1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Современная завалинка, или утепление цоколя и отмостки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 20.01.11.

?

Что по Вашему мнению завалинка?

1. Пережиток прошлого

9,6%
  2. Эффективный способ утепления дома

53,1%
  3. Бред от автора-теоретика

3,1%
  4. Самый экономичный способ утепление фундамента

43,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

Благодарности:
    975
    Лучше жить где-нибудь в Аргентине! И утеплять ничего не надо, и виды превосходные:
    DSC04892.JPG

Здесь лучшего нет, каждый сам выбирает исходя из ресурсов. Вот я например только что списался с одним Хабаровчаниным активно участвующим в теме про арболит и от него узнал, что у нас Или нет. В 400 км. от нас в Комсе можно его закупить. :( Завтра перепроверю инф. может на карбидную смесь придётся переориентироваться.

2. bazilion
    Благодарности:
    328

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    328
    ИМХО: технологически проще и дешевле, конечно, опилки. Поставил опалубку из цементных листов, навалил смеси, уплотнил - получил монолит утеплителя, который залепит все дефекты сочленения цоколя и стены, далее сделал облицовку и отлив - готово. Громоздко, конечно, по моим прикидкам в 4 раза шире завалинки из ЭППС.
    ЭППС - устанавливаешь листы ЭППС. Если стена плоская и нет ступенек между цоколем и стеной, то всё хорошо. Тоже надо как-то крепить, облицовывать и т.д. Если же есть перепады, стена неровная(сруб, например), столбики выступают, то возникнут щели, через которые в ваше обожаемое подполье будет задувать ледяной ветерок, и эффективность завалинки из ЭППС резко упадет. Т.е. надо заделывать чем-то эти перепады и щели(запенивать, например), а это серьезная и ответственная работа, и сделать ее надежно трудно. Ну и мыши-крысы и защита от них, чего нет в первом варианте.
    Я думаю, перечислил еще не все факторы, связанные с конструкцией и исполнением конкретного строения, выбирать вам.

3. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Выбираю завалинку :)
    Опилки рулезз!
    А если я потом захочу террасу соорудить (а я точно захочу), как правильно это сделать в случае с завалинкой?

4. bazilion
    Благодарности:
    328

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    328
    Нет проблем, достроите. Основное правило: завалинка должна непрерывным кольцом отделять цоколь отапливаемого помещения от неотапливаемого. Т.е та часть завалинки дома, которая пройдет под холодной террасой, должна остаться нетронутой.

5. And-S
    Благодарности:
    30

And-S

Участник

And-S

Участник

Благодарности:
    30
    Если исключить эппс, а из оставшихся зол выбирать наименьшее- я бы тоже остановился на опилках+известь. Причем в виде сухой засыпки, обязательно предусмотрев возможность ее замены.

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Ну, не везде нельзя, конечно. Но, с одной стороны дорога, с другой забор соседа.

Как будто в разных регионах живём! Я считаю, прошлый год был одним из самых холодных за последние лет 10. По устойчивости и продолжительности сильных морозов. И снег лёг поздно, на хорошо промёрзшую землю. В этом году полегче, и снега, на мой взгляд, не меньше. Но, суть не в этом. Промерзание грунта зависит от его влажности и состава. Ничуть не сомневаюсь, что мокрая глина, например, вполне может промёрзнуть на 4 м. Но у меня было 1,5. Такая земля. Я думаю, больше 2-х не будет!

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    В прошлом году морозы были реже и не так всё промораживало. Я в этом доме живу 7 год, в прошлом году только баня немного промерзала и чуть-чуть гараж. В этом году промёрзла баня, яма выгребная от кухни и гараж вся яма. Всё было с отоплением, правда утепление незначительное. Мороз пробил все помещения снизу. Ввиду временного проживания не занимался утеплением, а снега чтоб закидать немного не набралось. Хозяин конечно барин, но я веду наблюдения все эти годы, чтоб учесть все выявленные недостатки при проживании в таком жилье.

8. eric
    Благодарности:
    6.999

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    VODOPAD, а ведь прав Карлук, нынче за городом реально холодно и земля промерзла ниже 2 метров.

У меня труба канализации в декабре перемерзла, а она лежит чуть ниже 2х и в утеплителе и постоянно по ней сливалась вода и от стиралки и от посудомойки и от душа и пр. т.е. много много горячей воды, но перемерзла. Победил в январе после НГ установкой греющего кабеля.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Ни хрена не понимаю! Значит, у меня погодная аномалия? В прошлом году очень устал мёрзнуть, машину всю зиму грел, а в этом почти даже подштаники не надевал:)] и заводил без особых проблем. А канализация у меня 2 года на 1,5 м. Ни разу не замерзала. Я ежедневно по утрам провожу мониторинг внешней среды (а также других дней недели) методом кидания взгляда на градусник за окном, с фиксацией в памяти количества утр со столбиком ниже -40. К сожалению, документально это не зафиксировано, но в прошлом году число этих дней перевалило за 30. А в этом не больше 10.

10. eric
    Благодарности:
    6.999

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    А ведь хорошая мысль, у меня отец ведет статистику больше 20 лет по температуре да и у меня есть данные, будет время найду решение как выложить это в сети...

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Для истины ради залез я сейчас на сайт погоды и посмотрел мониторинг погоды за январь, декабрь и февраль прошлого года и этого. И что вы думаете? Средняя температура за декабрь-январь почти одинакова, но в прошлом году выше нынешнего буквально на 0,1 градуса. А вот февраль, смотрите сами:
    Кому интнересно, это тут погода во всех городах с 2005 г. Но, действительно странно получается, мне та зима запомнилась намного холоднее, а по факту как бы так же.:|::faq:

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Мне лично плевать на то, что пишут на этих сайтах про погоду. У меня на выходе из дома висит градусник (и не один) разница температур у меня (15 км от города) и Иркутском 10 градусов. В этом году 4 раза по 4-5 дней температура была ниже -45. И мне было очень смешно слышать сводки погоды, где говорилось о температуре около -30. Если бы я торговал утеплителем или предлагал свои услуги по его установке, то это было бы совсем другое дело, но я всего лишь такой же форумчанин и строю свой дом. Если верить всё же прогнозам учёных, то на планете наступает похолодание. :)]

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Ну, во-первых, это не прогноз, а мониторинг, погода по факту, во-вторых, у меня тоже всегда значительно холоднее, и я тоже больше доверяю своему градуснику, но, в-третьих, это хоть какие-то объективные данные. Хотя, тема совсем не про погоду. Была.;)

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Я "фигею" дорогая редакция, так вроде иногда говорят? А из-за чего промерзает земля, не из-за падения температуры? Вы вроде отмостку делаете и ошибочно хотите заложить на меньшую глубину промерзания. Вообще -то если грубо, ширину отмостки делают на глубину промерзания в данной местности, вот и прикидывайте. :hello:

15. СКМ
    Благодарности:
    159

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    159
    Да это так и есть... Англичане вспомнят как на коньках кататься по Темзе, а Москвичи вспомнят что такое мороз... Если меня не обманули, то это 30 летний цикл холода... И мне интереснее всего узнать что будет у нас на Ямале, может пора бежать на юг)) Хотя эта зима у нас теплее прошлогодней и снега наваило очень много... Может это цикл выравнивания температур, а не похолодания?

хотя пишу вам в первый раз! - так еще веселее фраза выходит...