Столярный фрезерный стол из ручной фрезерной машины

Конструкция самодельного фрезерного стола – опыт пользователей FORUMHOUSE.

В поисках достойного ответа на тот дискомфорт, который возникает при работе с ручным фрезерным инструментом, владельцы домашней столярки со временем приходят к необходимости в покупке удобного фрезерного стола.

ВовроКсюПользователь FORUMHOUSE

Про стол задумывалась уже давно. Особенно после того, как вручную отфрезеровала 22 м забора.

Вариант с покупкой может оказаться дорогостоящим, при этом габариты станка, собранного в производственных условиях, зачастую не соответствуют размерам небольшой домашней мастерской. Оптимальным решением в данном случае будет самостоятельная сборка фрезерного стола.

Самодельный фрезерный стол представляет собой простейший станок для обработки древесины. Основной рабочий узел в нем – это ручная фрезерная машина. Работа с ручным электроинструментом подразумевает перемещение рабочей фрезы по поверхности неподвижной заготовки (что далеко не всегда удобно). Фрезерный стол позволяет изменить способ обработки и облегчить мастеру труд: ручной инструмент закрепляется на рабочем столе неподвижно, а обрабатываемая заготовка легко подается на фрезу руками.

Конструкция фрезерного стола состоит из основных и дополнительных элементов. Дополнительные элементы не обязательны, но их использование позволяет  максимально облегчить труд мастера, сделать конструкцию устройства более безопасной, а функционал – приближенным к возможностям серийных установок.

Основные элементы конструкции

Основные элементы фрезерного стола обозначены на рисунке.

Где:

  1. Станина.
  2. Столешница.
  3. Ручная фрезерная машина.
  4. Монтажная пластина для крепления фрезера.
  5. Продольный упор для заготовки.

Рассмотрим их особенности.

Станина

Станина – база фрезерного стола. К ней прикрепляются все остальные элементы, поэтому она должна обладать достаточной прочностью, а, следовательно, изготавливать ее следует из соответствующих материалов.

Для создания станины используют либо дерево, либо металлический профиль (трубу, уголок и т. д.). Например, при изготовлении небольшого мобильного стола можно обойтись деревянными брусками. Такой стол легок и без труда переносится в удобное место. Если же речь идет о стационарном фрезере, имеющем более внушительные габариты, станину этого устройства можно сделать металлической. Кстати, металлическая станина не сильно влияет на мобильность устройства, и при желании можно легко сменить местоположение такой установки.

Aib Пользователь FORUMHOUSE

Очень нужен был мобильный фрезерный стол. Сварил каркас, покрасил и собрал конструкцию.

Размеры фрезерного стола зависят от габаритов обрабатываемых деталей, а также от роста самого мастера. Длина и ширина должны быть немного меньше столешницы. При этом высота станины, как правило, составляет 850…900 мм, что соответствует наиболее комфортным условиям для работы стоя. Ножки станины можно сделать регулируемыми, что позволит компенсировать неровности пола или изменять высоту станины.

Столешница

Размеры столешницы зависят от размеров обрабатываемых деталей.

dautovПользователь FORUMHOUSE

В домашней мастерской достаточно небольшого столика 500х500 мм.

Для обработки сравнительно длинных деталей (например, для профилирования кромок на дверных наличниках) понадобится столешница соответствующих размеров.

Для изготовления станины чаще всего используются материалы на основе древесины, способные эффективно гасить возникающие вибрации. Это может быть столешница из ДСП, которую используют при изготовлении кухонной мебели или лист толстой фанеры. Вот, к примеру, столешница из обрезка ДСП, образовавшегося после установки кухонной мойки.

Krott64Пользователь FORUMHOUSE

На этом обрезке столешницы, после несложной доработки, можно делать вполне приличные вещи.

Кто-то делает столешницу из металла, кто-то – из обрезной доски, но, как показывает практика, ДСП и фанера – всегда в приоритете.

Orfo74Пользователь FORUMHOUSE

Если буду делать, то из ламинированной фанеры (у меня на прицепе такая). Прошла уже сотни тысяч километров под зноем и под «минусом». Ее не испортили ни соли, ни дожди. И до сих пор можно использовать, но собирать нужно либо в 2 слоя, либо низ делать из простой фанеры.

Для изготовления столешницы нельзя использовать материал, на поверхности которого имеются дефекты (например, сучковатые доски).

Монтажная пластина под ручной фрезер

К монтажной пластине с помощью резьбовых соединений крепится ручной фрезер. Поэтому к ее изготовлению необходимо отнестись со всей ответственностью. Материал, из которого будет изготовлена пластина, должен быть достаточно прочным, чтобы фрезер не вырвало во время работы (последствия можно себе представить). Это может быть прямоугольник из металлического или фанерного листа (но металл надежнее).

