1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с УЗИП

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Вовочка67, 19.12.10.

  1. Вовочка67
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    217

    Вовочка67

    Не новичок

    Вовочка67

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Смоленск
    Вроде многое перечитал, но для окончательного выбора хочу посоветоваться.

    Имеем следующую схему подключения дома (см. рис). По опорам возле участка проходит воздушка, три фазы. На ближайшей к участку опоре установлен ящик (№1), в котором есть рубильник на 100А и 2-х тарифный счетчик на три фазы. По опоре в мет. трубе спущены провода (3Ф и ноль) и заведены в ящик. Из ящика после счетчика выходит кабель (ал. 4х50), который под землей идет по участку от опоры до дома, примерно 60м. Не доходя до дома 2-3м, кабель выходит из земли, там установлен ящик (№2) на металлическом швеллере, забитом в землю (высота от земли 1,4м). В этом ящике находится вводной автомат (С40А, 3Ф, 10кА), трехфазная розетка через автомат 16А, однофазная розетка через диф. автомат 16А/30мА. Из этого ящика от вводного автомата выходит в землю кабель (ал. 4х16) идущий в дом. В доме пока щита нет, будем считать, что там ГРЩ, он же ящик №3. Сразу поясню, зачем установил ящик возле дома:
    - Хочется иметь 3-х фазную розетку возле дома на улице (да и 1-фазную тоже)
    - При дальнейшем освоении участка и возведении на нем хоз. построек, не хочется тянуть к ним подключение из дома или от опоры ВЛ
    Возле дома сделано заземление, от него метал. полосой земля заведена под фундаментом в дом. И от него же земля заведена в ящик №2 и соединена с нулем.
    На опоре тоже есть какое-то заземление и катанкой заведено в ящик №1 и соединено с нулем.

    Имею желание установить УЗИП, т.к. гроза летом отнюдь не редкость.

    Начать планирую с полноценного заземления возле опоры (пять уголков по 3м, полоса, сварка и т.д). От него подниму два спуска из катанки в ящик №1, один для соединения с нулем, другой для подключения к УЗИП.

    Теперь собственно вопрос про УЗИП. Поясню про классы, у разных производителей есть разные названия, но суть от этого не меняется. Под классом 1 будем понимать защиту на основе разрядников, которые обеспечивают молниезащиту при воздушном вводе. Класс 2 это варисторная защита второй ступени.

    В ящик №1 хочу поставить УЗИП Кл.1. А УЗИП Кл.2 установить в доме в ГРЩ (ящик №3). Но поскольку счетчик стоит там же в 1-м ящике, то, может быть, имеет смысл кл.2 поставить до счетчика. Значит, тогда надо ставить в ящик №1 УЗИП Кл.1+2. Вот тут у меня непонятки. Будет ли обеспечена защита по Кл.2 с учетом длины линии до дома? Или все-таки разнести УЗИП и оставить перед счетчиком только разрядники? В крайнем случаи приносим в жертву счетчик, но дом более защищен. У кого какие мысли?

    Теперь детали реализации.
    Рубильник хочу выкинуть. Вместо него поставить либо автомат на 80-100А с большой отключающей способностью, например 16КА, либо предохранители. Автомат вроде удобнее, но везде на схемах подключения УЗИП рисуют предохранители. Если предположить, что какие-либо манипуляции со счетчиком выполнять не часто, то можно и предохранители вынуть для обесточивания цепи. Как я понимаю, предохранители гарантированно размыкают цепь, а автомат может и не пережить большого импульса тока или как?
    Если все же автомат, то 3 полюса и 4, т.е. ноль от ВЛ есть смысл разрывать?

    Еще хочу уточнить сечение катанки для соединения УЗИП с ЗУ?

    Ну и главный вопрос: производителя какого выбрать?

    PS Ящик №3 (ГРЩ) в теме http://www.forumhouse.ru/threads/87521/
     

    Вложения:

    • Схема электроснабжения.jpg
    Вовочка67 , 19.12.10
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    УЗИП вещь полезная, но не советую, УЗИП от естественного старения сам по себе может пробить, что может привести к пожару или поражению людей, животных, поэтому требует специфической схемы включения, специфический монтаж, постоянное обслуживание, особенно в системе ТТ, которая делается если ВЛ от ТП голым алюминием или 2-х проводной ввод! Специалистов по УЗИП практически нет, дилеры, продавцы хорошо могут проконсультировать только по цене УЗИП, в каталогах, описаниях обобщенная информация, иногда ошибочная или того хуже опасная для не опытных потребителей!

