1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

La Nordika или Бавария?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем mi124, 24.03.11.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    pri priaznivých vykurovacích podmienkach - 124 m3
    pri menej priaznivých vykurovacích podmienkach - 73 m3
    pri nepriaznivých vykurovacích podmienkach - 48 m3

Это выдержки из инструкции по эксплуатации Милано-2.
    Спорт немного уменьшил нормы..
    Дрова длиной 40 см. входят в эту топку, кстати, выложененную шамотным кирпичом, ни чем не хуже чем чугун!

2. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Сейчас нашел такую инструкцию.
    В посте 10 я говорил по памяти (из своей инструкции):
    https://www.forumhouse.ru/threads/99828/#post-2557988
    Но сути это не меняет.

Инструкция русская - зима русская (-20)
    Инструкция русская - зима словацкая (-2)
    И никаких противоречий ::

3. mi124
    Благодарности:
    12

mi124

Участник

mi124

Участник

Благодарности:
    12
    По поводу -Milano-2
    Ваши Выводы:
    1. Нордика привирает в кубах и киловаттах.
    2. Мне хватает Милано (по пункту 1), а автору темы скорее надо ориентироваться на пункт 2 (я уже говорил о нормах утепления и о дачных понятиях).

Мое мнение чисто теоретически!
    1.Нордика не приверает и вот почему!ЧУГУН!Вот причина теплоотдачи!Это знает даже ребенок.
    2.Стоит учесть также что по сути своей(как я понял) Милано и Нордика разные печи! Милано это КОНВЕКЦИЯ а Нордика это (не конвекция) ну типа тепловое излучение шштоли.

4. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Я не владелец Нордика, и поэтому мое мнение - чисто грамматически.
    Инструкция к Нордика:
    http://s-k.com.ua/manual/Max%20&%20Junior.doc
    Пункт 2 Инструкции (стр.1):
    "расстояние до легко воспламеняющихся предметов от задней и боковых стенок печи должно быть не менее 200 мм"
    Увы и ах, судя по безопасным расстояниям до горючих стен (одинаковым у Нордики и Милано), теплоотдача чугуна Нордики и шамота Милано - одинаковая. Вспоминаем про минвату внутри Нордики (у Милано нет минваты), смотрим с укором на ребенка :love:
    Опять инструкция. Стр.1:
    "Отопление помещения осуществляется посредством:
    - Конвекции (70%)
    - Лучевого тепла (через стеклянную дверцу и внешние поверхности печи) (30%)"

В итоге получается, что по тепловому излучению печи Милано и Нордика идентичны, и обе - являются конвекционными печами.

И у меня хорошая новость (уже не теоретически, не грамматически, а - практически): конвекционный обогрев эффективнее "тепловое излучение шштоли" (ну, детский который) процентов, я бы сказал, на 60-70. Особенно зимой. Проверено на собственной шкуре. :hello:

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Являясь счастливым обладателем печки Милано-2 и одноименной темы, могу заметить, что предполагаемый вами объем отапливаемого помещения, мне кажется, на пределе возможности работы печи...

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Минвата, конечно, воздух не озонирует. Когда вытяжка закрыта. Однако я через около пяти лет посмотрел в Юниор - сажа на вате только наверху.
    Принцип, конечно у обеих печек одинаковый - отдача тепла через стенки и дверцу. Но я считаю Нордику лучше Милано из-за чугуна. Шамот все-таки не чугун. А в Нордике и верх, и них, и дверца топки, и рама стекл. дверцы - все чугун.
    Мощность теперь точно - максимальная для Юниор и MAX - 6 и 7 кВт. Номинальная - 4 и 5 кВт.
    Мне очевидно, что тому товарищу уж точно не следует предпочитать Нордику Милано (впрочем, вы так и говорили выше). Тогда надо искать печь иного класса.

Я думаю, что и Нордики тоже не хватит. Ни Юниор, ни Макс. Там есть Нордики еще больше, но уже другого типа.
    Но мне непонятно, надо ли каждый раз отапливать зимой весь дом.

7. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    У Милано -2 и верх, и дверца топки, и рама стекл. дверцы-все чугун, ну и конечно колосниковая решетка.

8. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Прошлой зимой я печь поменял. Была у меня чуть меньше по размерам печь, без конвекции и страшно горячая. Кроме того, что в старой печи очень много чего было через, извините, жопу (и дрова не лезут, и руки обжигает, и тухнет, и пепел не проваливается и...тьфу), так она нагревала дом (в мороз) часов за 7. Я не выдержал и купил новую. Поставил на то же место. И что меня потрясло - стенки вокруг печки теперь не горячие, а всего лишь теплые, а дом (в мороз) нагревается за 4 часа. Конвекция!

"Чугун-минвата" или "шамот-воздух" - тут нет никаких высоких материй, а это всего лишь разные решения одной задачи - сбросить температуру. Для безопасности прибора и долговечности его работы. Обогрев идет в основном за счет конвекции. И конвекция эффективнее "лучевого" тепла раскаленного шамота (или металла, или чугуна), что проверено практикой.

9. mi124
    Благодарности:
    12

mi124

Участник

mi124

Участник

Благодарности:
    12
    Опять инструкция. Стр.1:
    "Отопление помещения осуществляется посредством:
    - Конвекции (70%)
    - Лучевого тепла (через стеклянную дверцу и внешние поверхности печи) (30%)"

Да я тоже нашел инструкцию к Нордике и понял -конвекция!Но как она работает без верхних дырочек(глухая она) непонятно!?В отличии от нее Милано имеет такие отверстия что сразу становится понятным ее принцип конвекции.

По поводу использования мной прибора был задан вопрос.Как используется прибор зимой?Отвечаю зимой только на новогодние каникулы при условии за бортом от 0 до -10.В -20 останемся в городе.

"Чисто по детски" Думаю на осень +весну+Новый Год мне подойдет и Нордика и Милано.Обе наверное хороши!Будем кидать жребий!

10. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Про комнату 6х5, даже не переживаю, прогреете, будет тепло и хорошо, у меня примерно такая площадь дома по первому этажу, я туда и зимой приезжаю, насчет двух других, они дверьми входят в большую?
    А где вы думаете располагать печь?.

11. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрались Нордики и до нас. Видел в магазине и Юниора и СуперМакса. Я бы взял СуперМакса. Очень понравилась печка. Особенно чугунные вставки, которые закрывают не только топку, а идут по всей поверхности до самого верха печки. В моем понятии чугунные вставки намного лучше чем шамот, об этом писал в дневнике на этом сайте. Так же для меня лучевое тепло предпочтительней конвекционного, хотя для быстрого разогрева холодного дома конвекция самое то. Что касается желания кинуть в соседнюю комнату батарею, то для дачи гимор еще тот (учтите замерзание жидкости зимой, всякие прибамбасы с давлением, низкотемпературной корозией и другие мелочи про которые продавцы стараются не вспоминать).

12. mi124
    Благодарности:
    12

mi124

Участник

mi124

Участник

Благодарности:
    12
    Да именно в основном 6х5 зал в котором и кухня и столовая и зона отдыха.А може еще и на спальню хватит!?А вот в соседней со спальней прихожей в которой под лесенкой туалет мне и хотелось отопить дополнительно батареей (именно сам туалет)от теплообменника Баварии.Но Баварию по выше изложанным причинам не рассматриваем!
    Планирую два варианта.См схему.Первый по середине между дверями прихожей и спальни.В этом случае дымоход пройдет на прямую как раз рядом с коньком.
    Второй в углу.Дымоход в стену 90 град. и по улице.
    Второй проще и экономнее.Да и сендвич по улице можно оцинковку.Как думаете?

Вложения:

13. mi124
    Благодарности:
    12

mi124

Участник

mi124

Участник

Благодарности:
    12
    А помоему "ГИМОРа" нет!Жидкость незамерзаемая.Для давления применяется расширительный бак.А при установке (см. схему выше) в центре зала через брусовую стену пустить две трубы в туалет элементарно и вожможно циркуляционный насос не понадобится.
    Такая идея то и была с самого начала ТЕМЫ!