AlekXПользователь FORUMHOUSE

У мощной машины дури много. И если ее вывернет из стола во время работы мало не покажется.

Для изготовления пластины чаще всего применяют металл толщиной 3 мм. Толще – не рекомендуется, ведь чем толще пластина, тем меньше вертикальный вылет фрезы.

DgusepeПользователь FORUMHOUSE

Ножки могут быть и деревянными, но столешницу желательно делать из металла 3 мм. Для максимального поднятия фрезы.

Длина и ширина монтажной пластины должны соответствовать размерам подошвы ручного фрезера, с помощью которой электроинструмент будет крепиться к столу.

Продольный упор для заготовки

Продольный упор можно изготовить из обычного листа ДСП или из обрезной доски. Упор необходимо делать подвижным, чтобы обеспечить возможность регулировки горизонтального вылета фрезы. Для более точной регулировки по бокам столешницы можно прикрепить измерительные линейки.

Конструкция фиксирующего механизма, позволяющего закрепить продольный упор в требуемом положении, предельно проста. Она может состоять из двух реек со сквозными продольными пазами и из двух резьбовых фиксаторов с барашками.

Вместо реек можно использовать два металлических уголка, которые прослужат дольше и не будут деформироваться под действием зажимов.

Чтобы пыль и стружка не мешали работе, продольный упор желательно оснастить пылесборником, к которому подключается стружкоотсос или небольшой столярный пылесос.

В некоторых случаях продольный упор делается двойным, что заметно расширяет функционал фрезерного стола.

SuperkuzenПользователь FORUMHOUSE

Монолитный упор лишает возможности проведения массы операций, выполняемых на фрезерном столе, то есть делает стол малофункциональным.

Например, фрезерный стол может выполнять функции небольшого фуговального станка, если между двумя половинами продольного упора организовать регулируемый перепад рабочих плоскостей. Данная конструкция позволяет смещать одну половину упора относительно другой, выставляя один упор заподлицо с фрезой при помощи тонких деревянных пластин. Регулировочные пластины подкладываются под нерабочую поверхность упора.

Ручная фрезерная машина

От технических характеристик ручного инструмента (мощность, количество оборотов в минуту и т. д.) будет напрямую зависеть производительность фрезерного стола. Выбирать устройство следует, исходя из предполагаемой нагрузки. Добавочный функционал машины станет для мастера дополнительным плюсом. Если у вас еще нет ручного фрезера, то выбирайте инструмент с регулируемой скоростью вращения фрезы и с возможностью выставления глубины обработки (погружные фрезеры). Очень удобны в обращении машины с блокировкой шпинделя (для легкой замены режущего инструмента), а также устройства с плавным пуском и быстрой остановкой шпинделя.

Мы рассмотрели основные элементы фрезерного стола, который позволит владельцу выполнять самые простые фрезерные операции. Для того чтобы расширить функционал устройства и увеличить эксплуатационную безопасность, необходимо позаботиться о наличии дополнительных приспособлений. Рассмотрим самые распространенные из них.

Продольная направляющая для подвижной фрезерной каретки

С помощью продольной направляющей, встроенной в поверхность столешницы, к фрезерному столу можно крепить разнообразные приспособления: угловой упор с транспортиром, перпендикулярный упор и т. д.

Продольная направляющая может иметь разную конструкцию, но чаще всего она представляет собой алюминиевый С-образный профиль, в который вставляются болты с гайками-барашками. Такая конструкция позволяет быстро установить на фрезерный стол нужное в данный момент приспособление.

Кстати, с помощью С-образного профиля можно закрепить на столешнице и продольный регулируемый упор.

Вертикальный прижим

Верхний прижим повышает безопасность при работе на самодельном фрезере и увеличивает точность обработки. Его крепление может быть реализовано по типу фиксаторов для подвижной каретки.

Лифт для фрезера

Вертикальный вылет фрезы очень часто приходится регулировать. Для выполнения этой регулировки предусмотрен фрезерный лифт – регулируемый упор, позволяющий поддерживать фрезерную машину на заданной высоте и при необходимости быстро изменять эту высоту.

Фрезерный лифт целесообразно использовать в комплекте с фрезерными машинами погружного типа. Их конструкция изначально имеет направляющие для регулировки вылета фрезы (в отличие от машин с неподвижно закрепленным двигателем).

Подъемный лифт для самодельного фрезера может иметь различные исполнения.

