1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

  1. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Фотоотчет, Купольный дом, 12м
    Украина, г. Сумы. Участок 5.3 сотки (18х29).
    Каркас 1/2 + вертикальная стена 1метр, диаметр 12метров, частота 4, ребро 200х40.
    Начало работ 9 апреля 2011 года.
    Так было:
    P4130028.JPG P4130029.JPG

    Снимаем чернозем и начинаем закапывать грунтовый теплообменник-накопитель теплового насоса. 3 трубы по 100 метров, 32 РЕХ труба, на глубину 2 метра от нулевой отметки.
    P4270074.JPG P4270078.JPG P4270079.JPG P4270080.JPG P4270082.JPG P42801051.JPG
     
  2. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Ошибка: Сначала вырыли приямок, а потом стали укладывать теплообменик, приямок обрушился и его пришлось откапывать заново.

    Трамбуем, проливаем и делаем траншею для термопояса: 1500х400. Траншею залили смесью цемента, песка и гранулы пенопласта.
    P4280110.JPG P4300034.JPG P5070046.JPG

    Выравниваем, укладываем геотекстиль, гидроизоляцию (на случай подьема грунтовых вод) на нулевом уровне. Отсыпаем песок + щебень 15 см. Бурим скважины для опор ТИСЕ, армируем и заливаем бетоном. Бетон вибрируем.
    P5200051.JPG

    Бур ручной, 2 человека за 3 дня пробурили 48 сважин глубиной 1.5 м. Опора ТИСЕ имеет диаметр 250 мм, в основании диаметр 600 мм. Обращаю внимание, что для формирования опор нужно подготовить гильзы (любой старый тонкий металл на заклепках или точ. сварке) высотой не менее 400 мм.
     
  3. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Строим опалубку ростверка, обратите внимание внутренние стенки ниже наружных на 15 см.
    P5250057.JPG

    Армируем, заливаем бетон, вибрируем. Получаем частично залитый ростверк - 25 см из 40.
    P5280062.JPG

    Низ ростверка поднят над нулевым уровнем на 15 см. Под основанием ростверка уложен пенопласт. Пространство между ростверком залили смесью гранул пенопласта цемента и песка. Получили 25 см утеплителя под перекрытием первого этажа. Когда смесь схватилась уложили арматуру пола первого этажа, увязали ее с арматурой ростверка.

    P6010064.JPG P6010066.JPG
    Используя бетононасос, заливаем плиту перекрытия первого этажа 15 см. и доводим высоту ростверка до проектной (40 см), для этой цели наружная опалубка ростверка была сделана выше внутренней на 15 см.

    P6010075.JPG P6010076.JPG P6040081.JPG
     
  4. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.171

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.171
    Адрес:
    Торонто
    С нетерпением ждем продолжения!
    Одно только замечание: бетонщикам и опалубщикам пообрезать руки за такую работу. Круглым, фундамент пожно назвать только условно. А уж забетонированная поверхность фундамента, качеством годна только для шлифовки лиц тех же бетонщиков. Может, на скорость это и не влияет, но о профессионализме и культуре строительства фундаменов, говорить не приходится. :hello:
     
  5. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Фундамент не круглый, это многоугольник он повторяет основание геодезического купола и состоит из 20 секторов.
     
  6. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    10.06.2011 Монтаж вертикальной стены. Конструктор рассчитал фундамент таким образом, чтобы он выступал относительно внешней стороны каркаса на 5 см. Я согласился а потом пожалел, возникли сложности с утеплением цоколя.

    P6100084.JPG P6130086.JPG

    И, собственно, монтаж каркаса купола.

    P6140089.JPG P6140089.JPG P6140091.JPG P6160092.JPG P6170095.JPG P6170052.JPG
     
  7. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    10.06.2011 Закончили монтаж каркаса.

    18062011101.jpg P6200152.JPG

    20.06.2011 Укладываем треуголные панели - грани конструкции, 15 мм влагостойкая фанера.

    P6240006.JPG

    Дождит

    P6280008.JPG

    Перекрытие второго этажа.
    P7010001.JPG P7010006.JPG P7090007.JPG

    Стена входа в топочную.

    P7010002.JPG

    Сообщение отредактировано. Просьба все фотографии размещать с помощью опции Миниатюра
     
  8. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Вход в топочную.
    P7050004.JPG
    Вертикальные наружные стены зашиваются магнезитовой плитой 12 мм. Плюс магнезитовой плиты в огнеупорности, в воде на разваливается, минус это усадка при высыхании (минимум 2 мм на метр) ну и цена.

    12.07.2011 Начинаем укладывать кровлю.
    P7120021.JPG

    И разбираем старую дачку.

    P7140023.JPG

    Доставили биореактор для канализации.

    P7140024.JPG

    Засыпаем утеплитель в пол второго этажа. Используется целюлозный утеплитель "Юнизол". Перекрытие утепляется ручным способом. Брикеты размалываются миксером и засыпаются в перекрытие. Получается плотность примерно 20-25 кг на м. куб. После того как каркас и внутренние перегородки собраны и обшиты с двух сторон, утеплитель туда задувается специальной установкой. Получается плотность примерно 48-50 кг. на м. куб. Внутренние перегородки задувал плотностью примерно 40 кг. на м. куб. Еще одна особенность, после укладки битумной черепицы, когда забиты все гвозди, фанерные грани прокрашены керамоизолом, слоем примерно 1 мм. Нужно учитывать, что керамоизол кисточкой нанести не получится, нужна установка высокого давления для нанесения керамоизола. За такую работу заломили цену не адекватную, так что обошлись простым пульверизатором с большим отверстием.

