РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За ссылки спасибо, посмотрел. Если скважина отдает воду с каким-то дебитом, то с таким же будет и поглощать. Плюс к этому при заливании в скважину будет добавляться еще давление столба воды до устья скважины (те самые 20 метров или 2 атм.), т.е. "антидебит" (назовем так) будет еще выше. Ну и плюс к весу насоса добавится давление столба воды (это уже к вопросу как удержать). Ну и при такой скорости заливки керамзит скорее не всплывет, а прижмется к насосу - ИМХО.
Если заливать с низу через опущенную вниз трубу то керамзит не прижмется к насосу, но если даже не получится наполнить обсадную трубу водой и поймать керамзит, то желонка мне в помощь Она то точно достанет керамзит.
В начале 20 века, в учебниках по гидрогеологии ещё было понятие, как определение дебита скважин по поглощению воды, то есть заливалась определённая кубатура воды, и отслеживалось изменение статического уровня. Считалось, что сколько скважина способна отдать, столько и поглотить. Но позже было доказано, что это не так. Большинство скважин способны поглотить в десятки раз больше, чем отдать. Это я к тому, что чтоб поднять керамзит водой вам понадобиться, как минимум, пожарная машина. Что касается желонки- существует старый дедовский способ поднятия упущенной обсадной трубы( всяко бывает, расслабились, хомут не затянули, а она туда нырьк) с помощью желонки. Её опускают в начало трубы, и начинают подбрасывать мелкие камушки с одновременным резким поддёргиванием желонки. Происходит неизбежное заклинивание камушков между наружними стенками желонки и внутренней стенкой трубы. В результате труба извлекается. Это я к тому, что керамзит те же камушки, и они, к сожалению, плавают. Одно дело собрать со дна, а другое- с поверхности воды. Можно схлопотать заклинивание! Поэтому нельзя подходить с кондачка и торопиться. Чтобы избежать подклинивания, нужна желонка, значительно меньшая по диаметру внутреннего диаметра трубы. А тут другой недостаток- у узкой желонки узкий клапан. Песок она может забирать хорошо, а вот с камушками сложнее. Работать ей придётся резкими движениями, практически ударами по зеркалу воды, чтобы заставить клапан открываться и забирать в себя. Я бы здесь пошёл по другому пути. Можно использовать цилиндр из 76 трубы, например, без клапана, с заглушенным дном. Утяжелить, чтоб тонул, и аккуратно опускать, отлавливая верхом цилиндра зеркало воды. Заполняя цилиндр, вода потащит за собой керамзит. Цилиндр желательно не наливать доверху, чтобы керамзит вновь не уплыл. Кстати, никто не мешает по экспериментировать с куском трубы, наполнив её водой и подсыпав керамзита. Удачи.
Думаю что проблема здесь серьезнее чем кажется на первый взгляд и хозяин скважины может попасть...(или уже попал). Керамзит - это обожженая глина и плавает он пока не отсырел что неизбежно произойдет вопрос только за какое время. А попал он туда не вчера и не сегодня и вытащат его не завтра. Вполне возможно он уже (или часть его) опустился на насос). Да и с керамзитом часто попадают кусочки кирпича . Да и не факт что весь керамзит плавает,возможно какаято его часть и утонула .А что бы приклинить насос хватит одного камешка.
И если так то нужна колонковая труба. Или взять другую какуюнибудь по внутреннему диаметру обсадной нарезать зубчики снизу и на буровых трубах опускать и накрыть ей насос и извлеч.Даже если между насосом и обсадкой керамзит его разотрет трубой.(зубчиками)А если просто тащить то его заклинет.
Можно, конечно, но тогда придётся увеличивать диаметр цилиндра, иначе нет гарантии, что выберешь всё. А один камушек, и всё насмарку. В моём варианте сам поток воды, наполняющий цилиндр, затащит за собой керамзит. Тут остаётся только надеятся, что не утонул. Но тут по любому нужно расправлять трос, после чего насос ринется на дно скважины, если уже там не лежит. И коли не пойдёт вытаскиваться, то нехай там и лежит. Это, как вариант. Согласен. Но речь идёт о самостоятельном поднятии. И тут, возможно, будет обследование камерой, после чего можно принимать решение.