    Лучше для минимизации импульсных перенапряжений, по возможности, сделать подземный ввод, как у Вас, повторное заземление на столбе ответвления и 2-х соседних столбах, как описывается в нормах и рекомендациях по молниезащите со стороны ВЛ! По крайней мере многие это более-менее адекватно могут сделать. Если мастера продвинутые и ВЛ 3-х фазная, изолированная от ТП до вводов и можно питать дом от сети TN-C-S то делать деление PEN отдельными зажимами N и PE прямо на проводе ВЛ. При 3-х фазном вводе можно деление сделать в ЩУ на столбе.
     
    Наблюдатель , 28.12.10
    #2 + Цитировать
  3. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    50

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Подольск
    Присоединяюсь к последнему совету. Почитайте информацию, например на сайте:hakel.ru и на других сайтах.
    Эти устройства дорогостоящие и требуют специального и грамотного монтажа. Иначе это может привести к пожару. Изучите информацию от брендов - изготовителей устройств молниезащиты и УЗИП.
     
    Evgeny57 , 28.12.10
    #3 + Цитировать
  4. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва центр
    УЗИП сам требует защиты поэтому производители рекомендуют перед ним ставить плавкие вставки или автоматы, все это связано с варистором, при длительных импульсах помех он спекается и вызывает короткое замыкание.
    Выпускается сейчас УЗИП с встроенным предохранителем или выскакивает флажок - сигнал, что варистор спекся.
    Поэтому не советую ставить это изделие в дом, беды будет больше.
     
    Starik2 , 30.12.10
    #4 + Цитировать
  5. АВАС

    АВАС

    АВАС

    Гость

    Вы абсолютно правы, решив установить УЗИП на вводе, тем более, что п.7.1.22 ПУЭ 7-го издания это прямо предписывает. По поводу выбора самих устройств хочу сначала внести ясность в понятия. Согласно ГОСТ Р 51992-2002 устройства 1-го класса испытываются по форме волны тока 10/350 мкс (прямой удар молнии), 2-го класса 8/20 мкс (наведенный импульс). Напряжение защиты на клеммах УЗИП 1-го класса не должно превышать 4кВ, а 2-го класса 2,5кВ. При этом абсолютно не важна внутренняя конструкция УЗИП – варистор, разрядник или что-то еще.
    Современные УЗИП 1-го класса обычно испытываются одновременно как по форме волны 10/350 мкс, так и по 8/20мкс, т.е. по 1-му и по 2-му классу. Учитывая, что большинство современных УЗИП имеют при этом уровень ограничения напряжения (уровень защиты) при номинальном импульсном токе ниже 1,5кВ, то производители совершенно обоснованно пишут, что это устройства 1+2 класса. Т.е. поставив на ввод одно такое устройство, Вы обезопасите своё оборудование как от прямых ударов молнии в воздушную линию, так и от наведенных импульсов. К тому же их применение, по сравнению с классической схемой (1-я ступень + дроссель + 2-я ступень), значительно экономит деньги и место в шкафу.
    Теперь по поводу параметров УЗИП 1+2 класса. При нашей стандартной системе электроснабжения 220/380В рекомендую брать устройства на максимально допустимое рабочее напряжение 275В. Это напряжение не только превышает возможные отклонения напряжения по ГОСТу, но и вероятные аварийные ситуации с небольшим перекосом фаз при отгорании нуля.
    Второй важнейший параметр УЗИП 1+2 класса – импульсный ток Iimp (10/350 мкс). При воздушной линии рекомендуется брать устройство с Iimp не менее 25кА на фазу. Обратите внимание, именно на фазу, а не на все устройство в целом.
    Учитывая, что у Вас ввод осуществляется по схеме TNC с повторным заземлением нейтрали, то электрическая схема УЗИП будет (3+0).Место установки УЗИП выбрано правильно: после вводного защитного автомата (плавких вставок) перед счетчиком. Что лучше, автомат или плавкие вставки – вопрос неоднозначный и требует отдельных рассуждений.
    По поводу установки УЗИП на входе в дом. Если на Вашем доме есть (или будет) внешняя молниезащита, имеющая по нашим нормативным документам единый контур заземления с электрозащитной землей, то необходимо ставить УЗИП 1+2 класса. Если внешней молниезащиты нет и с промежуточного щитка №2 прямой ток молнии к Вам не попадет, то достаточно установить УЗИП 2-го класса для защиты от возможных наводок.
    Что касается конкретных устройств, то в качестве УЗИП 1+2 класса можно порекомендовать ЕТ В 75/275(3+0) производства EZETEK Словения. Сделано в Европе с очень хорошим качеством. Информацию по этим и другим УЗИП можно посмотреть на сайте: uzip.ru. Кстати, у него есть внутренняя тепловая защита, которая гарантирует от перегрева. Аналогичные устройства производства Германии стоят значительно дороже, а УЗИП китайского производства, несмотря на низкую цену, применять чревато – к ним очень много вопросов, особенно по 1-му классу.
     
