1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Насос застрял в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем puhich, 08.04.09.

1. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Согласен, никто ничего лучше металла, в качестве обсадной колонны, не придумал. Правда есть еще муфтовый армированный пластик, но он очень дорогой.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Есть скважина на известняк. В камне ствол голый, без обсадных. Насос опустили в голый ствол, а поднять не могут, упирается в трубу. Есть какие-то решения/варианты ?

3. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Здравствуйте.
    Для начала нужно убедиться, что причина застревания не провисший трос или кабель. Попробуйте продернуть их вверх применив определенное усилие. Если насос шевелится, т. е у него при поднятии и опускании есть свободный ход, и он точно цепляется за край обсадной - то в этом случае можно попробовать применить направляющий конус. Это может быть обыкновенный переводной, сварной сантехнический конус. Диаметр широкой части должен соответствовать 108мм (для 133 обсадной). Узкую часть можно доработать болгаркой подобрав подходящий размер. Конус нужно одеть широкой частью на трубу, кабель и трос, после чего раскачав всю эту связку добиться, что бы он опустился вниз и насадился на мфту. Надеюсь такой "воротник" поможет насосу преодолеть препятствие. Удачи.
    С уважением.

4. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я обычно поворачиваю по кругу все кишки и ловлю момент и не тяните тупо за один тросик, но основная нагрузка на него

5. Боби76
    Благодарности:
    0

Боби76

Новичок

Боби76

Новичок

Благодарности:
    0
    Архи важный вопрос,=лежит у меня в скважине насос вибрационный малыш, диаметр на 100, обсадная примерно на101,в свое время застрял на доходя до воды. пробил его до конуса. там илежит и занимает высоту в 30 см, столб воды в 90см ,можно ли его достать, с проводом в 10м лежит ?/[jntkjcm бы поставить центробежный, а то достало менять часто виброционники диаметром на 76 типа* ручеек*,может ловилку какую сделать? или лом здоровый к тросу привязать и долбить его пока там не развалится а потом магнитом железо хотя бы вытащить?

6. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Пускай лежит, а то и лом там оставите...!

7. Боби76
    Благодарности:
    0

Боби76

Новичок

Боби76

Новичок

Благодарности:
    0
    Просто он занимает 30 см водяного столба, а лом раз терял, т. к привязал на слабый трос. потом доставал трубой деаметром болше. делам в труба 3лепестка и загибал во внутрь. при опускании трубы лом влетал в трубу -а лепестки не давали ему выйти обратно...поймал с 5раза

8. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Установите насос с нижним забором воды! Если мало воды, то поставьте большую ёмкость и таймер на насос...30 см погоды не сделает...! А если уж очень надо, то обратитесь вот к нему!
    https://www.forumhouse.ru/threads/136894/page-6#post-7188489

9. Боби76
    Благодарности:
    0

Боби76

Новичок

Боби76

Новичок

Благодарности:
    0
    Cпасибо, прочитал, сезон заканчивается. думаю на след год капиталить.

