1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прожектор своими руками

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Андрейчик80, 01.02.11.

1. smisl
    Благодарности:
    1.502

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    нет не ошибся.
    50w заказан из китая.
    123.jpg
    Светит, очень ярка, но за 10 секунд нагревается очень сильно:(

2. nicktimof
    Благодарности:
    5

nicktimof

Участник

nicktimof

Участник

Благодарности:
    5
    естественно можно и с активным охлаждением пробовать - можно посмотреть на форуме по светодиодам "светлый угол" - там полно тех, кто самоделки реализует. Может и с конструктивом светильника помогут.

3. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
  4. ledmaster
    Благодарности:
    2

ledmaster

Новичок

ledmaster

Новичок

Благодарности:
    2
    Не сочтите за спам или рекламу, вот веду свой блог об освещении и потихоньку делюсь тем маленьким опытом, который собираю по крупицам.
    Есть вариант - переделка прожектора 300 вт под светодиоды путём замены лампы.
    В скором времени планирую сделать обзор на светодиоды 10 вт + линза, а так же 30 вт без линцы. Вдобавок хочу переделать светильник "колхозник" под светодиоды.
    Если вдруг будет что-то интересно - читайте блог и пишите в личку.

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.456

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.456
    Я это не счел раз, но когда Вы в других разделах продолжили, я уже счел. И еще как счел, что даже и предупредил Вас.
    @ledmaster,
    Консультируйте, рассказывайте, но поменьше ссылок на свой сайт.
    Если Вы против того, что я написал, ступайте тогда сюда. https://www.forumhouse.ru/exchange

6. Андрейчик80
    Благодарности:
    69

Андрейчик80

Дачник

Андрейчик80

Дачник

Благодарности:
    69
    Прожектор с дистанционным управлением это круто!
    Можно посмотреть приводы с камер видеонаблюдения, но боюсь дорогие они!)

Последнее редактирование модератором: 21.01.14
  7. Андрейчик80
    Благодарности:
    69

Андрейчик80

Дачник

Андрейчик80

Дачник

Благодарности:
    69
    https://armovision.ru/shop/2347
    Оччень бюджетный вариант, осталось только принцип работы и крепления придумать!)

8. Snegok
    Благодарности:
    0

Snegok

Участник

Snegok

Участник

Благодарности:
    0
    а можно ссылочку, где заказывали, а то тоже хочу купит, но у нас как-то дороговато. Спасибо!

9. smisl
    Благодарности:
    1.502

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    ебей. ком
    ebay. com

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Личный опыт.
    Может кому поможет.
    Сделал 5-ть прожекторов для видеонаблюдения. Условия были - автономность, без внешнего питания (220в). из-за приминения всего комплекса совместно с сигналкой GSM.
    Т. е. Т. З. было простое.
    1- 12в.
    2- минимум 10 ватт.
    3- т. к. их много (5 шт), то площадь за счёт этого будет охватываться большая.
    4- обяза светодиодный прожектор из-за автономки.
    Т. к. количество прожекторов большое то покупать отдельный готовые было накладно, они минимум по 350р (и то еле-еле нашёл по такой цене, их мало в продаже из-за того что питание должно быть не 220в а 12в.).
    Пошёл другим путём.
    были куплены галагеновые прожектора по 140р.= 700р.
    11.jpg
    В Москве в 2-ух местах нашёл по 140р. дешевле есть по 120р но хотят минимум 15шт.
    Далее.
    на Алли купил (шли месяц)
    1- 20шт. светодиодов 10W (тёплый свет 2800к из-за видеокамер - цвет естественнее) по 15р.

13.jpg

2- линзы к ним по 15р. (ещё в дороге, не пришли). Линзы нужны для увеличения концентрации фотонов в широкое пятно. у меня фонарь с линзой. Шибко мне эта технология понравилась.

12.jpg

..
    далее самое важное.
    проблема № 1 у всех светодиодных прожекторов - температура, которая может возникнуть из:
    а) плохой контакт с радиатором. Маленькая площадь его.
    б) перенапряжение.
    в) схема включения светодиода в максимальном режиме. Т. е. режим работы по максимому на что способен светодиод. Из-за этого недельная работа его и, как следствие его замена
    г) Повышение внешней температуры окружающей среды (Банально- солнце).
    .. Долго я смотрел все ролики на ютубе,... люксы, ватты, "и другие не хорошие излишества (R)".
    Хорошо что я в юности долго занимался радиолюбительством и поэтому до сих пор помню цоколёвку транзистора кт315. Так вот. Выяснил вот что. Китайцы хитрые. Дело в том, что светодиод 10W это на самом деле не 10W. 10W он отдаст при макс. параметрах.

