1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гостевой дом-баня около 120 кв.м.: нужны советы по плану

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Denis10, 06.02.11.

  1. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Зря! Готовьтесь больше пыли собирать со стен. На прямых столько не будет:no:!

    1. Плиту лучше, тем более если будут тёплые полы, да и слив из бани сделать лучше.
    2. Тоже за плитку.
    3. Согласен
    4 и 5 ну это Вам лично решать.:hello:
     
  2. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Я бы в Вашем случае выбрал утепленную плиту, естественно стоит заранее позаботиться о подводке комуникаций.

    Поверх плиты, как у Арчи на доме отстроил бы по периметру и несущим невысокие стены, поверх них уже обустроил полы.
    Это даст возможность убрать все трубы и пр. со стен и из стен упростив монтаж и обслуживание впоследствии.
    Помимо этого тепловая подушка от земли сделает полы заметно теплее, что тоже в плюс.

    По проекту: посмотрел, вижу что санузел всего один, это не есть хорошо бегать со второго этажа на первый. Спросите Вашу жену, готова ли она бегать. Если скажет да, спросите так: а когда будешь беременна, тоже побегаешь при токсикозе на 1 этаж или в спальню вообще не вернешся?
    Да дело и не только в этом, две спальни, значит уже как мин. три человека. Смысл строить такие хоромы с сервисом как в хрущевке?
    Проектировщику полюбому незачет.


    Камин да, это конечно важный вопрос, но до его решения есть еще бытовуха.

    Для примера: вот у Вас и топочная и техпомещение и разнесены они в разные стороны и честно сказать назначение техпомещения я конечно предполагаю, это что, комната для сторожа? Если да, то где он будет ходить в туалет? Брать воду, мыться?

    Дальше по бытовухе. В комнату отдыха к камину несем дрова, откуда? С улицы? А зачем идти на улицу если уже есть топочная но зайти в нее за дровами для камина можно только через чистую зону, т.е. через мойку. Там же идеальная чистота и таскать там дрова совершенно дикое решение. Значит с улицы?


    И еще про быт. Если это баня а судя по всему это она, то войдя в дом зимой, компания раздевается. Скидывает валенки и полушубк в тесном тамбурочке и вваливается в основное помещение.
    Да, действительно в доме тепло и все ходят по полу босиком услаждая свои стопы. Но вот приходит момент омовения перед баней. И вопрос, в каком месте будут раздеваться до неглиже подруги Вашей жены и она тоже в тот момент, когда в доме будете для примера Вы варить себе чешку кофе на кухне?
    Нет такого места перед моечной, не закрывается площадка рядом с туалетом и дверью в мойку.


    Дальше про быт. Пусть так, но в баню вы пошли вдвоем с женой, дудете ей стопы парить что бы набралась здоровья. Но куда вы оба бросите грязную одежду, т.е. где поставите корзину для белья и шкаф с халатами. И да конечно же где будет стоять стиральная машина, сушка и глажка?

    Достаточно? Продолжить?
     
  3. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    За совет по полу большое спасибо, я еще обязательно изучу опыт участников форума по полам.
    Кстати, то, что предложено по конструкции пола, как то влияет на размеры (высоту) сруба при проектировании? Если да, то как именно, что нужно предусмотреть?
    Насчет туалета я то же думал, но при такой конструкции где расположить на втором этаже туалет? Ведь туалет первого этажа не покрывается вторым этажом, а делать туалет над кухней - не будет ли слышно и чуствительно (я про запах) если трубу слива пустить в углу кухни (я понимаю, что все зашивается и закрывается)?
    Далее думаю целесообразно рассказать про концепцию-задумку этого строения:
    1) это первая по очередности постройка на участке (пока строится основной дом, в этом можно и париться, отдыхать и ночевать);
    2) на участке планируется основной дом, где будет ни один туалет, прачечная-гладильня, гостиная, веранда или терасса, короче все что нужно). Время строительства этого основного дома зависит от двух факторов: а) когда будет газ; б) денежный фактор - нужно подкопить;
    3) в данном строении основная цель разделить банную и гостевую зону;
    4) гостиная в бане такая немаленькая потому, что есть намерение после того, как построится основной дом поставить в эту гостиную бильярд;
    5) гостей не планируется так много и часто, поэтому если и приедут иногда - сбегают на первый этаж в туалет (повторюсь, что основная причина отсутствия второго туалета - это что туалет первого этажа не накрыт вторым этажом, нет стояка). А так за второй туалет я только за, но ...;
    6) жена (и я тоже) повременит с рождением второго ребенка до постройки основного дома. Даже если не удержимся:), тяжелые периоды переживем в квартире.
    7) назначение котельной-тех.помещения - это именно и только котельная (котел, бойлер, система очистки воды, управление системами). Никто в котельной жить не будет, это священное помещение, у меня к нему особое щепетильное отношение - люблю я всякую инженерку, оборудование, трубы, вентили;
    8) назначение топочной: а) топка парной, занос дров не через дом. топочная она только для парной; б)предбанник с прямым доступом на улицу и одновременно в парную, в предбаннике можно посидеть немного непосредственно после парной, остудиться; в) дополнительное проветривание парной;
    9) тамбур только для отсечения воздуха, раздевание в холле.

