F Расход дизтоплива

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Гарри, 24.10.07.

1. slava137
    Благодарности:
    7.485

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.485
    Тут надо уточнить, какой КПД.
    Пеллетные горелки имеют КПД до 99%. В целом котел 5 класса по EN 303:5 2012 (наш ГОСТ 33016 2014) должен иметь КПД не ниже 90%.
    ЖТК -, наверно, 96%, примерно. У меня есть ГА, но, к сожалению, ЖТК не приходилось измерять...
    Поинтересуюсь на досуге, какие значения у них.
    Да, а СО для 5 класса котлов не более 500 мг/м3 (примерно, не более 400 ppm). Это по пеллетным. По "дизельным" - не в курсе...
    Но, полагаю, должно быть не больше.

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.494

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Вот именно про это я и пытаюсь донести.

Видите ли, для меня котёл и вообще СО - это просто приборы в доме и у меня нет ни времени, а главное желания ими заниматься. Ну вот представьте себе холодильник. Как бы Вы смотрели на человека, который Вам пишет: "Да, холодильник у меня нормальный. Ну и что, что я размораживаю его раз в неделю ? Мне нравится... пока играюсь со своим холодильником" ?
    Да нафиг ? Купил себе ноуфрост и не думаешь о холодильнике годами.
    Так и тут.
    Конечно я тоже деньги считаю и не готов покупать авиакеросин для отопления, не готов буду газ оплачивать дороже солярки раза в два и т. д.

Кстати, вот ваша горелка пока из того, что я видел - самый приемлимый вариант.
    Мне вообще странно, что Бабингтона не развивают. Пошли по пути сифона или наддува.
    И может быть когда нибудь я тоже поставлю себе такую. ;)

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.494

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Вот как то не верю в такой КПД. Это как с КПД конденсационных котлов: "А давайте будем измерять не по высшей теплоте сгорания, а по низшей. И получим КПД - 120%". Так не бывает.
    У моего котла по паспорту заявлен 91%. Мои показания близки к этому.
    Вы порядок не путаете ? У меня СО в выхлопе около 50 ppm "болтается".
    Если у пеллетников СО - 400 ppm, так это газовая душегубка какая то ;)

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.304

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    @Ljubitel У Бабингтона низкий КПД и температура сгорания ниже. Пламя желтое, яркое, на границе с белым. Наддувные эффективнее, но на помоях сплошная головная боль. Под них масло нужно перегонять через центрифугу и расслаивание с нагревом. А потом еще как то утилизировать оставшуюся после перегонки грязь. И таки смысл? Когда можно купить печное топливо, по определению более качественное. И как вы отапливаться.
    У Бабингтона с мощностью есть сложности, нет их толковых и мощных. Мою с этой жаровой больше 35 кВт не качнуть. У меня сейчас форсунка 2х0.35 это где то 25 кВт максимум, но я бедню максимально.

Последнее редактирование: 28.07.19
  5. Андрей2
    Благодарности:
    2.834

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.834
    Ну это врядли... Все зависит от соотношения масла и ПВ.
    Я снимал с 2*0,35 почти 70 кВт. В соответствующем котле.
    В домашнем котле с 2*0,3 снимаю где-то 20-25 кВт. при ПВ 2+3 атм. Делал 1*0,3 мощность 15 кВт. Но мне не понравилось горение.
    А что мешает сделать бабингтон наддувным?
    P. S. Здесь на форуме не одна ветка про Бабингтон

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.304

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    @Андрей2 спорить не готов. Т. к. не я конструктор. Тема для меня новая и интересная. На моей горелке жаровая 108мм и сопло 2×0.35 и сменное 2×0.3 В большом котле работать стало стабильно. С 3 секц. не сравнить. У меня отдельно тема. Здесь то про ДТ, а не ОМ.
    https://www.forumhouse.ru/threads/469431/

7. Фролов
    Благодарности:
    25

Фролов

Живу здесь

Фролов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    про сифон не соглашусь Прошу прощения что влез в тему вашу Но сам я 3й сезон на сифоне и 2 последних года проблем не было вообще Первый год - да Были И связаны они. были с пусконаладкой Долго не мог настроить на оптимальное горение Но сейчас вот нет проблем никаких И масло не фильтрованное из под сервиса И антифриз попадает Но горелка умная Когда на фаорсунке попадается капля антифриза или тормозухи и она тухнет то горелка делает продувку и переподжигается Я даже не знаю об этом С удивлением узнал что в масле у меня много отстоя когда после израсходования очередного куба решил слить с дренажа остатки и утилизировать Оказалось из 100 литров примерно 60 антифриза В этом году все слил и заново заправил полный Через месяц решил глянуть что там и слил опять 40 литров антифриза Есть конечно лишние телодвижения небольшие Но честно цена 1Квт тепла 50 копеек Пока оно того стоит.