Основные преимущества! • Долговечность и эффективность в эксплуатации; • Гидравлические характеристики всегда остаются неизменными; • Легкость соединений (уменьшается время монтажа); • Абсолютная герметичность соединений; • Низкое трение (снижающее потери энергии на перекачку); • Температура подаваемой воды 0oС +45oС; • Гигиенический сертификат. Технические характеристики пластиковой трубы: Напорные трубы из нПВХ предназначены для трубопроводов, транспортирующих питьевую воду. Добавлю, что ещё есть очень важное преимущество-гибкость! Когда вставляться в кондуктор и кондуктор ни совсем сварен соосно, то нПВХ повторяет повороты, а не встаёт колом как металлическая. Про колонии микробов поясню ещё раз, что они селятся колониями на металлической трубы и питаются продуктом окисления железа, берут серу из воды и выделяют сероводород. :: Керамзит вылети в первую секунду промывки скважины, что пристали к нему. Посоветуйте, что делать чтоб насос впредь не засыпало песком?
Здравствуйте. Вы уважаемый зря перчисляете характеристики пластиковой трубы. Большинство Ваших доводов в полне применимы и к стальной обсадной трубе. Тем более, я повторюсь - пластиковая труба не препятствует контакту воды с металическим кондуктором. Следовательно все намеки на: гигиенические сертификаты, в прочем как и на гидравлические характеристики, низкое трение или температурные показатели, выглядят как попытка завуалировать от нас истинный смысл на предложение буровиков установить дополнительно пластик. Ну я еще пойму желание нажиться на заказчике за счет разнице в цене. Тем более Вы же сами говорите: - Легкость соединений (уменьшается время монтажа); Но ведь получается, что польза от него ( от пластика) - по сути, только этим аспектом и ограничивается..!? За исключением конечно тех вариантов, когда стальной кондуктор применяется только в качестве рабочей, а не эксплуатационной колонны и после установки пластика удаляется из ствола. Тогда да. Тогда это круто. Так и разбогатеть не долго...я Вас имею в виду. Что же до заказчика, то он всего лишь рискует потерять насос при "внезапном" искривлении ствола, в случае как это например: с плывунами бывает. А потом и всю скважину соответственно. И опять хлеб ... для других команд. Ремонт, перебуривание и т.п.. Еще поспорим...!? :: С уважением. Это Вы сами догадались или прчитали где? Скиньте ссылку плиз.
Я сейчас не буду высказывать своё мнение на эту тему, а просто расскажу. Прошедшим летом получилось так, что бурили мы на участке по соседству с участком, где тоже бурили одновременно с нами. И как раз тем самым способом обсадки- пластик в металле. Это была Московская фирма. Как ребята работают сразу было видно, что профессионалы, с опытом работы. Естественно, по ходу дела, мы зацепились языками. О рыбалке, о женщинах, ну и, конечно же, о работе. Так вот, на мой вопрос-"а какой смысл в пластике?", мастер ответил-"по большому счёту-никакого, в основном, чисто, рекламный ход. Клиент хочет пластик-он его получает. Наверняка же, говорит, тебе звонили? Спрашивали-металл или пластик?" "Звонили, говорю. Я им сказал, что пластиком здесь делать нельзя, так как есть мощный слой пучки с камнями и плывуны." "Ну вот, улыбается мастер, а мы сказали-фигня это всё, будет вам пластик." " А как же диаметр? Не сильно ли вы заужаете конечный диаметр трубы? Ведь есть риск застревания насоса." "Это тоже ерунда. Если понадобиться, мы демонтируем насос вместе с пластиковой трубой. Выковырнем его и обратно смонтируем." Что я могу на это ответить-да ничего! Может и мне делать то же самое? Как вы думаете?
