1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с радиаторами - воздушит

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ioannn, 04.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ioannn
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    ioannn

    Участник

    ioannn

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Помогите избавиться от воздуха.
     
    ioannn , 04.02.11
    #1 + Цитировать
  2. al123
    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    143

    al123

    Живу здесь

    al123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Тула
    Алюминий?

    Много тем на форуме.
     
    al123 , 04.02.11
    #2 + Цитировать
  3. ioannn
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    ioannn

    Участник

    ioannn

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    двухэтажный дом - схема прилагается - стоит чугунный котел.
    провели два контура труб - для первого и для второго этажа.
    подвод однотрубный
    расширитель открытого типа
    батареи корадо 22кл
    подтеканий нет
    воздушит второй этаж
    подскажите что делать
     

    Вложения:

    • IMG1.jpg
    ioannn , 04.02.11
    #3 + Цитировать
  4. ioannn
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    ioannn

    Участник

    ioannn

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Поставил автоматы маевского на каждую батарею второго этажа - нормально - но предпоследняя и последняя холодные - и воздух, как будто через них засасывает обратно в котел на обратку


    батареи железо
    Грешу на циркуляционный насос - может воздух он подхапывает?
     
    ioannn , 04.02.11
    #4 + Цитировать
  5. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    483

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Астрахань
    Да уж Замутили Вы схемку. Да у Вас кавитация сильная. А радиаторы панельники что ли. Подскажите. Тогда и радиаторам капут скоро придёт. Они категорически кислорода не любят. А у Вас открытая система да и насосы кислороду намолачивают.Как Вы спите дома, у Вас ниагара в трубах. Рекомендую насосы с подачи снять, и поставить один насос на объеденённую обратку. Возможно и его не на полную мощность придётся ставить. А систему желательно закрыть. Спрашивайте.:hello:
     
    курчак , 04.02.11
    #5 + Цитировать
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    5.260

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Ангарск
    Насчёт насоса согласен, а кислород через некоторое время весь из системы выйдет. Тогда и уровень перестанет уходить.
     
    Vodopad , 04.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    804

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    1. Стальные панельные радиаторы не совсем хороши для СО с ЕЦ, в силу их малого внутреннего прохода (затруднённого расхода через прибор) и повышенного гидравлического сопротивления.
    2. Нужно первоначально определиться с концепцией самой СО. Если поставить акцент на работу СО в режиме ЕЦ, следует .автоматически увеличить внутренние диаметры магистрали (лежаков), в металле Ду. 50мм, ...если п.пр. не менее 50, а лучше 63мм.:ogo:,...но метал в ЕЦ предпочтительнее.
    3. Сами приборы нужно подключить по средством байпаса, и на каждом приборе по 2 крана(шаровых-полнопроходных) для увеличения степени затекания в прибор. Желательно 3/4", но тут всё определяет входной диаметр радиаторов. Так же краны Маевского на каждом приборе всех этажей.
    4. Расширительный бак открытого типа поднять над верхним лежаком не менее 1,5м.
    5. Насос на обратку, так же на байпасе, + фильтр грязевик перед ним, + краны шаровые 2шт по диаметру трубы байпаса. Насос 25/40 вполне справиться.
    Под насосом на лежаке кран( шаровый) по диаметру нижнего лежака, или латунный обратный клапан лепесткового типа.

    Переделать всю схему как положено.

    :hello:
     

    Вложения:

    • СО гравитационного типа (однотрубная) ЕЦ.JPG
    Legatron , 04.02.11
    #7 + Цитировать
  8. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    483

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Астрахань
    Кислород не выйдет. Система открытая, постоянно подбирать из расширителя будет. А с диаметрами переборщили. Одними трубами топить можно. Радиаторы байпасом подсоеденять, однозначно. На пролом, как у Вас сейчас создаётся сопротивление гидравлическое излишнее, и большая разница между первым и последним по температуре.
     
    курчак , 04.02.11
    #8 + Цитировать
  9. ioannn
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    ioannn

    Участник

    ioannn

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    в расширителе вода не уходит...