    Насчет продолжения - конечно продолжить, мне это важно и интересно.
    Если развеете мои сомнения насчет туалета на втором этаже - будет классно
     
  4. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Туалет на втором этаже Вы можете смело ставить над кухней и не переживать по поводу возможных запахов или звуков. Современные материалы позволяют :hello:


    Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос о том, как будут попадать дрова к камину в зоне отдыха?


    По устройству пространства под полом что бы разместить в нем всю инженерку, т.е. трубы по холодному и горячему водоснабжению, канализацию, кабеля, отопление и приточку. Вот ссылка на тему, прочитайте ее, увидите своими глазами: https://www.forumhouse.ru/threads/63713/ О высоте, да все зависит от того, скроете ли Вы в земле эту часть подпольного пр-ва или поднимете вверх над уровнем земли. Так что если нужно подняться, поднимайтесь если нет, в землю с утеплителем по периметру и вся недолга.


    Это здорово что баня лишь начало Вашего проекта и со временем Вы планируете построить и дом в котором будет постирочная и пр.

    Но знаете, учитывая те обстоятельства по поводу денег который Вы планируете подкопить, лучше исходить из предположения что больше ничего кроме этой постройки не будет. Понимаю что это не пофеншуйно и нужно думать всегда позитивно но...

    Отстройте баню так, что б можно было жить в ней полноценно, практически как в доме, т.е. предусмотрите место для стирки и сушки, подумайте заранее где у Вас будет стоять пылесос, ведра, швабры и пр. Так, что бы этот хоз. инвентарь не болтался в туалете за унитазом как это происходило в советское время в хрущевках...

    И вот еще что. Предположим все хорошо, Вы отстроили баню до жилого состояния и проложили к ней дорожки что бы внутрь грязь с улицы не тащить а там, в др. месте участка уже строится дом. Здорово! Рабочие живут в бытовке рядом со строящимся домом и Вам не мешают, подумали об этом, если да - отлично!

    И раз баня находится не в непосредственной близости от строящегося дома то вокруг нее будет видимо что то сделано или посажена трава, что потребует обслуживания ландшафта. Если Вы планируете самостоятельно снег убирать, придумайте сразу где разместятся лопаты, метлы а для газона - газонокосился и пр.
     
  5. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    1. Абсолютно согласен, что рассчитывать нужно на самый плохой вариант (про то, что баня может остаться единственным строением на участке). Из этого и исхожу.
    2. То, что при строительстве основного дома нужно будет размещать строителей и весь процесс стройки-грязи отграничить от зоны бани - учтено в плане застройки.
    3. Для швабр, пылесоса, ведер и прочего хлама думаю использовать зону по лестницей (точнее под верхним его маршем), сделав там закуток с дверью. Думаю будет достаточно. Про то, где сущить белье - честно говоря, не знаю - не хочется так отвечать, но видимо здесь придется - "где получится", можно наверно в моечной. В этом строении это учтено не будет. Я и так думал, что оно выльется сначала в 100 кв.м., затем в 120 кв.м. Сейчас уже 140 кв.м., думаю пора остановиться.
    4. Про дрова для камина - буду носить с улицы через тамбур и холл. Топочная - только для протопки бани, дрова в топочной храниться не будут, дрова будут храниться на улице с торца парной в дровнике. Я конечно прагматик, но ведь все-таки: во-первых, дача, а не загородный дом постоянного проживания; во-вторых дача на лесном участке, в-третьих, по опыту своих друзей не так часто на самом деле используется камин, как первоначально думается. И наконец, должны же быть в доме атрибуты деревни - дрова, щепки от них - уверен напрягать не будет. К тому же - можно же дрова не в руках носить, есть корзины для этого. Короче, думаю это не проблема.
    5. Хоз.инвентарь для участка (косилка и прочее) найдет свое место в хоз.строении (сарай) который построю после бани, а может даже одновременно с ней - займу рабочих когда делать будет нечего.

