1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    надо понимать что это - технологическая схема.
    рассматривается и другая - неклассическая. С вертикальным соплом. Лично мне она больше нравится.

2. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Один из интеесовавшихся моим котлом (https://www.forumhouse.ru/threads/82428/), задал вопрос:" А можно чтоб поменьше переделывать, в качестве теплообменника использовать уже стоящий в СО КЧМ". Оценив обстановку ( КЧМ стоит в котельной возле наружной стены дома, высота фундамента от земли до пола 1.2м, дымовая труба Д159х6, прямая, высокая ), я согласился. Всего то нужно установить теплогенератор на улице, удлинить и хорошо изолировать газоход ( продолжение жаровой тубы ) между теплогенератором и теплообменником ( в даном случае КЧМом) да хорошо уплотнить все щели на КЧМе( на крайний случай присобачить пусковой дымосос). Но это частный случай.
    Ого сколько понаписывали пока я своё крапал! Жаропрочный газоход не проблема, проблема его стоимость или возможность найти соответствующую трубу. Охлаждение древесных ( газогенераторных, пиролизных газов ) полученных из смолистого топлива -проблемно из-за образования дёгте-креозотной жижи вследствии непостоянств процеа газогенерации даже в более сложных устройствах ( имею опыт с промышленным газогенератором на щепе ).

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Постановка вопроса правильная и техническое решение в вашем случае тоже работоспособное.
    После вчерашнего разговора прошло некоторое время. Поэтому могу сказать, что ответ на поставленный вопрос я нашел. дешего и сердито. Без всяких жаропрочностей и прочей западной белиберды. Вечером опубликую идею. Сейчас дефицит времени.
    Спасибо.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    ОСТ раньше требовал для таких изделий срок службы 15 лет В "народных" издделиях это невозможно, поскольку Сталь 20 в них не закладываю. Ст3Сп прослужит 10 лет, колосники до замены - семь. Вот и весь ресурс.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Принцип может быть лишь один. Крепко и надежно. И высокий кпд. не ниже чем в буржуинских котлопародиях.
    Наши котлы всегдда были. есть и будут лучшими в мире. Если спроектированы и сделаны по всем канонам отечественного котлостроения.
    Слова Бийский котельный завод знают во всем мине - более чем в 100 странах работают. А буржуинский хлам прет лишь в брендолюбивую Россию.
    Единственно наши аппараты в дизайне уступают.
    А в моем понимание дизайн и красота - это исправное и многолетнее исполнение продуктом заложенных в него функций и свойств.

Неправда. ни один ваш будерос 10 лет не прослужит. без ремонта. И вообще, например. Доз-16 раздует, если не разнесет, после первого же доброго гидроудара.
    Котел из Ст3СП стоит 25 тыс. Из Сталь 20 будет стоить 32-34. Какой из них народный? Какой народ сможет взять зща 34. Он лучше за 12 возьмет печ-котел с кпд 45 процентов. Зато дома хоть тепло будет...

Ну, вот, люд попустословить стал подтягиваться...

Да я с дуру еще ответил... Зарекалась ворона говно не клевать!..

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Философия проста.
    Крепко и надежно. (Все поверхности нагрева скрепляются между собой разгрузочными штифтами). Чистота поверхностей нагрева (уход от жаовых труб к водотрубной конструкции, желательно уход и от них к плоским штифтованым панелям конвективной части). Высокий кпд за счет ликвидации химнедожога и достаточной площади конвективной части. Долговечность теплонапряженных частей (Использование усиленных чугунных колосников и чугунных накладок). Использование слепых врезок и циркуляционных перегородок для обеспецения оптимального режима циркуляции воды в котле и соблюдения условий невскипания. Естественная тяга и низкое аэродинамическое сопротивление ( за счет конструкции башенного типа и ли шахтного типа). Простота очистки от отложений. Эргономичность.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Существуют типовые методы решений. Много я написал. Но реализация стоит очень недорого. В структуре себестоимости котла материалы не более 15 процентов. Остальное - электроэнергия, расходные материалы, транспортные расходы и стоимость работ. Стоимость работ В последнем перечне - поряда 80 процентов от общей суммы. Заменяя, например сварку гибкой можно обечайку сварить одним швом, а не четырьмя как принято. раскроив все лазером - избегнуть зачистки, подгонки, сверления, шлифовки ит.д. Рельно трудозатраты снизить в два и более раза. А еще на народный не надо ставить штифты, так как он работает практически при атмосферном давлении... не хочу больше...
    Не вы первый...надоело рассказывать, что Волга впадает в Каспийское море, а дважды два - четыре...
    трижды писал про это здесь - и трижды те же вопросы и непродуманные выводы...
    Простите, на сей счет дискутировать не буду...
    Если будете варить в подворотне без оснастки и кондукторов - дей

ствительно лучше купить буржуинский и забыть провсе что я тут говорил..