    АВАС , 30.12.10
    #5 + Цитировать
  6. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва центр
    Реклама менеджера а не специалиста,
    Трех уровневая защита принятая при монтаже
    Первый уровень это газовый разрядник, как правило на столбе или снаружи здания,
    Второй и третий уровень это всегда варисторы, которые сами требуют защиты, так как они спекаются до короткого замыкания, заводы изготовители честно об этом предупреждают и рекомендуют перед ними ставить предохранители во избежании загорания или автоматы.
    Читайте лучше сайты производителей например АВВ.
    И не добавляйте себе головной боли.
    Импульсные помехи не влияют на лампочки плитки радиаторы, телевизоры и компы тоже имеют свою собственную защиту на входе сети,
    так кого вы собираетесь защищать от импульсных помех.
     
    Starik2 , 30.12.10
    #6 + Цитировать
  7. Вовочка67
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    217

    Вовочка67

    Не новичок

    Вовочка67

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Смоленск
    Спасибо всем, кто высказал свое мнение по этому сложному и неоднозначному вопросу.

    Мы же здесь собрались чтобы общаться. Кто не знает - спрашивает, кто знает - делится своими знаниями. Поэтому, предлагаю так:
    1. требует специфической схемы включения - какой схемы?
    2. специфический монтаж - какой монтаж?
    3. постоянное обслуживание - перечень работ, периодичность?

    Подземный ввод есть (примерно 50-60м), повторное заземление на опоре ответвления и на одной соседней есть, надо еще на одной проверить и если нет, то сделать. Полагаете, при данном раскладе можно не заморачиваться с УЗИП?

    Да уже где-то год почитываю... Особенно хакел, там и схемы включения, и примеры монтажа, все очень подробно расписано. Про обслуживание только молчат.

    Вот тут возникает вопрос! Допустим не буду заморачиваться на УЗИП, но есть в планах поставить реле напряжения, типа УЗМ-50/51, в щите внутри дома. В этих реле есть варисторная защита на входе. Получается, их лучше не применять в щите загородного дома?

    У всех производителей главная задача - это продать произведенную продукцию. Поэтому все они пишут, что без УЗИП вообще нельзя никак.
    Вы считаете, что практически вся домашняя электрика и электроника нормально относится к импульсным перенапряжениям?


    Поздравляю всех форумчан с наступающим Новым Годом и Рождеством!
     
    Вовочка67 , 31.12.10
    #7 + Цитировать
  8. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    50

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Подольск
    У нас на работе есть техпроцесс обслуживания устройств автоматики и телемеханики, где расписаны ревизии паек, контактных соединений, периодические осмотры и замена аппаратуры и т. п. Если хотите пришлю кое-что.:)
    Заведите знакомого электрика (лучше родственника) - будет делать техпроцесс.
     
    Evgeny57 , 03.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва центр
    Не путайте УЗМ и УЗИП это защита от импульсных помех в сети, помех полно, но в городе, где их во много раз больше, вы же узипы не ставите, и все у вас работает.

    УЗМ это реле перенапряжения, если напряжение в сети больше 265 вольт УЗМ сеть вырубает, а про варисторы в УЗМ впервые слышу.

    Уже все производители телевизоров , компов и другой техники ставят на входе многозвенные фильтры (конденсаторно дроссельные) можете посмотреть на схеме своего телевизора, импульсы помех не проходят.
     
