1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте про подпорные стенки и заборы на канаве

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Лада, 31.01.11.

1. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    вывезу жену на дачу на пару недель и выдан кучу бутового камня) мне очень очень срочно метров 10 стены, остальное можно не торопясь. Куда больше страшит точная работа типа подготовки основания. если конструкция опустится то красоте хана.

И опять же напоминаю что хочешь или нет, а на участке нужны подпорные стенки иначе 20-30см не поднять красиво.

ЗЫ помимо того что канава в глубину около метра она еще в ширину в широких точках метра 2. А то и 3 (я не перепрыгну). Т. е. песка уйдет очень много (6 камазов на вскидку). и если делать дырочки в трубе для ухода через нее грунтовых вод, то еще и геотекстиля прилично (как в общем и на габионы)

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.457

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.457
    @Denverus, так в том и фишка. Сначала основание, затем вязка сеток и, только потом ссылка жены в каменоломню:aga: Быстро не получается.
    Теперь сравним.
    Укладка труб с отсыпкой 10 метров по времени не больше двух дней в одну каску.

3. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Но вопрос опорных стенок все-равно остается. И столбов под забор. упрощаем первую часть (и не факт что выйдет хотя бы так же по деньгам ИТОГО, а скорее всего дороже), а затем думаем как делать забор на пучинистых грунтах. и опять же крутим сваи, опять же вместо габионов льем ленту (проще конечно же по песку то трамбованному, но цена?).

а как готовится основание под габион 0,5 толщиной и метр высотой с учетомтого что сейчас там канава и стоит вода (как обычно в общем то)

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.457

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.457
    В этой теме много подробностей по конструктиву. В вашем случае все значительно сложнее, но решаемо.
    Вот еще один плюс моего варианта. Замена грунта на непучинистый решает проблемы с основанием забора.

5. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    в моем случае небольшая высота)

Это если мы в трубе дырочек наделаем, иначе вода будет оставаться в непучинистом песке. и в лучшем случае уходить на участок соседа (то то он рад будет) а в худшем буду просто плавать весной осенью и проверять силы пучения зимой весной)

проблема еще в том, что я уже представляю "визуально" участок изнутри с торчащими хвостиками габионов и это мне ОЧЕНЬ нравится.

Засыпать трубу я все-таки не готов. 20м по прямой может быть (хотя опять же сосед через канаву с прибабахом и семью пятницами на неделе, мечтаю о дне появления забора дабы не видеть), а 90м с двумя загибами...Довод "а хрен ли ей будет" очень весткий, но "чота я очкую".

Узбеки на "копать" у меня естьэто просто боги копки по их ямам можно поверять угольники, уровни и линейки. главное дать точное и простое задание. фанера на запруживание части канавы + дренажный насос тоже есть. что еще надо? виброплита и матрас габионовый на дно?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.457

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.457
    Проект.
    @Denverus, не знаю, какой у Вас максимальный УГВ. У меня весной около нуля, но забор стоит.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    тут без толкового спеца никак (

Аналогично. штык лопаты и плаваем. правда не долго, а долго около полуметра - метра. канава с двух сторон не пересыхает никогда.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.457

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.457
    Знакомо:)

9. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.105

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Разрешите вклиниться, раз уж пригласили в эту ветку:). вот эти габионы 4х1х0,5 называются габионы Джамбо, и действительно стоят где-то так, но (на фото два метровых джамбика, уложенных друг на друга, заполненных разным камнем) 1302448785_cr.jpg , но нюанс в том, что такие габионы собираются и перевязываются и монтируются только в таком положении (как на фото). То есть - высота 0,5, а толщина - 1 метр! И по другому их связать, и на ребро поставить не получится, ведь крышка габиона тогда будет сбоку.
    Есть габионы с указанными толщинами и высотами - но это уже сварные габионы. Вот такие: 1348091464_2.jpeg Стоят дороже, делаются под заказ, как правило (если отечественные), импортные вообще очень дорогие.
    Далее, по представленным объемам получается примерно 45 кубов. Так как нормативная укладочная плотность габиона - 1750кг/м3, и еще надо учитывать потери на разгрузке, перегуртовке, какая-то часть камня будет несортовой - грубо всегда берем 2 тонны камня в кубе габионов. То есть - нужно примерно 90 тонн камня. Не знаю какой у Вас камень и где его Вы достаете, но вот мы вели расчеты для Питера, опираясь на стоимость в 1300руб. за тонну. Самосвал Камаз 6520 берет на борт 20 тонн, опять же сейчас в сезон камазисты стараются не перегружать - весовые посты их стригут за это. Короче - грубо нужно 4,5 Камаза камня.
    Теперь по объемам. Не сочтите за неуважение, но жену на монтаж габионов отряжать не стоит, это очень тяжелый труд. В среднем, норматив у габионщиков - качественная выкладка 3-4-х кубов в день. То есть, человек за день(!), так или иначе, руками (а еще ведрами и тачками) переносит 6-8 тонн камня. Кроме этого, люди должны: правильно связать каркасы, для этого нужны специальные плоскаши (плоскогубцы), нарезать арматуру и этой арматурой раскрепить связанные габионы на грунте, перед этим правильно разложив геотекстиль. Укладка - отдельная тема, даже не буду сейчас про нее.
    Резюмируя - я бы принял точку зрения @Groundworkturf, потому что, рассматривая трудозатраты, то есть Ваш Труд, и Ваши Затраты (да еще и время) - проще уложить трубу, сделав в ней колодцы в углах.
    Это так, навскидку пока. Посижу еще завтра, посмотрю, потому что канавы мы делали, матрасами Рено, и фото даже где-то есть, но щас - спать...

10. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Трубу как ни крути не вариант. тогда остается монолитить стенку. в условиях мокрой канавы тоже то еще развлечение. Но зато всем понятное без хитростей и премудростей.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.457

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.457
    Я не настаиваю, но вопрос имею, почему так категорично?
    Поверьте, на порядок сложнее. Габионы, качественно и правильно сделанные еще сложнее.
    Думаю, что @SkayUoker74, профессионал своего дела, подтвердит мои измышления.

12. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    как минимум 1 сосед, который не дружит с головой. как максимум канавой пользуются еще около 15 человек, а как люди относятся к закопаным канавам вы вроде уже знакомы если не путаю) как только где то по любой причине встанет вода все будут тыкать пальцем в закопанную трубу.

а еще я мысленно вспоминаю как на 6м трубу ушла машина ПГС. а тут 90 осталось. Масштабы устрашающие.

13. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Не я пол ночи думал и понимаю что есть неоспоримый плюс в конкретно моей ситуации. даже два
    1. Можно безболезненно "отжать" еще по пару метров с двух сторон участка (поставить забор дальше). Худо бедно полторы сотки
    2. появляется доступ к "бесхозному" островку между 4 участками, который как я понимаю никому не нужен 20х20 метров гдето с березками и микросвалкой между ними). Наверняка есть какой то законный способ его себе забрать.

Но продолжает пугать:
    1 сосед с септиком, который активно сливает в канаву что то черное, но благо без запаха
    2. Потенциальные проблемы с другими соседями (хотя мой участок "крайний" и канава у меня самая высокая. даже если я ее просто засыплю в теории ни на кого не повлияет).
    3. Самое страшное как будет уходить вода. Реально в трубе насверлить кучу дырок и обмотать текстилем? А еще с поверхности соседних участков раньше вода уходила в канаву, а теперь будет иметь шанс ко мне. пропускающие свойства глины что под плодородным слоем околонулевые, а в рузельтате действий я останусь без единой открытой канавы вокруг участка.

ЗЫ при замоноличивании стенки я так же остаюсь без отвода воды. Точнее наверное даже еще более гарантированнее без отвода

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.457

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.457
    Кстати, да:)
    @Denverus, я ведь уже писал, что данное мероприятие должно быть согласовано с правлением и Вы должны иметь письменное разрешение. Полезно сделать геодезию с привлечением специалиста и получением письменного заключения о том, что канава находится в наиболее высокой точке.
    Процесс работы, в случае получения разрешения, должен быть запечатлен на фото.

15. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    с правлением чего? у нас его нет) Просто группа участков рядом с деревней (в кадастре так и записано "у деревни Ольгино"). На моем участке с деревни в канаву скидывает септик только один человек.

По поводу того что поверхностным водам некуда особо уходить подумалось тут а чего я все песок да песок... Вроде как выход на щебень известняковый по 7тр за 20 кубов с доставкой... гонять машины по краю участка не планирую. Да и трубу наверное 500 нет смысла, а 300 стоит заметно дешевле... И поднять участок можно таким же щебнем сверху текстиль заьтем песок, затем грунт и проблема воды меня наверное больше не заденет