1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 14

Мое бомбоубежище. Цокольный монолитный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Gektor, 11.01.11.

  1. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Новороссийск
    Интересно, как "поживает" стройка @Gektor.
     
  2. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232
    Адрес:
    Москва
    Отвечу на это сообщение.
    1) про фундамент. Ваш фундамент сравнивать с фундаментом Алексея - это всё равно что сравнивать Форд фокус с Гелендваген Мерседес.
    У вас одна фундаметная плита обошлась где-то в 1 млн рублей. У Алексея Ростверк - это 200-250 тыс.
    Далее - ваши стены сделаны с переизбытком, но... Вы можете давать на дом ЛЮБУЮ НАГРУЗКУ и почти в любом месте. Ваши стены надежнее и прочнее. Они позволяют вам "быть гибким" при отделке и забыть навсегда про трещины, а вот у Алексея скорее всего будет не так.
    Далее: у вас монолитное перекрытие. Оно приблизительно в 3 раза дороже, чем плиты перекрытия.
    а) по работе (работа по армированию и бетонированию в 10 раз дороже, чем работа по укладке плит)
    б) по объёму бетона (пустотные плиты - это как 7-9 см монолитного бетона аналогичной площади)
    в) По арматуре (в плите перекрытия кол-во продольных прутков на один больше, чем кол-во пустот, да и то не везде). У вас сколько тонн арматуры ушло только на одно перекрытие?
    г) По опалубке (тут сами вы сами всё знаете).
    Ваш дом простоит без проблем 250-300 лет. Дом Алексея рассчитан на 100-150.

    2) Про коробку. Могу сказать всё тоже самое. У вас кирпич. Вы (и ваши дети) забудете про стены минимум лет на 50-60 - это точно. У Алексея веселье в виде ремонтных работ начнётся лет через 10-15 и будет выполняться с периодичностью в 4-5 лет.

    3) Про дымоходы я могу отдельно долго рассказывать. У меня тоже 2 дымохода, но только Тона. У вас можно вообще забыть про дымоходы. Алексей, я думаю вспомнит про них лет через 10-ть-15-ть. Если повезёт, то через 20-ть.

    4) С крышей аналогично. Нельзя сравнивать ЦПЧ с металлочерепицей по своим свойствам. Ваша простоит минимум лет 50-т, а Алексея проблемы начнутся лет через 20-25 лет.

    ВЫВОДЫ: Ваш дом, если он правильно и качественно сделан (это в первую очередь касается крыши), простоит без ремонтов и прочих сюрпризов спокойно 50-70 лет, да и то, видимо, это коснётся только выцветания ЦПЧ. Если бы взяли на кровлю керамическую глазированную черепицу, медь или сланец, то можно было бы давать и все 100 лет. Дом Алексея, при тех же материалах, к тому времени, уже как минимум раза 4 будет по кругу отремонтирован.
    Если смотреть через призму стоимости владения, то ваш дом прилично ДЕШЕВЛЕ, т. к. намного надёжнее. Другое дело, что появятся новые материалы, новая архитектура и т. д. А Алексей (не хочу обидеть этого тоже симпатичного мне человека) себе на пенсии развлечение уже придумал.
    При отделке дома вам будет намного проще, чем Алексею.
    И давайте перестанем ваш Геледваген сравнивать по стоимости с Форд Фокусом и убиваться по поводу разницы в цене. Кто понимает в стройке, то изучив обе темы (Вашу и Алексея) - тот меня 100% поддержит.
     
    Последнее редактирование: 17.08.16
  3. Papa_tut
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445

    Papa_tut

    Живу здесь

    Papa_tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Москва
    Позвольте, @Wind25, ответить на ваш ответ на сообщение в моей теме:)
    Ростверк? Откуда такая информация? Сделана лента, на которую оперты стены цокольного этажа монолитные. Если сможете обьяснить зачем при непучинистом грунте заливать плиту (я про свой случай), буду вам признателен.
    Если не ошибаюсь, то у топикстартера стены из 44 Поротерма. Не заметил что он прочнее, я бы сказал сильно наоборот, по сравнению с 51 Самарской керамикой. Поэтому данное заключение о стенах выглядит странно. Если вы имели ввиду фасад, то это другой разговор. Но тут действует принцип "захотелось именно так".
    На вкус и цвет. Я для себя не очень понял разницу между монолитным перекрытием и сборным. Плюс монолитного только в одном - любая форма. Это же и минус сборного. В остальном - они абсолютно одинаковы по потребительским свойствам. Да, нагрузка на монолитное может быть больше, но кому еще не хватало 800 кг/м2?
    См. выше. Почему коробка начнет требовать ремонта? Может я действительно что-то не знаю, буду признателен за информацию.
    Также неочевидный вывод. Почему? У меня тоже два дымохода, гильзованные хорошей толстой нержавейкой. При этом дымоход котла работает в условиях низкой температуры. Они не вечные, я не спорю, но заявленный вами срок удивляет.
    Максимум - выцветет. Ну да бог с ней. Согласен, ЦПЧ больше похожа на вечную...
    Дом уже отделан, поэтому не сказал бы что это вызывало какие-то сложности, кроме, разве что, финансового характера. Опять же неясно, почему они должны быть, если материал стен - одинаковый?
    :) Кстати, Форд Фокус на видео попал случайно:) Не мой он...
     
  4. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232
    Адрес:
    Москва
    1) Про ростверк по определению - это железобетонная рама под несущие стены.
    Про грунты и плиту. У вас не пучинистые грунты, вам повезло. У Gector-a видимо пучинистые. Отсюда видимо и плита. Его цоколь лучше, надёжнее, но и стоит он больше. Вам такой и не нужен. Я говорил не про ваш случай, а про его. Гектор из клана "прочнистов". Это чистая психология. В самом низу выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

    2) Про стены. Я говорил про облицовку. Несмотря на все старания "Надёжного" он меня так и не смог убедить, что штукатурные стены - это на долго. Сам строю дом из полнотелого кирпича, с облицовкой клинкером. Поверьте, это в десятки раз надёжнее самой лучшей штукатурки от "Надёжного".

    3) Про перекрытия. Ну тут я с вами могу поспорить! Помимо а) любой формы монолитное перекрытие:
    б) позволяет гибко делать отделку помещений.
    в) Никогда не даст продольных трещин вдоль плит. Мы в своей квартире в кирпичной 9-ти этажке, что с этими плитами только не делали. Выход нашли только один - натяжные (навесные) потолки.
    г) Кроме того, мой проектировщик под керамическую черепицу Креатон закладывал снего-ветровую нагрузку в 280 кг на м2. Мне пришлось ставить два опорных двутавра по 12 метров, чтобы опереть на них мою кровлю. Кровельщики мне сказали, что плиты будут "играть" и потолки мне придётся делать только навесные, т. к. обычные будут давать трещины. Т. к. я ещё не решил, какая отделка у меня будет на втором этаже, то решил не рисковать. Монолит решил бы эти проблемы. Вот вам и 800 кг на м2! Имейте в виду 800 кг на м2 - это несущая нагрузка, которая допускает определённые деформации (3-5 см в зависимости от длины плиты).
    д) монолитное перекрытие может служить армопоясом. Если бы я делал дом из тёплой керамики (силикатных блоков, газоблоков, керамзитобетонных блоков), то стал бы обязательно делать или армопояс или монолит. Скорее монолит. Если посмотрите как строят в Германии (родине большинства современных строительных технологий), то увидите везде армопояса и монолитные перекрытия. Вы молодец, что не стали делать фундамент из ФБС. Вот тогда бы, при таком выборе конструкции и материалов, были бы действительно проблемы с трещинами.
    е) Иногда плиты не дают достаточного опирания. У меня сборно-монолитные перекрытия. В местах прохождения дымоходов не достаточное опирание. Мы сделали монолит и решили проблему опирания.

    4) Про ремонт дома.
    Первое, на что я обратил внимание - металлочерепица. Срок службы 20-25 лет. Здание живёт до тех пор пока жива крыша. ЦПЧ в разы надёжнее, чем металлочерепица. Я на изучение этой темы угробил целый месяц. Тут дело не в красоте, а в практичности!
    Второе - штукатурный фасад. Это не для нашего климата! Вот какой-нибудь Краснодар или Сочи - это да. У нас далеко не Германия со среднегодовой температурой в +10 градусов. В Москве среднегодовая температура в районе 5-5,3 градусов. Потому и дороги у нас долго не живут. Хотя тут ещё и от рук зависит.
    Третье. Это дымоходы. Про дымоходы напишу ниже, т. к. там нужно много писать.
    Есть ещё нюансы про фундамент. Он все равно гуляет. Как я понял приямки и крыльцо у вас на отдельном фундаменте. Я приямками вы уже столкнулись.

    5) Про дымоходы. У вас газ? А КПД котла какое? 90%-95%. А может у вас конденсационный котёл с КПД выше 100%?
    Тогда вам 2 ВОПРОСА:
    а) Какова температура выхода продуктов горения из котла в дымоход?
    б) Что входит в химический состав народного благосостояния?
    наверное не читали? Тогда скажу, что у конденсационного котла она не выше 90 градусов (а скорее даже ниже). Даже у советских котлов с низким КПД температура газов на выходе не выше 200-250.
    У обычных стандартных (не конденсационных) европейских она 100-160 градусов. В состав газа входят в том числе и сернистые соединения. Когда котёл имеет низкое КПД, то эти газы просто улетучиваются в атмосферу (температура газов высокая). А когда КПД высокий, то газы оседают конденсатом на трубе. Сернокислым конденсатом, т. е. агрессивной щёлочью. Иными словами, чем выше КПД вашего котла - тем меньше срок жизни дымохода. Вы правильно сделали, то взяли нержавейку. Ещё если вы в холодной части дополнительно утеплили трубу (чтобы газы не остывали и не оседали конденсатом), то ещё лучше. У железа один плюс по сравнению с Тоной и Шиделем - это нулевая гигроскопичность. А минус - жрёт его щелочь.
    На нержавейку сколько лет дают гарантии? 5-10? А на Шидель и Тону? 35 и 30?
    Вам как технарю должны говорить о чём-то эти цифры.
    Из недорогого - ваше решение самое лучшее. А то некоторые просто обложат кирпичом дымоход, купят навороченный котёл, а потом через 3-4 года удивляются, что это у них стена на дымоходе трескается и осыпается.

    Теперь про Форд фокус. ;) Он просто попался на глаза. Отличная машина (только не говорите это владельцам БМВ - а то заклюют). У меня вообще нет машины, но бюджет дома (при похожей площади) в 2,5-3 раза больше вашего. И я не ставлю целью сэкономить. У меня цель - наименьший геморрой в эксплуатации. Построил и навсегда забыл. Но вы не подумайте, что мне легко всё даётся. Наличие бюджета на дорогу, у нас в стране не гарантирует, что это дорогу построят. Пару раз кое кого очень хотелось залить в фундамент.

    Тут везде вопрос бюджета и правильного его применения. А так же рационального подхода к делу и исполнение его (строительства) исполнителями. Ваш дом - наглядное пособие как за недорого и качественно сделать красивый дом. А вот у Гектора задача другая. Он хочет сделать максимально надёжно! Я только это и хотел сказать, и не более. Человек переживает по поводу потраченных миллионов. Его дом - "вечный". Особенно фундамент. Переживёт ковровые бомбардировки. Другое дело на сколько это нужно. Но деньги были потрачены не зря. Мой фундамент почти такой же как у Гектора и по исполнению и по деньгам. Но у меня самый поганый грунт - жирная-прежирная глина. А ещё я не люблю доделывать и переделывать. Т. е. того, что у вас случилось с приямками. Это дороже, чем сразу перезаложиться и более нервно. А ещё я очень ценю свое время. Стоимость владения (в данном случае самого себя) для меня не пустой звук.

    Алексей, я не хочу вступать с вами в полемику. Давайте останемся каждый при своём мнении. У меня тоже есть пробелы в знаниях. Я ни в коем разе не хотел вас обидеть (извините меня!). Время - лучший судья и оно нас рассудит. У вас где-то очень не плохо продумано, а где-то, с моей точки зрения - поверхностно. В любом случае я на вашей стороне, т. к. мы с вами единомышленники. Мое мнение - это ВСЕГО ЛИШЬ моё мнение. А вам спасибо за прекрасный репортаж.
     
