1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фотохроника строительства садового домика

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем dostik, 15.11.07.

1. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 3
    Установка каркаса крыши
    Вы, наверное, уже догадались, как фермы поднимали наверх. Правильно, дружно! (гл.3 фото1) Натасик внизу подавала мне веревку и заодно всех вдохновляла. Далее, под руководством старшего товарища, началась установка ферм на свои места. (гл.3 фото2) Заодно я научился правильно гвозди забивать (шутка). (гл.3 фото3) От первой фермы, отмеривая все размеры (и учитывая параметры ОСП-3), последовательно установили все остальные. (гл.3 фото4) Солнце палило нещадно, загорел, как в Крыму. Вот такие верхолазы (я живот только чуть-чуть подтянул, честно). (гл.3 фото5)

Продолжение следует

Вложения:

• 26.JPG
    • 28.JPG
    • 29.JPG
    • 30.JPG
    • 31.JPG
  2. ЗОЛУШКА
    Благодарности:
    87

ЗОЛУШКА

Ды какой я специалист!

ЗОЛУШКА

Ды какой я специалист!

Благодарности:
    87
    а тещу все-таки подцепилииии.
    хе-хе

прочитала все на одном дыхании...
    вы просто молодцы!
    вот что делает дружба и любовь! когда все вместе да за одну идею!
    у всех улыбки на лицах !
    и фото еще успевают делать, да еще потом так все подробно и красиво расписать!
    А Вика - молодец, все время выгладит на все 100%, как будто не на даче, а в офисе, например! Честно, я так не умею. РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!

3. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 4
    Монтаж гибкой черепицы
    Кровлю выбрали RUFLEX производства финского завода KATEPAL. Цвет "лишайник". Решили здесь не экономить. Менеджер магазина, почуствовав наш "настрой на качество", попутно втюхал подкровельную антиконденсатную пленку EUROTOP L2. Потом я понял, что пленка была излишеством. Хотя, если вдруг надумаю утеплить чердак, то лишней вероятно не будет. Так или иначе, начал готовить основание. Пленку крепил к стропилам контррейками 50х22. Затем, из досок 22х100, набивал обрешетку. Шаг 30см. отмерял шаблонными брусочками. (гл.4 фото1) Далее - ОSB-3 9мм. Крепил шурупами, но на втором скате стал халявить, чередовал с гвоздями. (гл.4 фото2-3) При устройстве основания допустил стратегическую ошибку. Повторяться не буду, описал ее здесь (#7): https://www.forumhouse.ru/threads/8162/#post-105855 Хотя в любом случае иначе поступить не смог бы, так как вагонку на тот момент еще не привезли.
    Далее - все по инструкции. В принципе - ничего сложного. Работать было одно удовольствие. (гл.4 фото4-8)
    А это из серии "Поможите, люди добрые, мы не цыгане, мы беженцы" или "люлишек вызывали?" (гл.4 фото9)

Продолжение следует

Вложения:

• 32.JPG
    • 33.JPG
    • 34.JPG
    • 38.JPG
    • 40.JPG
    • 41.JPG
    • 80.JPG
    • 81.JPG
    • 39.JPG
  4. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 5
    Чтобы веселей читать было:
    "Оголодала" (гл.5 фото1)
    "Натасик - матерый строитель" или "Че тебе надо, парниша?" (гл.5 фото2)
    Помните, я обещал сказать, зачем Лере круг в басейне? Отвечаю: "Потому, что она тоже лебедушка" (гл.5 фото3-4)
    А еще, если помните, - пастушка. (гл.5 фото5)
    Коров гонять - занятие не из легких: "Умаялась" (гл.5 фото6)
    "Папа, сними меня отсюда" (гл.5 фото 7)
    "Без комментариев" (гл.5 фото8-10) Последнее фото вообще надо на рабочем столе заставкой разместить.​

Продолжение следует

Вложения:

• 40.JPG
    • 60.JPG
    • 84.JPG
    • 45.JPG
    • 48.JPG
    • 50.JPG
    • 49.JPG
    • 62.JPG
    • 63.JPG
    • 64.JPG
  5. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 6
    Отделочные материалы
    Привезли вагонку, половые доски и пенопласт. Заказал все в OBI, доставка обошлась в 3330р., что, по сравнению с другими магазинами, намного дешевле. Зато пенопласт пришлось взять КТ15, а не 25, как планировал, да и несколько переплатил за него. И вагонка - не самая подходящая для наружной обшивки. Так что закон Ломоносова здесь тоже сработал. Перефразирую: "Если где-то сэкономлено, то в другом месте непременно переплачено должно".
    Обшивка вагонкой
    Для наружней покраски выбрали тиккуриловскую Пика-Техо. Купили прямо со склада Финнколора, спасибо Натасику, у которой там знакомые. Красили по рекомендуемой технологии: сначала грунтовочный антисептик Валтти-Похъюсте, затем 2 раза краской. (гл.6 фото1) Особое внимание - торцам. (гл.6 фото2) В качестве отдыха от ползанья по крыше с черепицей (гл.6 фото3), стал обшивать стены. (гл.6 фото4) Фронтоны из-за "стратегической ошибки" колотил почти два дня, вместо нескольких часов. (гл.6 фото5)
    Финальные стадии кровельных работ
    С конька не слезал 7 часов! Вот так увлекся! Финиш то уже виден был. Но за трудовой азарт потом расплатился перетруженной спиной. Работать то приходилось в основном в неудобных положениях. (гл.6 фото6-8)
    Забавно то, что через 10 минут после того, как приделал последнюю черепицу и слез с крыши, начался сильный дождь. Первый за две недели!
    Результат. (гл.6 фото9-10)

Продолжение следует

Вложения:

• 46.JPG
    • 72.JPG
    • 54.JPG
    • 52.JPG
    • 86.JPG
    • 57.JPG
    • 56.JPG
    • 59.JPG
    • 62.JPG
    • 63.JPG
  6. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 7
    Праздник Св. Пантелеймона
    9 августа все Загубье отмечало день Святого Пантелеймона, в честь которого освящена местная церковь. Это - один из самых почитаемых святых у верующих, покровитель врачей: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6786.htm Как обстоят дела c храмами (да и с душами людей) в большинстве православных приходов, вы наверняка знаете. Примерно вот так. (гл.7 фото1) До 1917г. Загубье было большим и богатым купеческим селом с каменным храмом. После революции храм стал таким (гл.7 фото2), а село превратилось в маленькую деревеньку. Сейчас построили деревянную церковь, где собираются местные прихожане, в основном дачники из Петербурга. (гл.7 фото3) В общем, кто интересуется историей "Восточного Приладожья", рекомендую почитать здесь: http://zagubie.narod.ru/inforus.html Думаю, что особенно познавательно будет тем, кто бывает в этих местах. Информацию собирает небезызвестный вам о.Александр. Очень интеллигентный и образованный человек, полиглот. Благодаря своим личным качествам потихоньку собирает людей. Поэтому немудрено, что и мы оторвались от стройки и 9 августа пошли праздновать. Мне выпало нести чашу с водой, пока священник, превозглашая "с праздником!", обильно брызгал на всех водой. (гл.7 фото4-5) А вот и моя бригада. (гл.7 фото6) За столом было все такое вкусно-домашнее! Особенно отличились бабульки. Словно соревновались, чьи пирожки вкуснее. (гл.7 фото7) Я не устоял и облопался. А народ пел песни (гл.7 фото8-9), беседовал, обсуждая строительные проблемы (гл.7 фото10) Было душевно и весело.​

Продолжение следует

Вложения:

• P7080031.JPG
    • 2.JPG
    • 1.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 8.JPG
    • 10.JPG
    • 11.JPG
    • 12.JPG
    • 13.JPG
  7. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Продолжение главы 7

Посмотрел я на матушку Ангелину (гл.7 фото11), и навеяло мне воспоминания о Пюхтинском женском монастыре, где я 3 декабря 1991г. познакомился со своей будущей супругой. (Здесь прошу всякие разные пошлые мысли от себя откинуть - просто и я, и Вика были там на экскурсии)
    После праздника, по дороге домой повстречался вот такой. (гл.7 фото12) Очень, знаете, недобро так посмотрел.​

Продолжение следует

Вложения:

• 9.JPG
    • P8092645.JPG
  8. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 8
    Силовой каркас крыши
    Устройство каркаса крыши достаточно подробно описал здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/7709/page-3 Вот как получилось. (гл.8 фото1-3)