    P7170027.JPG

    Вот такая битумная черепица. Специально подбирали черепицу без "вырезов".

    P8100005.JPG

    Ступени, вход в топочную,

    P8230018.JPG

    и парадный вход

    P8230016.JPG

    Отмостку утеплил боем пеностекла. Недалеко от нас в г. Шоста начали делать пеностекло, блоки дороговато, но я использовал бой, отличный материал, легкий, прочный, и абсолютно не гидрофобный.

    Сообщение отредактировано. Просьба все фотографии размещать с помощью опции Миниатюра
     
  9. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Проект очень интересный - ждем еще фото.

    Не понятен фундамент как по трудозатратам, так и по стоимости... Тут либо просто ростверк, либо просто утепленная плита - непонятно зачем было делать два принципиально разных фундамента под одним домом и связывать их между собой.

    Очень интересна смета по материалам и по работа в отдельности, чем будите топить, что с водой?
     
  10. nuwa
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.270
    Благодарности:
    17.862

    nuwa

    Администратор

    nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.270
    Благодарности:
    17.862
    Адрес:
    Россия, Москва
  11. дом2010
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    260

    дом2010

    Смотрящий

    дом2010

    Смотрящий

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте.
    А единомышленников все больше и больше!) Отличный выбор! Я тоже за подобную архитектуру...
     
  12. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Фото коннектора поближе есть, аль? Насколько вижу, это пластинчатый сборный, но детально не понятно.

    Торцы досок каркаса нечем не укреплены, просто есть сомнение в надежности, не боитесь раскола? Тут для усиления было предложено оклеить стеклотканью.

    И план дома, если можно с указанием севера?
     
  13. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Ну фундамент один - ростверк, остальное это перекрытие первого этажа изготовленное монолитом с ростверком. Меньше 15см перекрытие не рискнул делать, идеально ровную поверхность на бетоне на площади 110 м. кв. сделать сложно, это не стяжка на растворе с маяками. От плиты на стадии проектирования отказался, т. к. плиту снизу утеплять нужно пеностеклом, а на тот момент доступа к этому материалу не было, да и дорогой он. Как Вы видели грунт под фундаментом был перерыт при укладке теплообменника, поэтому вариант ростверка с монолитом перекрытия устроил меня и конструктора.
    Смету готовить и выкладывать смысла не вижу, цены в разных регионах на материаллы и работы отличаются. На вопросы по элементам отвечу.
    Вода - сважина 12 метров, много железа (14 единиц), скважина глубже железо зашкаливает (70-90 единиц)
    В моем случае спасает фильтрующая установка (до 15 единиц железа), которая автоматически восстанавливается с помощью поваренной соли каждые 10 дней.
    По отоплениию остановлюсь дальше.
     
  14. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Ну вот есть фрагмент крепления в ребре, а соединяются болтами к шестигранникам или пятигранникам.
    P7240129.JPG
    Раскола не боюсь, пластины в ребра мы монтировали сами, затягивали, ни одно ребро не треснуло, доска 45мм на 200мм, сосна пропитанная и высушенная. Мало того, жесткость конструкции в основном обеспечивают фанерные грани притянутые саморезами к ребрам. А функция креплений на мой взгляд - держать ребра до монтажа граней. Так что стекловолокно здесь лишнее.
    Планы будут дальше.
     
  15. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Сумы
    Окна, как оказалось самый неопределенный элемент. В доме 15 глухих наклонных треугольных окон и 5 мансардных открывающихся окон (по одному в гостинной и спальнях). Мансардные окна квадратные, минимального типоразмера, чтобы поместились в треугольниках с окладами. Глухие окна - стеклопакет двухкамерный, формула: 6х12х4х8х4, среднее стекло с напылением. Оказалось проблемой заказать местным производителям готовую конструкцию. Пришлось изготавливать самостоятельно.
    Деревянную раму из доски 45х200 изготовили такого размера, чтобы ее края отступали от края треугольника на 10 см. (Для удобства монтажа окладов в последствии), и выдвинули за плоскость грани на 5 см.
    P7240129.JPG P7240130.JPG P7240131.JPG

    По периметру рамы закрепили фасадный алюминиевый Т-образный профиль, наружную часть профиля заполнили деревянной рейкой твердой породы.

    P8030002.JPG P8030003.JPG P8220015.JPG

    Внутрь уложили стеклопакет, использовали резиновые уплотнения и много герметика. Сверху уложили оклады из кровельного металла, и прикрутили крышку фасадного профиля (уплотнения и герметик).
    И тут сделали ошибку, получилось что торец стеклопакета отделяет от улицы 45 мм деревянной рамы минус мостик холода алюминиевого профиля. При минус 15 на улице, плюс 18 в доме и влажности 65% окна сильно отпотевают. Удалось понизить влажность до 50%, отпотевания почти не заметно, но при минус 25 окна обмерзают внизу по алюминию. Поэтому весной буду переделывать оклады и укладывать полоску 50мм полистирола вокруг рамы. Кровельщики говорять что это не проблема, только оклады прийдется изготовить по новой.
     

    Вложения:

    • P8030001.JPG