Лифт из автомобильного домкрата

Для создания подъемного механизма можно использовать старый автомобильный домкрат.

leon42Пользователь FORUMHOUSE

Лифт можно сделать из автомобильного домкрата: под фрезером полочка, на полочку крепим домкрат. Крутим домкрат – фрезер поднимается или опускается.

Для удобства ручку домкрата можно вывести за боковую стенку станины. Это значительно облегчит регулировку.

Лифт на основе резьбовой шпильки

Blackk Пользователь FORUMHOUSE

Уголок с резьбовой шпилькой прикручен к выступу на фрезере, на который в штатном режиме крепится измерительный штырь. В уголке для резьбовой шпильки нарезана резьба. Вращая шпильку, мы как бы ввинчиваемся в уголок и тянем весь фрезер вверх по направляющим. Соответственно, при вращении назад – фрезер опускаем.

В данном случае резьбовая шпилька имеет углубление под шестигранный ключ.

Лифт на основе резьбового клина

Еще одна эффективная и простая в исполнении конструкция лифта.

Механизм состоит из деревянного клина (поз. 1), в котором просверлено сквозное отверстие под винт (поз. 2). Благодаря металлическим платикам (поз. 3), прикрепленным по бокам клина и имеющим резьбовые отверстия, клин двигается в горизонтальной плоскости, поднимая или опуская фрезерную машину. Ручка подъемного механизма выведена на боковую поверхность станины. Для уменьшения нагрузки во время подъема, фрезер оснащен самодельным роликом (поз. 4).

Включение и выключение фрезерного стола

Что касается электрической части фрезерного стола, то все необходимое электрооборудование уже предусмотрено в конструкции фрезерной машины. Единственное, что можно добавить в уже имеющуюся электрическую схему – это выносной выключатель и кнопку аварийного отключения (ведь правила безопасности во время работы еще никто не отменял).

Выключатель для фрезера можно использовать самый обыкновенный. Что же касается возможности быстрого отключения: ее можно реализовать, установив на стол аварийную кнопку с механизмом фиксации (в которой разблокировка осуществляется поворотом).

Сборка стола

Основные и вспомогательные элементы фрезерного стола мы перечислили. Порядок сборки устройства каждый мастер может определить для себя сам. Единственный момент, на который следует обратить внимание – это изготовление и установка монтажной пластины.

После того как из стального (или фанерного) листа будет вырезана пластина подходящего размера, в ней необходимо просверлить отверстия для крепления фрезерной машины, отверстие под фрезу (его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в подошве фрезера) и монтажные отверстия (для крепления пластины к столешнице).

В подошве фрезера, как правило, имеются резьбовые отверстия, предназначенные для фиксации пластиковой накладки. Эти отверстия можно использовать для прикрепления фрезера к монтажной пластине с помощью винтов, имеющих потайную головку (штатная пластиковая накладка при этом удаляется).

Если монтажные отверстия в подошве фрезера отсутствуют, то в качестве крепежа можно использовать металлические скобы-прижимы или штатные приспособления, предусмотренные конструкцией фрезера.

Монтажная пластина должна устанавливаться заподлицо со столешницей. Поэтому в столешнице следует сделать углубление соответствующих размеров.

Если вы уже успели собрать своими руками фрезерный стол, то приглашаем поделиться личным опытом изготовления в соответствующем разделе FORUMHOUSE. Людям, которые всерьез решили освоить столярный промысел, наверняка, будет интересна статья о том, какие инструменты необходимо иметь в своей столярной или мебельной мастерской. А видеосюжет о конструкции самодельного фрезерного стола и об особенностях столярного электроинструмента поможет вам найти ответы на вопросы, касающиеся оборудования, которое крайне редко используется в небольшой домашней мастерской.
 

Комментарии (7)
mihasik22

Обидно что профессионалы конус от клина не отличают.

2 месяца назад
0
0
Тимур1707

а кто вам сказал что статью писал профессионал?... к сожалению всё чаще и чаще так бывает=(

2 месяца назад
0
0
Edarchi

все правильно написано,- клин и есть клин,а конус он круглый))))

1 месяц назад
0
0

Механизм состоит из деревянного клина (поз. 1),

1 месяц назад
0
0

Раз умные такие Для вас вообще клина не найдешь

1 месяц назад
0
0
nenavistnyi

Общайтесь в одноклассниках то будет правильно с вашем уровнем мышления

1 месяц назад
0
0
Makc i m

Фот только фрезерный СТОЛ из металла 3 мм делать не стоит... пластину для фрезера вполне можно. а стол из 3мм стали будет хлипковат. лучще толстую фанеру\мдф\текстолит... основание стола (подстолье) тоже вполне из дерева можно делать. у меня например из бруса 50х70мм. главное жесткость обеспечить

1 месяц назад
0
0