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Выкладываю, как у нас Nordica Max подключена, на чем стоит и какой дымоход. Сразу скажу, что жене не нравится, и что все дамы тоже шалеют, увидя такое (дымоход) в комнате.:)]
    Но мне лучше - и труба внутри вся видна (безопасно), и шибер под рукой, и все тепло от рефлекторов на стене (нержавейка) в комнате остается. Я перед фото малость прибрал и даже отмыл сажу со стекла печи, но зимняя пыль и грязь на нержавейке остается, и видно ее только, когда сфотографируешь.
    Трубу внутри рекомендую всем ставить из нержавейки толстой, поскольку тонкая сразу теряет блеск и выглядит как выглядит. У нас толстый 1мм патрубок в стену уходит, и он еще относительно блестящий.

Труба снаружи нержавейка и оцинковка. Покрашена черной краской для печей. Колена соединены большими хомутами из двойного слоя оцинкованного железа, по три болта на хомут. Так что получается единая труба из 3,5 колен, которую легко монтировать, просунув в специальный обруч-хомут, чтобы не болталась в стороны, когда монтируешь (на фото видно). Один поднимает на веревочке через блок всю конструкцию, а второй насаживает и монтирует. Можно и одному: поднял, привязал внизу к какому-то колу, потом лезь на лестницу и монтируй. Вся система - исключительно мое ноу-хау, и задумана именно для того, чтобы было легче монтировать (помню, как мы втроем, чуть не падая с лестниц, снимали колена трубы на даче у родителей, чтобы чистить, мне это не нравилось).
    Высота от колосника до верхушки трубы для этой Nordica у меня не менее 5,5 м. Минимальное же требование для Нордики по паспорту - 4 м.

Я там создал альбом в открытом доступе со всеми этими фото (называется "Nordica Max"), но не знаю, как здесь могут им пользоваться. Если у кого-то не выйдет, то буду вкладывать сюда, однако здесь какие-то кривые соотношения фото, надо возиться с фотошопом. Я сделал малые по размеру GIF, но им еще надо, почему-то, определенной ширины.

Номинальная мощность MAX - 6 кВт (в альбоме приложен лейбл из фольги), Юниор - 5 кВт. А 6 и 7 кВт, это, вероятно, максимальные по рекламе - в руководствах такого нет.
    И Max, и такой же Юниор не имеют вторичной подачи воздуха. Но есть еще похожие Nordica Major и Minor, там вторичная подача наверху есть, и они на 0,5 кВт мощнее. Только у этих печек дверца не со стеклом, а металлическая, что совсем неудобно.
    Режим тления, конечно, недолог - часа 3, может, 4 при отличных дровах (объем печей все же мал).
    При моей системе (а трубы одинарные) никакого конденсата в комнате не ощущается, только однажды дождем или снегом залило, капало через шибер, и я сделал в комнате полку из нержавейки, чтобы на нее. Но обычно не капает. Весь конденсат идет снаружи, стекает по трубе и на землю.

Вроде альбом, если всем доступен, должен быть виден всякому в моем профиле.

Я тоже считаю, что усложнять себе дороже потом. Все равно кончится или тем, что той сложной системой не станешь пользоваться, или не будешь приезжать в холода. Поскольку чем сложнее, тем более жалко выходного времени на всякую подготовку к проживанию.

15. mi124
    Благодарности:
    12

mi124

Участник

mi124

Участник

Благодарности:
    12
    По поводу дымохода.Я не дама но после просмотра тоже неловко стало мне. Lunarman у вас горизонтальный участок наверное 2-2.5 метра.Это в корне не правильно.Везде пишут и делают горизонт до 1 метра НЕ БОЛЕЕ!
    Еще добавлю про дымоход.У вас одинарная труба в помещении и по улице.А знаете ли вы что сендвич уменьшает конденсат и увеличивае время горения закладки дров! +Безопастнось! ?А я это уже теперь выучил.И буду ставить только сендвич (естественно после 1-го метра одинарной трубы и шибера)!
    По поводу заморочек.Это я уже давно выкинул из головы!Мое мнение как и многих на форуме -Дополнительное отопление(котел или конвекторы) от электричества.