пы сы Котел от налета чищу примерно 2 раза в отопительный сезон (это примерно 1 раз на тонну топлива)
    По теме - За сезон сжигаю от 1700 до 2000 литров отработки Дом 150 квадратов брус 150 и сверху 50 мм пенополиостирол под сайдингом

8. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Как-то многовато для 150 КВ. м. Или дизель и отработка дают разное число кВт?

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.494

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Не много.
    Тут уже давно вывели формулу расхода примерно 10 литров на м2 за сезон. У всех так плюс/минус.
    А с учётом стоимости КВт в 50 копеек - так газ магистральный дороже обходится.

10. Фролов
    Благодарности:
    25

Фролов

Живу здесь

Фролов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    у меня у соседа сопоставимый дом по размерам и утеплению но на дизеле Расход +/- одинаковые Если посчитать на деньги то примерно 2000р в месяц на отопление По мне так очень достойный расход. За отопление москвоской квартиры сейчас я плачу по 5500 и каждый месяц (и летом тоже) А значит в среднем отопительный сезон 11000р в месяц в москве ИМХО как на электричестве

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.304

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    @Фролов а есть фото котла, фото котельной? Особенно интересно фото топки в конце сезона. По подробней. Есть может тема у вас, где почитать.
    @Ljubitel 50 копеек это тоже с потолка. Тут как найдешь отработку. Бесплатно или около того это когда свой сервис. А когда покупаешь, на том же Авито, дешевле 12р за литр бывает крайне редко. А это уже не меньше 1.2р за кВт. И всегда есть примеси, даже в той, что 15р за литр, это стоимость еще увеличивает. 50 копеек это идеальный "лабораторный" вариант, на который каждый может и не рассчитывать.

Я покупаю не дороже 10р. Что то собираю сам, что то подгоняют знакомые. Но по опыту "торгов" дешевле 10р продают очень не охотно. За исключением тех случаев, когда необходимо отработку срочно куда то деть, например после наезда пожарников или СЭС.

Последнее редактирование: 31.07.19
  12. Фролов
    Благодарности:
    25

Фролов

Живу здесь

Фролов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тем нет Есть старые видео на ютьюбе Там начала монтажа модернизация и тд и тп Сейчас дотачиваем новый микропроцессорный пульт управления По нему видео будет позже. Горелку делал не сам, но активно помогал производителю решить детские проблемы его продукта. Если ссылки на ютьюб не будут считать рекламой могу прислать. Горелка стоит в ТТ котле купер теплодар 22 про

13. Семен_47
    Благодарности:
    2.304

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    Да и с газом никакого сравнения быть не может. Чего говорить, автор моей горелки в этом году сам провел газ. Правда 6 лет оттопил отработкой. Тоже кстати в Купере ОК22. Отработка это наверное самый геморрой вплане сбора топлива. Сложнее только бесплатные дрова по лесу собирать. Транспортные расходы, погрузка-разгрузка бочек. Или наем вакуумной машины это тоже время и деньги. И это тоже удорожает кВт. У соседа в складском помещении, я писал, стояла швейцарская Гирш на 200 кВт Проблемы были постоянно. То ночные срывы и растоп ТТ и т. д. стояла в трехоборотном ДТ котле, коптила с рождения, сосед мечтал о лямбде... но мечтам было несуждено сбыться. Откоптив 2 с лишним сезона горелка после 6-ти холостых пусков самоуничтожилась морозной февральской ночью. Экономия вышла просто сногсшибательная. Теперь решил таки сосед провести за 1 млн газ. Но на этот сезон еще насобирал 20 тонн отработки и прикупил в Грозном газовую котельную с будкой, хочет в газовые котлы вколхозить 2 Евронорда по 100 кВт. Так сказать ждемс...

Последнее редактирование: 31.07.19
  14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.494

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Для себя лично я считаю, что всё, что дороже электричества, - уже не рационально.
    На данный момент у меня ЭЭ по 3.27/1.77. Если посчитать на круг, то получается:
    (3.27*16 + 1.77*8)/24 = 2.77 руб/КВт.
    Иными словами топливо должно быть дешевле 28 р/л. А иначе выгодней просто электричеством отапливать. И чисто, и не воняет, не коптит, и само в дом по проводу идёт, и КПД почти 100%.
    Одни плюсы ;)
    Крайним вариантом цены читаю цену топлива не дороже дневного тарифа ЭЭ. В моём случае - это дешевле 33 р/л. Тогда можно для экономии комбинировать - днём отапливать жидким топливом, ночью - электричеством.
    Ваша цена на топливо вполне себе "влезает" в мою концепцию. ;)

А газ, я Вам уже писал, люди проводят себе не только из за цены (хоть это и немаловажно). С годами начинает надоедать эти "рысканья" в поисках топлива, таскание тяжёлых предметов и пр. белиберда.
    Газ - самое чистое топливо.

15. Фролов
    Благодарности:
    25

Фролов

Живу здесь

Фролов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    опять таки же есть условие - Электричества должно хватать У меня матрица на 50А - Это 11КВт на дом А моему дому в пике нужно 10 на отопление Но нужно же еще для жизни
    +1 на 100%