"Белое колено"
    В заключение данной части - о "Белом колене". Мы до него добирались по "новому каналу". (гл.8 фото4) Место действительно изумительное по своей красоте. Летом там обычно разбивают палаточные лагеря спортивные, туристические и подобные клубы. (гл.8 фото5-6). Пляж по сравнению с большинством околопитерских контрастно безлюдный. (гл.8 фото7) Мы там грелись на солнышке, купались, в общем отдыхали в свое удовольствие. (гл.8 фото8-9) А если пойти гулять по береговому бору, то через какое-то время сознание очищается от всякой шелухи и можно увидеть много того, чего обычно не замечаешь. Например, как деревья обнимаются. (гл.8 фото10) Надо заметить - очень эротично.
    А если поверить легенде про маршрут святого апостола Андрея Первозванного (см. ссылку на о.Александра), то у впечатлительного человека может дух захватить от осознания того, что по этим "поющим пескам" когда-то шел человек, видевший Христа.
    Вот такое "Белое колено".​

Продолжение следует

Вложения:

• 65.JPG
    • 66.JPG
    • 67.JPG
    • 90.JPG
    • P7153029.JPG
    • P7153001.JPG
    • P7152990.JPG
    • P8050091.JPG
    • 91.JPG
    • P7153009.JPG
  9. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Часть четвертая "Отделка"
    Глава 1
    Стены
    Стены постепенно закрылись вагонкой. (гл.1 фото1) Смастерил отливы и прикрепил их с помощью вот таких треугольников. (гл.1 фото2) Лучше ничего в голову не пришло, но получилось достаточно крепко. Примеряли окна (гл.1 фото3), но, к сожалению, установить их суждено только в следующем году. Натасику почему-то полюбилось ползать под домом и "наводить порядок" - собирать разные обрезки досок, оброненные гвоздики и т.д. (гл.1 фото4)
    Палатка в доме
    Палатку (вернее ее внутреннюю часть) перенесли в дом. (гл1. фото5) Таким образом, мы постепенно и неумолимо стали трансформироваться из "турыстов" в "дачники". Эволюция! Ничего не поделаешь! Преимущества этой эволюции описывать не буду, они очевидны.
    Пошла "творческая" работа - утепление стен. Пенопласт в ней стал прочно ассоциироваться со словом "аккуратность". (гл.1 фото6) Щели тщательно запенивал.
    Разное
    Рядом выросли вот такие грибы. (гл.1 фото7) Мы их прозвали "ведьмины пальчики" за их форму, окраску и премерзкий запах.
    А сосед вернулся с неудачной рыбалки. Хотел сигов, а попались только эти две рыбешки. (гл.1 фото8) Отдал нам. Уха!, да на природе!, да в хорошей компании!... Это что-то!​

Продолжение следует

Вложения:

• 76.JPG
    • 78.JPG
    • 74.JPG
    • 83.JPG
    • 93.JPG
    • 97.JPG
    • 96.JPG
    • 87.JPG
  10. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Отличный у вас цвет и дома и крыши, стильно очень получается! И рассказ душевный. Спасибо Вам.

11. Мария Невская

Мария Невская

Мария Невская

Гость

БРАВО ВАДИК!!

"Тебе, бы начальник, не протоколы, - тебе бы книжки писать..."

Сейчас прочитала Все это и очень ярко вспомнилось то вдохновение и неутомимые силы, которыми мы были наполнены в первый год нашей стройки!

Спасибо!

Привет из Пушкина.

12. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Глава 2
    Дверь
    Домик постепенно обживается. (гл.2 фото1) Неумолимо наступает осень. Грибы собираются чуть ли не под окнами. (гл.2 фото2-3) А я наконец-то прилепил дверь (гл.2 фото4) Теперь Вике не будет страшно, что "вдруг кто-нибудь зайдет ночью". И хотя татей в округе вроде бы не водится, а дикие звери не настолько обнаглели, чтобы к дачникам без стука входить, все же дверь, действительно, на данном этапе строительства внесла некую завершенность. Окончательно отделила, так сказать, внутренний мир дома от внешнего.
    Вторая палатка
    На выходные приехали наши хорошие друзья, Ира и Петя. "Турысты" и "дачники" еще те. То поход по Карелии, то рафтинг на Вуоксе... в общем, с палаткой "на ты". (гл.2 фото5)
    Началась компьтеризация нашей дикой жизни. (гл.2 фото6-7) Петя, проявив солдатскую смекалку, модернизировал дверь подручными средствами. А то какая же дверь без ручки? (гл.2 фото8)
    Вика заняла почетное место женщины в отпуске. (гл.2 фото9) Глядя на нее, хочется заменить наш строительный лозунг (надеюсь помните, какой) на что-нибудь еще более глобальное..., например, "смена будет!"
    А Натасик приболела. (гл.2 фото10)

