РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! У меня деревянный дом. На полу в комнатах, где предполагается плитка, лежит нестроганая доска 25 мм. Между досками уже образовались щели порой до 1,5 см. Под доской между лагами везде несколько слоев минваты, снизу и сверху минвата проложена пергамином. Практически везде, где планируется плитка на пол, хочу положить также теплый электрический пол, разводка под него уже есть. Мне советуют постелить на доску - гипсокартон, на него сделать цементную стяжку, на нее уложить теплый пол, сверху на клей положить плитку. Подскажите, пожалуйста, насколько такая технология практична? И существует ли какой-нибудь общепринятый (наилучший) вариант пирога под плитку в деревянном доме?
Вам тогда в другой раздел надо https://www.forumhouse.ru/forum205/index2.html. И темка из него https://www.forumhouse.ru/threads/83972/
Спасибо всем, кто откликнулся, в т.ч. в личку! Я решил пригласить к себе представителей двух организаций, чтобы узнать, что они предложат. Первые предложили постелить на пол листы ГВЛ в два слоя в разбежку, прикрутить их саморезами к существующим деревянным полам, а сверху на клей положить плитку. Причем теплый пол они предложили уложить непосредственно сверху на ГВЛ (при необходимости с подложкой) и залить клеем. Вторые предложили стандартную схему с бетонной стяжкой, сеткой, маяками. Первые же утверждают, что стяжка - это уже прошлый век. Подскажите, пожалуйста, для моего случая (дом из бруса, полы - обрезная доска), какой вариант лучше?
Будет зависеть от длины и ширины пролетов, а также сечения балок. Мое мнение, армированная плита предпочтительней. Пол же, все таки. В далеком будущем (а может и в недалеком) вдруг поздно заметите нехорошие процессы в древесине пола. Тогда можно будет организовать просто подпорку плиты, а гнилое дерево выскрести к чертовой матери.
Ширина пролетов порядка 80 см. Сечение балок - 10 см. На них сверху - доска четвертная. Под доской - пергамин, три слоя утеплителя, пергамин.
я себе сделал так гидроизоляция в 2 слоя гкл или гвл как точно называется непомню гидроизоляция еще раз гкл в разбежку керамогранит на клей все отлично 2-й год (первый год дом стоял без отопления)
Спасибо! У меня один вопрос: нужно ли мне стелить дополнительно еще гидроизоляцию, учитывая, что у меня между лагами снизу и сверху утеплителя (2 слоя минваты + слой пеноплэкса) уложен пергамин? Сверху на лагах, напомню, лежит доска четвертная.