1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 32

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    Сколько проблем с этими пустыми цоколями! Постоянно висят на форуме темы, связанные то с намоканием утеплителя, то с инеем на стенках, то с подгниванием нижнего венца. А всему виной температурно-влажностное состояние воздуха в подполье, которое только очень грубо можно регулировать закрытием/открытием продухов.
    С чьей вообще "легкой" руки пошла эта метода делать ловушки для тепла и пара, постоянно идущих от земли? Деревенская изба в нашем климате раньше делалась только со сплошной завалинкой и сообщающимся с объемом горницы подпольем. Или как на Севере с поднятием жилого уровня высоко над землей и устройством полноразмерного хозяйственного сарая под домом вместо цоколя. В первом случае тепло земли шло на обогрев комнаты, которая в свою очередь обеспечивала постоянную вентиляцию подполья. Во втором случае влияние земли на жилую коробку дома полностью отсекалось во все времена года.
    Сейчас, когда есть специально предусмотренные для работы в земле эффективные утеплители, отличные гидроизоляторы и современные средства дренажа, я вообще не вижу смысла в устройстве пустого цоколя с продухами. Либо нужно делать полноразмерный подвал с хорошей вентиляцией, либо идти по пути посадки пола первого этажа непосредственно на фундаментную плиту или на грунт с полным исключением воздушной прослойки под полом.
    Бояться приблизить низ стены к земле оснований нет: нормальные водостоки, отмостка с контруклоном и дренирование фундамента проблему намокания от атмосферных осадков обычно решают полностью. А снег сам по себе не опасен, да и чистить его вокруг дома добросовестный хозяин все равно должен.
    Ну а ежели УГВ на участке очень высокий и хочется все-же слегка приподняться от уровня земли, то лучше вместо пустоты под домом засыпать цоколь полностью балластом (вынутая из траншеи фундамента земля тоже сгодится), утрамбовать и сделать полы по грунту. Если при этом утеплить стенки цоколя снаружи, низ фундамента и отмостку, то получим современную улучшенную модификацию проверенного веками способа завалинки: получаем зимой подпитку тепла из земли, но без проблем с конденсатом и увлажнением.
     
    chicken-A , 09.03.11
    #1 + Цитировать
  2. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    0

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Стена у земли - это по-моему очень экстримально, особенно если дом деревянный! А если сделать полы по грунту не сгниют ли они еще быстрее, чем в продуваемом цоколе?
     
    Dmitrytt , 09.03.11
    #2 + Цитировать
  3. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    561
    Благодарности:
    238

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    561
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Москва
    Да, и о том что полы сгнили узнаешь только провалившись в один прекрасный день в подпол.
     
    Stased , 09.03.11
    #3 + Цитировать
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    Так куда проваливаться? Подпола-то нет :)].
    А если серьезно, то посмотрите про конструкцию современных полов по грунту в инете. Это же не просто доски по земле набросать.
    Что касается близости дерева к земле, то достаточно "оторвать" его на 10-15 см, чтобы не бояться за его увлажнение. К тому же речь идет не о голой земле, а о вымощенной плоскости с гидроизоляцией.
    Наблюдаю эти конструктивные решения уже 5 лет на своем доме и деревяшки выглядят как будто вчера положены. Никакого увлажнения или каких-либо других негативов. Цоколь у меня переменной высоты от 8 до 110 см. Везде засыпан землей с трамбовкой и уложены полы по грунту.
     
    chicken-A , 09.03.11
    #4 + Цитировать
  5. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    561
    Благодарности:
    238

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    561
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Москва
    Интересно как же Вы их видите со стороны земли? Ну хотелось бы уж рисуночка хотя бы с пояснениями, может придет понимание.
     
    Stased , 09.03.11
    #5 + Цитировать
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Абсолютно согласен!:super: Доводы все уже прозвучали, добавить нечего!
     
    Vodopad , 09.03.11
    #6 + Цитировать
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    Как? Обыкновенно. Встаю на коленки и заглядываю под отливную досочку :)].
    А фотографию, как зимует домик с такой посадкой, посмотрите у меня в альбоме, только что добавил.
     
    chicken-A , 09.03.11
    #7 + Цитировать
  8. Montecristo111
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Montecristo111

    Живу здесь

    Montecristo111

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва
    Что-то не опубликлвалось...согласен с автором темы...нет нужды в цокалях...уже и теплонасосы прилумали, а народ все цокали проветривает...
     