Продолжение следует

Вложения:

• 1.JPG
    • 3.JPG
    • 2.jpg
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 11.JPG
    • 12.JPG
    • 10.JPG
    • 9.JPG
    • 13.JPG
  13. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Продолжение главы 2

Утепление пола
    Сентябрь заставляет все подогревать. (гл.2 фото11) Начинают доминировать мысли о тепле. Поэтому я срочно занялся утеплением пола. Снизу к лагам саморезами прикрепил брусочки 22х50, а под стыками утеплителя - 22х100. На них в два слоя уложил пенопласт. (гл.2 фото12-13) Получилось 10см. толщиной. Оставшиеся ~5см. до досок чистового пола будут проветриваемым пространством.
    Петина стена
    Изначально Петя, как более опытный в строительстве, был призван помочь врезать оконную фурнитуру. Но это оказалось слишком трудоемко в полевых условиях. Поэтому окна я увез в Питер, чтобы не спеша сделать их зимой. А Петя продемонстрировал недюжинные навыки обращения с бензопилой. (гл.2 фото14) Это он не сдается, а говорит: "Всё, на сегодня хватит!". (гл.2 фото15) Стена существовала относительно недолго. Как могли догадаться наиболее прозорливые из вас, до приезда неугомонного шурина. (гл.2 фото16)
    А Натасик посадила сливы. Назвали "Аллея Славы". (гл.2 фото17) В честь победы над болезнью.

Продолжение следует

Вложения:

• 5.JPG
    • 14.JPG
    • 43.JPG
    • 15.JPG
    • 16.JPG
    • 20.JPG
    • 17.JPG
  14. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    Проделана большая работа-поздравляю!Описание супер-просто здорово!Только мне не совсем понятно-у вас дорогой кровельный материал и вдруг оконные рамы без фурнитуры?Купили бы готовые рамы,покрасили их и установили в проёмы и дом готов.Непонятно...

15. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Титус, насчет рам Вы правы. Конечно надо было купить готовые (хоть они и обошлись бы в три раза дороже). Признаю, что несколько просчитался... Но, с другой стороны, одной из целей всего этого мероприятия, если помните, было приобретение мною некоего строительного опыта. В том числе и такого (т.е в сфере расчетов, что делать самому, а что поручать другим). А опыт приобретается и через ошибки в том числе, что поделаешь?
    Продолжаю хронику:

Глава 3
    Прощай, палатка!
    Пол утеплен. Покрыт черновыми досками. Поэтому палатка, выполнив свою функцию, была торжественно разобрана. Её место стало неумолимо зарастать всяческим дачным скарбом. (гл.3 фото1)
    Первый заморозок
    В октябре я насладился первым утренним заморозком. Приехал на дачу вот так. (гл.3 фото2) А проснулся на следующий день вот так. (гл.3 фото3) Необычно и красиво выглядела черепица. (гл.3 фото4) Иней практически сразу растаял, и это чудесное утро осталось только в моей памяти да на фото. (гл.3 фото5)
    Однако, потихоньку начали закрадываться мысли о холоде, зиме, бессмысленных тяготах и лишениях. Что, в конечном итоге, привело к решению постепенно сворачивать стройку и готовить дом к зимовке.
    Утепление потолка
    Вопрос об утеплении потолка обсуждался здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/8033/page-2#post-131213
    Выложил один слой пенопласта. (гл.3 фото6) Остальное с потолком буду делать весной. Как и чистовой пол, внутреннюю отделку стен, установку печи и т.д.
    Разное
    Зашил старыми мебельными щитами и банером второй вход в дом. (гл.3 фото7) О его функции напишу позднее.
    Навес, как я и обещал ранее, стал превращаться в дровник. (гл.3 фото8)
    Несколько испортил настроение случай, произошедший из-за неаккуратного обращения с бензином для генератора. Пролив его на пол, я убедился в том, что пенопласт и бензин - вещи несовместимые. Вспомнился фильм "Чужой" с кислотными всепрожигающими слюнями монстра. (гл.3 фото9) Пришлось делать заплатку.

Продолжение следует

Вложения:

• 19.JPG
    • 24.JPG
    • 26.JPG
    • 27.JPG
    • 29.JPG
    • 48.JPG
    • 30.JPG
    • 32.JPG
    • 31.JPG