Про микробов читайте в сайте Вода-да, в рубрике Вопрос ответ (там где про трёхвалентное железо написано и про чёрный(бурый) налет на насосе и шлангах. Я сам на практике с этим сталкивался (с этой слизью)и нет оснований с этим не согласится (с доводами специалиста). Стальная труба ставится примерно на половину общей длинны скважины. Соприкосновение с водой её минимальное.Но если в неё еще одну трубу вставить (с верху до забоя) то площадь соприкосновения железа увеличится в несколько раз да и смысл её местонахождения там... - Перевод материалов в пустую, увеличение себестоимости (уменьшения прибыли), трудозатраты по монтажу. По сути вторую трубу не надо вставлять если кондуктор правильно сидит, но заказчик просит что нибудь... Я вставляю гофрированную дренажную (мелиоративную) трубу ф125. Выпускают у нас на Заводе Водополимер. Её не надо спаивать (продаётся бухтами по 50 м), не надо сверлить дырки (уже сделана перфорация автоматом), пищевая, и обладает всеми плюсами о которых я писал выше.Если застрянет насос(попал в зазор шланг или кабель) то хозяин сам может достать рукав и извлеч насосос. (Вот вам и ещё одно приемущество ко всем остальным) Кондуктор (стальную трубу я никогда не извлекаю, чтобы не попадала верховодка вместе с песком. Ещё что? У меня ощущение что многие читают и на половину не вникают в суть дела, переворачивают и начинают обсуждать. Это относится ко многим на форуме. Ну убейте меня за критику,но молчать не буду...
Первая - окисление содержащегося в подземных водах двухвалентного железа кислородом воздуха. Обычно концентрация кислорода в подземных водах значительно ниже, чем в поверхностных, поэтому многие элементы содержатся в них в восстановленной форме, в частности, железо находится в виде двухвалентных ионов. При поднятии воды на поверхность кислород окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, соединения которого выпадают в виде характерного осадка, который со временем приобретает желто-бурую окраску. Вторая причина - биокоррозия металлических труб. Ее вызывают особые микроорганизмы - железобактерии. Они поселяются на металлических поверхностях и используют реакцию окисления железа в качестве источника энергии, поддерживающего процессы их жизнедеятельности. В качестве окислителя при биокоррозии может выступать не только кислород, но и сера. Сера в подземных водах содержится, как правило, в виде сульфатов. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, катализируемых железобактериями, сульфаты превращаются в сероводород, который придает воде весьма неприятный запах. Колонии железобактерий видны невооруженным глазом и представляют собой округлые бугристые наросты на металлических поверхностях под водой. Если такой нарост соскоблить с поверхности трубы, то можно заметить, что внутренняя его сторона окрашена в черный цвет и пахнет сероводородом. Если железо содержится в избыточном количестве в подземных водах, его удаляют посредством специальных установок по обезжелезиванию. В простейшем случае они представляют собой специальные аэрируемые фильтры. Кроме них широко применяются ионообменные технологии очистки воды. Если проблема избыточной концентрации железа связана с жизнедеятельностью железобактерий, то характер мер по очистке воды зависит от интенсивности развития микроорганизмов. В случае особенно интенсивного загрязнения может возникнуть необходимость замены труб и углубления скважины. Определить истинную причину загрязнения воды можно только при проведении квалифицированного химико-бактериологического анализа воды и обследования скважины.
Интересно, для скважин существуют какие-то работы, ТО призванные поддерживать их в должном состоянии, как например для колодцев - регулярная механическая очистка стенок с дезинфекцией, обеззараживание воды (те же хлорпатроны). Может при правильном (обязательном) уходе за скважиной и весь спор "пластик-металл" окажется ни к чему?
Как минимум, в любом паспорте на скважину это написано - регулярный водоразбор. Любые застои противопоказаны.