Все! надоело пустословие.

Лучше б Вик обругал что ли...Все спокойнее на душе было бы...
    Или Шунин зашел бы что ли и сказал что обо мне думает!

8. далбень
    Благодарности:
    433

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Какракан - дешевый и технологичный котел. Его себестоимость приблизительно 4-7т.р.в зависимости от модели котла. Если бы цены на него снизить на 30%,то был бы он более ликвидным товаром на рынке.

9. Денис77777
    Благодарности:
    14

Денис77777

Живу здесь

Денис77777

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Приветствую :hello:. Огонь в бункер пойдёт при снижении слоя до появления щели, так?;)

10. Денис77777
    Благодарности:
    14

Денис77777

Живу здесь

Денис77777

Живу здесь

Благодарности:
    14
    :)] Из переписки Цезаря к Цицерону:)]
    Краткость сестра таланта:)]
    Тогда следующие версии: Газация в бункер-свисток создаёт первичное разряжение до наступления равновесия, затем газит уже в помещение через возможные неплотности крышки.
    Тоже самое но только газы замыкают вторичку по вашей схеме подсоса воздуха.
    И хотелось бы уточнить: при ПУСТОМ бункере или НЕ ДО КОНЦА СРАБОТАННОМ?
    Потому как Владимир Геннадьевич мне сердце вещует что огонёк то по поверхности слоя мал по малу поползёт в бункер, через образовавшуюся щель, при снижении слоя. Конечно это всё домыслы и догадки, и всё встанет на свои места при работе котелка. Поэтому удачи вам в скорейшем завершении сборочных работ ( это от души:)). И от общественности : Холмов- даешь котёл в массы, народу не мерзнуть в эту пятилетку!:)] ( а то уже не в терпёж:)])

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Холмофф, если не ошибаюсь в Вашем пиролизнике подача первичного воздуха идет с передней стенки.Схема схемой, если я прав по этому поводу, могу закусить удила и дать пару советов.Сам иду по пути наименьшего сопротивления и есть двухлетний оппыт .Важны ньюансы, на первый взгляд ничего не значущие .Например очень важный ньюанс - зависание дров в в загрузочной камере в процесе работы котла. Этим страдают орланы и висманы (не помню модель).В даном случае если дрова зависнут и между форсункой и топливом будет пространство без жара, могете столкнутся с таким явлением как детонация котла(было даже у висманов).Клиент будет очень недоволен.Не уверен что все это Вы предвидели .И еще избыток первичного воздуха ведет к жуткой детонации котла.С этим можно справиться или очень точным расчетом, или сервоприводом,или тупо ручной регулировкой под сухость топлива.И логичней мметь две регулировки, первичного и вторичного воздуха.И не думайте что регулировой только вторичного воздуха Вы добьетесь успеха.Я бы дал вторичного немного с избытком, а регулировал первичный.Не уверен , что клиент справиться с регулировкой двух потоков.Ему прще обяснить- не горит-дай больше первичного воздуха.В любом случае это должно быть в определенной гармонии.Народного пиролизного котла Вы не протолкнете на рынок без подготовки сжигания полусырого топлива.У нашего народа нет еще такой культуры.А Ваш котел не подготовлен для этого, как и наш народ.По этому минимум футеровки первичной камеры даст оочень ощутимы результат.Это я говорю не просто так, и Ваш коментс по поводу что оно ни на что не влияет сяитаю очень не профессиональным.Вы наверное имели слишком малый опыт с пиролизными котлами, это для начала.

12. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Холмов ИМХО сделал небольшую ошибку. Она кроется в названии. Когда я увидел название народный котёл, то подумал что предлагается всем народом сделать нечто стоящее и для народа - так сказать народом для народа... А автор оказывается своё изделие пытается "протолкнуть"... Небольшое разочарование. Но плюс - человек слышащий, в результате критики даже конструкцию вроде поменял. Господин Холмов, есть хороший пример. Если на человека начнёт лаять собака, то будет совсем неразумно человеку становиться на четвереньки и лаять в ответ! А Вы в попытках отбрехаться даже на тюремный жаргон переходили... Почему нельзя сделать пиролизный народный котёл? Это же легко! У меня в голове никак не укладывается что 20 шамотных кирпичей могут удорожить конструкцию очень намного. Минусы Вашего детища примерно такие же, как и минусы моего, тем более что похожи. Но любой спор заканчивается экспериментом. И вот что возможно. Возможно возгорание топлива в бункере, и особенно это опасно в отсутствии людей в доме - мол на работу ушли и оставили... Это рискованно даже если бункер с водяной рубашкой, а уж тем более без! Проблема может решиться при помощи шторки, препятствующей попаданию дымогазов в бункер, но не препятствующей движению топлива. Второй минус - при попытке задушить котёл (а на полняках он нам нужен хорошо если недели 2 в году) серьёзно снижается его КПД из-за химнедожёга. Футеровка места горения ядра в этом случае - большой плюс, речь идёт о сотнях градусов! Хлопки. Они возникают от того, что в пространстве котла скапливаются горючие газы, выделяющиеся при горении в задушенном режиме, встречаются со свежим воздухом при попытке увеличить мощность. Если тяга хорошая, то хлопок вылетит полностью в дымовую трубу.
    Что мешает над пламенем разместить группу трубок, которые будут подавать свежий воздух в пространство над пламенем? Хотя вроде эту роль планируется передать щелям рядом возле топливного бункера. Но по-моему трубки будут лучше. Плюс купол железный над пламенем - чтобы успело всё сгореть до контакта с водой. Трубки могут прогореть - ну и сделать их легко заменяемыми, если народный, или из нержавейки - это подороже. Можно сделать регулировку подачи первичного и вторичного воздуха взаимозависимой, как и писалось ранее - в соотношении 1:5. Ну в смысле одним колёсиком. А прицепить к нему моторчик или термопару - ну тут уже как кто захочет.

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Вот мнe интeрeсно, что aвтор подрaзумeвaeт под нaродным котлом?
    По мнe тaк это должeн быть нeдорогой нeприхотливый aгрeгaт облaдaющий широким рeгулировочным диaпaзоном и сохрaняющим высокоe кпд во всeм этом диaпaзонe.
    Тaк жe возможность рaботы нa рaзличных видaх топливa, кaк с ЕЦ тaк и бeз нeё и конeчно жe облaдaть длитeльностью горeния нe мeнee 6-8 чaсов нa мaксимумe.
    У вaс всё это eсть?

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Извините, сократил для места других сообщений.
    Всё Вы правильно говорите и я автору темы пытался сказать об этом же, только другие примеры приводил.
    Но не понимает он...блин.
    Итак, как я вижу развитие этой темы сначала:
    1. Концепция "народного котла". Краткий анализ характеристик и возможности маневрирования(безопасность , дешевизна и прочее).
    2. Поиск не мощности, а конструкции котла, где с небольшой переделкой можно достигнуть "широкого простора" по мощностям.
    3. Анализ применяемых материалов. Где какая сталь. где какой ж/п раствор, где кладка и прочее...прочее...прочее.
    4. "Алгоритм управления",т.е. возможность котлу прощать ошибки истопника.
    Всегда писал на этом форуме, что не котёл всему голова, а автоматика, вернее степень её насыщенности и грамотность(выбор) СО.
    У автора про это...ни гу-гу.
    И много чего ещё. что обзывается одним словом:
    ФИЛОСОФИЯ котла и СО.
    Но автору темы видать не до этого, потому он тут пишет всё что угодно.цитаты из библии. пассажи из собственной жизни, весьма достойной..только не по делу.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Да. Но длительность горения 12 часов. Возможность установки дополнительного бункера.

Спасибо за беспокойство.

Зря вы меня осуждаете. Меня еще Бог не осудил...

Статус темы:
Закрыта.