РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще простой и дешевый вариант: развести медный купорос в пропорции, как опрыскивают растения весной (на этикетке написано), а можно и погуще, и обрызгать из пульверизатора. Совет основан на личном опыте. Респиратор обязателен.
Это не я придумал (из Инета): "Растворами купоросов проводят дезинфекцию погребов, подвалов, хранилищ, теплиц, помещений для животных. Медный купорос применяют для борьбы с водорослями в бассейнах, а также для обеззараживания механических повреждений на деревьях, дупла. Обработать купоросом стоит и растительные остатки со следами грибных заболеваний (например, ботву томатов или картофеля, пораженных фитофторозом), чтобы не разносить споры по участку во время утилизации. " Это как возможность, а не необходимость. Каждый выбирает, применять или нет.
@Dex77, это не плесень, а домовый гриб или что-то аналогичное. Т е огромная грибница, которая может целый дом за сезон, другой, скушать. У вас влажность зашкаливает, но бороться, наверное, никак. Только летом активно сушить и проветривать. Вентиляция сейчас мало поможет. Т к сушит только сочетание вентиляция +нагрев. А электроприборы в таких условиях не включишь. Обрабатывать тоже только летом, сейчас и так одна вода в воздухе. Я бы смотрел в сторону антисептиков глубокого проникновения для тяжелых условий эксплуатации. Пропитывать обильно, по несколько раз проходить опрыскивателем. Хотя бы частично остановит развитие грибницы. Стеллажи и доски обрабатывать обязательно, на улице, и в погреб опускать после просушки. Они не должны касаться стен! Если морозная температура в гараже не переохладит ваш подвал, то гараж можно настежь сквозным проветриванием, чтоб сквозняк гулял... А то авто в таких условиях лучше не держать.
@3484070, @Dex77, у меня подобное было в аналогичных условиях. Стены вылечил следующим образом: 1. Механическое удаление шпателем и железной щеткой. 2. Обработка медным купоросом 100-200 г на 10 л. 3. Просушка осушителем воздуха при закрытых всех отверстиях, чтобы свежий влажный воздух не поступал, в течение 1,5 месяцев при Т >3-4°С, через день выносил по ведру воды из-под осушителя. 4. В процессе просушки повторная обработка купоросом при необходимости. 5. Летом вся вентиляция перекрыта, осушитель в дежурном режиме по уставке влажности 60%. Зимой вентиляция максимально открыта, осушитель выключен, Т<3°С. В зависимости от погоды влажность бывает до 85%. 6. Год прошел, плесени нет.
Осушитель фирмы Балу на 20 кв. м (по памяти, могу наврать), включен в розетку в подвале. Вся сеть защищена УЗО на 30 мА.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Очень нужен совет, как правильно засыпать погреб, дабы он не делал мне мозг и не пришлось перестилать полы. Итак, ситуация такая: дом строил дедушка очень давно. Вентиляция есть но, видимо для дома 6×6 не достаточная. Плюс ко всему участок находится в низине, холодно и сыро даже летом по вечерам. Подвал примерно 2×2. Т. к. я не разбираюсь в таких вопросах, а решить его нужно... Подскажите пожалуйста, как правильно, а главное чем засыпать погреб. Нужно ли перед засыпкой обработать стенки какой-то гидроизоляцией, дабы опять не пошла сырость в основные помещения. Заранее благодарю.
@Еня_666, засыпка погреба никак не поможет в борьбе с высокой влажностью. Или какие задачи нужно решать? Снизить влажность воздуха в доме можно одновременно увеличив вентиляцию (держать окна /форточки постоянно открытыми) и увеличив обогрев. Плюс неплохо перекрыть источники влаги, например, застелить грунт в подполе пленкой. Чтобы влага в подпол не попадала из дома, нужно не допускать попадания воздуха из дома в подпол. Но там все немного сложнее, и зависит от стопятьсот факторов. Смотря какая проблема.
В новом погребе всегда капли на бетонном потолке Здравствуйте, уважаемые форумчане. Есть большой отдельно стоящий погреб. Похож на нору хоббитов - построен с учётом рельефа - вход через нормальную дверь, но для того, чтобы войти, нужно спутиться по маленькой тропинке вниз. Сверху на крыше - с метр - полтора земли. С одного боку примыкает естественная стена земли, с другого - насыпная. Отлит из бетона, на бетон положен толь, на толь - большой холм земли. В нем два отдельных помещения, в каждое ведет своя плотно закрывающаяся дверь, а перед ними - предбанник и внешняя дверь. Вентиляция - по низу (немного выше пола обе стены - внешнюю и внутреннюю - пронзает пластиковая труба, но дождь туда не может затекать). И сверху - трубы ведут через потолок каждого помещения сквозь землю на свет божий, причем обе закрыты крышками от дождя. На бетонном потолке почти всегда есть капли воды. Много. Мне кажется, что в дождь их больше. В пользу версии о протечках говорит также то, что после сильнейших ливней один из отсеков буквально плавал. Но хозяйка уверена - в остальное время это просто конденсат. Сельский умелец высказал мнение, что спасение одно - насыпать сверху еще несколько метров земли. Строили другие сельские умельцы. Хранить что-либо можно только накрыв пленкой, иначе сгниёт. Металлический каркас полатей уже весь в каррозии, доски все в плесени. Фото пока нет, зато есть видео, но сюда не грузится. Скажите, кто что думает. Заранее спасибо
Сделайте подробные фото. Если протечки - то нужно делать гидроизоляцию. Если конденсат - то удалять или минимизировать условия при которых образуется конденсат. Не вентилировать летом, в жару, погреб. Не допускать проникновение жаркого воздуха с улицы в прохладный погреб. Не открывать широко двери в погреб. Пользоваться тамбуром. И т. д. Посмотрите этот раздел, темы про конденсат и вентиляцию в погребах. Посмотрите опыт эксплуатации погребов другими людьми.
почему? Влаги будет еще больше ? А если сейчас вентилировать, когда на улице +20 днем и +10 ночью ? Задача - сделать его сухим...влаги на стенах-полу - вроде нет...Но из-за ощущения холода (там наверное +5, кажется, что много влаги)
Если загонять жаркий воздух в прохладное помещение- то образуется конденсат. Можно конечно очень сильно и мощно про вентилировать погреб жарким воздухом и таким образом его просушить- но как только перестанете это делать - прохладная температура с земли опять придет в прогретый погреб и опять будет конденсат.
в прошлом году так сделал...проблем не наблюдал...до середины лета возможно вентилировал. Но у меня и не особо погреб, а помещение под гаражом Мне там как раз сырость и холод не нужны, а нужно сухо и тепло .