10. armen2303
    Благодарности:
    1

armen2303

Новичок

armen2303

Новичок

Благодарности:
    1
    Расскажу усе с начала...Соображал/собирал до последнего все сам. Вообщем все работало ок 3 года (насос 1ступень-водолей,2 ступень-калибр,гидроаккумулятор 100л,автоматика (на каждой ступени свой манометр, реле сухого хода, регулятор давления, 2 обратных клапана италия автомат отдельный на усе энто)...3 ступени отчистки на питьевую воду, давление на выходе после второй ступени 3,5атм, скважина 50м на известняк, водяной столб 2,5м (внутренний диаметр обсадной трубы 145мм,трубы- нержавейка, собраны на защелках..) от колодца до дома 35 м, в колодце висел на стальном тросу в капроновой оболочке 4мм (диаметр с оболочкой), страховка капрон..обратил внимание на то, что резко стал дольше закачивать в гидроаккумулятор, решил достать посмотреть как там дела...Спустился в колодец- вроде бы все ок начал трещеткой работать- 5 минут трос порван...Далее делал удавку на трубу (32мм капрон) опять порвал трос...ЗАНЕСЛО песком и глиной..Вообшем достал так. На выходящий конец трубы одел обрезанную 1,5 литровую бутылку, натянул трос, включил насос (качал тяжело и очень плохо)-15 минут и вуаля трос дернулся..(с высоты 50м падающяя вода разбила все то, что было сверху насоса..)Достал насос и обомлел он походу был полностью занесен песком и глиной... Вызвал парней почистили скважину но при этом сказали что все было нормально можно было ничего не чистить..Далее решил не пытать судьбу приобрел.
    1. Трос нержавейка 5мм -100м -8450ррррр 2. зажимы нержавейка 5 мм дугой 3шт по 108ррр, двойные нержавейка 4шт по 156ррр, коуши нерж 5мм 2шт по 80ррр далее собрал усе так..см фото, обратите внимание на то, что трос цельный, т. е оба конца на верху... DSC_0676.JPG DSC_0677.JPG DSC_0678.JPG

Один конец на лебедку, другой страховка...При опукании всего энтого получился казус..Гдето не доходя до рабочей высоты метра 4-4,5 насос уперся во что-то,я чуть приподнял за трубу и опустил, труба пошла, но как-то тяжело...Таким макаром я опустил все это до дна (на 1 метр ниже рабочей высоты, однако далее я зделал очень большую ошибку я начал поднимать за трос! у меня все чуть поднялось и встало...далее 4 часа мучений поднятия с подтяжкой за трубу и я услышал шум падающей воды... ну све думаю оборвало трубу..Еще 2 часа и я наконец все поднял и обалдел... DSC_0683.JPG
    DSC_0685.JPG
    Ошибка была следующей:
    Категорически запрещается опускать и НАЧИНАТЬ поднимать за трос! Все это приводит вот к этим последствиям (обратите внимание труба была с водой!). Завтра начну заново..Единственое не понял почему в самом конце насос идет тяжело...

11. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Armen2303 это всё происходит с теми у кого скважина косячная!
    Лебёдкой никому не советую вытаскивать насосы, только с промывкой (если завалило)!

12. Моя Вода
    Благодарности:
    45

Моя Вода

Участник

Моя Вода

Участник

Благодарности:
    45
    Вчера по телефону человек пытался объяснить проблему: Скважину только что отбурили.
    - глубина скважины 94 м. Обсадка ПВХ трубами. Прокачивали погружным насосом. При прокачке скважины, насос перестал работать. Извлечь насос не получилось.
    До какой глубины была обсадка, еще предстоит выяснить.
    Владелец скважины сообщил, что после проблем с насосом, буровики пытались опустить в скважину ПНД трубу Д-32. Труба уперлась на глубине 70м.
    Складывается впечатление, что обсадная труба повредилась, и скважину запесочило.
    В результате чего? При неправильной обсадке, либо при прохождении гранитов разбило трубу штангой. Причины думаю уже не важны.

13. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    На такой глубине трубу могло тупо сплющить давлением. У нас чудики на 45 метрах умудрились трубу изничтожить - воду из нее откачали а в затрубном тяжелый раствор с плотностью полтора гр/куб. :hello: ну и ессно произошел маленький бумсик:aga:

14. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Комплексные инженерные решения

Благодарности:
    596
    Плохой вариант обсадки скважины. Скорее всего трубу просто сдавило обычное дело при обсадке без стальной трубы одним лишь пластиком. Могу сказать что рекламации у такой конструкции одна скважина из пяти (это реальная практика буровых компаний применяющих такой способ обсадки. Зато дешево в себестоимости ...)

15. Моя Вода
    Благодарности:
    45

Моя Вода

Участник

Моя Вода

Участник

Благодарности:
    45
    Наши партнеры обсаживают скважины пластиком порядка 6 лет.
    Еще ни одного случая выхода из строя скважины без участия человеческого фактора не было.
    Пару раз сами буровики ломали обсадные трубы, при вскрытии горизонта.
    Лично я за то, чтобы обсадку производить металлом, а внутри ПВХ.