные зоны, отвести крышевую за участок. По возможности использовать лотки, а не загонять воду под землю. Вам нужен минимальный перепад отметок 50м х 0.003 = 0.15 м (это по дну) от дальней точки до кювета. Надо их наскрести.
     
  5. Зайчиха
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Зайчиха

    Участник

    Зайчиха

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    еван, насчёт ГТ очень понятно объяснили. Спасибо.
    А вот что нам делать на своём участке по-прежнему неясно.
    Участок-то на очень приличном склоне. Основная вода во время вождя бежит будь-здоров.
    Есть уважительные причины против того, чтобы загнать воду в землю? Пусть она себе там живёт своей жизнью. Может быть побольше будет влаги в сухое время. Хотелось бы увидеть конкретный ответ на конкретный вопрос 1 от 10.04.11. Мне кажется, рельеф участка, в том смысле, что Вы пишете, нужно поддерживать. Т.е. подправлять несколько раз в году. Если можно обойтись без этого, лучше выбрать менее трудозатратный вариант.
    По п.2 тоже надеялась на комментарий для чайников.:(
    Может конечно у меня консерватизм срабатывает, но я плохо представляю систему лотков посередине участка на всю его длину. Я уже писала, что за участок и даже по его краям возможности отвести воду нет. Почему не годится неперфорированная труба? Экономия денег или что-то более важное?
     
  6. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Москва
    Неперфорированная труба годится для транзитного отвода воды. Повторюсь последний раз. Для отвода поверхностного стока применяют вертикальную планировку территории и ливнесток (точечный или фронтальные перехватчики стока - лотки). Все остальное - работа на коленке. По правилам делается геодезическая съемка выполняется вертикальная планировка на бумаге, по ней делается ливневка. Проектик выносится в натуру и ведут земляные работы и т.д. Теоретически глухая труба может быть применена при точечном водоотводе. Но кто возьмет на себя ответственность советовать без геодезии.
    Вы вот все видите и вопрошаете. Да и своим глазам не всегда можно доверять.
    Канавки (сухие ручьи с втрамбовкой щебня) можно накопать и работать будет, но если это пройдет по уклонам. Да и надо помнить о том, что труба в зоне промерзания требует уклонов 0.02 и более. Надо посчитать хватит ли рельефного перепада. А лотки можно проложить где удобнее, главное подтвердить это проектным рельефом.
     
  7. Nikitka
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Nikitka

    Участник

    Nikitka

    Участник

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем здравствуйте. Разрешите мне в этой теме задать вопрос. В прошлом году летом купили участок в Ленинградской области (для местных уточню - Ново-Токсово). При копании колодца вода стояла на уровне 40-50 см от уровня земли, при откачивании насосом быстро набиралась, я так понимаю это свидетельствует о высоком УГВ. Как нам сказал человек по колодцам -наш участок расположен на дне бывшего озера, почва торф, затем глина синяя, закопали 5 колец, до песка не дошли. Вдоль участка проходит большая канава, в ней уровень воды высокий был даже тем жарким летом, она не пересыхала. Съездили в выходные - вода стоит везде, до участка просто не дойти, дорога в воде, канава вышла из "берегов", в общем полный потоп. Летом вода на участке не стояла, но почва как бы пружинит под ногами. Если честно, мы были в шоке от увиденного. Муж говорит, нужно просто поднимать участок, дренировать некуда, канава и так переполнена. Мне бы хотелось услышать мение профи, какова наша тактика в плане осушения участка, это вообще реально?
     
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Муж в общем правильно говорит. Что бы делать дренаж надо понимать куда отводить. Есть уклон местности? Может канавы где то перекрыли?

    На торфе поднимать участок проблематично, я так видел варианты когда в торф вваливали безумные количества песка и он исчезал бесследно.

    Евгений (еван) как то по моему писал как поднимают участки на торфе.


    1. Трубы лучше без ГТ. ГТ в траншею что бы дренаж на замыло грунтом.
    2. Если я правильно понял и надо осушить лужи, то с нивелиром промерять местность, и если не нужны лотки и проблема с изменением планировки участка - сделать поверхностный дренаж, хоть бы и 63 трубой. Глубина зависит от разуклонки местности.
    3. На дренаж перфорированную на ливневку не перфорированную. Ливневку можно просто в грунте проложить (на песчаную подсыпку).
     
  9. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Москва
    Песок, действительно, уходит в торфяник. Насыпь обычно ведут супесями и легкими суглинками. Но "островная" политика (так я понял) вас мало устраивает. Да и подсыпать надо будет несколько раз т.к. торф дает усадку три раза - от нагрузки, от времени (разложения) и от обезвоживания. Да и с дренажем проблемы - надо класть на стелажи с завышенным уклоном. Я бы слелал так: решал вопрос в масштабе поселка (СНТ, НКО) т.е. через общий проект инженерной подготовки территории. Установить участковые ливнесточные колодцы или сточные полнопрофильные сточные ливнесточные канавы. Если этот вариант не пройдет - продавать.
     
  10. Nikitka
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Nikitka

    Участник

    Nikitka

    Участник

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ
    Масштабный вариант к сожалению не пройдет, в основном это летнее проживание, никому особо не надо, но за совет спасибо, будем думать.
     
  11. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений, а свайный фундамент на торфяниках как? Имеет право на существование? Или свая легко "утонет" в торфе?
     
  12. Katrann
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    729

    Katrann

    Живу здесь

    Katrann

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    729
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А на какую глубину у Вас торф?!
     
  13. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    19.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня ни на какую. Я для общего развития:)]
     
  14. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Москва
    Я сам не спец по фундаментам, но осваивал торфяники раз пять. При мощности до 2 - 3-х метров обычно делают полную выторфовку под площадью застройки и делают любой фундамент по минеральному дну. Висячих свай по торфу я не встречал, только совершенные или винт. У меня на загородном участке 20 домов. Торф более 4-5 метров. Все застройщики ставили дом на фундаментной плите по поверхносте пригруженной минеральным грунтом. При массивных пригрузках рассчитывают осадку. Для уменьшения осадки делают комплексный метод - частично выторфовка, далее пригрузка. Тогда общая осадка меньше и проще работать с сетями.
     
  15. next07
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342

    next07

    Живу здесь

    next07

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Россия
    Приветствую всех!
    Срочно нужна помощь спецов!
    Затопило омшаник-полу подземный! вода вытекает из двери!
    глубина ямы 1.5м задняя стенка, 1.35м вход, длинна 7.6м
    строение находится на возвышенности вокруг поле, местами стоят лужи, уклон оооочень хороший примерно 3-8см на метр
    Все стены засыпаны метровым слоем земли.
    грунт:
    40-50см чернозем
    25-35см не плотная глина с небольшими пластами скального плитняка (похож на прессованный песок) под углом 40-50 гр
    далее глина плотнее, а пласты плитняка больше
    Выкопать более 1.5м в ручную не реально.

    Выкопал отводную канаву прям от порога глубиной 40см уровень упал быстро но вода текла ручьем не останавливая более суток, потом я уехал с пасеки.

    Можно ли сделать так:
    выкопать траншею глубиной в 3 штыка (60см) в 2-2.5 от стен
    засыпать крупным гравием 40-45см сверху чернозем
    или придется еще и трубу укладывать?
    Если нужна еще какая нибудь информация, спрашивайте уточню!
     
Статус темы:
Закрыта.