    Montecristo111 , 24.08.12
    #8 + Цитировать
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    На днях поинтересовался в англоязычном интернете, как обстоит дело с решением проблемы борьбы с влажностью в подпольном пространстве в строительной практике других стран, и обнаружил прелюбопытнейшие сведения, которые вкратце изложу здесь. Мотив – предостеречь будущих застройщиков, планирующих себе дома с приподнятым над землей перекрытием пола первого этажа, от слепого следования уже устаревшему методу предохранения создаваемого при этом подполья от возможного отсыревания путем обязательного устройства его вентилирования с помощью продухов.
    Самая подробная и аргументированная позиция по данному вопросу нашлась у американцев. Оказалось, что эта проблема для них весьма актуальна, потому что в США в течение всего прошлого столетия считалось экономичным и было очень популярным строительство домов, где полноразмерный цокольный этаж заменялся невысоким подпольем, в котором прокладывались домовые коммуникации. Сейчас у американцев уже имеется около 30 млн домов с подпольным пространством на нижнем этаже и ежегодно строится порядка 250 тыс. таких домов.
    До 2003 г. в строительных кодах всех штатов США указывалось однозначное требование в качестве меры борьбы с отсыреванием цокольной части дома обязательно организовывать неуправляемое вентилирование подпола с помощью продухов. Однако в последние годы понимание проблемы и нормативные установки существенно поменялись в результате многочисленных исследований, проводившихся начиная с 80-х г. г. Весомый вклад в спор между сторонниками и противниками такого вентилирования внесло появление результатов исследований, начатых в 2001 г. исследовательским центром AdvancedEnergyв штате Северная Каролина (http://www.advancedenergy.org/buildings/knowledge_library/crawl_spaces/pdfs/Closed Crawl Spaces_An Introduction for the Southeast.pdf).
    Там в качестве объектов для наблюдения были взяты 10 недавно построенных домов, у которых имелось подполье, свободно вентилируемое через отверстия в цоколе. Все 10 домов имели выраженные проблемы с сыростью, образованием плесени и недостаточным теплосбережением. Во всех домах отмечалось проникновение спор плесени из подполья в жилое пространство на первом этаже. Отсыревание подпольного пространства объяснялось двумя главными причинами.
    Первая причина - это постоянное испарение водяного пара из грунта под домом. Особенно интенсивно указанный процесс происходит при высоком уровне грунтовых вод или подтоплении земляного пола в цоколе паводками или ливневыми осадками.
    Вторая причина - это поступление в подполье через вентиляционные отверстия наружного, более теплого воздуха в летние месяцы. Атмосферный воздух, имеющий более высокую относительную влажность, дает конденсат при соприкосновении с более холодными грунтом, внутренними поверхностями стенок цоколя и конструкциями пола первого этажа, охладившимися от близости земли.

    Одновременно в том же районе были взяты для сравнения 12 домов с устроенным в них закрытым подпольем. В каждом доме были внедрены один или несколько основных методов борьбы с сыростью и повышенными утечками тепла, которые предлагались авторами предыдущих исследований для применения в домах с закрытым подпольем:
    - дренаж пятна застройки дома и эффективное отведение от него атмосферных осадков
    - пароизоляция грунта в подполье
    - утепление вертикальных стен в подпольном пространстве
    - утепление нижней поверхности пола первого этажа
    - применение механической вытяжки воздуха из подпольного пространства.

    Как выявилось в результате тщательного инструментального обследования всех домов из вышеупомянутых двух групп на протяжении трех лет, ситуация с влажностью была несравненно лучше в домах с изолированным от атмосферного воздуха подпольем. Несмотря на свойственную жаркому климату Северной Каролины высокую атмосферную влажность ни в одном из домов с закрытым подпольем относительная влажность воздуха никогда не превышала 70% (предельно допустимая в качестве профилактики от возможного отсыревания). В то же время в домах со свободно вентилируемым подпольным пространством эта цифра доходила до 80 и даже 90%. В домах со свободно вентилируемым подпольем ситуация с сыростью и плесенью была наиболее плачевной в случае отсутствия гидроизоляции грунта или когда подполье подтоплялось выпадающими осадками. Однако качественные гидроизоляция грунта и дренаж при наличии вентиляционных отверстий в цоколе в бОльшей части домов оказались не способны полностью предохранить подполье от возникновения в нем относительной влажности выше 70%.

    На основании полученных данных и сравнения группы домов, имевших подполье с продухами, с группой домов с закрытым подпольным пространством было выявлено, что последние в среднем затратили на 15-18% меньше энергии на отопление.