14.jpg

В даташитах время жизни такого светодиода отдают 50 000 часов. Причем подчеркивают что это время напрямую зависит от температуры или питания.
    Т. е. если дадите 9 вольт то будет 50 000 часов. если 12, то значит может и 10 000 часов не проживет он. Причем наверняка все светодиоды которые продаются на алли не являются супер отборные, скорее всего обычный брак который поэтому так разительно отличается по цене.
    Кстати, я лично в этом убедился. Когда пришли светодиоды, то я их проверял не 12в а 7-ю вольтами - и хорошо что не 9в. Потому что 2-а светодиода не засветлись как все. У них внутри что-то было не так. 10W светодиод состоит из матрицы светодиодов 3х3. Так вот 2-а диодика внутри светились очень ярко а остальные вообще не светились, как будто там было замыкание. поработав так примерно 2 минуты, я решил замерить их ток, И о чудо, они стали нормально светить как и остальные. Т. е. вывод такой. Китайцы отправляют проверенную технику, а вот уже мы её ломаем а потом претензии к ним катим. Короче. Если бы я сразу начал бы проверять 12-ю вольтами то капец был бы моим 2-ум светодиодам точно. При проверке током что-то там наверное "щёлкнуло".. Или нагрелась эпоксидка и освободило замыкание. Короче, все ОК получилось.
    Пробы температуры были в открытую, просто пальцем держал сверху светодиода. Пока палец выдерживал. При 9 вольтах нагрев все равно есть. При 12в вообще моментальный. Вывод- радиатор обязателен.
    Радиатор испытывал пластинчатый, обычная медная 1,5мм пластина (у меня медная, можно и жесть с алюминием применять-пофиг.). Целые сутки ушли на выяснения лучших вариантов.
    Короче. Блок питания 12в-2А. Естественно 12в я не собирался давать на свои прожектора. Как ограничить? Просто. В начале пробовал галогенкой, которая щла в комплекте (обычная лампа накаливания содержит вольфрам, и пока вольфрам холодный нить, имеет малое сопротивление, лампа на 220в а у меня 12в.). Выяснилось что она уж слишком шибко ограничивает. Две в параллель галогенки тоже хорошего не дали, максимум было 8,5 вольт. Тогда пришлось применить давний мой способ применения мощного сопротивления другим способом. Обычный германиевый диод понижает на 0,5 вольт в среднем, главное он должен быть мощный в 2-а раза минимум по пропуску тока чем нам нужно. У меня было море КД213.
    15.jpg

4шт. огранияивали на 2 вольта. При измерениях получилось 9,5 вольт. но пришлось поставить 8 шт. Т. е. в параллель ещё 4шт, из-за нагрева. Т. к. у меня система имеет автономку то мне бы не хотелось напругу с акк терять на воздух в виде тепла (это обычная физика). Но 1-ин светодиод на 9 вольтах выдавал всего-то 200 ма.(0,2А) и никаких, как было написано о 0.9А и речи не шло... Это как раз подтверждает то что было написано в даташите к светодиоду. Вот вам и Китайцы. Подцепил 12в, на 10 сек, для замера... И вот они 0,85А тут как тут. Ну а теперь выводы. Если охота кому менять светодиоды, то давайте светодиоду 12в. и радуйтесь что увас 10W. Если кто-то репу чешет что у него нет заявленных 10W на купленном прожекторе,
    16.jpg
    то наоборот радуйтесь что забудите про него, т. к. он не будет требовать своего частого ремонта.
    ... Долго думал как выйти из ситуации. ХоЦа и рыбку съесть. И придумал.
    У моего прожектора место было много по сравнению с настоящим светодиодным прожектором. И поэтому решил. Установлю я туда в паралель 4шт светодиода по 10W с питанием 9.5 вольт. И т. о. выйду на свои 10W не нагревая шибко светодиод. Знамо дело температура никуда не денется- 10W они везде 10W. Но т. к. у меня их было 4 шт, вместо одного то при распределении общей температуры на 4 части, на каждый светодиод, будет просто супер.
    DSC00878.JPG
    Линзы установлю, позднее. Если кому хочется, то я выложу подробно переделку данного галогенного прожектора в светодиодный за малые деньги. Как сделал один и после удачных испытаний, сразу сделал остальные, потому что переделка получилась простая как танк Т-34. особенно отражатель, получился большим подспорьем для съёма температуры. Причем у меня получилось так что я могу простым добавлением/убиранием диодов (конечно не светодиодов, а ограничивающих питание диодов) регулировать мощность.
    Для видеонаблюдения в режиме кратковременного действия вообще супер.
    П. С.
    Работа прожектора, принципиальная схема.
    DSC00881.JPG

Последнее редактирование: 16.12.16
  11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    К этой схеме пояснения блоков (кроме солн. батареи).
    1- повышающий блок с 7в до 13,8в.- 35руб. Этот блок нужен для зарядки акк. даже в пасмурную погоду (т.е. кажен день будет подзаряжаться акк.)
    вверх.jpg
    2- акк. 12в,1,2А (1 час работы за ночь)- 250руб.
    акк.jpg
    3 - Понижающий с 9,5 вольт до 3,5в.-25руб.
    Низ.jpg
    4-радиомодуль модуль на 433мгц. - 230 рубл.
    М433.jpg
    5- световое реле. - 120 рубл. Оно для Андруино и поэтому питание для него надо 3.5 вольта. Вот для чего мне надо понижающий блок с 9,5в до 3,5 вольт.
    Свет.jpg
    6- Ну а диоды можно вот эти, 5А по 4,5 рубл за штуку. ->
    Д.jpg
    ..
    Солн. батарея.
    Это отдельная песня.
    -> https://www.forumhouse.ru/threads/379185/
    По моим подсчётам выходит что солн. батарея мне обойдётся примерно около 1000р.
    Модули 125ммх125мм по 70р х 14 шт. + композит или пленка EVА, ещё не решил.
    .. И т. о. получаем автономный прожектор на 10W радиоуправляемый для видеонаблюдения с временем работы 1 час ночью, обойдётся около 2000р.
    Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу.
    П. С.
    В догонку...
    дело в том что цена на Алли в рублях зависит от курса юаня/рубль, а не как я думал от рубль/.доллар. Поэтому для удешевления я применил тактику кеша. А на Алли оплату выбираю- наличными.
    Причём покупаю через кэшь-> https://epn.bz/ru/cashback / Это "- 7%" от цены, + буду делать возврат из кэша при курсе доллара 86рубл. И ещё. что бы кешь был моментальный + при споре с продавцом о возврате средств, я применяю оплату наличными через Евросеть или Связной. Деньги с кеша или с али приходят в течении 12 часов без % комиссии. причем с кеша будут автоматом переведены по курсу ЦБ. на моб. телефон

И ещё...
    Если взять вот такой без проводной датчик движения против собак->
    ДД.jpg
    И обучить радиореле (оно для меня надо чтобы иметь связь прожектора с сигналкой)

М433.jpg
    этому датчику -> обучение.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17137533/
    делаем чтобы датчик среагировал во время обучения. Реле запоминает датчик и теперь после каждого срабатывания датчика движения реле будет включать прожектор (удалённо).
    Каждый датчик движения имеет свой код. этот код запоминает радиореле. И поэтому пара, датчик/радиореле могут работать совместно без сигнализаций. Т. к. датчик без проводной, то его можно установить хоть га расстоянии в 10 метров от прожектора, и никто не узнает как это сработал прожектор на опережение.
    Но у меня все это на сигналке, У сигналки управляемое по смс реле есть на выходе, по которому у меня управляются все прожекторы с видеокамерами.

Последнее редактирование: 16.12.16
  12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Тут главное моё "открытие"/рацуха с этими светодиодными модулями, заключается в том, что бы ИХ не нагружать по самые "не хочу". Т. к. они стоят как "за вес 1 кг" (15р за шт. 10W), то это не стоит того чтобы их ради выгоды нагружать по самые "не хочу". Уставить им нормальный режим эксплуатации и пусть они ВАС переживут. Это наверняка "дешевле" будет чем каждый месяц менять светодиоды + улицу ими греть.
    Т. е. надо исходить из следующего правило.
    1- выбрать самому нужную ваттность светодиода.
    2- умножит кол. светодиодов на 4.
    Это и будет то нормальное эксплуатационное решение прожектора.

13. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    у меня в альбоме есть моя колхозная система видеонаблюдения, которая с приводом. Управление по ИК каналу, причем система 4-х канальная, хотел -планировал еще включение маленького прожектроа под камерой. так что ничего сложного! и дешево вышло!

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Не знаю что по вашему дешево, но вот вся система в готовом виде за 1000р.
    Управление стандартное PTZ по IP каналу.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17590782/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17590786/

15. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    @ВячеслаФВ, расшифруйте что именно вложилось в сумму 1000 рублей, у меня что то с арифметикой в Вашем случае не выходит!