1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    забор воздуха в печь из под пола вполне себе хорошо работает, да и ковры тапки никто не отменял :)

2. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Нету печи:)

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    По обсуждению на последней странице мне хотелось бы сказать следующее.
    Если УГВ действительно низкий, то приямок (не у стенки фундамента, конечно) можно делать и глубже основания фундамента. Но отмостка, как средство отведения дождевых вод от основания дома нужна обязательно. Иначе при сильных ливнях осадки могут подтекать под фундамент. На быстро впитывающем песке это не так критично, но все же.
    Что касается утепления дна подполья, то здесь нужно исходить из того, что Вам предпочтительнее получить: быстрейший прогрев дома по приезде зимой или максимальное естественное охлаждение дома в летнюю жару.
    Себе выбрал компромиссное решение и в полы по грунту положил листы ЭППС толщиной 3 см. Эффект:
    - дом (неплохо утепленный) в комнатах с такими полами сохраняет зимой плюсовую температуру при среднесуточной температуре на улице не ниже 12 град. В сильный и продолжительный мороз температура внутри может опускаться до -2.
    - для устойчивого прогрева (температура не более, чем на 2 градуса ниже температуры воздуха в комнате) пола, утепленного таким образом, зимой уходит 5-7 дней
    - в летнюю жару в этих комнатах всегда значительно прохладнее, чем на улице. При 35 град снаружи там не бывает выше 25 (если, конечно, не открывать окна и двери).
    В двух комнатах (спальни, тоже на первом этаже) сделаны полы с закрытым подпольем, на дно которого положен пенопласт толщиной порядка 10 см. Они полностью прогреваются зимой за сутки-двое. Но в жару там не так прохладно.
    Если подполье сухое, то класть в него ЭППС совсем не обязательно. Но я клал ЭППС лишь только потому, что этот пенопласт имеет закрытые поры и поэтому у него меньше опасность выделения стирола. Но поскольку закрытое подполье все же вентилируется стояком, то это соображение не так важно.

4. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Значит, попробую подвести итог:) Угв действительно низкий, септик копали на глубину больше 2х метров - воды не было. Значит, делаем приямок поглубже, если не у стенки фундамента, то где? посредине?
    Гостиная + кухня находится на юге, юго-западе и западе (окна на три стороны), летом там может быть жарковато, но с юга и юго-запада еще и крупные деревья растут, надеюсь местами будут тень давать. А 3 маленькие спальни выходят на все остальные стороны света:), мне кажется, жарко там не будет. Наверно, все-таки, важнее, чтобы быстро прогрелось зимой, хотя зимние посещения пока еще в перспективе. Отмостка будет обязательно, думаю, утеплять ли? Мне бы четкое указание - при ваших условиях делать так и так, сама я пока плохо связываю причину и следствие:|: Спасибо:)

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Четкое указание может дать только проектировщик. который знает и учел все конкретные особенности объекта. Строительство это дело такое, индивидуальное, каждый раз по месту планируется.
    Но Вы, я вижу, неплохо сами ориентируетесь. А основные особенности вроде обсуждены :). Место у Вас благоприятное.

6. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Я сначала ориентируюсь, а потом метаться начинаю:) Буду дальше думу думать и советы всяческие читать. Место неплохое, да, высокий берег Волги, красиво там:) До полов дойдем к осени, время пока есть, :), критические замечания воспринимаю. Извините, если задаю много вопросов, и не по одному разу:|:

7. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Полы по грунту здесь не обсуждались. Это, повторюсь, другой жанр! Для полов по грунту 3 см ЭППС - мало!
    Я у себя буду ложить 10 см, но, видимо, ППС25. Повторюсь еще раз - другой жанр.
    Про быстрый прогрев. Если принять факт, что дом, в котором подполье закрыто от грунта пенопластом (и, добавлю, ГИ) зимой выстужается больше, то с чего бы он будет прогреваться быстрее? На скорость прогрева влияет по важности факторов: 1. Начальная Т; 2. Изолированность от Т наружной 3. Наружная Т.
    По пунктам. 1. Утепленное подполье (то, что с ППС) проигрывает. 2. Условное равенство. Подробности опущу. 3. УП проигрывает. Подробности опущу.
    Те, если рассматривать условия спокойно и призвав на помощь законы мироздания, то никакого выигрыша в скорости прогрева УП-ППС не дает!

8. Ilya13
    Благодарности:
    58

Ilya13

Живу здесь

Ilya13

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня дом без пола простоял 2 зимы, грунт песок, влаги никогда сверху не было, но вот этой весной я обратил внимание, что даже когда на улице было +30 при закрытых окнах в доме был реальный дубак (пар изо рта шёл) при этом стены очень тёплые снаружи т. к. покрашены серой винхой и солнце их очень хорошо греет из этого делаю вывод-холод идёт от промерзшей земли, поэтому я думаю, что если не утеплить землю в подполе вы даже весной устанете ее прогревать и получите холодный пол и вообще низкую темп. в доме на очень долгий срок.

9. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    А какой вариант вы предлагаете? Нужно, чтобы быстро прогревался пол зимой при временных наездах. Как устроить подполье? При том, что утепление в пол класть не хочется.

10. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @БабушкаВани,
    Мне кажется при принятии решений по устройству полов и подполья необходимо четко понять основной закон: выстуживание дома и всех помещений в нем зимой идет не с низу, а Сверху. Утепляться нужно сверху и сбоку. Земля не остужает, земля греет!
    И очень полезно вспомнить, что на Руси дома из дерева строят многие сотни лет и лишних дров никогда не было. При этом на Руси (во всяком случае на Урале) никогда никто не утеплял и не гидроизолировал пол, тем более пол подполья. На Руси также не открывались окна, и не было специальных вентканалов.

11. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Значит, получается, что осенью дом остывает постепенно, потом зима - остывает подполье. Дом уже холодный, заморозился, начинает замораживаться земля под домом. Замерзла? Или осталась теплее дома? Если замерзла, то уже не теплоаккумулятор:) А если положить туда ЭППС, то должна меньше промерзнуть... Как правильно?

12. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    я не утеплял землю под полом и пол не утеплял, только забирка 50мм ЭППС и снег, ниже -2 на грунте под полом небыло и то когда я не топил в -30 и то не сразу, потом всё держалось в районе 2-4 гр, записи я сюда выкладывал
    сейчас на грунте под полом уже +8 +11

13. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Что такое забирка 50мм ЭППС ?

14. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @БабушкаВани,
    Мне милее методы деревянного Русского зодчества. Они просты, понятны, проверены временем.
    Герметичная крыша, холодный чердак со слуховыми окнами, теплое перекрытие, большие свесы - минимум 50 см, дощатый, желательно не менее 50 мм пол безо всякого утепления, под ним подполье (отделная тема с продухами или без). Вокруг дома отмостка и высокая завалинка (забирка).
    Заковыка в том, что русский дом не следует остужать-нагревать. Ну и прогресс вносит свои коррективы (главным образом в устройство перкрытий и завалинки-отмостки).

15. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    то, что закрывает щель между домом и землёй у меня сруб на сваях
    zabirk1.jpg zabirk3.jpg

Статус темы: