1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркас для стены 400мм для монолита стружкобетоном

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Serj, 16.12.10.

1. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Очевидно это чертежи постройки из "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, ..." :)]

Спасибо конечно :)], но за стены из жердей меня жена из дома погонит! Точнее вместе с этим домом погонит! :)]

Говорим серьезно. Безусловно в определенных условиях этот конструктив есть единственно правильное решение, безусловно можно взять некоторые решения, но ... говорим о каркасе из бруса 50*150! а также брусочки 50*50 и дюймовая доска! И никаких жердочек!

А если совсем без шуток, то эта технологии где-то южнее, наверное где-то Краснодарский край я так думаю. А у нас все больше избушки на курьих ножках дранкой обшитые и глиной замазаные, соломой покрытые!

2. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Опять таки "монолит" - пока не определился монолит или просто засыпка опилки с известью.

Насчет "северного" варианта - вот честно сознаюсь, не утаю! Таких избушек у нас в области не видел. Завалинки есть! А жердей нет. Из жердей только заборы! :)]

3. SergeyVL
    Благодарности:
    67

SergeyVL

Живу здесь

SergeyVL

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Привет всем, сам планирую следующий год ставить баню с жилой мансардой по каркасной технологии. толщина стены 20см, больше на мой взляд излишество, планирую проживание круглый год на время стройки дома. упеплитель - опилки+известь, либо опилки+цемент, 1к10 примерно.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.506

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    Нашёл тему vic_ag64 что то. "Опилкобетон монолит или блоками". Читаю Теперь понятно, что да как. Примерно так и подозревал, что надо сделать из брусков каркас. Оказывается Шухов изобрёл.

Всем спасибо за помощь

5. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Меньше деньжат на отопление уйдёт.

6. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Да, если решение по опилкобетону принято, то это правильная тема, но у меня другой случай - пока за основной вариант выбрал засыпку, поэтому требуется самонесущий каркас. Однослойный (как по другому сказать не знаю) каркас на форуме (и в литературе) давно обдуман, а вот двухслойный каркас как таковой отсутствует. Стена с засыпкой толщиной 500мм присутствует только как вариант дополнительного утепления бруса/бревна с одной стороны и каркаса с другой, т. е. несущие функции выполняет сруб из бревна/бруса. Может от этого и отталкиваться?

Формулирую идею (может и не новую, но в таком контектсте я не читал и ни от кого не слышал)
    1. Делаем внутренний каркас несущим, т. е. для его изготовления применяем более "несущие" материалы и конструкции, а внешний каркас выполняем доборным, грубо говоря только для того, чтобы опилки не высыпались и фасадная обшивка не отвалилась.
    2. Продумать конструкцию для оптимизации техпроцесса ремонта - т. е. чтобы была возможность частичного ремонта стены, типа демонтировать часть фасада, часть обшивки, заменить часть засыпки, восстановить пароизоляцию-гидроизоляцию.

попрошу комментировать если кто-то усмотрел плагиат, попрошу не факать, а дать ссылку

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.506

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    Мне кажется, идея хорошая.

8. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    а дальше что? :)] я критики не боюсь!

1. Не помню где, но кажется встречал - кто-то описывал двойной каркас, так там наоборот более мощный был наружный слой.

2. Опять на тему "авианосцев" - непотопляемость и ремонтопригодность, вносить в конструкцию специальные решения "сегментирующие" узлы и элементы здания: плюс - повышение ремонтопригодности; минус - усложнение конструкции, "кусочковость" и какая-то "панельность" внешнего вида.

Хотя "панельность" можно объиграть декором типа фахверк.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Смысла нет- простой каркас выдерживает нагрузку 4 этажей, а если доску 100х50 поставить с шагом 40см то он тоже будет несущим.
    Я делаю перегородки из сотки несущими- и без проблем.
    Чем больше утеплителя тем лучше а вы предлагаете увеличить мостики холода -т.е. увеличить сечение каркаса. :)]

10. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Vic_ag64? вы меня не правильно поняли, "фиии" я не в коем случае не хотел сказать :( я потом вроде попытался обосновать почему этот вариант не могу принять за "основной" - тот от которого буду отталкиваться, считаю что эта технология не для моего случая. Мне сложно аргументированно объяснять почему, но это ни в коем случае не означает, что я отношусь к вашим сообщениям без должного внимания, ибо ваши сообщения достаточно аргументированы и сопровождаются полезными ссылками и картинками.

Хочу вернуться к "простому" (или традиционному в современном смысле) каркасу из бруса. Если все-таки его делать двухслойным, то каркас будет более несущим и устойчивым если:
    1. Оба слоя делать из бруса 50*150 и сращивать его делая стойки ларсена.
    2. Делать несимметричным наружний слой 50*150 внутренний 50*50 и сращивать.
    3. Несимметричный наружний 50*50 внутренний 50*150 и сращивать.
    4. ...

Решил отказаться от внутренней сетки Шахова для повышения устойчивости каркаса и заменить её зашивкой дюймовкой под 45 градусов и снаружи и изнутри. Тем самым автоматически будет решена задача для стенок засыпки опилками.

Через определенный шаг на стойки Ларсена вертикально натягивать сетки для "рассечения" засыпки и обеспечения возможности модульной засыпки и дальнейшего ремонта каркаса. Соответственно продумать схему обшивки дюймовкой.

Периодически конечно грызет червь сомнения, что 500мм это много ... что все эти конструкторские заморочки автоматически решаются если будет опилкобетон и тогда хоть везде используй только бруски 50*50 ...

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Лучше взять и сравнить 2 сметы- засыпной и опилкобетон, но мну кажется что засыпной будет теплее, тем более опилкобетон можно делать только в теплое время года + испарение влаги.
    Я бы опилкобетон вообще без каркаса делал- монолитом + армирование, но это долго.

12. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Почему так кажется?

13. ekimov
    Благодарности:
    4.181

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.181
    https://www.forumhouse.ru/threads/12642/page-6 пост78, в конце.
    Когда стал конкретно продумывать, вычерчивать в итоге пришёл к доплнительным внутренним стойкам.
    Всё диктуется типоразмерами пиломатериалов, во-первых.
    И, потом хочется избежать лишних телодвижений. Внутренние стойки хотел поначалу ставить в промежутках основных, чтобы убрать мостики холода. Когда просчитал величину теплопотерь, через них, решил что ради такой мизерной величины не стоит заморачиваться с дополнительными узлами крепления этих стоек.
    Тупо закрепил в ребро 150-гвоздями к основным стойкам дюймовки 100Х25. Не жалею...
    Кстати, там же, в посту 76 обосновал свой выбор в пользу опилок без всяких примесей.
    Счтаю, что правильно решил. Давно заметил, что инет довольно консервативное информационное поле. Стоит появиться какой-то информации, которую начинают цитировать, процесс становится лавинообразным.
    Кстати, когда инета не было, этот процесс тоже наблюдался, это я пытался там показать, цитируя книжки, но в те времена он был дооолгим...:)]

Вложения:

• 06.08.2009 017.jpg
  14. R1111
    Благодарности:
    337

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    337
    А ты практически измерял теплопроводность или исходя из каких-либо документов или книг?

Ну если для Вас важны только теплопотери, то конечно можно стойки делать сплошными, а некоторые думают о монолитности стен. Ну это в случае мокрой технологии.

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.506

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    Смотрю, изучаю

И я того же мнения.