    А за туалет на втором этаже (точнее, за убеждение меня в том, что он нужен и сделать его можно) - и от меня, и от жены большое спасибо (учли, архитектор уже нарисовал), от радости чуть за вторым ребенком не сходили - удержались;)
     
  6. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Denis10, рад за Вас и Вашу семью. Удачной стройки Вам и хорошей погоды в предстоящем сезоне :)

    Здесь выше в теме Вам давали совет пересмотреть ту часть строения, где у Вас примыкание парилки, топочной и мойки и тех помещения. Покрутите еще немного так, что бы идти в парилку из моечной напрямую а не через топочную, этот вариант привычнее что ли
     
  7. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    По поводу прохода в парную через топочную:
    я вообще не сторонник объединять баню с домом, считаю, что баня должна в идеале стоять отдельно (ведь говорят же "иди в баню":)], а как пойти если она уже в доме - не порядок).
    Но я решил совместить баню с домом из-за жены и маленького ребенка - чтобы не холодно было ходить.
    Но чтобы добиться некой отделенности бани, решил сделать ход черех топочную (она же предбанник, где посидеть можно). К тому же я думаю, что так эффективнее и быстрее (открыл дверь из парной и дверь на улицу) проветривать парную между парками.

    Теперь есть вопросы. Мне предлагают следующие конструкции кровли (пирог без стропил только около 50 см, стропила будут внутри второго этажа и являться предметом интерьера, а сверху пойдет пирог) и пола.
    Пол, в принципе мне нравится, а вот кровля напраягает (красиво, конечно, но уже слишком громоздко и наверно дорого). Что думаете на этот счет?
     

    Вложения:

  8. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Примерно эта толстая кровля выглядит вот так
     

    Вложения:

    • Пример толстой кровли.JPG
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    По полу я например ничего сказать не могу:no:, а вот кровлю уж точно не стал бы такую делать. Факт не в том, что дорогая, а то что есть, а точнее будут проблемные места, в плане возможного выхода тёплого воздуху. А если это так и будет, то будет загнивание сруба в тех местах. Объяснить буквами не могу, т.к. слаб в этом:)].:hello:
     
  10. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Кстати вот новые планировки домика. Большое спасибо всем, кто поучаствовал советами и мыслями. Особенно Ericу.

    У меня в гостиной пролет получается 5,1 м (по осям). Я вот думаю, что нужно укрепить такую конструкцию (а то как бы балки потолка не просели и стали батутом) и следует пустить два бревна перпендикулярно балкам потолка первого этажа (как именно показано на рисунке западного фасада). Что думаете - нужно так делать или нет?
    В-принципе, посчитали нагрузки на балки (при 200 кг/м2 получается прогиб 6мм)
     

    Вложения:

  11. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Это лишнее! Лучше увеличить сечение балок, например 200*250, или количество. Но если Вам так будет нравиться, то можно хоть и под них ещё опорные брёвна пустить:)]. На 5м. даже пол из балок 100*150 с шагом примерно 60см. не будет батутом, если конечно туда танк не собираетесь загонять:)], да и то ничего не будет.:hello:
     
  12. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Еще один важный вопрос.
    Архитектор настаивает на том, что в срубе должны быть длинные бревна (они в приложенных файлах красным цветом выделены - это только один из разрезов).
    Что думаете?

    Я лично считаю, что 8,52 метровые бревна (в поперечном разрезе) не нужно - можно такую блину и из 6 метровых собрать без минусов для прочности.
    Остальные бревна думаю целесообразны.
     

    Вложения:

  13. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Собрать то можно, но только будет зависеть от связки, а не только от количества нагелей. А так то это не хуже. Я бы быстрее советовал закладку делать из цельных деревьев и все верхние:super:, при чём не по одному ряду, а по два. А в середине сруба можно и стыковочные использовать::!:hello:
     
  14. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.315
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    думаю что Вам стоит в следующий раз приезжать к поставщикам на машине поскромнее и одеваться тоже поскромнее. Может быть тогда Вам предложать что то поразумнее и подешевле.

    Сейчас смотрел смотрел смотрел на устройство крыши и понял что я идиот, т.е. ничего не понял как она будет скользить при усадке. А если не будет, то зачем тогда такое сложное и дорогое решение? Для чего? Бюджет поставщику поправить?
     
  15. Denis10
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    Denis10

    Участник

    Denis10

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Насчет кровли я решил, что будет обычная - просто хотел заручиться поддержкой знатоков.
    Меня сейчас интересует (из того, что я просил):
    1) стоит ли усилять пролет 5100 двумя бревнами в горизонтальной плоскости?
    2) стоит ли применять длинные бревна в продольной части? От поперечных длинных бревен я тоже отказался.
    3) ваше мнение насчет конструкции пола.
    Спасибо.

    Кстати, насчет машины - машина у меня довольно простая (могу в личку фото кинуть), к тому же никто (ни архитектор, ни подрядчики) ее пока не видели.
    Мой подход к проекту, стройке да и вообще к вещам - не хочется делать кое-как. Если есть небольшой риск - лучше перезаложиться. Но когда перезакладываюсь - хочу сам понять обоснованность этого. Да, есть минус такого подхода - желание третьих лиц запроектировать и/или построить лишнее и срубить чуть больше - но ведь для этого же и нужно во всем разобраться, что я и делаю.

    Eric, как вам новая планировка?
     

    Вложения: