Лучшие ответы

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом! Пролистала все темки, кое что поняла, но всё равно есть вопросы.
Мы купили участок оформили, стоим на кадастровом учёте, сейчас оформляем разрешение на строительство. Рядом с нами ,практически в то же время что и мы купили соседи участок, на границе с ними стояли колышки, Забор на ставили так как они рыли котлован для строения дома, что бы было удобно машинам подъезжать. Яму они вырыли и поставили забор, правда временный, но они захватили 4 метра нашей территории! Я им звоню, они "включили дурочку" так говорят правильно, хотя их рабочий сам мне рассказывал, он говорил что не правильно они меряют, и что забор ставил сам таджик на глаз. У меня есть ситуационный план,ген план. Я ходила в наше Территориальное управление мне там сказали, так как вы стоите на кадастровом учёте или по хорошему с соседом договаривайтесь или в суд,другого выхода нет. Что мне делать? Снести самим этот забор? Ругаться с ними или действительно в суд подавать?
  1. Raziel
    1

Забор, как сооружение должен фигурировать в Свид-ве о праве собствнности на недвижимость (не на землю). Проработав в БТИ, могу уверить вас что 90% граждан не регистрируют забор в регпалате. Зачем плать за хороший кирпичный\бетонный забор налог если он по периметру всего участка? Пусть налоговая считает, что у меня нет забора, так... кустики. ;) Регистрируют в основном старую рабицу или штакетник.

Отсюда делаем вывод, что:

1) Забор не зарегистрирован как частная собственность (например баня, душ, туалет, автомобиль). Следовательно деюро, его не существует в природе. С него не платятся налоги.

2) Забор или иные строения\сооружения возведенные третьими лицами на принадлежащей вам территории вы самолично можете сносить на праве собственности на ЗЕМЛЮ и\или решению суда.

3) Приставов вызывать надо только тогда, когда у вас есть на руках решение суда о сносе забора, но сосед отказывается за свой счет сносить забор + и ВЫ не хотите тратить время, силы, деньги на снос ЕГО забора. Тогда приставы выполняют решение суда (не всегда охотно). Однако, вы самолично за свой счет, предварительно уведомив соседа, но обязательно в присутствии учаскового, можете снести\передвинуть забор.

Начинайте сносить забор. Пусть вызывает участкового \ полицию. Вы им предоставляете решение суда о сносе\переносе незаконно возведенного сооружения на вашей территории.

Одно но... ваш участок должен быть посажен на НОВЫЙ кадастр и иметь четкие границы. В паспорте не должно быть таких примечаний: "На ситуационном плане объекта недвижимого имущества изображены условные границы земельного участка не позволяющие однозначно определить этот земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи."

#34 Raziel, 23.06.11
  2. Rusburg
    2

Так, что могу порекомендовать! Приобретая земельный участок -

1. Настаивайте о межевании его продавцом, при этом контролируйте процесс и обязательно с выносом границ в натуре.
    2. Покупая отмежеванный участок в твердых границах - наймите инженера для выноса границ в натуру.

Никому не доверяйте - все проверяйте! Это поможет избежать многих проблем в будущем.

#797 Rusburg, 25.10.15