    В 2009 г. были опубликованы результаты аналогичных исследований, проводившихся по заказу Министерства по развитию энергетики США во влажном климате штата Луизиана и одновременно в сухом, но холодном климате штата Аризона, где температура зимой доходит до минус 34 гр. С (http://www.advancedenergy.org/buildings/knowledge_library/crawl_spaces/pdfs/Closed Crawl Spaces.pdf). В целом, была подтверждена ранее выявленная способность закрытых вариантов подполий существенно успешнее противостоять возникновению сырости, чем свободно вентилируемые. В закрытых подпольях относительная влажность воздуха в среднем оказалась минимум на 20% меньше. Исследования также подтвердили преимущество закрытых подполий в экономии энергии для отопления примерно на 15%.
    Увеличение теплопотерь для свободно вентилируемых подполий объясняется в основном тем, что холодный атмосферный воздух, попадающий в подпольное пространство через отверстия в стенках цоколя, не проходит его насквозь, а через неизбежные неплотности в конструкции пола подсасывается в объем жилых помещений, где при работающем отоплении создается более низкое давление, чем атмосферное. (Продолжение следует)
     
    chicken-A , 27.08.12
    #9 + Цитировать
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    Министерство по развитию энергетики США в рамках программы «Строительные технологии» регулярно выпускает серию докладов под названием «Строим Америку. Лучшая практика» (BUILDINGAMERICABESTPRACTICES). В 2011 г. был опубликован свод рекомендаций (выпуск №12), посвященный особенностям энергоэффективного строительства в условиях холодного и очень холодного климата (http://apps1.eere.energy.gov/buildi...ding_america/cold_climate_guide_40percent.pdf).
    Ниже приводится перевод некоторых цитат из этого свода, касающихся устройства подполий.
    V.12

    “В некоторых районах страны возникновение сырости в подпольях в значительной степени вызывается конденсацией водяного пара при перепаде температур. В центральных районах западной части страны и в ее восточной половине, где летом влажно, влага может заноситься в подполье через вентиляционные отверстия вместе с воздухом. Теплый, насыщенный парами воды воздух при соприкосновении с более холодными деталями обвязки выделяет конденсат, который может привести к появлению плесени и порче конструкции. Зимой холодный воздух, попадая в подполье, почти не высушивает его, но, снижая температуру деталей конструкции пола, может привести к конденсату на них и заморозить находящиеся в подпольном пространстве трубы водоснабжения. В климатических условиях районов, расположенных к востоку от Миссисипи, рекомендуется герметизировать, утеплять и кондиционировать подпольное пространство. “
    Примечание. Под кондиционированием подполья американцы понимают закачку кондиционированного воздуха или воздуха из помещения через специальный канал в подпольное пространство. При этом воздух выходит через отверстие, проделанное для этого обычно на уровне перекрытия пола первого этажа.

    “Закрытые, теплоизолированные подполья рекомендуется устраивать в районах с холодным климатом в восточной и в центральной западной частях США, где высокая влажность воздуха могут создать проблемы с появлением сырости в вентилируемых подпольных пространствах. ”

    “На западе страны летом сухо, а зимы в районах, расположенных ближе к северу требуют в домах интенсивного отопления, поэтому относительная влажность в свободно вентилируемых подпольях на протяжении всего года обычно остается достаточно низкой и отсыревания по причине конденсата не возникает.
    Исследования, проведенные в холодных и сухих районах, дают основания полагать, что если не влияют такие факторы, как опасность просачивания радона или наличие в подпольном пространстве коммуникаций, то приемлемы как свободно вентилируемые, так и закрытые конструкции подполья.
    [Код2009 IRCR408.3 разрешает устраивать закрытые подполья только при условии, если
    - вся поверхность грунта в подполье закрывается пароизоляцией Класса 1 с перехлестом кромок, проклейкой швов клейкой лентой и приклеиванием краев листов к стенам;
    - стены теплоизолируются;
    - подпольное пространство принудительно вентилируется с помощью вытяжного вентилятора или путем закачки в него кондиционированного воздуха с выпуском через специальный выходной канал].”

    “Всю открытую поверхность земли в подполье застелите полиэтиленовой пленкой 150 мкм с нахлестом в 15 см и проклейкой швов. Края этой пароизоляции нужно минимум на 15 см завести на стены подполья и прикрепить к ним [коды 2009 IECC 402.2.9 and 2009 IRC 408.3 требуют установки пароизоляции поверх грунта в обязательном порядке только в закрытом подполье].