    Последнее редактирование: 17.08.16
  5. Papa_tut
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445

    Papa_tut

    Живу здесь

    Papa_tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый ответ. Топикстартер, извините за минидискуссию в вашей ветке.
    А в цитате, пожалуй, самая распространенная ошибка всех застройщиков. Вечный дом - дорого и экономически нецелесообразно, особенно на нашей родине. Порой надуманное улучшение качества приводит к росту бюджета на строительство в арифметической, а то и геометрической прогрессии. Хотя, возможно, кто-то строит родовое гнездо для нескольких будущих поколений и для него это важно.
    Все сказанное, естественно, ИМХО.
    Всем добра:)
     
  6. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232
    Адрес:
    Москва
    Алексей, вечный дом - это не только психология, это ещё нежелание доделывать-переделывать. Я сам такой же как Гектор. Я понимаю всю внутреннюю подноготную этого строения. А есть ещё стоимость владения. Вам видимо ближе к 30-ти, а не к 40-ка. Девяностые нашему поколению аукаются до сих пор.
    Если спросить Гектора, почему он построил такой дом - я думаю, что он и сам не ответит.
    Есть ещё и рациональная подоплёка. Это стоимость владения. А вот про это напишу только в личке. Расклад выдам математически. Ну думаю вы и сами уже всё поняли.
    Есть и третий момент - хочу сделать именно так и средства позволяют! Это иррационально, как мода, искусство, футбол. Т. е. нравится и всё тут.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  7. Ipsiv
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    1.172

    Ipsiv

    Живу здесь

    Ipsiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    1.172
    Адрес:
    Россия
    Очень понравилась тема!
    Вернее даже не тема, а настрой ее автора.
    Человек не боится признаться в своем первоначальном пофигизме, и самоуверенности.

    По сделанному: Конечно переплата и бешенный перерасход всего, чего только можно.
    И не какие не 20 %.
    50-70, это минимум.
    Куча использованной арматуры, которая реально захоронена в бетоне и не работает.
    Куча бетона, пользы от которого ноль.
    Вывод: Конструктор-проектировщик не может учить сисадмина настраивать сеть, а он в свою очередь не может вместо конструктора проектировать по наитию.
    И тем не менее АВТОРУ УВАЖЕНИЕ! И в первую очередь за честность!

    Очень люблю подвальные помещения!
    Может и сложные в исполнении, но что-то есть в их микроклимате.
    Главное, в чем убедился: Окна для проникновения ультрофиолета, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    Иначе "погреб".
     
    Последнее редактирование модератором: 30.06.19
  8. nfhrjd1964
    Регистрация:
    12.02.18
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10

    nfhrjd1964

    Участник

    nfhrjd1964

    Участник

    Регистрация:
    12.02.18
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10
    Автору поста уважение и благодарность. Мне очень пригодится ваш опыт, как раз планирую делать фундамент в след году. Правда без цокольного этажа, просто подвал (1,7 м максимум высоты). Постараюсь избежать ошибок описанных автором.
     
  9. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    443

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    А вывод-то сделан совершенно не верный.

    Ни там, ни там нет никаких секретных знаний. Или самообучайся (хотя бы с помощью форумов), или плати бешеные деньги всем этим привыкшим к безответственности и пофигизму "мегагуру".
     
  10. Adalite
    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Adalite

    Новичок

    Adalite

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    С удовольствием прочитала эту ветку. Сама являюсь обладателем цокольного этажа за 1,5 миллиона (10х12), с немного другой гидроизоляцией, и в целом думаю что автор переменил свое мнение за эти годы. Да, поначалу это стресс, из-за того что ты большую сумму тратишь и довольно длительное время возишься на одном месте (закапываешь в землю). С таким подходом основательным он бы и на УШП пол миллиона йохнул. Так уж лучше переплатить и этаж! Целый этаж, холодненький. :)
     
  11. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    13.869
    Благодарности:
    8.731

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    13.869
    Благодарности:
    8.731
    Адрес:
    Москва/Чехов
    @Ipsiv, @nfhrjd1964, @Borjom, @Adalite - если хотите от топикстартера комментариев, его нужно вызвать цитированием его фразы либо по его нику.
    Например вот так: @Gektor,
     
  12. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.886
    Благодарности:
    3.035

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.886
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Казань
    @Gektor, за прошедшее время какие-то проблемы в плане гидроизоляции возникали? Чем стены и пол внутри подвала облагородили ?
     
  13. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    4.907
    Благодарности:
    7.393

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    4.907
    Благодарности:
    7.393
    Адрес:
    Москва
  14. Elisei556
    Регистрация:
    31.05.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Elisei556

    Участник

    Elisei556

    Участник

    Регистрация:
    31.05.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Это просто жесть, а не стройка..., мог бы из потраченных банкнот дом себе сложить
     
  15. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.232
    Адрес:
    Москва
    Цокольный этаж всегда дорого. Здесь конечно есть перезаклад, но это из-за не опытности строителя. Далеко не факт что у вас получится лучше.
     
    Последнее редактирование: 18.04.21