    я так понял что два насоса надо убрать и поставить один на обратку с байпасом - по схеме. у меня к уважаемым профессорам вопрос - какова вероятность незавоздушивания и какая принципиальная разница между установкой насосов на подачу и обратку. заранее благодарен.
     
    ioannn , 04.02.11
    #9 + Цитировать
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    5.260

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Ангарск
    Кавитация - явление образования пузырьков воздуха на лопастях работающего насоса. Увеличивается с ростом температуры и скорости вращения крыльчатки насоса. Именно поэтому, в Вашем случае, предпочтительнее ставить насос на обратке перед котлом. И радиаторы, конечно, нельзя соединять последовательно без байпасов. В этом причина плохого прогрева последних.
    По-нормальному, воздух, образующийся в системе, должен выходить в РБ. Если у Вас этого не происходит, значит воздух имеет возможность миновать выход в бачок.
     
    Vodopad , 04.02.11
    #10 + Цитировать
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.715
    Благодарности:
    7.203

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.715
    Благодарности:
    7.203
    Адрес:
    Москва
    Когда насос на прямой и он вытягивает теплоноситель из котла, уменьшая тем самым давление в котле, а это способствует образованию пузырьков воздуха и не дай бог перегрев системы с подкипанием, насос завоздушится и сразу циркуляции ноль. На обратке насос подаёт теплоноситель в котёл и тем самым немного повышает давление в котле, он всегда будет заполнен теплоносителем и всегда будет циркуляция. Фильтр ставить перед насосом обязательно.
     
    viktor50 , 04.02.11
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    14.939
    Благодарности:
    16.904

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    14.939
    Благодарности:
    16.904
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уровень воды в открытом РБ (гидростатическое давление) должно быть не менее 5 метров над местом установки насоса. Если не поможет 1-й шаг - установка насоса на обратку, необходима врезка РБ перед насосом отдельной трубой. На месте установленного сейчас бачка - врезать проточный воздухосборник со свободным выходом воздуха по трубке выше уровня в РБ.
     

    Вложения:

    • НАСОС В ОТКРЫТОЙ..jpg
    Lyko , 04.02.11
    #12 + Цитировать
  13. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    483

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Астрахань
    Кавитация,это более сложный процесс, нежели тут описывают. Что бы минимизировать отрицательное воздействие кавитации нужно подбирать насос с достаточным напором. А ещё желательно на входе насоса создать давление жидкости. Вот для этого насос размещают в нижней части отопления с ЕЦ, чтобы столб воды высотой до расширительного бакаи создавал его. 3 метра-это 0.3 атмосферы. Мне приходилось и на подаче вертикально ставить в силу необходимости. Но работает на минимальной мощности. Но я признаю, это не есть хорошо. У вас же большая скорость теплоносителя.И воздух не успевает попадать в ловушку расширителя.
    Я бы вот так рекомендовал бы.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    курчак , 04.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    804

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Ув. курчак, и что в таком способе монтажа для "ловли" пузырьков воздуха лучшего, по отношению к более простому и проверенному способу с открытым расширительным баком?

    Применение воздухоотводчиков само по себе заставляет задуматься о времени (продолжительности) его безаварийной работы. Рано или поздно(вопрос времени и качества самого девайса) но встанет вопрос о его ремонте(обслуге) или полной замене.
    Помоему нет ничего проще варианта простого открытого Р.Б. без излишеств.

    Само по себе применение автовоздухоотводчика подразумевает некоторое повышение внутреннего(избыточного) давления СО, для более правильного режима работы этого узла.
    Напротив, открытый Р.Б. во всех его разновидностях, не только упрощает процесс удаления воздуха из СО, но и гарантирует долгую, безаварийную эксплуатацию самой системы.

    :hello:
     
    Legatron , 04.02.11
    #14 + Цитировать
  15. ioannn
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    ioannn

    Участник

    ioannn

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    у меня батареи подключены так предыдущая схема подойдет?
     

    Вложения:

    • СО гравитационного типа (однотрубная) ЕЦ прямая.jpg
    ioannn , 04.02.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.