1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мебель своими руками - выгодно ли, прошу советов

Тема в разделе "Мебель в интерьере", создана пользователем SDim, 19.01.07.

1. dim-dim
    Благодарности:
    540

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    540
    Легко... правда не по теме наверное будет :о) И мне очередной выговор сделают с занесением в личное дело :о)

Фоток по этой теме у меня нет.
    Покупаю неструганную доску, того дерева, что необходимо. Потом она немного лежит сохнет. Когда приходит ее время, то обстругиваю и распиливаю на доски шириной примено 100-140мм. При этом толщина их должна быть немного толще от необходимой (1-2мм.). После пропускаю через рейсмус. А дальше полученные доски выкладываю на верстак (в моем случае это пока пол) и намечаю что с чем склеивать торцами. Здесь надо учесть структуру волокон дерева, именно направление волокон. Тут надо картинки показывать, чтобы понять. На этом этапе лучше и предусмотреть, чтобы меньше был заметен шов.
    Далее плотно прижимаю доски торец к торцу с помощью струбцын. И делаею метки карандашом в местах стыка для того, чтобы потом в этих местах со стороны торца сделать отверстия под шканты. Соответственно делаем эти самые отверстия и приступаем к склейке. Все сразу не склеиваю, т.к. клей быстренько подсыхает (разбавлением клеев не занимаюсь) По 2-3 доски склеиваю, после чего уже конечная склейка этих деталей. Данная процедура подходит для столешниц.
    Для стенок шкафов и т.п. надо доски распускать на ламели. Их ширина должна быть мешьше нежели описано выше. Скажем 30-50мм. Да хоть 10мм. По толщине соответственно как вам надо. А дальше склейка как описано выше. Чтобы делать длиннее, чем имеющиеся у вас доски, то необходима склейка в шахматном порядке одна ламель выше, другая ниже и так далее. На концах ламель при стыковке тоже лучше использовать шкант.
    Самое сложное конечно в этом деле сделать просверлить дырки так, чтобы при стыковке ламель или досок был минимальный порог. Ну дальше циклюете и шлифуете. Мебельный щит готов. За 1 день таким способом можно сделать несколько щитов.
    Вроде ничего не упустил.

2. Noel
    Благодарности:
    427

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Благодарности:
    427
    Аккурат перед прошлым кризисом гостевал у антиподов и вот что интересно:
    1. Одежные шкафы - не просто встроенные, а мини-комнаты, отделенные от спален стенами.
    2. Кухни как будто построены ВМЕСТЕ с мебелью, из ландшафта выпирают только навесные шкафчики и холодильник.
    3. Та же ситуация в ванной...
    4. А если бы в доме была библиотека/кабинет - уверен, что книжные шкафы/полки - тоже были бы "встроенными".
    Мебель как будто "вырастает" из дома...

Из традиционной мебели:
    обеденный гарнитур в столовой, диван, кресла, кровати, тумбочка под телевизор, посудная горка... голый минимум, как у интеллигента 70х.

ИМХО:
    мегафункционально, а в добавок - нет "карманов" для пыли под, за и между "мебелями",
    дом намного проще и чище "мебельных салонов" в которые превращаются наши жилища...
    А уж ремонт делать можно так часто, как попросит душа,
    хоть красить, хоть обои клеить - мебель то двигать не надо :)

Думаю, что в самую середину темы!
    Про направление волокон понял... просто подбирается рисунок ("мозаика"), который не режет глаз (как на паркете :)
    Очень не хочется заморачиваться с классическими струбцинами, хорошие - стоят освежающе дорого, дешевые - лучше не покупать, самодельные - однозначно на поклон к мастеровым, без гарантии, что результат оправдает ожидания. Поэтому покритикуйте, пожалуйста альтернативный подход...

Есть идея заменить струбцину
    1. жестким и ровным основанием = столешницей из мебельной плиты, геометрия у них приличная, для жесткости - усиливается стальными уголками с обратной стороны.
    + 2 упора на противоположных сторонах "столешницы" - к одному собирается
    склеиваемый набор, на второй упирается гидравлический домкрат, которым стягивается склеиваемый пакет.

Столешница используется в качестве "эталонной" поверхности, по которой собирается щит. Насколько я понимаю - в традиционной технологии много времени тратится на выравнивание набора, "эталон" должен резко увеличить скорость.
    Просто раму из уголков - "низзя", т.к. резко увеличивается опасность "винта"

Просто по осени нашел склад на Дмитровке (не реклама) с интересными ценами на строганные бруски/доски. Качество (влажность/геометрия) мне понравилось. сучковатость... можно обратить в преимущество.

Расчетная цена получаемого щита (без учета клея) ~30% от фабричного...
    Настолько завлекательно, что можно не заморачиваться со строганием брусков...

3. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    По своему опыту знаю, что клеить в домашних условиях щиты не имея такого приспособления, как вайма, не имея широкого рейсмуса и хорошего электрофуганка дело дохлое. Заменять вайму массой струбцин, а тем более домкратом..., ну вобщем я бы не стал.
    Шканты в щитах-это круто но очень долго, муторно да ещё если размечать и сверлить вручную, а не присадочным фрезером, который стоит очень хороших денег... Для увеличения площади склеивания лучше применить фрезу микрошип профиль-контрпрфиль. Получается и быстро, и надёжнее, и подгонка ламелей гораздо плотнее получается. Если клеить щиты из дорогих или экзотических пород дерева и в приличных количествах, то это себя оправдает, а если для хоббийного изготовления мебели для себя, то я не уверен.

4. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Не могу удержаться. Посмотрите от "А" до "Я" строительство кухни из дерева. Вполне дачный вариант. Можно тонировать, покрасить в любой цвет, расписать в русском усадебном или прованском стиле. Короче, море фантазии, а база прописана.

Вложения:

• 3524_main_b.jpg
  5. dim-dim
    Благодарности:
    540

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    540
    Вы уже пробовали так делать?
    Вообще есть мебельный струбцины у Энкора. Не дорогие и не плохие.
    Столешница в качестве эталонной? по бокам? Так использовать можно, но вот эталонной не будет. В любом случае придется подпиливать стороны для наведения углов.

Вот здесь и кроется ответ :о)
    Фрезер дюбельный DOMINO DF 500 Q-Plus!!
    Должны мне привезти 12 марта :о)
    Работал с ним примерно месяца два. Красота! Дрель брать в руки потом было тошно после этого, чтобы под шканты сверлить дырки.

6. Noel
    Благодарности:
    427

Noel

Noel

Благодарности:
    427
    Я же написал - ИДЕЯ... значит - не пробовал!

А что такое - наведение углов?

Текс... начался массовый исход дилетантов... я тоже пойду, пожалуй...

7. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Как я Вам завидую А, если можно, откуда привезут и по деньгам как это будет выглядеть?

8. dim-dim
    Благодарности:
    540

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    540
    Я сам завидую тем, кто пользуется профессиональными инструментами :о)
    И вот недавно надо было много вертикальных дырок сделать на концах брусочков. Да так, чтобы строго вертикальные они были :о) т.к. перекос грозит искревлением конструкции. Набрался храбрости и пошел сверлить дрелью, дав себе указ не торопиться и следить за правильным углом у дрели. Ага... на делал делов :о) плюнул на это дело и пока не куплю домино не притронусь к этим деталям :о)

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Я полностью согласен с этим.
    Я в жизни сконструировал изготовил большое количество мебели различных свойств и назначений и имею на происходящее свою точку зрения.
    При этом я не являюсь одухотворенным художником и никогда не упускал из виду экономическую целесообразность происходящего.

По поводу попытки экономить на неочевидных вещах вспоминается анекдот:
    Полезный совет из журнала "Техника Молодежи" (был такой журнал):
    Если у Вас перегорела лампочка,то не спешите ее выбрасывать.
    Аккуратно отпаяйте цоколь от колбы и удалите с контактов остатки сгоревшей спирали.Скрутите из вольфрамовой проволоки подходящего диаметра новую спираль и закрепите ее на контактах.
    Затем,откачивая воздух запаяйте цоколь с колбой на место
    Лампочка Вам еще долго послужит.

10. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Приве! Красот, буду обновлять кухню бозьму в оборот! Вот, я сам сделал комод Инструменты: пила, фреза и дрель

Вложения:

• AAAA0038.jpg
  11. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Очень неплохо получилось, но, как и в той кухне, велика вероятность того, что щит на дверях поведёт или крутить начнёт. Я в таких ситуациях в щит вставляю шпонки поперечные или делаю классическую филёнку в рамке. Вот эти поперечные вставки и рамка массиву не дают вольно себя вести.https://www.forumhouse.ru/threads/21939/

12. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Всё зависит от качества матерьяла. Можно поставить поперечины во внуторь двери или купить готовые, делать самому двери из досок нужен уже спец инструмент

13. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Я двери делал из мебельных щитов.

14. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Уважаемые форумчане решил вынести на ваш суд наши с женой мебельные творения которые мы сделали в течении последних лет. Фото которые удалось найти и вывесить без комментариев. Комментарии и более полный альбом находится по адресу:https://www.forumhouse.ru/members/57140-albums900.html. Огромное кол-во эксклюзивной мебели разошлось по рукам родственников и друзей. Буду рад услышать Ваши отзывы и конструктивную критику.:)

Вложения:

• 4.jpg
    • DSC01027.jpg
    • DSC02367.jpg
    • DSC02370.jpg
    • DSC02371.jpg
    • DSC02376.jpg
    • DSC02412.jpg
    • IMG_0055.jpg
    • IMGA0652.JPG
    • P1010018.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. stefi

stefi

stefi

Гость

Молодцы! конечно и вы и ваша жена.

Знаю точно, т.к. мой супруг тоже к нам в комнату мебель делал(сколько было споров и ругани:)]) и теще чуть-чуть:)]