1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом на монолитной ЖБ плите на искуственном "холмике"

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем БОС Константин, 05.01.11.

1. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Благодарности:
    1.076
    честно говоря, впервые слышу, что дождевая вода как то иначе просачивается, чем например артезианская или минералка...
    где почитать по данному вопросу?

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Начинал эту тему полтора года назад, но так до стадии активного строительства и не дошел. :( Бали дела на других объектах и направлениях.
    Может и хорошо. Площадка с насыпным холмиком отстоялась. Была возможность понаблюдать как наполняется дренажная система (пока в грунтовом, не заделанном исполнении) во время весеннего паводка и летних ливней. К строительству буду приступать с весны 2013, а пока еще есть время поразмышлять и доработать заготовку.
    Благодарю форумчан за подсказки. Пока я пришел к выводу, что нужны такие доработки:
    1. Холмик подсыпать еще на 30 см. с планировкой от центра к краям.
    2. Дренажный канал по периметру углубить и расширить.
    3. Отводной канал углубить до макс глубины (захват ковшом эксковатора ЮМЗ).
    4. Дренажный пруд (отстойник) углубить и расшрить. Предусмотреть откачку из него излишнего наполнения фекальным насосом в тракторную бочку (она имеется) или в поле (оно на задках бескрайнее).
    5. По краю отводного канала и дренажного пруда-отстойника сделать земляной вал (1.5-2м) из вынимаемого грунта. Он у меня с северной стороны участка и поэтому преобладающие северные ветра зимой заносят все углубления снегом. Поэтому пруд и канал становятся нокопителями снега. Вал позволит сделать снегозадержание. В перспективе нужно будет по верху вала делать насаждения деревьев-кустарников.
    6. Залжить в землю каммуникации - электро, водовод и канализационный отвод. Причем, водовод от колодца я планирую закладывать с учетом возможности создания рекуператора, о чем шло обсуждение в теме Рекуператор в частном доме почти без затрат.
    Тут обсуждалась возможность разведения ливнестока и канализационного стока. Думаю, для моего случая это не актуально. Наоборот, ливнесток из дренажного канала по периметру участка будет промывать канализационный канал. Нужно будет только не допускать переполнение пруда-отстойника, своевременно его откачивать. Но как показывает практика, у нас такие водоёмы наполняются и переполняются только весной - март-апрель. А в остальное время вода уходит сама - сколько не лей.