    Starik2 , 04.01.11
    #9 + Цитировать
  10. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.803
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.803
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вот меня не особо импульсы там всякие парят. Мне бы от перенапряжения очень надо чего нибудь. Вот УЗМ как? Я так ознакомился малость и мне вроде как то что нужно. Оно как УЗИП с самоликвидацией, или достойное внимания изделие?
    Еще как минимум 2 раза молния била. Не, не в меня, а в... не знаю. То ли антенну телевизионную, толи в проволоки электрические что от столба до гусака на крыше. В общем оба раза телек страдал, вернее телеки (смертность телеков от этого дела, блин, подскочила). Но вскрытие трупов оных показало что погорели блоки питания, а не ВЧ часть.
    Вот тоже че нить от этой напасти...
     
    nij , 04.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    50

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Подольск
    Есть специальные сетевые фильтры с трёхступенчатой защитой: разрядник - варистор - TVS-диод. Описано в книге И.П. Шелестова "Радиолюбителям: полезные советы" Книга № 5. Глава №1 называется "Быстродействующая защита в радиоаппаратуре". К сожалению не нашел её в электронном виде. Но может у знакомых радиолюбителей найдёте? Там описаны принципы защиты и описание промышленных и самодельного сетевого фильтра с нагрузкой до 2200 Вт.
     
    Evgeny57 , 04.01.11
    #11 + Цитировать
  12. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Да, с помощью электриков обслуживающих ВЛ.

    Расклад хороший, но он ни при чем, опасна Ваша не опытность в применении УЗИП!

    Да.

    Правильно установленный, постоянно обслуживаемый УЗИП не само ликвидируется, работает долго защищая электроприборы, а не правильно установленный, не обслуживаемый может ликвидировать дом, людей, животных.

    УЗМ-51М именно то что Вам нужно, это и защита от временных недо/перенапряжений и дополнительно имеет слабо мощный УЗИП тип 3 для защиты от импульсных дифференциальных перенапряжений, к которым более чувствительны электроприборы, не требует контактора.

    Постарайтесь поговорить с электриками что обслуживают ВЛ, чтоб сделали повторное заземление на столбе ответвления к дому и 2-х соседних столбах, при возможности и подземный ввод.
     
    Наблюдатель , 04.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Вовочка67
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    217

    Вовочка67

    Не новичок

    Вовочка67

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Смоленск
    Как это ни причем? Вы пишите, что если подземный ввод, заземление на опорах...
    Я и спрашиваю, если у меня подземный ввод (50м) от опоры, на опоре ввода и на двух соседних сделано повторное заземление, это является необходимым и достаточным условиям для отказа от применения УЗИП типа 1,2 ?

    Вы можете рассказать, как правильно установить и обслуживать УЗИП, чтобы оно долго работало и защищало электроприборы? Или только в рамках платных консультаций?

    Вы полагаете, что установка и эксплуатация УЗИП тип 3 в составе УЗМ-51 будет безопасной без применения УЗИП более высокой ступени (для конкретно моих условий, подземный ввод, повторное заземление)?


    Извиняюсь, если мои высказывания каким-то образом создали путаницу УЗИП и реле напряжения. Я прекрасно понимаю разницу.

    УЗИП это защита от Импульсных Перенапряжений и помех. Помех полно в городе, а импульсных перенапряжений полно в загородной местности, особенно во время грозы.

    Реле напряжения существуют разные, но если взять конкретно УЗМ-51, то производитель приводит следующие параметры защиты:
    макс. ток поглощения (одиночный импульс 8/20 мкс) 10 кА
    время срабатывания импульсной защиты < 25 нс
    Что соответствует УЗИП тип 3.
     
    Вовочка67 , 05.01.11
    #13 + Цитировать
  14. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.803
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.803
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо. Этот девайс обязательно найду. С наскоку не купить у нас. Надо лопатить обьявления.
     
    nij , 05.01.11
    #14 + Цитировать
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Да хоть TN-S в земле от ТП, это мало снижает опасность при не правильно установленном, не обслуживаемом УЗИП!

    После пару подробных консультаций по УЗИП больше не консультирую, так как понять или сделать правильно не могут, не хотят из-за трудоемкости, дороговизны. Поэтому советую далеким от УЗИП не ставить их.

    Да, повторные заземления, распределенная индуктивно-емкостная связь кабеля с землей длинной более 50 метров существенно гасит импульсное перенапряжение со стороны ВЛ и не мощная защита в УЗМ тип 3 только от дифференциальных импульсных перенапряжений, то есть УЗИП в УЗМ ни как не связано с РЕ, при временных перенапряжениях отключается вместе с домом, что более-менее безопасно при применении УЗИП не опытными.
     
    Наблюдатель , 06.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также