Прошу уважаемых экспертов высказать свои мнения. Задача: построить дом для всесезонного проживания от 2 до 6 человек: минимум - май-октябрь (вариант «Дача»), максимум – в любой период (вариант «ПМЖ») на участке 10 соток. Хочется теплый и максимально экологичный (без доп.утепления мин,эко-ватой или обкладывания кирпичем стен) деревянный дом с минимумом затрат на отделку (снаружи и внутри), поэтому после нескольких месяцев чтения форумов и изучения реальных домов выбрали для себя лафет (при этом понимаем основные плюсы и минусы каркасников, профилированных и клееных брусов, оцилиндровки и т.д). Параметры участка: Беларусь, деревня в 2 км от Браслава, широта - 55 град 38', долгота 27 град 03', высота над уровнем моря - 138м, вокруг сосновые и смешанные леса, грунт – практически песок, глубина промерзания грунта – до 1м, в 200м от озера, т.к. вокруг очень много озер, но климат там помягче, чем Подмосковье (хотя у Можайска, например, практически та же широта - 55 град 31'), отводится от 5кВт до 8 кВт на 3 фазы электромощности на участок, газа нет и не будет (отопление возможно только твердотопливное - дрова). Имеется следующее предложение сруба от местного жителя: 1. Сруб (колодец) из лафета (сосна, толщина 160мм, высота от 230 до 300 мм), габаритные размеры 8,7 х8.5 м (бревна все цельные без перерубов и сочленений), 15 венцов, высота сруба 3,1м + половые и потолочные лаги. Угол рублен без остатка в «ласточкин хвост». 2. Сруб рубился в 2009 г., имеются проемы по длинным сторонам – по 2 окна, по коротким – 1 окно и 1 входная дверь, сруб хранится у продавца под временной крышей на улице, без межвенцовых уплотнений. Сам сруба не видел, просил доверенного человека съездить, посмотреть и сфотографировать (фото постараюсь выложить позже). 3. Бревна потемнели, т.к. их ничем не обрабатывали. 4. Цена сруба: 5000$ + 3000$ за разборку, перевозку (15 км), зачистку и обработку дерева (без стоимости пропиток), сборку и уплотнение венцов (без стоимости уплотнителя). В качестве уплотнителя местные используют мох. Прошу высказаться по следующим моментам: 1. Какие проблемы (подводные камни) могут быть в данном предложении. 2. Вызывает сомнение рубка углов без остатка в «ласточкин хвост» - насколько такие углы хуже по отношению к «норвежскому замку с шипом» с остатком при операциях разборки и пересборки сруба и в плане теплосбережения для лафета вообще. 3. Понимаю, что для ПМЖ толщины 160мм мало (внимательно читал темы по теплосопротивлению R стен домов и отоплению). Но, местные уверяют, что ширина паза (т.е. мин. толщина стены) в рубленных домах в тех краях в основном не превышает 10-14 см. и «никто не мерзнет» (топят дровами). Дайте, пожалуйста, комментарий (ссылку на расчет R для лафета) по мин. толщине лафета для варианта «ПМЖ». В Подмосковье на ПМЖ рубят дома из лафета не менее 220-230 мм (при наличии газа). 4. Какова вероятность, что дерево без пропитки не заразилось с 2009г., сколько уйдет см толщины этого лафета при его обдирке и шлифовке до естественного цвета дерева (внутри и снаружи) – наверняка есть у кого-то практический опыт. Боюсь, что можно потерять не менее 1 см толщины с каждой стороны. Спасибо за любые советы.
Нужны фото 160- мало паз-10-12 мало 8.5 на 8.5 для 6-ти чел. мало планировка 5 сруб и 3 сборка- странное соотношение углы, фото
Фото выложу, как пришлют. Планируем сделать пристройку, террасу и навес,а также мансардный этаж, ещё мечтаем о рубленных фронтонах.
Мне лично с трудом представляются бревна такой длины без сочленений и стены без перерубов. Ласточкин хвост с норвежским замком сравнить сложно, вещи несопоставимые. Обычно такой угол (ЛХ) делают, когда предполагается обложить дом кирпичом или обшить. Вы же этого не планируете делать. Норвежский угол (правильный) должен замозаклиниваться и является по сути неразбираемым узлом. Когда его разбирают, то бревна может повести со всеми вытекающими последствиями. Ссылки на расчет R у меня нет, но лафет обычно делают из бревна калибром не менее 30 см. Предложенный Вам вариант с толщиной 160 мм, по моему скромному мнению, действительно мал, т.к. в данном случае ширина межвенцового паза будет где-то 8 см.
Расчет теплопотерь. Ширина паза. Насчет 8 см. - У топикстартера лафет толшиной 16 см , а не бревно диаметром 16 см., так, что паз м.б. и 12-14 см.
Я это понял, у топистрартера бревна высотой (т.е. исходного диаметра) от 230 до 300 мм и их будут наверяка пилить, а не обтесывать. Я усреднил значение, предположив, что паз выйдет где-то 8 см.
Мда, видок не очень.. Отбелить наверно не получится, хотя бы грибок убить надо попробывать. А потом если только обшить и утеплить как следует стены.
Сруб потемнел не только изза грибка, скорее под солнцем стоял долго. Вообще конечно странно, если человек сделал сруб на продажу , неужели сложно сохранить товарный вид сруба обработав дерево антисептиком. Окосячка проемов опять же отсутсвует. Менталитет у наших (белорусов ) такой, боятся пробовать чтото новое... Несмотря на то что в интернете информации море. Дзяды так рабiлi вось i мы так сама ж..
Спасибо всем за ответы. Ещё один вопрос. Может быть кто-то сталкивался и может посоветовать: адреса лесопилок в Белоруссии и какой толщины лафет они могут изготовить? Понимаем, что Белоруссия не Карелия, не Архангельск и не Тверь..