    ”Для устройства и теплоизоляции подполья используются два способа. Первый, повсеместно применявшийся в течение последних десятилетий, сводится к установке теплоизоляции снизу пола первого этажа и устройстве вентиляционных отверстий в стенках цоколя. Для свободно вентилируемых подполий очень важно блокировать движение воздуха сквозь пол первого этажа и тщательно его теплоизолировать.
    Второй тип устройства подполий (разрешенный кодом 2009 IECC 402.2.9) это закрытые кондиционированные, или механически вентилируемые, подпольные пространства.
    В этом случае предполагается отсутствие отверстий для неконтролируемого соединения подпольного пространства с атмосферой и рекомендуется утепление только стенок цоколя изнутри или снаружи (или с обеих сторон). Некоторые исследователи проблем с подпольями в случае устройства механически вентилируемых конструкций рекомендуют ставить теплоизоляцию только с наружной стороны. Наружная теплоизоляция предотвратит возникновение циклов замораживание-оттаивание в материале стен цоколя, а их более теплая внутренняя поверхность в меньшей степени будет провоцировать выпадение конденсата.”

    Ниже привожу схемки вариантов устройства закрытого подпольного пространства.
    Первая - рекомендуемый американскими кодами типовой вариант, когда утепление ставится на стенки цоколя (изнутри, поскольку так удобнее, чем снаружи), а утепление пола первого этажа оставляется только по периметру.
    Вторая - возможный вариант с сохранением утепления пола первого этажа и неутепленными стенками цоколя.
    Третья - закрытое подпольное пространство с кондиционированием воздухом основного жилого помещения.
    CrawlSpaceClosed1.jpg CrawlSpaceClosed0.jpg CrawlSpaceClosed2.jpg
     
    chicken-A , 27.08.12
    #10 + Цитировать
  11. DaR_FH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    82

    DaR_FH

    Живу здесь

    DaR_FH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Можно ли использовать для обратной засыпки цоколя землю, глину?
     
    DaR_FH , 08.09.12
    #11 + Цитировать
  12. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.378
    Благодарности:
    4.718

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.378
    Благодарности:
    4.718
    Адрес:
    Городец
    Мой дом расположен между четыех оврагов, скважина нашла воду на глубине 36 метров, грунт- песок, ГВ нет вообще, поэтому у меня нет продухов совсем. так же как и гидроизоляции по грунту, полы, практически по грунту -15-20 см до лаг. Отопление печное с забором воздуха из под пола, т. е. подпольное пространство объединено сжилым помкщением через щелки за плинтусом, через которые теплый воздух попадает в подпол, взамен улетевшего через печь. Пол не утепленный-не шпунтованная 40ковка+ осб+линолеум. Печи летом не закрыты и вентиляция сквозь них продолжается круглогодично, при самой влажной погоде за окном в доме влажность не повышается при всех открытых окнах выше 75%. стоит закрыть окна из за прохладной погоды и начать чуток протапливать печь, как влажность плавно уменьшается до 70%. Не понимаю почемутак, если на улице почти 90%.
    Результат -имею теплые полы без всякого утепления, зимой влажность была 40-45%. Но лето очень влажное нынче..Объем подпольного пространства не более 25 м3.
     
    glebomater , 09.09.12
    #12 + Цитировать
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    На улице холоднее, чем в доме. Поэтому когда воздух оттуда попадает в дом и нагревается, то относительная влажность у него понижается.
    У Вас подпольное пространство получается по теплу объединено с объемом жилого помещения как бы в одно целое. А вентиляция получается вытяжная через печку. Ее, надеюсь, можно регулировать в достаточной степени, чтобы не выводить слишком много тепла наружу?
     
    chicken-A , 09.09.12
    #13 + Цитировать
  14. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.378
    Благодарности:
    4.718

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.378
    Благодарности:
    4.718
    Адрес:
    Городец
    Естественно. зимой вентиляция регулируется закрытием задвижки. А летом, когда на улице жарко, в подполе- прохладно и вентиляция не работает, и только при понижении температуры в ночи, печка начинает поднимать воздух из подпола. так как ее температура выше уличной, она же находится в комнате, а к вечеру в ней становится жарко из за солнца в окна и высокой температуры на улице.
    В результате, утром и до после обеда. в доме прохладно...
     
    glebomater , 09.09.12
    #14 + Цитировать
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    При такой конструкции и режиме ее работы даже нет необходимости утеплять пол подполья. Все равно туда попадает преимущественно только уже отработанный воздух, который и так нужно выводить наружу. За счет естественной тяги печной трубы все работает. Только тяга в ней, видимо, должна быть хорошая и летом, и труба достаточно высокая.
     
    chicken-A , 09.09.12
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.